Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 12:54, курсовая работа
На сегодняшний день известно множество сортов растений, подвергшихся генетической модификации для увеличения стойкости к гербицидам и насекомым, повышение маслянистости, сахаристости, содержания железа и кальция, увеличения летучести и снижения темпов созревания.Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Генетически модифицированные организмы — это селекция, только с использованием генной инженерии. Растению «дарят» новое полезное свойство — устойчивость к вредителям, морозу или засухе.
1.4. Методика определения генетически модифицированных организмов
ГМ продукты практически не портятся и не интересуют насекомых. Все ГМ овощи и плоды обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально.
Перед походом в магазин или
супермаркет, знайте, что 40% продуктов,
продающихся там, содержат ГМО.
Больше
всего ГМО выявлено в колбасных изделиях
(до 85%), а найти сосиски или колбаску без
трансгенов – это практически чудо. Особенно
плотно насыщены генно-модифицированной
соей вареные колбасы и сардельки-сосиски.
Кстати, кишат трансгенами и различные
полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.
Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя»,
да и большинство производителей колбасных
изделий уличены в использовании ГМО.
Совет от МирСоветов. Готовьте мясные продукты сами! Да и не только мясные! Покупайте мясо на рынке и радуйте своих домашних гуляшом, котлетами или пловом домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно!
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».
Совет от МирСоветов. 80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.
Ну, вот и определилась тройка «лидеров».
Но это еще не всё. 30% рынка чая
и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою
успешно используют при производстве
фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов
и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и
консервированная кукуруза (выбирайте
венгерскую – там ГМО запрещены). И само
собой овощи.
Именно
на овощах и фруктах хочется остановиться
подробнее. Вы покупаете их на рынке у
«бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует
отсутствие трансгенов. Ведь не известно,
какие семена покупали бабушки. Как же
отличить ГМ продукты? Во-первых, они практически
не портятся и не интересуют насекомых.
Поэтому покупайте «надкушенную» картошку,
которая имеет самые различные размеры.
Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки
генетиков. Все ГМ овощи обычно долго хранятся
(за счет «вклеенных» генов) и выглядят
просто идеально. Так вот избегайте глянцевых,
крупных помидор, шикарной клубники, яблок
«как с картинки». Природа создает овощи
не совсем «красивыми», и не идеальной
формы. Это генные инженеры «производят»
овощи, удовлетворяющие любым требованиям
покупателей. ГМ продукты при разрезании
не теряют форму и не пускают сок. Вот вам
еще один индикатор. А вот гречку покупайте
смело, её еще не модифицируют. Наверное,
незачем.
) ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ
НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе,
таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое
масло, лецитин (Е322) и гидролизированный
растительный белок, компоненты на кукурузной
основе, такие, как модифицированный крахмал,
кукурузная мука, кукурузный крахмал,
кукурузное масло и полента.
Этих компонентов надо избегать просто
потому, что нет способа узнать, содержат
ли они производные генетически изменённых
сои или кукурузы.
1.5. Маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированных организмов
Европе уже давно действует
норма содержания ГМО в продуктах
– не более 0,9%, в Японии – 5%, в
США – 10%. Причем во многих странах
маркировка товаров с ГМО строго
обязательна.
В начале февраля 2009 года Кабмин Украины
таки утвердил порядок регистрации продукции
с ГМО. Весь импорт теперь должен проходить
соответствующую экспертизу, причем непосредственно
на границе. В случае превышения в продукции
европейской нормы содержания ГМО 0,9% –
ей будет отказано во ввозе. Наши соседи-россияне
спохватились раньше, и на данный момент
в России действует закон, регламентирующий
обязательную маркировку продуктов, содержащих
ГМО в количестве более 0,9%. В противном
случае – штраф, и наказание вплоть до
закрытия предприятия (по решению суда).
В Европе
тоже действует обязательная маркировка,
тамошний покупатель сам решает, покупать
ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться
на продукцию без трансгенов. А в России,
и на Украине и та, и другая продукция стоит
одинаково…
Кстати, в Европе уже существует
так называемые продукты «organic», которые
являются экологически чистыми и подлежат
строжайшему контролю на всех этапах производства.
Нам о таком остается только мечтать.
Еще один парадоксальный факт. Продукты
с ГМО изначально планировались как еда
для бедных стран Африки. Так вот эти бедные
страны вот уже 5 лет как запретили ввоз
продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше
голодать…
При покупке продукции в магазине по этикеткам примеры этикеток и комментарии к ним см. в приложении) можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.
Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Иногда на этикетках названия добавок
указывается только словами, в них
также нужно уметь
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.
О реальной и честной маркировке
В 2004 году
был принят Федеральный закон № 171-ФЗ "О внесении
изменений в Закон Российской Федерации
"О защите прав потребителей". Наряду
с другими требованиями он закрепляет
дополнительные требования к информации
о ГМ-продуктах. Согласно этому закону,
"информация о наличии в продуктах питания
компонентов, полученных с применением
генно-инженерно- C 1 января 2005 г. введен в действие новый
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация
для потребителя. Общие требования".
Новый ГОСТ запрещает вносить в маркировку
надпись "экологически чистый продукт"
и предъявляет более жесткие требования
производителям по маркировке и информации
на упаковке и устанавливает требования
о наличии информации о ГМО в пищевых продуктах.
Информацию должны наносить на этикетку
в виде надписей: Однако потребителю увидеть подобную надпись будет крайне сложно, так как контроль над производителями как со стороны государства, так и со стороны общественности осуществляется недостаточно. Методы, с помощью которых определяется наличие ГМО в продукте, имеют разную степень чувствительности, у российских специалистов крайне мало опыта работы по выявлению ГМО, особенно в изделиях глубокой переработки По состоянию на 2005 г. в России действуют сразу два ГОСТа на метод идентификации ГМ-источников. Это ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации ГМИ растительного происхождения с применением биологического микрочипа". Стандарты равнозначны по своему статусу и могут использоваться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификационных испытаний, а также при проведении производственного контроля Это объясняется тем, что в России есть два принципиально разных подхода к проблеме контроля и современного использования ГМ-источников. ГОСТ Р 52173-2003 основан на использовании так называемой полимеразной цепной реакции и, в свое время, был разработан и принят на западе в качестве теста для идентификации ГМ-продуктов питания. В последующем этот метод был принят в РФ в качестве ГОСТа по предложению центра "Биоинженерия" РАН и Института питания РАМН - ярых сторонников и лоббистов массового и бесконтрольного использования ГМИ в России. ГОСТ 52174-2003 (с использованием биочипа) был разработан двумя институтами Российской академии наук - Институтом физиологии растений РАН и Институтом молекулярной биологии РАН и является на сегодняшний день наиболее эффективным методом идентификации ГМИ в продуктах питания. По словам независимых экспертов, предоставивших в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ (бывший Госстандарт) свой отзыв, метод, основанный на применении биологического микрочипа, может дать больший эффект, так как позволит выявить более 95% ГМО, присутствующих на рынке, в том числе официально не зарегистрированных в России. |
Площадь надписи, согласно законопроекту,
должна быть не менее 20% от рекламной
площади упаковки. Депутат считает,
что отсутствие подобной информации
вводит покупателей в заблуждение
и нарушает право потребителей на
получение достоверной