Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 11:02, реферат
Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно- гигиенический, противопожарный).Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием
Подъемно-транспортные машины и оборудование, применяемые на торговых предприятиях, предназначены для механизации труда при выполнении следующих операций: разгрузке и погрузке транспортных средств; перемещении и подъему грузов по различным уровням здания; укладки их в штабеля, на стеллажи и в подсобные помещения; внутрискладском и внутримагазинном перемещениям грузов к местам их дальнейшей обработки.
Классификация
подъемно-транспортного
По функциональному назначению оборудование подразделяют на грузоподъемные машины и механизмы (лифты, подъемники, краны и др.); транспортирующие машины (конвейеры, элеваторное оборудование и др.); погрузочно-разгрузочные машины (электро- и автопогрузчики и др.); специальные машины (манипуляторы, пакетировщики и др.).
По принципу действия подъемно-транспортное оборудование может быть цикличного действия (штабелеры, грузовые краны, подъемники, электро- и автопогрузчики и др.), у которого рабочий орган перемещается с грузом циклично от места разгрузки до места хранения товара, или наоборот; непрерывного действия (конвейеры, элеваторы и др.), у которого рабочий орган имеет непрерывное движение и перемещает груз равномерно.
По виду привода подъемно-транспортное оборудование бывает с механическим приводом (электро- и автопогрузчики, штабелеукладчики и др.); ручного действия (грузовые ручные тележки, тали и др.); гравитационные устройства, где используется сила тяжести перемещаемых грузов (роликовые дорожки, наклонные спуски и др.).
По конструктивным признакам оборудование делится на стационарное и передвижное.
По основным техническим параметрам оборудование подразделяется с учетом габаритов, массы, мощности привода, грузоподъемности.
Подъемно-транспортному оборудованию присвоены буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают наименование оборудования и особенность его конструкции, а цифрами - номинальную грузоподъемность, номер модели, производительность и т.п.
К оборудованию, применяемому в торговле, предъявляют следующие основные требования.
Прочность. Рабочие органы и узлы машин не должны разрушаться или получать остаточные деформации под влиянием действующих на них допустимых внешних нагрузок.
Износоустойчивость. Допустимый износ трущихся рабочих органов не должен нарушать характер их сопряжения и уменьшать прочность. Кроме того, при износе рабочих органов частицы материала могут попасть в продукты, сделать их непригодными к дальнейшему потреблению.
Долговечность. Прочность, жесткость и износоустойчивость рабочих органов и узлов должны обеспечивать высокую эксплуатационную надежность и долговечность оборудования.
Отсутствие потерь. В машине не должно быть механических потерь продукта, она не должна повреждать зерно, ухудшать его технологические качества и качество продуктов переработки.
Технологичность. Конструкция машины и ее частей должна быть технологичной, то есть возможно более простой в изготовлении, удобной в сборке и эксплуатации при минимальных трудовых затратах и низкой себестоимости.
Соблюдение требований промышленной санитарии. Работа машины не должна вредно отражаться на здоровье людей. Строгое соблюдение установленных санитарных норм - одно из важнейших требований при конструировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации машин.
Используемые в магазинах режущие машины принято классифицировать по следующим признакам:
1) назначению (различают
2 группы режущих машин: для
разделки и нарезки пищевых
продуктов на куски; для
2) периодичности действия (подразделяются на машины непрерывного и периодического (циклического) действия);
3) источнику
используемой энергии (
4) степени механизации
и автоматизации процессов техн
В настоящее
время, поскольку пищевая
За последние годы пищевая промышленность значительно увеличила выпуск фасованных товаров. Однако темпы роста промышленной фасовки не удовлетворяют спрос населения. В связи с этим торговые организации и предприятия организуют фасовку и упаковку бакалейных, кондитерских, гастрономических, плодоовощных и других товаров своими силами, преимущественно вручную или с использованием простейших приспособлений. Такая фасовка малопроизводительна и приводит к большим расходам. В дальнейшем при полном удовлетворении потребителей торговли в фасованной продукции в магазинах целесообразно будет фасовать лишь скоропортящиеся товары.
