Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 12:54, курсовая работа
На сегодняшний день известно множество сортов растений, подвергшихся генетической модификации для увеличения стойкости к гербицидам и насекомым, повышение маслянистости, сахаристости, содержания железа и кальция, увеличения летучести и снижения темпов созревания.Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Генетически модифицированные организмы — это селекция, только с использованием генной инженерии. Растению «дарят» новое полезное свойство — устойчивость к вредителям, морозу или засухе.
В этих условиях российские общественные
экологические и
Самая главная проблема российского
потребителя состоит в
Нередко выявляются факты фальсификации: на пищевой продукт, содержащий ГМ компоненты, представляются документы, в которых декларируется их отсутствие.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.
Особенно остро этот вопрос
встал в последнее время, когда
демографическая ситуация резко
ухудшилась, а число всевозможных
заболеваний увеличилось в
Российской Федерации, где определено,
что продовольственная безопасность является
составной частью национальной безопасности
страны, сохранения ее государственности
и суверенитета, важнейшей составляющей
демографической политики, системы жизнеобеспечения,
необходимым условием обеспечения здоровья,
физической активности, долголетия и высокого
качества жизни населения страны.
Продукты, содержащие трансгенный соевый
белок:
Вареная колбаса Копченая колбаса
Сосиски
Ветчина
Вареники
Морепродукты
Маргарин
Продукты и культуры модифицированные
Картофель
Кукуруза
Цветная капуста Горох
Лук
Томаты
Бананы
Цитрусовые
Кофе
Продукты, которые
могут содержать оба
Майонез
Быстрорастворимые супы, пюре, каши
Детское питание Замороженные овощные смеси
Мороженое
Кондитерские изделия
Продукты, в которых ГМО быть не может (на сегодняшний день)
Соки
Кефир и другие молочные продукты из натурального молока
Молоко
Заключение: Насколько правы сторонники и противники генно-модифицированных продуктов, покажет время. Однако не вызывает сомнения тот факт, что каждый потребитель должен быть информирован о наличии в продаже ГМО продуктов и самостоятельно принимать решение об их покупке.
Производители продуктов, которые
в составе содержать ГМО в
принципе не могут, часто ставят на
свою упаковку такую маркировку «Не
содержит ГМО!». Делается это исключительно
в рекламных целях, чтобы вызвать
большее доверие и привлечь внимание
потребителя. Наличие значка «Без ГМО»
не гарантирует высочайшего
Компания-производитель Kellog’s
Компания-производитель Hershey’s
Компания-производитель Mars
Компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo
(ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Компания-производитель PepsiCo
Компания-производитель Heinz
Компания-производитель Hellman’s
Компания-производитель Coca-Cola
Компания-производитель Pringles (Procter &Gamble)
Компания-производитель Cadbury/Schweppes
огласно информации распространенной Greenpeace, продукты практически всех известных брендов представленых на продуктовых полках супермаркетов содержат генно-модифицированные продукты. К сожалению получить правдивую информацию, читая информацию на этикетке практически нереально. Подобные странности объясняются мощнейшим лобби со стороны производителей продуктов. Проблемма, равно как и ситация попросту замалчивается. Тем не менее журналисты "Московского Комсомольца" на основе данных экологической организации Greenpeace составили список наиболее распространенных на российском рынке "мутантов".
Шоколад, печенье, конфеты:
Напитки:
Соусы, кетчупы
Хлопья, тосты, чипсы: