Товароведческая характеристика питьевых сливок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Неотъемлемая часть молоко - это жировой слой, образующийся на нем в процессе отстаивания. Эта жировая эмульсия называется сливками.

Содержание

Введение
1.Классификация и характеристика ассортимента
1.Классификация и характеристика ассортимента
2.Сырье используемое в производстве
3.Показатели качества и требования к показателям качества
4.Условия и сроки хранения
2.Технология продажи
1.Особенности приемки по количеству и качеству
2.Подготовка к продаже
3.Размещение и выкладка
4.Технология продажи
3.Анализ нормативно-технической базы по питьевым сливкам
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач!!!.docx

— 59.21 Кб (Скачать файл)

Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу  изложены в ГОСТ 13928-84 «Молоко и  сливки заготовляемые»

Для продукта, взятого для  органолептической оценки показателей, сливок пастеризованных, метод определения  пастеризации описан в стандарте  ГОСТ 3623-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации».

Методы определения плотности - ареометрический, пикнометрический - и их суть описаны в ГОСТ 3625-84 «Молоко  и молочные продукты. Методы определения плотности».

Для проведения микробиологического  анализа сливок пастеризованных  существуют следующие стандарты: ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа», ГОСТ Р 52842-2007 «Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально - рецепторного анализа для определения остатков антибактериальных веществ», ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus», ГОСТ 25102-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий», ГОСТ 27930-88 «Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий».

Кроме определения плотности  к физико-химическим показателям  относится жир, кислотность, сахароза и глюкоза, лактоза и галактоза, массовая доля общего азота, массовой доли белка, определения влаги и  сухого вещества. Эти показатели определяются на основе следующих нормативно- технических документов:

ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»;

ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения  кислотности» ;

ГОСТ Р 51258-99 «Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы» ;

ГОСТ Р 51259-99 «Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы» ;

ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка» ;

ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги  и сухого вещества».

Во всех перечисленных  стандартах указаны показатели, характеризующие  качество и безопасность питьевых сливок и методы их определения.

«Санитарные правила и  нормы СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 4 октября 1996 г. N 23)». В данном документе описаны все аспекты, касающиеся производства молока и молочных продуктов. Положения документа распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия молочной промышленности, включая комбинаты, заводы, цехи по производству сухих детских молочных продуктов, молочных продуктов для детей раннего возраста, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

ГОСТ Р 52738– 2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения» - содержит термины на всю молочную продукцию, в частности, содержит в себе определение сливок. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» - содержат гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Этот закон устанавливает:

-объекты технического  регулирования, перечень и описание  которых содержит настоящий Федеральный  закон;

-требования к безопасности  объектов технического регулирования;

-правила идентификации  объектов технического регулирования  для целей применения настоящего  Федерального закона;

-правила и формы оценки  соответствия и подтверждения  соответствия объектов технического  регулирования требованиям настоящего  Федерального закона;

-требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и  молочной продукции, включая требования  к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах,  предоставляемой потребителям на  упаковке этих продуктов и  в сопроводительных документах.

                                              Заключение

В данной курсовой работе была изучена характеристика сливок питьевых. Подробно была изучена их классификация, состав, свойства и условия хранения.  При анализе российского рынка  молочных продуктов было выяснено, что в настоящее время растет их потребление.

Были изучены основные потребительские свойства питьевых сливок, из них выявлены наиболее значимые - это функциональное назначение, эргономические свойства и показатели безопасности и надежности.

Все анализируемые образцы  соответствовали ГОСТ Р 52091 - 2003 «Сливки питьевые. Технические условия» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Самый больной момент –  сроки реализации, соответственно качество товара, которое постоянно нуждается  в контроле как со стороны покупателей так и контролирующих органов.

Например, молоко, кефир, ряженка, имеющий небольшой срок реализации, если не успеет продаться, дабы не списывать  на магазин, перебивается датировка  на упаковке. А это очень серьезное  нарушение. И страдает от этого конечный потребитель. Поэтому необходимо не делать неоправданных «перезаказов» поставщикам и четко следить за данной группой товара, т. к. это очень «опасная» группа, скоропортящаяся. Это подрывает имидж и доверие покупателей, что неблагоприятно сказывается и на прибыли.

По окончанию данной курсовой работы, можно сделать вывод, что  все поставленные задачи были выполнены  в полной мере, а именно:

1)Изучены такие характеристики  сливок, как состав, классификация,  ассортимент, полезные свойства, технологию производства и сроки  их реализации;

2)Изучена нормативно-техническая  документация на молоко и молочные  продукты, проанализирована учебная  литература, статистические материалы,  данные маркетинговых исследований;

3)Приобретены навыки проведения  экспертизы качества питьевых  сливок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»

2. ГОСТ Р 51258-99 «Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы»

3. ГОСТ Р 51259-99 «Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы»

4. ГОСТ Р 52091-2003 «Сливки питьевые. Технические условия»

5. ГОСТ Р 52738- 2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»

6. ГОСТ Р 52842-2007 «Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально - рецепторного анализа для определения остатков антибактериальных веществ»

7. ГОСТ 3623-73 «Молоко и молочные  продукты. Методы определения пастеризации»

8. ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные  продукты. Титриметрические методы  определения кислотности»

9. ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные  продукты. Методы определения плотности»

10. ГОСТ 3626-73 «Молоко и  молочные продукты. Методы определения  влаги и сухого вещества»

11. ГОСТ 5867-90 «Молоко и  молочные продукты. Методы определения  жира»

12. ГОСТ 9225-84 «Молоко и  молочные продукты. Методы микробиологического  анализа»

13. ГОСТ 23327-98 «Молоко и  молочные продукты. Метод измерения  массовой доли общего азота  по Кьельдалю и определение массовой доли белка»

14. ГОСТ 25102-90 «Молоко и  молочные продукты. Методы определения  содержания спор мезофильных анаэробных бактерий».

15. ГОСТ 27930-88 «Молоко и  молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий»

16. ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые»

17. СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

18. СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов"

19. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

20. Горощенко Л.Г., Российский рынок молочных продуктов. // Молочная промышленность. - 2007. - №1. - С: 51.

21. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов / М.А Николаева, - Москва: Издательство Норма. - 2006 г. - 448 с.

22. Товароведение и экспертиза молочных товаров: методические указания по выполнению курсовой работы /сост. М.М. Галеев, А.П.Мальцева. - Пермь: Издательство ПГСХА. - 2008 г. - 21 с.

23. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность/ Н.И. Дунченко, А.Г.Храмцов, Н.А.Макеева, И.А. Смирнова и др. под общ. ред. В.М. Поздняковского. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство. - 2007 г. - 477 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Товароведческая характеристика питьевых сливок