- Кефир нежирный с добавлением витамина
С;
- Таллиннский - с массовой долей жира
1%;
- Таллиннский нежирный;
- Кефир «Семейный» с содержанием жира
1, 1,5 2,5, 3,2, 3,5%;
- Кефир «Классический» белковый с содержанием
жира 1, 2,5, 3,2%
- Кефир «Классический» с содержанием
жира 2,5, 3,2%
- Фруктовый жирный - с массовой долей
жира 1 и 2,5%, изготовляют из нормализованного
молока с введением плодовых и ягодных
сиропов;
- Фруктовый нежирный;
- Кефир «Особый» - из смеси молока цельного
и обезжиренного с добавлением сухого
казеината натрия;
- Кефир 6% жирности - из гомогенизированной
смеси молок и сливок.
3.2 Ассортимент товарной
группы
Ассортимент товаров - набор товаров разных видов
и разновидностей, формируемый по различным
признакам. Целью ассортимента товаров
является удовлетворение потребностей
покупателей.
Товарная номенклатура - перечень (набор) однородных
и разнородных товаров общего или аналогичного
назначения, производимых на промышленных
предприятиях.
В зависимости от охвата различают
следующие виды ассортимента:
- Простой ассортимент - набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований.
- Сложный ассортимент объединяет
довольно-таки большое число видов, разновидностей,
которые удовлетворяют однотипные потребности.
- Групповой ассортимент – перечень
товаров,
- Удовлетворяющих однородные
потребности.
Развернутый ассортимент включает
виды и разновидности товаров в пределах
каждой товарной группы.
Производитель «Савушкин
продукт»:
Наименование |
Характеристика |
Продукт кефирный «Савушкин»
обогащенный пробиотиком и лактулозой |
Масса нетто: 415 г.
Состав: Изготовлен из молока коровьего нормализованного
пастеризованного, концентрата лактулозы
с использованием закваски, приготовленной
на кефирных грибках, обогащенной бифидобактериями
(пробиотиком).
Энергетический состав:
Белки:2,80 г.,
Жиры:1,50г.,
Углеводы: 4,00 г
Энергетическая ценность: 40,70 ккал
Срок годности:20 сут.
Упаковка: бутылка пластиковая
Штрих-код: 4810268018138 |
Кефир «Брест-Литовский»
|
Масса нетто: 950 г.
Состав: Изготовлен из молока нормализованного
пастеризованного с использованием закваски,
приготовленной на кефирных грибках.
Энергетический состав:
Белки:2,80г
Жиры:3,60г
Углеводы:
4,00 г
Энергетическая ценность: 59,60 ккал
Срок годности:15 сут.
Упаковка: бутылка пластиковая
Штрих-код: 4810268025457 |
Биокефир «Ласковое лето»
|
Масса нетто: 950 г.
Состав: Изготовлен из молока нормализованного
пастеризованного с использованием закваски,
приготовленной на кефирных грибках, обогащенной
бифидобактериями.
Энергетический состав:
Белки:2,84г
Жиры:1,5г
Углеводы:
4,16 г
Энергетическая ценность: 43,90 ккал
Срок годности:15 сут.
Упаковка: бутылка пластиковая
Штрих-код: 4810268027598 |
Кефир витаминизированный «Мультивитамин» |
Масса нетто: 500 г.
Состав: Изготовлен из молока коровьего нормализованного
пастеризованного, витаминного премикса
с использованием закваски, приготовленной
на кефирных грибках.
Энергетический состав:
Белки:3,72г
Жиры:3,2г
Углеводы:
4,23 г
Энергетическая ценность:
36,23 ккал
Срок годности:15 сут.
Упаковка: Пакет асептический твердый типа Тетра
Пак и аналогов
Штрих-код: 4810268011351 |
3.3 Показатели широты и полноты
Широта ассортимента - количество видов, разновидностей
и наименований товаров однородных и разнородных
групп.
Это свойство характеризуется
двумя абсолютными показателями - действительной
и базовой широтой, а также относительным
показателем -
коэффициентом широты.
