Фальсификация плодоовощных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:59, реферат

Краткое описание

Плодовоовощная продукция, бесспорно, является товаром первой необходимости. На протяжении всей жизни человечества, значение плодов и овощей оценивалось очень высоко. Полезные свойства обусловлены их химическим составом. В состав входят: вода (65-95%), минеральные вещества (2%), углеводы, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, органические кислоты, эмиры, витамины С, А, В, РР.
Так как эта группа товаров пользуется большим спросом, к сожалению, появилось много не качественного товара. Поэтому для руководства и персонала магазина очень важно уметь распознавать фальсифицированный товар органолептическими методами. Это поможет увеличить продажи и сохранить положительное впечатление у потребителя от предприятия розничной торговли.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат Фальчификация овощей.docx

— 37.08 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему

 

 

 

Фальсификация плодоовощных товаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    Кудрина Анастасия Т-4

Плодовоовощная продукция, бесспорно, является товаром первой необходимости. На протяжении всей жизни человечества, значение плодов и овощей оценивалось  очень высоко. Полезные свойства обусловлены  их химическим составом. В состав входят: вода (65-95%), минеральные вещества (2%), углеводы, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, органические кислоты, эмиры, витамины С, А, В, РР.

Так как эта группа товаров пользуется большим спросом, к сожалению, появилось  много не качественного товара. Поэтому  для руководства и персонала  магазина очень важно уметь распознавать фальсифицированный товар органолептическими методами. Это поможет увеличить продажи и сохранить положительное впечатление у потребителя от предприятия розничной торговли.

 

Фальсификация плодовоовощных товаров  и методы их обнаружения.

При проведении экспертизы подлинности  с целью идентификации вида плодовоовощных товаров, эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Экспертиза производится с целью  устранения способа фальсификации  плодовоовощных товаров. Выделяют следующие  виды фальсификации:

Качественная фальсификация плодов может происходить: за счет добавления воды; реализации некачественной продукции (гнилая, подавленная, битая, с признаками заболеваний, червивая, прокисшая и  т.п.); продажи не полностью созревших  плодов; введение консервантов и антибиотиков; добавление нитратов, этилена и других соединений для ускорения созревания.

Для увеличения массы плодов их применяют  в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно  увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически  невозможно, но срок хранения такой  продукции без антибиотиков резко  уменьшается, а с применением  антибиотиков увеличивается значительно. Вы, наверное, замечали на рынке такую  ситуацию: цитрусовые из Грузии или  из Азербайджана быстро портятся, покрываясь зелеными или белыми пятнами, и начинают сильно горчить. Бедные реализаторы этой продукции все время проверяют ее на признаки порчи и, снижая цены, пытаются быстрее ее продать. В то же время апельсины и лимоны из-за рубежа (греческие, марокканские и т.п.) валяются на наших складах, прилавках месяцами, и ни одна «зараза» их не употребляет для своего питания, кроме человека. Сколько же нужно добавить в них антибиотиков, чтобы они так долго сохранялись, вам никто не скажет. Все это называется сейчас коммерческой тайной. Да - это большая сейчас тайна для российского потребителя - как его травят за его же деньги. А ведь эти цитрусовые мы, прежде всего, покупаем для детей, больных и стариков, для которых эти антибиотики, принимаемые без назначения врача, подобны яду.

При продаже ранней черешни, земляники  фальсификатор предварительно обрабатывает их нитратами или нитритами; и  они быстро формируют потребительскую  окраску. Однако потребитель очень  легко может отличить такую фальсификацию  по следующим параметрам:

- отсутствие сладкого вкуса;

- несозревшая косточка, семена  на поверхности земляники;

- плод с трудом отделяется  от плодоножки.

Кроме того, необходимо сразу же данную продукцию проверить на наличие  нитратов или нитритов. Ранее продавались  специальные тест-полоски на нитраты, приборы нитрато-ионометры для потребителя, чтобы он мог сам провести определение нитратов в плодовоовощной продукции. Однако в последние годы их в продаже не стало, поэтому необходимо обращаться в специализированные лаборатории.

