Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 10:28, курсовая работа
Цель данной работы изучить понятие обуви и группировку ассортимента товара, дать характеристику показателей ассортимента кожаной обуви, рассмотреть группировку и характеристику потребительских свойств кожаной обуви, характеристику методов потребительских свойств кожаной обуви, провести анализ ассортимента кожаной обуви, исследовать потребительские свойства кожаной обуви разными методами.
Введение...................................................................................................................2
Глава №1: Литературный обзор
1.1 Понятие и группировка кожаной обуви..........................................................3
1.2 Характеристика ассортимента кожаной обуви по основным признакам....7
1.3 Классификация, ассортимент, качество натуральных обувных кож...........8
1.4 Потребительские свойства кожаной обуви...................................................9
1.5 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обуви...................12
Глава №2: Практическая часть
2.1 Анализ и характеристика ассортимента обувных товаров розничной торговой сети на примере "Центро"...................................................................15
2.2 Сравнительный анализ показателей качества обувных товаров в магазине "Центро".................................................................................................................19
Выводы и предложения........................................................................................23
Список литературы.............................................................................................................24
Приложение............................................................................................................25
Содержание
Введение......................
Глава №1: Литературный обзор
1.1 Понятие и группировка
кожаной обуви.................
1.2 Характеристика ассортимента кожаной обуви по основным признакам....7
1.3 Классификация, ассортимент, качество натуральных обувных кож...........8
1.4 Потребительские свойства
кожаной обуви.................
1.5 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обуви...................12
Глава №2: Практическая часть
2.1 Анализ и характеристика
ассортимента обувных товаров розничной
торговой сети на примере "Центро"......................
2.2 Сравнительный анализ показателей
качества обувных товаров в магазине "Центро"......................
Выводы и предложения..........
Список литературы.............
Приложение....................
Введение.
Изделия на кожи являются наиболее массовыми товарами, призванными удовлетворять первостепенные потребности населении. Ведущее место среди указанных товаров принадлежит обуви, являющейся важнейшим предметом широкого потребления многомиллионным населением нашей страны. Обувь относится к предметам первой необходимости и является товаром сложного ассортимента. Она выступает важным элементом современного художественно-организованного, гармоничного ансамбля одежды.
Обувь предназначена для защиты ног человека от неблагоприятных воздействий внешней среды - холода, чрезмерного нагрева, сырости, пыли, грязи, механических повреждений, а также служит предметом украшения человека и несёт отпечаток его статусной позиции, предаёт законченность образу.
Сегодня на российском рынке обуви наблюдается странная, на первый взгляд, картина: рынок переполнен, регулярно появляются новые компании и бренды.
Цель данной работы изучить понятие обуви и группировку ассортимента товара, дать характеристику показателей ассортимента кожаной обуви, рассмотреть группировку и характеристику потребительских свойств кожаной обуви, характеристику методов потребительских свойств кожаной обуви, провести анализ ассортимента кожаной обуви, исследовать потребительские свойства кожаной обуви разными методами.
1.1 Понятие и группировка кожаной обуви.
Обувь, как и одежда является предметом первой необходимости, которая в процессе потребления обеспечивает необходимые условия для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека, т.е. в первую очередь - это удовлетворение материальных потребностей.
К обуви, выполняющей
утилитарные , защитные и эстетические
функции, предъявляются
Однако немаловажную
роль играют и нематериальные
потребности, обусловленные
Следовательно, весь
комплекс приведённых выше
Понятие «кожаная обувь» распространяется на обувь с верхом из натуральной, синтетической и искусственной кожи, текстильным и комбинированным.
Натуральная кожа - лучший материал для верха обуви. Она обладает такими деформационно-прочностными свойствами, которые обеспечивают, с одной стороны, способность формования обуви на колодке, а с другой - нормальное функционирование и удобство стопы при ходьбе. В синтетической обуви нога не дышит и устает сильнее.
В процессе ходьбы стопа
человека не только постоянно изгибается,
в течение дня меняются ее размеры.