Вместе с тем определенная часть продуктов будет подвергаться расфасовке в торговле, что потребует усовершенствования конструкций механизмов и приборов применительно к характеру современных технологических процессов. Фасовка таких товаров, как картофель, овощи, фрукты, определенное количество круп, сахара-песка, некоторых гастрономических и мясо-рыбных товаров, из-за недостаточного объема промышленной фасовки, а также нецелесообразности и неэкономичности перевозки товаров в мелкой расфасовке на большие расстояния производится на базах, специальных фасовочных фабриках и в цехах. Концентрация фасовки на этих предприятиях позволяет применить высокопроизводительное оборудование, повысить производительность труда, снизить уровень трудовых и материальных затрат и одновременно освободить работников магазинов от проведения данных операций и сосредоточить их внимание на повышении качества и культуры обслуживания покупателей.
Оборудование для фасовки и упаковки товаров постоянно совершенствуется: повышается его надежность, производительность, степень автоматизации и качество выполняемых операций. Проводится стандартизация и унификация оборудования, а также потребительской тары. Унификация тары способствует организации крупносерийного производства фасовочно-упаковочного оборудования, позволяет лучше использовать полезную площадь торговых помещений и оборудования, а также объем транспортной тары, сокращает расход упаковочных материалов, повышает производительность труда при фасовке.
Технология фасовки и упаковки многих продовольственных товаров тождественна. Она состоит из определенной последовательности процессов, которые образуют технологическую схему фасовки и упаковки товаров. Эта схема включает следующие операции: очистку и подачу товара для фасовки и упаковки, изготовление пакетов, развеску, засыпку продукта, запечатывание пакетов, укладку их в тару.
Для выполнения основных операций используются автоматические и полуавтоматические весы, автоматы для фасовки и упаковки товаров, простейшие аппараты и приспособления для фасовки товаров, оборудование для упаковки товаров.
Используемое
для фасовки товаров
по назначению - для фасовки гастрономических и бакалейных товаров, фруктов и овощей;
по принципу действия - непрерывного и периодического действия;
по способу дозирования - с весовым дозированием, с объемным дозированием, с объемно-весовым дозированием и дозированием по времени отпуска продуктов;
по степени автоматизации - оборудование с автоматической добавкой порции до определенного веса и оборудование с доведением порции продукта до нормы с участием оператора.
К фасовочному
оборудованию относятся как простейшие
аппараты и приспособления для индивидуальной
и бригадной фасовки товаров,
созданные рационализаторами
В зависимости от характера фасуемого товара различают устройства для фасовки сыпучих товаров, гастрономических товаров, картофеля, плодов и овощей.
Оборудование для упаковки товаров предназначено для изготовления пакетов, упаковочных сеток, а также их заделки и запечатывания. Применяемое в торговле оборудование подразделяется:
по назначению
- машины для запечатывания готовых
пакетов, машины для изготовления и
запечатывания пакетов и
по способу запечатывания пакетов - машины для сшивания металлическими скобками бумажных пакетов и хлопчатобумажных сеток, машины для сварки пакетов и сеток из полимерных термопластичных материалов. Распространенным материалом для сварки является пленка из полиэтилена и целлофан-полиэтилена.
Пленка из полиэтилена достаточно прозрачна, прочна на растяжение и изгиб, эластична, стойка к действию воды и химических веществ, легко сваривается при нагреве до 120-140 °С, образуя прочные швы. Детали при нагревании в месте контакта размягчаются, становятся липкими и при небольшом давлении его соединяются между собой. Недостатками этой пленки являются склонность к старению под воздействием солнечных лучей и тепла, а также недостаточная стойкость к действию жиров. Пленку применяют для упаковки кондитерских, бакалейных и других товаров.
Пленка из целлофана-полиэтилена обладает более высокими по сравнению с полиэтиленовой пленкой физико-химическими свойствами и пригодна для упаковки гастрономических товаров под вакуумом.
Подразделяют оборудование и по режиму упаковки - машины для упаковки товаров с вакуумированием (выкачиванием воздуха из пакетов) и без вакуумирования.
3
РЕЖИМ ФИСКАЛИЗАЦИИ.
