Технология производства мяса уток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 18:16, курсовая работа

Краткое описание

За последнее десятилетие в России аграрный сектор оказался одним из самых забытых. В условиях жесткой экономической политики в птицеводстве удалось сохранить производство лишь на тех предприятиях, где руководители отличались высокой компетентностью и политической зрелостью. Наиболее успешной выглядит на сегодняшний день деятельность птицеводческих хозяйств по производству пищевых яиц и мяса цыплят-бройлеров. Производство гусиного, индюшиного и утиного мяса резко сократилось. [1]
Однако, индустрия производства мяса в России в последние годы активно развивается. И основным драйвером роста традиционно является мясо птицы.

Содержание

Введение………………………………………………………3
Биологические и хозяйственные особенности уток….4
Основные породы и кроссы мясных уток…………….7
Промышленная технология производства мяса уток.12
Цех родительского стада………………………………..12
Цех инкубации……………………………………….…..17
3.2.1. Отбор и оценка яиц для инкубации………….…..17
3.2.2. Особенности инкубации яиц уток…………..……18
3.2.3. Типы инкубаторов для уток………………..……..20
3.2.4. Возрастные изменения в развитии зародыша..….22
3.2.5. Биологический контроль……………………..…...23
3.2.6. Оценка суточного молодняка……………….….…23
3.2.7. Определение пола молодняка…………….………24
Цех выращивания ремонтного молодняка……..……….25
Цех примышленного стада………………..……………..28
Цех убоя…………………………………..……………….31
Заключение…………………………………..………………..32
Библиографический указатель использованной литературы.33

Вложенные файлы: 1 файл

Утководство.docx

— 72.25 Кб (Скачать файл)

Инкубатор состоит из корпуса, съемного лотка, электролампочек, которые применяются для обогрева. Влажность поддерживается на уровне 60 % с помощью сменных ванночек с водой. Поворот яиц осуществляется с помощью специального устройства 24 раза в сутки, т. е. каждый час. Такой инкубатор долговечен и надежен. При соблюдении всех условий, указанных в инструкции, вывод молодняка составляет 85%. 
Следует помнить, что необходимо поддерживать оптимальную температуру инкубирования, т. к. перегрев яиц приводит к нарушениям развития зародыша, при нехватке тепла снижается уровень выводимости молодняка. Утиные яйца потребляют много кислорода, особенно перед  выводом, поэтому с 15 дня их охлаждают раз в сутки, опрыскивая водой (вода должна быть кипяченой).

В инкубаторе такого типа можно сделать важную доработку. Ее смысл заключается в том, что самостоятельно увеличивается вместимость инкубатора. Для этого аккуратно загибаются зубцы рамы из металла, которая служит лотком для яиц. Загиб делается до тех пор, пока зубцы не начнут соприкасаться с основным каркасом инкубатора. Вместимость лотка увеличивается в этом случае весьма существенно. Яиц будет вмещаться на десяток больше, например утиных вы можете поместить до 40 штук. 

Таблица 4. Вместимость приведенных здесь типов инкубаторов

(для утиных яиц) [7]

Название инкубатора

Тип инкубатора

«Наседка»

30-35

«Наседка-1»

45-50

ИПХ-5

40

ИПХ-10

50

ИПХ-15

120

ЛБ-0,5

400


 

 

3.2.4. Возрастные изменения в развитии зародышей

Вторые сутки: появление кровеносных сосудов.

Четвертые сутки: начало пигментации глаз и появление зачатков конечностей.

Пятые сутки: начало формирования аллантоиса. Восьмые сутки: проявление формы клюва.

Десятые сутки: появление перовых сосочков на спине.

Одиннадцатые сутки: полное формирование клюва.

Тринадцатые сутки: замыкание аллантоиса в остром кон- це яйца, веко достигает зрачка.

Четырнадцатые сутки: появление пуха на голове.

Пятнадцатые сутки: весь зародыш покрыт пухом.

Семнадцатые сутки: веко закрыто.

Двадцать первые сутки: полное использование белка.

Двадцать третьи сутки: начало втягивания желтка.

Двадцать четвертые сутки: начало открывания глаз.

Двадцать пятые сутки: втягивание шеи в воздушную камеру.

Двадцать шестые сутки: глаза открыты.

Двадцать седьмые сутки: наклев скорлупы.

 

3.2.5.  Биологический контроль

Биологический контроль инкубации включает периодический просмотр яиц на овоскопе, определение их усушки путем взвешивания, вскрытие яиц с живыми зародышами, патологоанатомический анализ погибших зародышей и заканчивается анализом результатов инкубации и оценкой суточного молодняка.