Количественная фальсификация  плодов - это обман потребителя  за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно  допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто с яблоками, грушами  оказывается значительно меньше, чем заказывал и оплатил покупатель. Выявить такую фальсификацию  достаточно просто, измерив предварительно массу плодов поваренными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация  плодов - это обман потребителя  с помощью неточной или искаженной информации об этих изделиях. Этот вид  фальсификации осуществляется путем  искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке плодов. При  фальсификации информации о плодах довольно часто искажаются или указываются  неточно следующие данные:

1. наименование товара;

2. страна происхождения товара;

3. фирма-изготовитель товара;

4. количество товара;

5. местонахождение предприятия;

6. способ и дозировка обработки  плодов.

К информационной фальсификации относится  также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация  проведением специальной экспертизы.

Ассортиментная фальсификация  овощей может проводиться следующими приемами: подмена одного сорта, класса тех или иных овощей другими; подмена  овощей в потребительской стадии на плоды, находящиеся в съемной  стадии зрелости; подмена одного вида овощей другими; подмена пищевых  сортов техническими.

Наиболее распространенная ассортиментная фальсификация овощей осуществляется за счет подмены высококачественной продукции низкосортными изделиями. Так, вместо зеленого горошка высшего  сорта используют горошек 2-го или 1-го сорта, вместо моркови класса Экстра предлагают 1-го или даже 2-го сорта.

Может происходить также подмена  одного вида овощей другими. Так, вместо лука репчатого предлагают лук шалот, а вместо лука пера - лук батун.

Качественная фальсификация овощей может происходить за счет: добавления воды; реализации некачественной продукции; продажи несозревших овощей или, наоборот, перезревших; введения консервантов антибиотиков; добавления нитратов, этилена  и других соединений для ускорения  созревания овощей; реализации генетически  модифицированных овощей.

Для увеличения массы овощей их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида овощей и их размеров. Таким образом, можно  увеличить вес овощей до 15-25%. Отличить такую фальсификацию практически  невозможно, но срок хранения такой  продукции без антибиотиков резко  уменьшается, а с применением  антибиотиков увеличивается значительно.

С такой фальсификацией, как реализация некачественной овощной продукции  под видом качественной, потребитель  встречается практически всегда, и ему все эти способы хорошо известны. Например, к качественному  картофелю реализатор всегда пытается подсунуть немного гнилых или более мелких, в лучшем случае битых или давленных.

При продаже ранних помидоров, арбузов, дынь фальсификатор предварительно обрабатывает их нитратами или нитритами, и они быстро формируют потребительскую  окраску. Ранними арбузами, парниковыми  огурцами с нитратами могут быть очень сильные отравления, а для  детей - даже смертельные. Отличить потребителю  такую нитратную продукцию можно  по следующим параметрам:

1. отсутствие сладкого вкуса  у овоща (арбуза, дынь);

2. несозревшие семена у арбуза  и дынь;

3. неясно выраженный вкус и  аромат (у огурцов, дынь);

4. сосудистая ткань в таких  овощах в средней части хорошо  выражена.

Если вы увидели такие признаки, необходимо сразу же проверить данные овощи на наличие нитратов или  нитритов. Ранее продавались специальные  тест-полоски на нитраты для потребителя, чтобы он мг сам провести определение  нитратов в плодовоовощной продукции. Однако в последние годы в продаже  их не стало.

Для удлинения сроков хранения овощей в последние годы за рубежом широко практикуется применение антибиотиков, как при опрыскивании огородов, так  и для обработки созревших  овощей. Однако при этом не указывают, какие же были применены антибиотики  и в каких количествах. Но ведь у потребителя может быть аллергическая  реакция на те или иные антибиотики, и он должен знать, можно употреблять  такой овощ с антибиотиком или  нет.

В последнее время в нашу страну стали завозиться генетически модифицированные овощи. С 1 июля 1999 года они должны обязательно  иметь соответствующую маркировку. Однако до сих пор такая маркировка отсутствует, а генетически модифицированные овощи вовсю поступают.

Количественная фальсификация  овощей (недовес) - это обман потребителя  за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно  допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто сетки с луком, картофелем оказывается значительно меньше, чем заказывал и оплатил покупатель.

Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу  овощей поваренными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация  овощей - это обман потребителя  с помощью неточной или искаженной информации об овощах. Этот вид фальсификации  осуществляется путем искажения  информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке овощей. При  фальсификации информации об овощах довольно часто искажаются или указываются  неточно следующие данные:

1. наименование товара;

2. страна происхождения товара;

3. фирма-изготовитель товара;

4. количество товара;

5. местонахождение предприятия;

6. способ и дозировка обработки  плодов.