Нажать «КР», «КЗ», «3Т» на индикаторе –
«ЗПР-3 0»,
Набрать пароль (по умолчанию – 0) и нажать
«ВВ», на
индикаторе – дата, нажать «ВВ»,
на индикаторе – время, ввести время и
нажать «ВВ», на
индикаторе – «ЗПРо3 0», набрать пароль
(не более 6
цифр), нажать «+», на индикаторе – «. О
1ПРН 0»
(где 01 – номер фискализации), ввести рег.
номер, нажать
«+», на индикаторе –
«. 0», ввести ИНН, нажать «КЗ» – печатаются
введенные данные
(для коррекции введенных данных нажимать
« - »),
нажать «КР», на индикаторе – «ПРОГ», печатается
чек
фискализации.
ВЫВОД ФИСКАЛЬНЫХ ОТЧЕТОВ.
Нажать «КЗ», «3Т», на индикаторе – «ЗПР-3
0»,
Ввести пароль налогового, нажать «ВВ»,
на индикаторе – «…1 0», нажать «ВВ»,
печатается отчет типа 1, для получения
других отчетов (2-
4)
надо пользоваться клавишами «+» и «-»
и инструкцией,
2П-4П - это полные отчеты, а 2С-4С – сокращенные
отчеты
(для получения сокращенного отчета, -
нажать «=» и
«ВВ»).
ПРИМЕЧАНИЕ
После фискализации необходимо снять
Z-отчет,
а для снятия Z-отчета надо выбить чек на
сумму отличную
от нуля.
РЕЖИМ КОРРЕКЦИИ
Нажать «КР», далее
«1Д» - дата, «2В» - время, «3Т» - заголовок,
«4С» -
печать.
ПРОГРАММИРОВАНИЕ ЗАГОЛОВКА
Из режима «касса» нажать «КР» и «3Т», ввести
«1»
(обычная печать) или «2» (расширенная),
нажать «ВВ»,
далее по таблице вводится первый символ
первой строки (длина строки – 17 или 9 символов),
затем
нажать «ВВ» и т.д.
Для завершения заголовка –ввести «0»,
затем нажать
«3Т», печатается заголовок,
для завершения - нажать «КР».
КОРРЕКЦИЯ ПЕЧАТИ
Из режима «касса» нажать «КР» и «4С», с
помощью «+» и
«-» выбрать вид печати - ПУ1 - (норм.) или
ПУ2 (сжат.) и
длительность импульса от 1 до 6,
нажать «4С», идет печать с новыми параметрами,
для
выхода из режима - нажать «КР».
ТЕСТ ТПУ И ВЕРСИЯ ККМ (вер. 1,5 р)
Из режима «касса» нажать «КР» и дважды
«4С», для
выхода из режима - нажать «КР».
ОГРАНИЧЕНИЕ ЦЕНЫ
Из режима «касса» нажать «КР» и «НЛ»,
с помощью
девяток установить ограничение, нажать
«ВВ», для выхода
из режима - нажать «КР».
НАРАБОТКА
Из режима «касса» нажать «КЛ», «КР», «КН»
или «КЛ» и
пятикратно «КН» (в новой версии еще нажать
«ВВ»), для
выхода из режима - нажать «КЛ» (минимальное
время
наработки 30 мин.). После наработки восстановить
режимы, если касса подключена к компьютерной
сети, -
включить сеть (КН, КЧ, КЧ, КН).
(Принудительный сброс: DD2 – 4 -5 ( для версии
2.00)).
ПРОГРАММИРОВАНИЕ РЕЖИМОВ
Нажать «КН», далее «1Д» - есть отделы, нет
отделов,
«2В» - есть разделение чека или нет («=»,
- есть дубликат
чека), «3Т» - есть кассиры или нет,
« . » - есть запятая или нет, «4С» - ввод
цен для штрих
кодов.
КН, 2В, =, КН - прог. Дубликата.
вызвать дубликат – нажать КН, ВВ (можно
только один раз
после каждого чека).
КОДЫ ОШИБОК.
"Е_ пу" - нет бумаги (заправить ленту
и нажать "вв").
007 нарушение блока контрольной информации
008 снижение напряжения за допустимый
предел
при записи информации в рпзу контролируется
только в процессе записи информации в
рпзу
009 неисправность в цепи формирования
импульса
печати тпг
010 отсутствие связи с БФП
011 нет свободного места в БФП
си информации в бфп
024 снять Z-отчет.