Яйца просвечивают на 7, 13 и 25е сутки инкубации. Во время первого просвечивания при хорошем развитии зародыша светлое поле яйца покрыто густой сетью кровеносных сосудов аллантоиса, поэтому яйцо при осмотре имеет красноватый оттенок. Яйцо с плохим развитием зародыша — розоватое из-за малого числа кровеносных сосудов.

При втором просвечивании у хорошо развитых зародышей аллантоис полностью охватывает содержимое яйца и замыкается в остром его конце. При плохом развитии зародыша в остром конце яйца виден просвет.

Третий просмотр проводят во время перекладки яиц в выводные лотки. У хорошо развитых зародышей полностью использован белок, острый конец яйца при просвечивании темного цвета, границы пути извилисты и подвижны. При хорошем течении инкубации и высоком качестве инкубационных яиц число яиц с хорошо развитым зародышем должно быть не менее 80 %. В связи с тем что просмотр крупных партий яиц требует много времени, в производственных условиях просматривают яйца в контрольных лотках из разных шкафов и зон инкубатора.

Для изучения развития зародышей выборочно вскрывают инкубируемые яйца на 2, 6, 11, 16, 19е сутки инкубации. Результаты вскрытия оценивают путем сравнения с фотографиями нормального развития зародышей соответствующего возраста и вида птицы. Неполноценное кормление и содержание родительского стада, нарушение режима инкубирования яиц приводят к гибели значительного числа зародышей. Для выяснения причин гибели проводят патологоанатомический анализ. Яйца с погибшими зародышами распределяют по группам: кровяное кольцо — зародыши, погибшие до первого просмотра на овоскопе; замершие эмбрионы, погибшие в период от первого до третьего овоскопирования; задохлики — эмбрионы, погибшие при вылуплении из яйца.

 

3.2.6.  Оценка суточного молодняка

Во время вывода молодняк из инкубатора выбирают 2—3 раза. Начинают выборку после того, как вылупится и обсохнет 50—60 % птенцов. Обсохший молодняк передают на выращивание не позднее чем через 10—12 ч после выемки из инкубатора. Размещают его в специальных ящиках, рассчитанных на 15—20 утят. Каждый ящик, состоящий из четырех секций, устанавливают в специальной комнате с температурой воздуха 18—20 °С и влажностью 60—65 %.

До передачи молодняка на выращивание его сортируют, обращая внимание на следующие признаки: живую массу, активность, опушенность, состояние ног и клюва, размер живота, оперение крыла. В результате сортировки птиц делят на четыре категории. Для выращивания пригодны только две первые, то есть кондиционный молодняк и молодняк с незначительными дефектами. Ко второй категории относят также молодняк последней выемки. К третьей категории относят слабый молодняк, к четвертой — калек, непригодных для выращивания.

 

3.2.6. Определение пола молодняка

Создание крупных специализированных хозяйств по производству яиц и мяса птицы привело к необходимости разделения суточного молодняка по полу для раздельного выращивания. В основу определения пола положен японский метод, заключающийся в установлении наличия в клоаке небольшого бугорка у самцов и отсутствия Однодневные утята и гусята имеют хорошо выраженный рудимент полового члена размером 1,5—2 мм в виде загнутого буравчика. У самок имеются плоские шарообразные утолщения. Утят рекомендуют разделять по полу в период с 6—8 до 12—15 ч после вывода. С возрастом определение пола упрощается.

У утят яичных пород половые различия выражены более четко, чем у мясных. Сортировку по полу должны проводить специально подготовленные операторы.

 

 

 

 

 

 

3.3.Цех выращивания ремонтного молодняка

В современном утководстве применяют технологии, обеспечивающие круглогодовое производство мяса. Чтобы этого добиться, нужно родительское стадо комплектовать несколько раз в год. Размер родительского стада, а следовательно, и количество ремонтного молодняка будет зависеть от планируемого производства мяса, продуктивности птицы и технологических возможностей предприятия.

На первых этапах технология выращивания ремонтного молодняка практически не отличается от технологии выращивания утят на мясо. На выращивание отбирают хорошо развитый, подвижный, здоровый молодняк.

Первый отбор проводят в 7-8 недель. Обращают внимание на экстерьер, развитие, состояние оперения. У утят должны быть хорошо развиты маховые перья первого и второго порядка. В этом же возрасте утят делят по полу. Разделять можно по голосу: самки, когда их берут на руки, крякают, а селезни шипят. Впоследствии у селезней в оперении хвоста появляются завитые перья.

Второй отбор проводят в возрасте 21-25 недель, при переводе молодняка в помещение взрослого стада. При выбраковке следует учитывать необходимое половое соотношение самцов и самок. Рекомендуют для пекинских уток половое соотношение 1:3,5 – 4, а мускусных – 1: 4,5-5.

