Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 18:16, курсовая работа
За последнее десятилетие в России аграрный сектор оказался одним из самых забытых. В условиях жесткой экономической политики в птицеводстве удалось сохранить производство лишь на тех предприятиях, где руководители отличались высокой компетентностью и политической зрелостью. Наиболее успешной выглядит на сегодняшний день деятельность птицеводческих хозяйств по производству пищевых яиц и мяса цыплят-бройлеров. Производство гусиного, индюшиного и утиного мяса резко сократилось. [1]
Однако, индустрия производства мяса в России в последние годы активно развивается. И основным драйвером роста традиционно является мясо птицы.
Введение………………………………………………………3
Биологические и хозяйственные особенности уток….4
Основные породы и кроссы мясных уток…………….7
Промышленная технология производства мяса уток.12
Цех родительского стада………………………………..12
Цех инкубации……………………………………….…..17
3.2.1. Отбор и оценка яиц для инкубации………….…..17
3.2.2. Особенности инкубации яиц уток…………..……18
3.2.3. Типы инкубаторов для уток………………..……..20
3.2.4. Возрастные изменения в развитии зародыша..….22
3.2.5. Биологический контроль……………………..…...23
3.2.6. Оценка суточного молодняка……………….….…23
3.2.7. Определение пола молодняка…………….………24
Цех выращивания ремонтного молодняка……..……….25
Цех примышленного стада………………..……………..28
Цех убоя…………………………………..……………….31
Заключение…………………………………..………………..32
Библиографический указатель использованной литературы.33
Инкубатор состоит из корпуса,
съемного лотка, электролампочек, которые
применяются для обогрева. Влажность поддерживается
на уровне 60 % с помощью сменных ванночек
с водой. Поворот яиц осуществляется с
помощью специального устройства 24 раза
в сутки, т. е. каждый час. Такой инкубатор
долговечен и надежен. При соблюдении
всех условий, указанных в инструкции,
вывод молодняка составляет 85%.
Следует помнить, что необходимо поддерживать
оптимальную температуру инкубирования,
т. к. перегрев яиц приводит к нарушениям
развития зародыша, при нехватке тепла
снижается уровень выводимости молодняка.
Утиные яйца потребляют много кислорода,
особенно перед выводом, поэтому с 15 дня
их охлаждают раз в сутки, опрыскивая водой
(вода должна быть кипяченой).
В инкубаторе такого типа можно
сделать важную доработку. Ее смысл заключается
в том, что самостоятельно увеличивается
вместимость инкубатора. Для этого аккуратно
загибаются зубцы рамы из металла, которая
служит лотком для яиц. Загиб делается
до тех пор, пока зубцы не начнут соприкасаться
с основным каркасом инкубатора. Вместимость
лотка увеличивается в этом случае весьма
существенно. Яиц будет вмещаться на десяток
больше, например утиных вы можете поместить
до 40 штук.
Таблица 4. Вместимость приведенных здесь типов инкубаторов
(для утиных яиц) [7]
Название инкубатора |
Тип инкубатора |
«Наседка» |
30-35 |
«Наседка-1» |
45-50 |
ИПХ-5 |
40 |
ИПХ-10 |
50 |
ИПХ-15 |
120 |
ЛБ-0,5 |
400 |
3.2.4. Возрастные изменения в развитии зародышей
Вторые сутки: появление кровеносных сосудов.
Четвертые сутки: начало пигментации глаз и появление зачатков конечностей.
Пятые сутки: начало формирования аллантоиса. Восьмые сутки: проявление формы клюва.
Десятые сутки: появление перовых сосочков на спине.
Одиннадцатые сутки: полное формирование клюва.
Тринадцатые сутки: замыкание аллантоиса в остром кон- це яйца, веко достигает зрачка.
Четырнадцатые сутки: появление пуха на голове.
Пятнадцатые сутки: весь зародыш покрыт пухом.
Семнадцатые сутки: веко закрыто.
Двадцать первые сутки: полное использование белка.
Двадцать третьи сутки: начало втягивания желтка.
Двадцать четвертые сутки: начало открывания глаз.
Двадцать пятые сутки: втягивание шеи в воздушную камеру.
Двадцать шестые сутки: глаза открыты.
Двадцать седьмые сутки: наклев скорлупы.
3.2.5. Биологический контроль
Биологический контроль инкубации включает периодический просмотр яиц на овоскопе, определение их усушки путем взвешивания, вскрытие яиц с живыми зародышами, патологоанатомический анализ погибших зародышей и заканчивается анализом результатов инкубации и оценкой суточного молодняка.