Коды ошибок на АМС-100Ф 6К
ИНСТРУКЦИЯ КАССИРА НА АМС 100. Ф
НАЧАЛО СМЕНЫ
Включить ккм, на индикаторе "ЗАПРОС",
нажать
"КЗ", "ВВ",
на индикаторе - дата, ввести дату, нажать
"ВВ"
(при необходимости нажать "ВВ" еще
раз), на индикаторе
- часы,
ввести время, нажать "ВВ", на индикаторе
"0,00" -
рабочий режим
(можно пробивать чеки).
Пробить нулевой чек - нажать "ВВ".
ВВОД СУММЫ (без отделов).
Набрать рубли, затем точку, затем копейки,
нажать
"ВВ",
( если несколько покупок в одном чеке,
то повторить ввод
суммы
и нажать "ВВ"), нажать "=", если
на индикаторе сумма
верна, - нажать "ВВ", печатается чек.
РАБОТА СО СДАЧЕЙ.
После того как внесена сумма всех покупок
и нажата
«=», а на индикаторе высвечивается общая
сумма – нажать
«НЛ», ввести сумму, внесенную покупателем,
нажать
«ВВ», - на индикаторе высвечивается сумма
сдачи и
печатается чек,
где так же указана сумма сдачи.
ОТЧЕТЫ.
Х-отчет. Нажать "КЗ" , "1Д", "ВВ"
- печатается х-отчет.
Z-отчет. Нажать "КЗ" , "2В", "ВВ"
- печатается z-отчет.
Z-отчет сохраняется!
РЕЖИМ КАЛЬКУЛЯТОРА.
На индикаторе «0,00» (кассовый режим) - нажать
«КЛ»
- ккм переходит в режим «калькулятор»,
для выхода в
кассовый режим – еще раз нажать «КЛ».
ДЕЖУРНЫЙ РЕЖИМ
Из режима «касса» нажать «КР» и «КЧ»,
для выхода из
режима - нажать «КЗ».
РЕЖИМ ЧАСЫ.
На индикаторе «0,00» (кассовый режим) - нажать
«КЧ»
- ккм переходит в режим «часы», для выхода
в кассовый
режим – еще раз нажать «КЧ».
------------------------------
РЕЖИМ ФИСКАЛИЗАЦИИ.
Нажать «КР», «КЗ», «3Т» на индикаторе –
«Н»,
нажать «3Т» на индикаторе - «ЗПР-3 »,
набрать пароль (по умолчанию – 0) и нажать
«ВВ», на
индикаторе – «ЗПРо3», набрать пароль
(не более 6
цифр), нажать «+», на индикаторе – «. О
1ПРН 0»
(где 01 – номер фискализации), ввести рег.
номер, нажать
«+», на индикаторе –
«. 0», ввести ИНН, нажать «КЗ» – печатаются
введенные данные
(для коррекции введенных данных нажимать
« - »),
нажать «КР», на индикаторе – «ПРОГ», печатается
чек
фискализации.
ВЫВОД ФИСКАЛЬНЫХ ОТЧЕТОВ.
Нажать «КЗ», «3Т», на индикаторе – «Н»,
нажать «3Т» на индикаторе - «ЗПР-3 »,
ввести пароль налогового, нажать «ВВ»,
на индикаторе – «…1 0», нажать «ВВ»,
печатается отчет типа 1, для получения
других отчетов (2-4)
надо пользоваться клавишами «+» и «-»
и инструкцией,
2П-4П - это полные отчеты, а 2С-4С – сокращенные
отчеты
(для получения сокращенного отчета, -
нажать «=» и
«ВВ»).
ПРИМЕЧАНИЕ
После фискализации необходимо снять
Z-отчет,
а для снятия Z-отчета надо выбить чек на
сумму отличную
от нуля.
РЕЖИМ КОРРЕКЦИИ.
Нажать «КР», далее
«1Д» - дата, «2В» - время, «3Т» - заголовок,
«4С» -
печать.
