Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 16:16, реферат
1.Народнохозяйственное значение пшеницы. Твёрдая и мягкая пшеница.
2.Биологические особенности яровой пшеницы.
3.Биологические особенности озимой пшеницы.
4.Народно-хозяйственное значение и биологические особенности озимой ржи.
Место в севообороте.
Лучшие предшественники пропашные, зернобобовые, однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси на корм, клевер, люцерна, крестоцветные.
Недопустимые пшеница, озимая рожь, ячмень, многолетние злаковые травы.
Обработка почвы зависит от предшественника и направлена на рыхление пахотного слоя, выравнивание поверхности поля, создание плотного ложа для семян и рыхлого слоя над ними.
Главная задача обработки почвы под яровую пшеницу в важнейших зонах ее возделывания — накопление и сохранение осенне-зимних осадков и уничтожение сорных растений. Зябь в большинстве районов оставляют в гребнистом состоянии.
Для уничтожения пырея осенью вносят препарат глиалка 4 л/га.
Посев.
Против твердой и пыльной головни семена перед посевом протравливают байтаном или витаваксом, 2 – 3 кг/т.
Сроки посева. Яровая пшеница относится к культурам самых ранних сроков посева. Оптимальные сроки сева для яровой пшеницы наступают при физической спелости почвы.
Способы посева посева яровой пшеницы — узкорядный и рядовой.
Нормы высева. Яровая пшеница слабо кустится и поэтому хорошо отзывается на повышение нормы высева. 5,0-5,5 млн. (200-220 кг/га)
Глубина посева семян. Семена яровой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических условий высевают на различную глубину.
При достаточном количестве влаги на тяжелых, легко заплывающих почвах Нечерноземной зоны глубокий посев семян вреден, так как в таких случаях не все ростки могут пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными, сильнее поврежденными вредными насекомыми.
На тяжелых и средних почвах Нечерноземной зоны заделывать семена рекомендуется на 3—4 см. Если весна прохладная и влажная, а предпосевная обработка проведена хорошо, семена заделывают мельче, чтобы они скорее проросли и дали дружные всходы. В сухую весну требуется более глубокий посев семян.
Уход за посевами. Уход за посевами яровой пшеницы включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. В сухую весну после посева яровой пшеницы применяют прикатывание почвы.
На тяжелых заплывающих почвах может образоваться корка, затрудняющая появление всходов; ее надо разрушить боронованием.
Боронование проводят до появления всходов и по всходам. При довсходовом бороновании необходимо отрегулировать глубину рыхления так, чтобы не повредить проростки семян. Боронование по всходам проводят, когда растения хорошо укоренятся, для чего используют зубовые бороны или ротационные мотыги. Бороновать следует поперек посева.
Яровой пшенице свойственны слабое кущение и относительно медленный рост в первый период вегетации, поэтому ее всходы могут быть подавлены сорняками. В связи с этим необходимо вести борьбу с сорными растениями, начиная ее как можно раньше и заканчивая до выхода пшеницы в трубку. Рекомендуется вносить агритокс и арелон 0,7- 1,1 л/га.
Уборка урожая. Способ уборки зависит от погодных условий, состояния стеблестоя и степени созревания культуры.
Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому двухфазная уборка ее в восковой спелости или однофазная в полной должны завершаться в короткие сроки.
Твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию. Однако при перестое на корню у нее могут отламываться целые колосья. Однофазную уборку проводят в полную спелость. Двухфазную уборку начинают в середине восковой спелости.
Основные параметры по возделыванию сельскохозяйственных культур
Культура |
Оптим агрохим. хар. почвы |
Удобрения, кг дв на га |
Срок сева |
Норма высева, млн |
Глубина заделки семян | ||||
рН |
Гумус,% |
Р/К Мг/кг |
N весной |
P осенью |
K осенью | ||||
Яровая пшеница |
5,6-7,5 |
1,8 |
>145 |
80-120 . |
80-90 . |
100-120 . |
t почвы >2C |
5-5,5 |
3-4 см |
Биологические особенности. Требования к температуре. Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1—2°С, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12—15°С).
В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. Очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5—10 °С, а ночью снижается до — 10 °С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре —16—18°С.
Период вегетации длится 240—320 дней.
Требования к влаге. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности. При засушливой погоде интенсивность его сильно снижается. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами.
До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно 4—5 побегов.
Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. Наибольшая продуктивность этой культуры при влажности почвы 70—75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см).
Агротехника.
Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве, реакция которой должна быть нейтральной (рН 6—7,5).
Лучшие слабооподзоленные, среднесуглинистые почвы.
На легких супесях и осушенных торфяниках она удается плохо.
Удобрение. Внесение удобрений рассчитывается под конкретный уровень урожайности, с учетом обеспеченности почвы элементами питания, и видов применяемых удобрений.