Базовая широта (Шб) - широта, принятая за основу
для сравнения. В качестве базовой широты
может быть принято количество видов,
разновидностей наименований товаров,
регламентированное нормативными или
техническими документами, или максимально
возможное. Выбор критериев определения
базового показателя широты определяется
целями. Например, при анализе ассортимента
политики магазинов-конкурентов в качестве
базового можно взять максимальный перечень
товаров, имеющихся во всех обследованных
магазинах.
Коэффициент широты
(Кш) выражается как отношение действительного
количества видов, разновидностей и наименований
товаров однородных и разнородных групп
к базовому.
Широта ассортимента рассчитывается
по формуле.
Кш =
Шд/Шб*100%;
За основу расчета коэффициента
полноты возьмем все торговые марки, реализуемые
в двух магазинах, и все наименования кисломолочных
продуктов, представленные в этих торговых
марках.
Магазин "Семья": кефир (14 наименований), ряженка
(3 наименования), кефир с полезными добавками
(6 наименований), биокефир (1 наименование),
простокваша (1 наименование), сметана
(9 наименований), сметанный продукт (10
наименований), кефирный продукт (1 наименование),
творог (6 наименований), творожок (1 наименование),
сырки глазированные (2 наименования),
йогурт (21 наименование), тан (1 наименование).
Магазин "Палушка": кефир (5 наименований), ряженка
(1 наименование), биокефир (1 наименование),
сметана (6 наименований), сметанный продукт
(6 наименований), творожок (1 наименование),
сырки глазированные (2 наименования),
йогурт (11 наименование), айран (1 наименование).
Согласно формуле:
Кш = (5+1+1+6+6+1+2+11+1)/(14+3+6+1+1+9+10+1+6+1+2+21+1)
* 100% = 34/76 = 44,74%.
Полнота ассортимента - способность набора товаров
однородной группы удовлетворять одинаковые
потребности.
Полнота характеризуются количеством
видов, разновидностей и наименований
товаров однородной группы. Показатели
полноты могут быть действительными и
базовыми.
Действительный показатель
полноты характеризуется фактическим
количеством видов, разновидностей и наименований
товаров однородной группы, а базовый
- регламентируемым или планируемым количеством
товаров.
Коэффициент полноты
(Кп) - отношение действительного
показателя полноты к базовому.
Кп = Пд/Пб * 100% ;
В магазине "Семья" представлено
9 групп кисломолочных продуктов, в свою
очередь в базовом объекте сравнения -
13 групп.
Согласно формуле: Кш = 9/13 * 100% = 69,23%.
Таким образом, можно сделать
вывод, что по сравнению с базовым показателем,
полнота ассортимента в магазине "Семья"
ниже. Это означает, что потребности покупателей
в кисломолочных продуктах удовлетворяются
на более низком уровне.
Глава 4 Классификация
кодирования товаров
4.1 Общероссийский
классификатор продукции
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от
30 декабря 1993 г. N 301 с 1 июля 1994 г. на территории
Российской Федерации взамен Общесоюзного
классификатора промышленной и сельскохозяйственной
продукции.
Общероссийский классификатор
продукции (ОКП) входит в состав Единой
системы классификации и кодирования
технико-экономической и социальной информации
(ЕСКК) Российской Федерации. Предназначен
для обеспечения достоверности, сопоставимости
и автоматизированной обработки информации
о продукции в таких сферах деятельности
как стандартизация, статистика, экономика
и другие.
ОКП представляет собой систематизированный
свод кодов и наименований группировок
продукции, построенных по иерархической
системе классификации. Классификатор
используется при решении задач каталогизации
продукции, включая разработку каталогов
и систематизацию в них продукции по важнейшим
технико-экономическим признакам; при
сертификации продукции в соответствии
с группами однородной продукции, построенными
на основе группировок ОКП; для статистического
анализа производства, реализации и использования
продукции на макроэкономическом, региональном
и отраслевом уровнях; для структуризации
промышленно-экономической информации
по видам выпускаемой предприятиями продукции
с целью проведения маркетинговых исследований
и осуществления снабженческо-сбытовых
операций.
Каждая позиция ОКП содержит
шестизначный цифровой код, однозначное
контрольное число и наименование группировки
продукции.
В ОКП предусмотрена пятиступенчатая
иерархическая классификация с цифровой
десятичной системой кодирования.