Комплектовать родительское стадо желательно за 1,5-2 месяца до начала яйцекладки. Если комплектование проводить в более старшем возрасте, то у уток может снизиться продуктивность вследствие стресса.

При выращивании утят, особенно в раннем возрасте, следует строго придерживаться температурного режима. Температуру измеряют 2 раза в сутки в зоне нахождения утят. Рекомендуемая относительная влажность воздуха 65-70 %.

Таблица 4. Температура воздуха при выращивании утят, °С [6]

Возраст птицы, нед

Зона нахождения птицы

Под обогревателем

В помещении

1

32-35

20-23

2

30-32

18-20

3

28-30

16-18

4

23-26

16-18

5

-

15-18


 

Продуктивность взрослых уток зависит от развития ремонтного молодняка, которое, в свою очередь, во многом определяется световыми режимами.

Специалисты Белорусской ЗОСП рекомендуют следующий световой режим: в 1-ю неделю круглосуточное освещение, во 2-ю – 18 ч, с 3-й по 7-ю – 10 ч света. Затем продолжительность светового дня постепенно сокращают до 8 ч в сутки и на таком уровне поддерживают до 180-дневного возраста. Интенсивность освещения должна быть в пределах 15-20 лк.

На своевременное развитие ремонтного молодняка большое влияние оказывает уровень кормления птицы. Уток современных кроссов долгое время селекционировали на повышение живой массы и массы тушек. Одновременно повышается и ожиренность тушек, так как между этими признаками существует высокая положительная корреляция (r=0,8-0,9). В то же время известно, что ожиренность ремонтного молодняка приводит к снижению яйценоскости уток и воспроизводительных качеств у селезней.

Для решения этой проблемы применяют ограниченное кормление. Разработаны разные приемы ограничения. Суть их в том, что ограничивают суточную норму кормов или вводят «голодные дни».

Ограничивать ремонтный молодняк начинают с 4-недельного возраста. Однако надо за тем, чтобы утята не отставали в развитии.

Для контроля за ростом и развитием ремонтных утят их регулярно взвешивают и сравнивают живую массу с нормативными данными.

В первые дни используют вакуумные поилки и кормушки-противни. Впоследствии поилки заменяют на желобковые, а кормушки – на желобковые или бункерные.

Фронт кормления и фронт поения не менее 3 см/гол. Следует строго соблюдать эти параметры, особенно при ограниченном кормлении птицы.

На развитие ремонтного молодняка оказывают большое влияние плотность посадки и величина сообщества. Повышенная плотность посадки приводит к дракам, угнетению одних особей другими. Рекомендуемая плотность посадки пекинских утят, содержащихся на глубокой подстилке, 3 гол/м2 (после 21-недельного возраста 2,5 гол/м2 ), мускусных селезней – 3, уток – 4 гол/м2 площади пола птичника.

Чтобы поддерживать ограниченные сообщества уток, помещение для выращивания ремонтного молодняка разделяют на секции вместимостью 100-150 гол.

Большое внимание следует уделять состоянию подстилки. Сырая, грязная подстилка приводит к простудным заболеваниям и аспергиллезу. Первоначально подстилку насыпают слоем 10-15 см . До завоза подстилки пол птичника посыпают известью- пушонкой из расчета 0,5 кг/м2 пола. Тем самым обеспечивается дезинфекция пола и удаление излишней влаги из подстилки. Впоследствии каждый день подстилку рыхлят и подсыпают новую. В этом случае она всегда будет чистая и сухая. При выращивании ремонтного молодняка затрачивается 15 кг подстилочного материала на 1 голову.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4.Цех промышленного стада

При интенсивной технологии производства утиного мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.

Специализированные хозяйства, как правило, применяют круглогодовое производство мяса уток без использования выгулов. В неспециализированных хозяйствах утят выращивают в летний период на откормочных площадках и в лагерях.

Для интенсивного выращивания утят на мясо разработаны комплекты оборудования КМУ-10 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с суточного до 55-дневного возраста. По своим техническим характеристикам это оборудование сходно с КРУ-3.

Подготовка помещений к выращиванию молодняка заключается в их очистке от мусора и помета предыдущей партии с последующей дезинфекцией и побелкой.

Дезинфекцию можно проводить 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды или тщательной побелкой стен и пола 20%-ной смесью свежегашеной извести. После дезинфекции помещение должно выстоять закрытым в течение трех часов. Дезинфекции также подлежит мелкий инвентарь.

Продезинфицировать помещение можно и аэрозольным 40%-ным раствором формалина. На каждый 1 м2 расходуется 10 мл раствора, и помещение остается наглухо закрытым в течение 6 часов при температуре 15-18°С. [3]

Информация о работе Технология производства мяса уток