(Эти изменения могут достигать
10 процентов). Верх обуви из натуральной
кожи благодаря своим
В зависимости от назначения обуви группа делится на 7 подгрупп: 1) повседневная обувь, 2) модельная (предназначена для кратковременной носки при торжественных случаях, соответствующая требованиям моды), 3) спортивная (предназначена для занятий различными видами спорта), 4) легкая (обувь облегченной конструкции, в которой отсутствуют или основная стелька, или жесткие подноски и задники, или другие детали, к ней относятся пинетки, сандалии, чешки, чувяки, туфли дорожные, больничные и спортивные (бытовые) и другие), 5) домашняя (обувь для носки дома), 6) производственная (обувь для общих работ без применения защитных материалов и деталей), 7) ортопедическая (обувь, конструкция которой разработана с учетом патологических отклонений в стопе, голени и бедре). Подгруппы делятся на виды и разновидности: 1) сапоги, 2) полусапоги, 3) сапожки, 4) полусапожки, 5) ботинки, 6) полуботинки, 7) туфли, 8) туфли летние и сандалеты.
Сапоги — основной вид обуви, голенища которой закрывают икру.
Полусапоги — основной вид обуви с берцами, доходящими до половины икры.
Сапожки и полусапожки по высоте голенищ и берцев соответствуют сапогам и полусапогам и являются их разновидностями. Отличаются от них наличием разнообразных украшений и отделок, бывают с застежкой «молния» и без нее, на шнурках, пряжках и т.д., не предусматривают наличие толстой внутренней поддевки (портянок, толстых носков), носятся на тонкое чулочно-насочное изделие, их выпускают на низком, среднем, высоком и особо высоком каблуках, а зимние - с утепленной подкладкой.
Ботинки — основной вид обуви с берцами, закрывающими лодыжку и доходящими до начала икры.
Полуботинки — основной вид обуви, берцы которой ниже лодыжки, а заготовка верха закрывает всю тыльную поверхность стопы.
Туфли — основной вид обуви, берцы которой ниже лодыжки, а заготовка верха не полностью закрывает тыльную поверхность стопы.
Туфли летние являются разновидностью туфель, по конструкции и применяемым материалам предназначены для носки летом, у них могут быть открыты носочная и (или) пяточная, и (или) геленочная части, их нередко изготавливают без подкладки или с подкладкой под отдельными деталями, заготовка верха имеет сквозные перфорации, крупные просечки или состоит из отдельных ремешков для лучшей вентиляции стопы.
Сандалеты — летняя обувь, заготовка верха которой по высоте соответствует полуботинкам, но имеет разнообразные по форме и размерам перфорационные отверстия.
Пантолеты — разновидность туфель, заготовка верха состоит только из союзки, закрывающей тыльную поверхность стопы.
Опанки — разновидность женских летних туфель бортового или строчечно-клеевого методов крепления.
Пинетки - ботинки или туфли; заготовка верха и подошва изготовлены из мягких натуральных кож (кроме юфти), текстильных материалов и соединены выворотным способом крепления. Для изготовления пинеток не допускаются искусственные и синтетические материалы.
Кроме перечисленных признаков кожаную обувь делят по виду материала подошвы, по методам крепления низа, по высоте каблука, по цвету наружных деталей верха, по способу изготовления, по фасонам, моделям и др. признакам.
По виду материала подошвы различают: 1) обувь на подошве из кожи для низа обуви, 2) из кожи для верха обуви и подкладки, 3) пористой и непористой резины, 4) кожволона, стиронипа, транспорентной резины, 5) полиуретана, 6) поливинилхлорида, 7) термоэластопласта, 8) искусственной и синтетической кожи для верха обуви, 9) войлока и фетра, 10) дерева.
По методам крепления
низа различают обувь винтового,
гвоздевого, ниточных, химических и
комбинированных методов
По высоте каблука обувь
делят на 5 групп: 1) без каблука; 2)
на низком каблуке (от 5 до 25 мм); 3) среднем
(26-45 мм); 4) высоком (46-60 мм); 5) особо высоком
каблуке (свыше 60 мм). Детскую обувь
изготавливают только на низком каблуке;
допускается изготавливать
По цвету наружных деталей верха обувь делят на черную, коричневую, яркую (красную, бордовую, синюю, голубую, темно-серую, желтую), светлую (светло-серую, бежевую), белую, многоцветную (двух и более цветов).