Яйца просвечивают на 7, 13 и 25е сутки инкубации. Во время первого просвечивания при хорошем развитии зародыша светлое поле яйца покрыто густой сетью кровеносных сосудов аллантоиса, поэтому яйцо при осмотре имеет красноватый оттенок. Яйцо с плохим развитием зародыша — розоватое из-за малого числа кровеносных сосудов.
При втором просвечивании у хорошо развитых зародышей аллантоис полностью охватывает содержимое яйца и замыкается в остром его конце. При плохом развитии зародыша в остром конце яйца виден просвет.
Третий просмотр проводят во время перекладки яиц в выводные лотки. У хорошо развитых зародышей полностью использован белок, острый конец яйца при просвечивании темного цвета, границы пути извилисты и подвижны. При хорошем течении инкубации и высоком качестве инкубационных яиц число яиц с хорошо развитым зародышем должно быть не менее 80 %. В связи с тем что просмотр крупных партий яиц требует много времени, в производственных условиях просматривают яйца в контрольных лотках из разных шкафов и зон инкубатора.
Для изучения развития зародышей выборочно вскрывают инкубируемые яйца на 2, 6, 11, 16, 19е сутки инкубации. Результаты вскрытия оценивают путем сравнения с фотографиями нормального развития зародышей соответствующего возраста и вида птицы. Неполноценное кормление и содержание родительского стада, нарушение режима инкубирования яиц приводят к гибели значительного числа зародышей. Для выяснения причин гибели проводят патологоанатомический анализ. Яйца с погибшими зародышами распределяют по группам: кровяное кольцо — зародыши, погибшие до первого просмотра на овоскопе; замершие эмбрионы, погибшие в период от первого до третьего овоскопирования; задохлики — эмбрионы, погибшие при вылуплении из яйца.
3.2.6. Оценка суточного молодняка
Во время вывода молодняк из инкубатора выбирают 2—3 раза. Начинают выборку после того, как вылупится и обсохнет 50—60 % птенцов. Обсохший молодняк передают на выращивание не позднее чем через 10—12 ч после выемки из инкубатора. Размещают его в специальных ящиках, рассчитанных на 15—20 утят. Каждый ящик, состоящий из четырех секций, устанавливают в специальной комнате с температурой воздуха 18—20 °С и влажностью 60—65 %.
До передачи молодняка на выращивание его сортируют, обращая внимание на следующие признаки: живую массу, активность, опушенность, состояние ног и клюва, размер живота, оперение крыла. В результате сортировки птиц делят на четыре категории. Для выращивания пригодны только две первые, то есть кондиционный молодняк и молодняк с незначительными дефектами. Ко второй категории относят также молодняк последней выемки. К третьей категории относят слабый молодняк, к четвертой — калек, непригодных для выращивания.
3.2.6. Определение пола молодняка
Создание крупных специализированных хозяйств по производству яиц и мяса птицы привело к необходимости разделения суточного молодняка по полу для раздельного выращивания. В основу определения пола положен японский метод, заключающийся в установлении наличия в клоаке небольшого бугорка у самцов и отсутствия Однодневные утята и гусята имеют хорошо выраженный рудимент полового члена размером 1,5—2 мм в виде загнутого буравчика. У самок имеются плоские шарообразные утолщения. Утят рекомендуют разделять по полу в период с 6—8 до 12—15 ч после вывода. С возрастом определение пола упрощается.
У утят яичных пород половые различия выражены более четко, чем у мясных. Сортировку по полу должны проводить специально подготовленные операторы.
3.3.Цех выращивания ремонтного молодняка
В современном утководстве применяют технологии, обеспечивающие круглогодовое производство мяса. Чтобы этого добиться, нужно родительское стадо комплектовать несколько раз в год. Размер родительского стада, а следовательно, и количество ремонтного молодняка будет зависеть от планируемого производства мяса, продуктивности птицы и технологических возможностей предприятия.
На первых этапах технология выращивания ремонтного молодняка практически не отличается от технологии выращивания утят на мясо. На выращивание отбирают хорошо развитый, подвижный, здоровый молодняк.
Первый отбор проводят в 7-8 недель. Обращают внимание на экстерьер, развитие, состояние оперения. У утят должны быть хорошо развиты маховые перья первого и второго порядка. В этом же возрасте утят делят по полу. Разделять можно по голосу: самки, когда их берут на руки, крякают, а селезни шипят. Впоследствии у селезней в оперении хвоста появляются завитые перья.
Второй отбор проводят в возрасте 21-25 недель, при переводе молодняка в помещение взрослого стада. При выбраковке следует учитывать необходимое половое соотношение самцов и самок. Рекомендуют для пекинских уток половое соотношение 1:3,5 – 4, а мускусных – 1: 4,5-5.
