Технология производства мяса уток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 18:16, курсовая работа

Краткое описание

За последнее десятилетие в России аграрный сектор оказался одним из самых забытых. В условиях жесткой экономической политики в птицеводстве удалось сохранить производство лишь на тех предприятиях, где руководители отличались высокой компетентностью и политической зрелостью. Наиболее успешной выглядит на сегодняшний день деятельность птицеводческих хозяйств по производству пищевых яиц и мяса цыплят-бройлеров. Производство гусиного, индюшиного и утиного мяса резко сократилось. [1]
Однако, индустрия производства мяса в России в последние годы активно развивается. И основным драйвером роста традиционно является мясо птицы.

Содержание

Введение………………………………………………………3
Биологические и хозяйственные особенности уток….4
Основные породы и кроссы мясных уток…………….7
Промышленная технология производства мяса уток.12
Цех родительского стада………………………………..12
Цех инкубации……………………………………….…..17
3.2.1. Отбор и оценка яиц для инкубации………….…..17
3.2.2. Особенности инкубации яиц уток…………..……18
3.2.3. Типы инкубаторов для уток………………..……..20
3.2.4. Возрастные изменения в развитии зародыша..….22
3.2.5. Биологический контроль……………………..…...23
3.2.6. Оценка суточного молодняка……………….….…23
3.2.7. Определение пола молодняка…………….………24
Цех выращивания ремонтного молодняка……..……….25
Цех примышленного стада………………..……………..28
Цех убоя…………………………………..……………….31
Заключение…………………………………..………………..32
Библиографический указатель использованной литературы.33

Вложенные файлы: 1 файл

Утководство.docx

— 72.25 Кб (Скачать файл)

Так же как и для молодняка других видов птиц, в первые 2-3 недели выращивания утятам требуется дополнительный обогрев. Для этого применяют электробрудеры, обогреватели типа «Луч» и «ИКУФ». В первую неделю выращивания температуру под обогревателем поддерживают на уровне 33-35°С, во вторую – 30-32, в третью – 28-30°С. Температура воздуха в птичнике должна быть 20-23, 18-20 и 16-18°С соответственно. Утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но температуру в помещении желательно поддерживать на уровне 15-18°С, а относительную влажность – на уровне 65-75%. При пониженной температуре и высокой влажности воздуха у цыплят возникают простудные заболевания.

Плотность посадки утят пекинской породы до 3-недельного возраста не должна превышать 16 гол./м2, старшего возраста – 8 гол./м2 площади пола. Величина групп при выращивании молодняка до 3-недельного возраста не более 300, а старше 3 недель не более 150 голов.

Фронт поения до 4-недельного возраста должен быть 1,5 см/гол, а затем 3 см/гол; фронт поения 1,2 и 1,5 см/гол. Соответственно. Следует помнить, что утки очень болезненно реагируют  на недостаток воды. На 1 кг корма им требуется 4 л воды, в то время как цыплятам 1,8-2 л. Поэтому поилки должны быть заполнены водой на 1/3. Это уменьшает площадь смачивания клюва и исключает залипание носовых отверстий кормом.

На мясную продуктивность утят оказывают влияние продолжительность светового дня и интенсивность освещения. В первую неделю жизни рекомендуют применять круглосуточное освещение. Со 2-го дня продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 45 мин и доводят до 15 часов. Интенсивность освещения в первую неделю жизни на уровне кормушек и поилок должна быть в пределах 15-20 лк, затем ее снижают до 3-5 лк.

В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55-60 дней у утят начинается ювенальная линька – выпадают старые перья и появляются зачатки новых, которые трудно удалить во время ощипки. В связи с этим резко ухудшается товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных – 10-12 недель.

Довольно широкое распространение получила технология выращивания утят на сетчатых полах. Для выращивания утят до 2-3- недельного возраста используют сетку с размером ячеек 12×12 мм. После 2-3 недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30×30 мм. Если сетку с такой ячейкой используют с суточного возраста и до убоя, то в первые дни выращивания сетку, расположенную под обогревателем, то есть в зоне нахождения молодняка, следует застилать плотной бумагой.