По способу изготовления различают обувь механического и ручного производства. При изготовлении обуви ручного производства отдельные операции выполняют ручным методом.
Фасон обуви определяется формой и размерами ее носочной части, формой и высотой каблука.
Модель обуви — конкретное изделие, которому присущи индивидуальные признаки конструкции, материалов и внешнего оформления обуви.2
1:2 Классификация ассортимента кожаной обуви.
Классификация кожаной обуви производится на основании требований ОКП (Общесоюзный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции. Ассортиментная часть), а также на основании ГОСТ 23251-83("Обувь термены и определение") и прейскурантов, артикулов.
В Общероссийском классификаторе продукции (ОК 005) кожаную обувь относят к 88 классу, который делится на 8 подклассов по виду материала верха: 1) юфтевая обувь; 2) хромовая обувь (в том числе с верхом из замши, сандальной юфти, кожи с волосяным покровом); 3) обувь с верхом их текстильных материалов, войлока, фетра, трикотажных полотен; 4) обувь с верхом из синтетических кож; 5) обувь с верхом из искусственных кож; 6) обувь с комбинированным верхом из юфтевых и искусственных кож; 7) обувь с комбинированным верхом из хромовых и искусственных или синтетических кож; 8) обувь с комбинированным верхом из текстильных материалов, войлока, фетра и кожи.
Подкласс включает 8 групп обуви по половозрастному признаку: 1) мужская, 2) женская, 3) мальчиковая (с 245 (38) по 280 (43,5) размеры) предназначена для мальчиков в возрасте с 11 до 14 лет, 4) девичья (с 225 (35) по 255 (40) размеры) предназначена для девочек с 11 до 16 лет, 5) школьная (с 205 (32) по 240 (37,5) предназначена для школьников с 7 до 11 лет), 6) дошкольная (со 170 (27) по 200 (31,5) предназначена для детей с 5 до 7 лет, 7) малодетская (со 145 (23) по 165 (26) предназначена для детей с 3 до 5 лет, 8) восьмая группа - свободная, 9) пинетки и обувь для ясельного возраста (пинетки - с 95 (16) по 125 (20), для детей до года, обувь для ясельного возраста — с 105 (17) по 140 (22,5), для детей с года до трех лет).
В Общероссийском классификаторе
продукции видам и
1.3 Классификация, ассортимент, качество натуральных обувных кож.
Натуральные кожи подразделяют по назначению: для обуви, одежно -галантерейные, шорно-сдельные и технические. Группы подразделяются на группы и виды в соответствии с назначением, сырьевым происхождением и другими отличными признаками.
Обувные кожи - это кожи для деталей верха, низа обуви или подошвенно-стелечные кожи. Они отличаются по толщине, массе, плотности, размерам, конфигурации и другим признакам (Приложение, табл.1).
Кожа для верха обуви-
это кожа для деталей верха
хромовой обуви (обуви с
Кожа для низа обуви (жесткие подошвенно - стелечные) делят на кожи винтового и гвоздевого методов крепления и кожи ниточных и клеевых методов крепления подошв. Кожи для кантов выделяют отдельно. Кожи для низа обуви имеют повышенную толщину, жесткость, водостойкость, износостойкость, прочность по сравнению с мягкими кожами для верха обуви.4
1.4 Потребительские свойства обуви.
Основные требования к
обуви как к товару: социальные,
функциональные, эргономические, эстетические
и технико-экономические. Они в
основном и определяют потребительские
свойства обуви. В то же время она
должна отвечать требованиям
Социальные требования обусловлены потреблением обувных товаров разными группами населения, соответствием выпускаемой обуви спросу, целесообразностью её производства, перспективой продажи с условием сезонного спроса и в соответствии с оптимальным ассортиментом. Следовательно, обувь должна выпускаться с учётом половозрастного принципа и занятости человека: для дома и отдыха, работы, туризма, а так же в зависимости от сезона носки. Необходимо учитывать и моральный износ.
Функциональные требования формируются на стадиях разработки модели, конструирования, производства. Конструкция обуви должна обеспечивать легкость надевания, надёжность закрепления на ноге и удобство снятия с ноги, нормальное выполнение стопой функции движения и физиологического обмена, обеспечивать надежность и быть ремонтно-пригодной.