ПРОГРАММИРОВАНИЕ ЗАГОЛОВКА (18у и 10ш)
Из режима «касса» нажать «КР» и «3Т», ввести
«1»
(обычная печать) или «2» (расширенная),
нажать «ВВ»,
далее по таблице вводится первый символ
первой строки (длина строки – 18 или 10
символов), затем
нажать «ВВ» и т.д.
Для завершения заголовка –ввести «0»,
затем нажать
«3Т», печатается заголовок,
для завершения - нажать «КР».
КОРРЕКЦИЯ ПЕЧАТИ
Из режима «касса» нажать «КР» и «4С»,
с помощью «+» и
«-» выбрать вид печати - ПУ1 - (норм.) или
ПУ2 (сжат.) и
длительность импульса от 1 до 6,
нажать «4С», идет печать с новыми параметрами,
для
выхода из режима - нажать «КР».
ТЕСТ ТПУ И ВЕРСИЯ ККМ (вер. 1,5 р)
Из режима «касса» нажать «КР» и дважды
«4С», для
выхода из режима - нажать «КР».
ОГРАНИЧЕНИЕ ЦЕНЫ.
Из режима «касса» нажать «КР» и «НЛ»,
установить ограничение в рублях, нажать
«ВВ», для выхода
из режима - нажать «КР».
НАРАБОТКА
Из режима «касса» нажать «КЛ», «КР», «КН»
или «КЛ» и
пятикратно «КН» (в новой версии еще нажать
«ВВ»), для
выхода из режима - нажать «КЛ» (минимальное
время
наработки 30 мин.). После наработки восстановить
режимы, если касса подключена к компьютерной
сети, -
включить сеть (КН, КЧ, КЧ, КН).
(Принудительный сброс: DD2 – 4 -5 ( для версии
2.00)).
ПРОГРАММИРОВАНИЕ РЕЖИМОВ
Нажать «КН», далее «1Д» - есть отделы, нет
отделов,
«2В» - есть разделение чека или нет («=»,
- есть дубликат
чека), «3Т» - есть кассиры или нет,
« . » - есть запятая или нет, «4С» - ввод
цен для штрих
кодов.
КН, 2В, =, КН - прог. Дубликата.
вызвать дубликат – нажать КН, ВВ (можно
только один раз
после каждого чека).
ИНСТРУКЦИЯ КАССИРА НА АМС 100. Ф
НАЧАЛО СМЕНЫ
Включить ккм, на индикаторе "0.00",
Нулевой чек открывает смену и позволяет снять Z-отчет.
Рекомендуется снять Х-отчет для проверки
даты, времени и тд.
Затем пробить нулевой чек- нажать "ВВ".
ВВОД СУММЫ (без отделов).
Набрать рубли, затем точку, затем копейки,
нажать
"ВВ",
( если несколько покупок в одном чеке,
то повторить ввод
суммы
и нажать "ВВ"), нажать "=", если
на индикаторе сумма
верна, - нажать "ВВ", печатается чек.
РАБОТА СО СДАЧЕЙ.
После того как внесена сумма всех покупок
и нажата
«=», а на индикаторе высвечивается общая
сумма – нажать
«НЛ», ввести сумму, внесенную покупателем,
нажать
«ВВ», - на индикаторе высвечивается сумма
сдачи и
печатается чек,
где так же указана сумма сдачи.
ОТЧЕТЫ.
Х-отчет. Нажать "КЗ" , "1Д", "ВВ"
- печатается х-отчет.
Z-отчет. Нажать "КЗ" , "2В", "ВВ"
- печатается z-отчет.
Z-отчет сохраняется!
РЕЖИМ КАЛЬКУЛЯТОРА.
На индикаторе «0,00» (кассовый режим) - нажать
«КЛ»
- ккм переходит в режим «калькулятор»,
для выхода в
кассовый режим – еще раз нажать «КЛ».
ДЕЖУРНЫЙ РЕЖИМ.
Из режима «касса» нажать «КР» и «КЧ»,
для выхода из
режима - нажать «КЗ».
РЕЖИМ ЧАСЫ.
На индикаторе «0,00» (кассовый режим) - нажать
«КЧ»
- ккм переходит в режим «часы», для выхода
в кассовый
режим – еще раз нажать «КЧ».