Достоинства выращивания утят на сетчатых полах следующие: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал.

В ряде утководческих хозяйств страны используют технологию выращивания молодняка в клеточных батареях. Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают утят в клетках, или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3- недельного возраста с последующим переводом их на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

В южных зонах можно успешно сочетать промышленную технологию с выгульной для сезонного производства мяса. При этом до 2-3-недельного возраста утят выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах или в клетках, а потом переводят на летнее содержание. Летние лагеря и откормочные площадки должны иметь твердое покрытие, чтобы можно было периодически удалять помет. Только в этом случае можно обеспечить надлежащие санитарные условия содержания птицы.

Во многих станах применяется доращивание утят с использованием зарыбленных водоемов. Применение такой технологии позволяет повысить продуктивность и уток, и рыбы. Рациональной плотностью посадки считают 130-150 уток на 1 га водной поверхности. При такой нагрузке благодаря питательному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.5.Цех убоя

В цех убоя утки попадают из цеха родительского стада при выбраковке больных, старых и непродуктивных птиц, из цеха ремонтного молодняка при плановой выбраковке утят, а также из цеха промышленного стада при вынужденной выбраковке и при снятии птицы с откорма.

Технологический процесс обработки водоплавающей птицы включает в себя следующие операции: прием и навешивание птицы на конвейер; оглушение птицы; убой и обескровливание; ослабление удерживаемости оперения (обработка горячей водой); удаление оперения, полупотрошение и потрошение тушек; туалет и формовку тушек; сортировку и маркировку тушек; упаковку тушек и маркировку ящиков; фасовку тушек; холодильную обработку мяса; транспортировку мяса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В наше время утководство играет все большую роль в птицеводческой отрасли, в связи с повышением спроса на производимую ей продукцию.

Утка – одна из самых скороспелых и высокопродуктивных домашних птиц. При выращивании молодняка от одной утки можно получить 250 кг и более высококачественного мяса. Утиное мясо отличается специфическим вкусом и ароматом, нежностью и сочностью.

Мясо уток, пух и перо, а также утиные яйца и жирная печень пользуются большой популярностью как у любителей деликатесов, так и у простых потребителей.

Это дает возможность отрасли динамично развиваться, хотя и не так быстро, как, например, куроводческим предприятиям. Однако, положительная динамика роста наблюдается, а значит необходимо искать пути развития данного направления птицеводства.

Совершенствование технологии производства яиц и мяса уток предполагает соблюдение нормативных параметров выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья, безотходной переработки продукции, биоконверсии отходов утководства.

Строгое следование нормативным параметрам в сочетании с внедрением инновационных технологий, использование высокопродуктивных пород и кроссов уток и квалифицированные специалисты, любящие свою работу – залог успеха любого утководческого предприятия, а успешность и рентабельность предприятий – это основа развития отрасли в целом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический указатель использованной литературы

 

  1. З. Н. Алексеева В. А. Реймер, , И. Ю. Клемешова. Утководство в Западной Сибири. Новосибирск. 2003. Стр. 3.
  2. А. Ф. Зипер. Приусадебное хозяйство. Пособие начинающему птицеводу. М. «Аст-Сталкер» 2003. Стр. 57, 108.
  3. А. Ф. Зипер. Приусадебное хозяйство. Содержание уток. М. «Аст-Сталкер» 2002. Стр. 14-15.
  4. А. Рахманов Гуси и утки в домашнем хозяйстве.. М. «Аквариум» 2009. Стр.216-222.
  5. А. И. Рахманов. Домашние утки. М. «Аквариум-Принт» 2009. Стр. 175-176
  6. Я. С. Ройтер. Гуси и утки. М. «Аквариум-Принт» 2011. Стр 22, 41
  7. Ю. Харчук. Разведение домашней птицы на ферме и приусадебном участке. Р-н-Д. «Феникс» 2007.Стр 9, 15.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства мяса уток