В овощах, в нарушение Закона «О защите прав потребителя», обычно не указывается, какие были введены антибиотики, продлевающие их гарантийный срок хранения, истинное содержание нитратов, присутствие  генетически модифицированных продуктов.

Ассортиментная фальсификация  переработанных плодов и овощей может  проводиться следующими приемами: подмена  одного сорта, тех или иных переработанных плодов и овощей другими; подмена  одного вида переработанных плодов и  овощей другим. Наиболее распространенная ассортиментная фальсификация переработанных плодов и овощей осуществляется за счет подмены высококачественной продукции  низкосортными изделиями. Так, вместо сушеного картофеля высшего сорта  продают картофель 2-го или 1-го сорта, вместо замороженной земляники высшего  сорта предлагают ягоды 1-го или даже столового сорта.

Может происходить также подмена  одного вида плодов другими. Так, вместо замороженной земляники садовой  предлагают клубнику, а вместо сушеных  персиков - сушеные абрикосы.

Качественная фальсификация переработанных плодов и овощей может происходить  за счет: добавления воды; использования  некачественного сырья; нарушение  рецептурного состава; введение консервантов и антибиотиков.

Для увеличения массы высушенных плодов и овощей их помещают в склад с  повышенной влажностью, выдерживают  определенное время, и в зависимости  от вида плодов и их размеров вес  может увеличиться на 5-10%. Отличить такую фальсификацию практически  очень легко: плоды и овощи  будут выглядеть более сырыми, срок хранения такой продукции без  консервантов и антибиотиков резко  уменьшается, а с применением  антибиотиков увеличивается значительно.

В пакеты с замороженными плодами  и ягодами также может производиться  дополнительное введение воды с помощью  медицинского шприца и последующей  ее заморозки. Наиболее распространенная качественная фальсификация переработанных плодов и овощей осуществляется за счет использования при их производстве некачественного сырья.

В замороженные плоды и ягоды  также могут добавляться антибиотики. И если мы употребляем такие переработанные плоды и овощи с антибиотиками, то они полностью поступают в  наш организм вместе с данной продукцией.

Количественная фальсификация  переработанных плодов и овощей (недовес) - это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес  нетто с мочеными яблоками, квашеной капустой оказывается значительно  меньше, чем заказывал и оплатил  покупатель. Выявить такую фальсификацию  достаточно просто, измерив предварительно массу квашеных продуктов поваренными  измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация  переработанных плодов и овощей - это  обман потребителя с помощью  неточной или искаженной информации об этих изделиях. Этот вид фальсификации  осуществляется путем искажения  информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке переработки  плодовоовощной продукции. При фальсификации  информации о переработанных плодах и овощах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие  данные:

1. наименование товара;

2. страна происхождения товара;

3. фирма-изготовитель товара;

4. количество товара;

5. местонахождение предприятия;

6. состав продукта.

В переработанных плодах и овощах, в нарушение Закона «О защите прав потребителя», не указывается, какие  были введены консерванты, антибиотики, продлевающие их гарантийный срок хранения.

К информационной фальсификации относится  также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация  проведением специальной экспертизы.

Ассортиментная фальсификация  грибов может проводиться следующими приемами: подмена одного вида грибов другими; подмена грибов одной категории  другой. Наиболее распространенная ассортиментная фальсификация грибов осуществляется за счет подмены высококачественных грибов низкосортными. Так, вместо груздей  настоящих, относящихся к 1-й категории, продают грузди, синеющие и осиновые, относящиеся ко 2-й категории, или  груздь черный, вообще причисленный к 3-й группе. Поэтому в отведенном месте для продажи грибов обязательно  должны быть вывешены плакаты с цветными рисунками и кратким морфологическим  описанием каждого вида грибов с  указанием их категории. Кроме того, свежие грибы должны быть однородными, рассортированными по видам. Свежие пластинчатые грибы должны быть цельным  и иметь очищенный корешок, чтобы  можно было идентифицировать реализуемые  грибы.

Информация о работе Фальсификация плодоовощных товаров