Комплектовать родительское стадо желательно за 1,5-2 месяца до начала яйцекладки. Если комплектование проводить в более старшем возрасте, то у уток может снизиться продуктивность вследствие стресса.
При выращивании утят, особенно в раннем возрасте, следует строго придерживаться температурного режима. Температуру измеряют 2 раза в сутки в зоне нахождения утят. Рекомендуемая относительная влажность воздуха 65-70 %.
Таблица 4. Температура воздуха при выращивании утят, °С [6]
Возраст птицы, нед |
Зона нахождения птицы | |
Под обогревателем |
В помещении | |
1 |
32-35 |
20-23 |
2 |
30-32 |
18-20 |
3 |
28-30 |
16-18 |
4 |
23-26 |
16-18 |
5 |
- |
15-18 |
Продуктивность взрослых уток зависит от развития ремонтного молодняка, которое, в свою очередь, во многом определяется световыми режимами.
Специалисты Белорусской ЗОСП рекомендуют следующий световой режим: в 1-ю неделю круглосуточное освещение, во 2-ю – 18 ч, с 3-й по 7-ю – 10 ч света. Затем продолжительность светового дня постепенно сокращают до 8 ч в сутки и на таком уровне поддерживают до 180-дневного возраста. Интенсивность освещения должна быть в пределах 15-20 лк.
На своевременное развитие ремонтного молодняка большое влияние оказывает уровень кормления птицы. Уток современных кроссов долгое время селекционировали на повышение живой массы и массы тушек. Одновременно повышается и ожиренность тушек, так как между этими признаками существует высокая положительная корреляция (r=0,8-0,9). В то же время известно, что ожиренность ремонтного молодняка приводит к снижению яйценоскости уток и воспроизводительных качеств у селезней.
Для решения этой проблемы применяют ограниченное кормление. Разработаны разные приемы ограничения. Суть их в том, что ограничивают суточную норму кормов или вводят «голодные дни».
Ограничивать ремонтный молодняк начинают с 4-недельного возраста. Однако надо за тем, чтобы утята не отставали в развитии.
Для контроля за ростом и развитием ремонтных утят их регулярно взвешивают и сравнивают живую массу с нормативными данными.
В первые дни используют вакуумные поилки и кормушки-противни. Впоследствии поилки заменяют на желобковые, а кормушки – на желобковые или бункерные.
Фронт кормления и фронт поения не менее 3 см/гол. Следует строго соблюдать эти параметры, особенно при ограниченном кормлении птицы.
На развитие ремонтного молодняка оказывают большое влияние плотность посадки и величина сообщества. Повышенная плотность посадки приводит к дракам, угнетению одних особей другими. Рекомендуемая плотность посадки пекинских утят, содержащихся на глубокой подстилке, 3 гол/м2 (после 21-недельного возраста 2,5 гол/м2 ), мускусных селезней – 3, уток – 4 гол/м2 площади пола птичника.
Чтобы поддерживать ограниченные сообщества уток, помещение для выращивания ремонтного молодняка разделяют на секции вместимостью 100-150 гол.
Большое внимание следует уделять состоянию подстилки. Сырая, грязная подстилка приводит к простудным заболеваниям и аспергиллезу. Первоначально подстилку насыпают слоем 10-15 см . До завоза подстилки пол птичника посыпают известью- пушонкой из расчета 0,5 кг/м2 пола. Тем самым обеспечивается дезинфекция пола и удаление излишней влаги из подстилки. Впоследствии каждый день подстилку рыхлят и подсыпают новую. В этом случае она всегда будет чистая и сухая. При выращивании ремонтного молодняка затрачивается 15 кг подстилочного материала на 1 голову.
3.4.Цех промышленного стада
При интенсивной технологии производства утиного мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.
Специализированные хозяйства, как правило, применяют круглогодовое производство мяса уток без использования выгулов. В неспециализированных хозяйствах утят выращивают в летний период на откормочных площадках и в лагерях.
Для интенсивного выращивания утят на мясо разработаны комплекты оборудования КМУ-10 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с суточного до 55-дневного возраста. По своим техническим характеристикам это оборудование сходно с КРУ-3.
Подготовка помещений к выращиванию молодняка заключается в их очистке от мусора и помета предыдущей партии с последующей дезинфекцией и побелкой.
Дезинфекцию можно проводить 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды или тщательной побелкой стен и пола 20%-ной смесью свежегашеной извести. После дезинфекции помещение должно выстоять закрытым в течение трех часов. Дезинфекции также подлежит мелкий инвентарь.
Продезинфицировать помещение можно и аэрозольным 40%-ным раствором формалина. На каждый 1 м2 расходуется 10 мл раствора, и помещение остается наглухо закрытым в течение 6 часов при температуре 15-18°С. [3]