Сорта.Наиболее распространенными сортами озимой пшеницы являются – Копылянка, Былина, Легенда, Каравай, Кобра;
Посевные площади районированных сортов озимой пшеницы в Республике Беларусь
Культура, сорт |
2005 год |
2006 год | ||
тыс. га. |
% |
тыс. га. |
% | |
Озимая пшеница, всего |
195,9 |
100,0 |
185,0 |
100,0 |
ценные по качеству сорта, всего |
96,1 |
49,1 |
120,1 |
64,9 |
Капылянка |
35,8 |
18,3 |
49 |
26,5 |
Былина |
23,1 |
11,8 |
25,6 |
13,8 |
Легенда |
20,3 |
10,4 |
26,3 |
14,2 |
Центос |
16,9 |
8,6 |
19,2 |
10,4 |
Иные сорта, всего |
94,2 |
48,1 |
64,9 |
35,1 |
Каравай |
44,7 |
22,8 |
3,1 |
1,7 |
Кобра |
30,1 |
15,4 |
32,4 |
17,5 |
Соната |
6,4 |
3,3 |
13,5 |
7,3 |
Премьера |
4,9 |
2,5 |
5 |
2,7 |
Саква |
2,6 |
1,3 |
4,7 |
2,5 |
Сузорье |
2,6 |
1,3 |
1,3 |
0,7 |
Гармония |
2 |
1,0 |
1,4 |
0,8 |
Завет |
0,0 |
2,1 |
1,1 | |
Фантазия |
0,0 |
0,5 |
0,3 | |
Гродненская-23 |
0,9 |
0,5 |
0,9 |
0,5 |
Прочие сорта |
5,4 |
2,8 |
0,0 |
Место в севообороте.
Лучшие предшественники. Люпин кормовой, однолетние травы, клевер, люцерна, горох, картофель ранний, озимый рапс.
Недопустимые. Пшеница, тритикале, озимая рожь, ячмень, многолетние злаковые травы.
Обработка почвы. Озимая пшеница очень отзывчива на глубину вспашки. Углублять пахотный слой лучше всего при зяблевой обработке почвы под предшественник с одновременным внесением органических удобрений в повышенной дозе.
На дерново-подзолистых почвах с небольшим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахотного слоя или его припашка.
Посев.
Протравливание семян обязательный прием.
Оптимальным сроком сева для озимых сортов пшеницы считаются с 25 августа по 10 сентября.
Посев пшеницы проводится на глубину 4-5 см.
Способы посева. В производственной практике получили распространение обычный рядовой (с междурядьем 15 см), узкорядный (с междурядьем не более 10 см), которые позволяют более равномерно распределить семена по площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай.
Нормы высева.
4,0-4,5 млн.
При установлении нормы высева следует учитывать и сроки посева.
При запаздывании необходимо увеличивать нормы.
Загущенные посевы при этом скорее развиваются и созревают, в связи с чем снижается опасность вредного влияния суховеев в засушливой зоне или районах.
На засоренных землях норма высева должна быть выше, чем на чистых полях.
Уход за посевами. Основные приемы ухода за посевами озимой пшеницы — прикатывание, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с сорняками, вредителями, болезнями и полеганием.
Весеннее боронование проводят для разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений, а также сорняков, которые часто являются очагом распространения вредителей и болезней.
К боронованию приступают после того, как поверхность почвы немного подсохнет. Бороны пускают поперек рядков или по диагонали к ним.
На слаборазвитых посевах и легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых посевах и тяжелых почвах — в два следа. Весеннее боронование посевов озимой пшеницы повышает урожайность на 2—3 ц/га.
Озимая пшеница весной развивается сравнительно медленно и легко зарастает сорняками. Для борьбы с ними осенью и вечной применяют химическую прополку.
Большой вред посевам озимой пшеницы причиняют болезни: бурая, желтая и линейная ржавчины, пыльная и твердая головня, корневые гнили; из вредителей — злаковые (гессенская и шведская) мухи, клоп-черепашка, хлебная жужелица и др.
Основные параметры по возделыванию озимой пшенгицы
Культура |
Оптим агрохим. хар. почвы |
Удобрения, кг дв на га |
Срок сева |
Норма высева, млн |
Глубина заделки семян | ||||
рН |
Гумус,% |
Р/К Мг/кг |
N весной |
P осенью |
K осенью | ||||
Озимая пшеница |
6 |
2 |
>150 |
90-120 . |
65 . |
120 . |
5-15 сент |
4-4,5 |
3-4 см |
Уборка урожая. Озимую пшеницу убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами.
Народнохозяйственное значение. Озимая рожь — важная зерновая культура нашей страны. Для районов Нечерноземной зоны она является основной культурой.
Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины (А1г В,, В2, РР и Е).
Цельное и дробленое зерно, отруби и мука используются как концентрированный корм для животных.
Ржаная солома употребляется в запаренном виде как грубый корм, может быть использована при силосовании сочных растений, на подстилку скоту, для изготовления матов, оберточной бумаги и других материалов.
Из соломы получают также целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин. Озимую рожь (кормовые сорта) высевают для получения раннего зеленого корма.
История культуры. Рожь — более молодое хлебное растение по сравнению с пшеницей, ячменем и другими зерновыми культурами. Первые упоминания о ржи встречаются у римского писателя Плиния (I в. до н. э.).