На каждой ступени классификации
деление осуществлено по наиболее значимым
экономическим и техническим классификационным
признакам.
На первой ступени классификации
располагаются классы продукции (ХХ 0000),
на второй - подклассы (ХХ Х000), на третьей
- группы (ХХ ХХ00), на четвёртой - подгруппы
(ХХ ХХХ0) и на пятой - виды продукции (ХХ
ХХХХ).
Коды 2-5-разрядных группировок
продукции дополнены нулями до 6 разрядов
и записываются с интервалом между вторым
и третьим разрядами.
Классификация продукции в
ОКП может быть завершена на третьей, четвёртой
или пятой ступенях классификационного
деления.
При записи отдельных наименований
классификационных группировок используют
сокращённую форму записи с заменой лексических
элементов графическими, при этом:
- опускают начальную часть
полного наименования, вместо которой
ставят тире, когда она повторяет
предшествующее наименование;
- предшествующее наименование
или его часть, соответствующая
опускаемой части сокращённого
наименования, отделяют косой чертой.
Для однозначности понимания
и разграничения объёмов используемых
понятий отдельные позиции ОКП включают
пояснения. Пояснения приведены непосредственно
под наименованием позиции, к которой
они относятся.
Пояснения приводятся для исключения
возможности попадания в данную позицию
классификатора объекта, входящего в другую
его позицию, в целях единообразного понимания
специалистами отдельных слов или словосочетаний
в составе наименования позиции, при необходимости
уточнения области применения данной
позиции или при необходимости перечисления
объектов, которые могут входить в данную
позицию.
В ОКП для кодирования иноаспектных
группировок используют "нулевые"
группировки, имеющие 0 на внутреннем разряде
кода. Иноаспектные группировки образованы
по признакам, отличающимся от признаков
группировок основного классификационного
деления.
Содержание "нулевых" группировок
определяется, как правило, алгоритмом
сбора, т.е. перечнем входящих в них группировок
основного классификационного деления.
Разработку "нулевых" группировок
и составление к ним соответствующих алгоритмов
сбора осуществляют министерства, ведомства
для решения конкретных экономических
задач. "Нулевые" группировки располагают,
в общем, для всех позиций порядке возрастания
кодов.
"Нулевые" группировки
отмечены в конце наименования
условным знаком "*".
При необходимости отражения
конкретных типов, марок, моделей и других
характеристик отдельных видов продукции,
в создаваемых для этих целей отраслевых
классификаторах продукции в качестве
первых шести знаков должны использоваться
коды из настоящего Общероссийского классификатора
продукции.
Ведение ОКП осуществляет Всероссийский
научно-исследовательский институт классификации,
терминологии и информации по стандартизации
и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России
совместно с головными и ведущими организациями
по ОКП министерств и ведомств.
4.2 Кодирование в
ОКП
Класс: 9200002Продукция мясной,
молочной, рыбной мукомольно-крупяной,
комбикормовой и микробиологической промышленности
Подкласс:9220008Продукция молочной
и маслосыродельной промышленности
Группа: 922200 Продукция цельномолочная
Подгруппа: 922230 Продукция кисломолочная
жирная
Вид: 922231 Ацидофилин и ацидофильное
молоко
922232 Йогурт
922233 Ряженка и варенец
922234 Кефир
922235 Простокваша
922236 Продукты кисломолочные
жидкие жирные для детского питания
922237 Кумыс из кобыльего молока
922238 Кисломолочные напитки
922239 Продукция кисломолочная
жирная прочая
4.3 Гармонизированная
система
С 1 января 1988 г. вступила
в силу Международная конвенция о Гармонизированной
системе описания и кодирования товаров
(Россия стала членом Конвенции с 1996 г.)
В соответствии с определением
Конвенции под Гармонизированной системой
описания и кодирования товаров понимается
номенклатура, представляющая собой детализированный
и унифицированный внешнеторговый товарный
классификатор, включающий:
• товарные позиции и субпозиции
и относящиеся к ним цифровые коды;
• примечания к разделам, группам
и субпозициям;
• основные правила интерпретации
ГС.
Главная цель создания Номенклатуры
Гармонизированной системы (НГС), как указывается
в Конвенции, заключается в том, чтобы