Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 13:15, курсовая работа
Поэтому данная курсовая работа посвящена изучению мясных мелкокусковых полуфабрикатов, а так же лабораторным и маркетинговым методам их исследования.
Целью курсовой работы: дать товароведную характеристику мясных полуфабрикатов реализуемых в торговых предприятиях.
2009г. к 2008г.
Абс.откл.
2010г. к 2009г
2009г. к
2008г. в
%
2010г. к
2009г. в
%
Товарооборот, тыс.руб.
1990,99
2657,07
4067,73
666,08
1410,66
133,5
153,1
Валовые доходы, тыс.руб.
331,83
525,64
998,46
193,81
472,82
158,4
190,0
В % к товарообороту
16,67
19,78
24,55
3,11
4,77
-
-
Издержки обращения, тыс. руб.
277,13
355,73
565,81
78,60
210,08
128,4
159,1
В % к товарообороту
13,92
13,39
13,91
-0,53
0,52
-
-
Прибыль от продаж, тыс.руб.
330,11
169,38
432,48
-160,73
263,10
51,3
255,3
Рентабельность продаж,%
16,58
6,37
10,63
-10,21
4,26
-
-
Численность, чел.
4
6
9
2
3
150
150
Средняя заработная плата тыс.руб.
10,9
25,3
36,6
11,4
16,3
192,8
140,4
Как видно
из таблицы 2, товарооборот в 2009 г. вырос
к 2010 г. На 666,08 тыс.руб. или 33,5%, этот же показатель
в 2010 г. относительно 2010 г. увеличился ещё
на 1410,66 тыс.руб. или 53,1%, валовые доходы
в 2009 г. увеличились на 193,81 тыс.руб. или
58,4% по сравнению с 2008 г., в 2010 г. эти данные
ещё возросли на 472,82 тыс.руб.или 90%.
Уровень валовых
доходов возрос на 3,11 и 4,77 процентных
пунктов соответственно. Уровень издержек
обращения в 2009 г. по отношению к 2009 г. снизился
на 0,53 процентных пункта, однако вместе
с этим снизилась и рентабельность на
10,21 %, в 2010 г, уровень издержек обращения
возрос по сравнению с 2010 г. на 0,52 процентных
пункта, рост рентабельности составил
4,26.
По результатам
можно сделать выводы, что ИП Кутергин
М.Ю. является малым предприятием, для
деятельности выбрана наиболее выгодная
форма организации предпринимательской
деятельности для единоличного владения.
Предприятие приносит необходимый доход
для дальнейшего функционирования. В магазине
рекомендуется изменить форму оплаты
труда торгово-оперативных работников,
улучшить условия труда. В целом организация
хозяйственной деятельности налажена
эффективно. Экономические показатели
улучшаются с каждым годом, таким образом,
достигнута главная цель предприятия
увеличение прибыли.
Основной
товарооборот приходится согласно таблице
3 на гастрономический и вино-водочный
отделы.
Таблица 3 -
Структура товарооборота
Отдел
Товарооборот 2009г, тыс.руб
Товарооборот 2010г, тыс.руб
Товарооборот 2011, тыс.руб
Абс.откл.
2009г. к 2008г.
Абс.откл.
2010г. к 2011г.
2009г. к
2010г. в
%
2011г. к
2010г. в
%
Хлеб-бакалея
566,3
696,81
854,49
+130,51
+157,68
123
123
ГастрономияВ.т.ч.
782,13
1048,54
1953,28
+266,41
+904,74
134
186
Мясные полуфабрикаты
281,06
356,48
768,23
+75,42
+411,75
126,8
215,5
Прочее
501,07
692,06
1185,05
+190,99
+492,99
138,1
171,2
Вино-водочный
642,56
911,72
1259,96
+269,16
+348,24
142
138
ИТОГО
1990,99
2657,07
4067,73
+666,08
+1410,7
133,5
153,1
Товарооброт
гастрономического отдела, увеличился
за последний год на 86%, что составило 904,74тыс.руб.,
интересующие нас мясные консервы дали
наибольший рост, который составил 115,5%,
в денежном выражении это составило 411,75
тыс.руб., однако эти данные не дают полной
картины об увеличении продаж, так как
в условиях инфляции и повышения цен не
отражает изменение физического объема
реализованных товаров(расчёт был произведён
в ценах соответствующих лет).
Для того чтобы
узнать реальный рост возросшей реализации,
произведём расчёт в сопоставимых ценах,
с учётом того, что цены выросли
в 2010 и 2011гг. на 8,8%, ежегодно.
Рассчитаем
степень роста оборота по реализации
мясных консервов, за 2010г. и 2009г. в сопоставимых
ценах.
За анализируемый
период 2011г. цены возросли на 8,8%(индекс
цен равен 1,088).
356,48тыс.руб.:1,088=327,65
тыс.руб.
327,65тыс.
руб.*100%:281,06тыс.руб.=116,
Это значит,
что объем реализованных мясных
консервов в 2010 году по сравнению с 2009
годом вырос на 16,58%.
Также проведем
анализ динамики оборота в сопоставимых
ценах за 2010г.Индекс цен равен 1,088.
768,23тыс.руб.:1,088=706,09
тыс.руб.
706,09тыс.руб*100%:356,48=98,
Это значит,
что объём реализованных мясных
консервов за 2010 год по сравнению
с 2009 годом вырос на 98,07%, что составило
706,09 тыс.руб. Это доказывает, что несмотря
на рост цен мясные консервы не теряют
объёмов продаж.
2.2 Основные поставщики
мясных полуфабрикатов торгового предприятия
ИП Кутергин М.Ю.
Кутергин М.Ю. самостоятельно не занимается завозом товаров и осуществляет закупку товаров через торговых агентов, таким образом, завышается цена на реализуемый товар.
Индивидуальный предприниматель выбирает наиболее выгодных партнеров, работающих с возвратами, с наименьшими ценами на товар. ИП Кутергин М.Ю. работает с более 30 торговыми партнерами и заводами - производителями, на основе заключения двустороннего договора - поставки. Прием товаров осуществляется на основании счет - фактур и товарной накладной.
Товарные запасы в магазинах определяются по каждой товарной группе. Завоз товаров осуществляется ежедневно небольшими партиями, на основании заявок, которыми занимается непосредственно товаровед, таким образом, расход товаров постоянно возобновляется.
Основными поставщиками являются :
ОАО «Восточный», Ялга
ООО «ПО Мясомолпрод»
«Говядина тушеная» Агропромышленный холдинг «ОВА»
"Мясоперерабатывающий
комплекс "Саранский"