Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 16:13, курсовая работа
Цель курсовой работы: характеристика ассортимента чая и чайных напитков
Задачи: охарактеризовать чай и чайные напитки
НАИМЕНОВАНИЕ |
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ |
1. Ahmad |
Ahmad Tea Ltd. |
2. Brooke Bond |
Юнилевер СНГ |
3. Принцесса Нури |
Орими Трейд |
4.Беседа |
Юнилевер СНГ |
5. Lipton |
Юнилевер СНГ |
6. Принцесса Канди |
Орими Трейд |
7. Принцесса Гита |
Орими Трейд |
8. Dilmah |
MJF Holdings Ltd. |
9. Бодрость |
Русский продукт |
10. Золотая чаша |
Универсальные пищевые технологии |
11. Корона Российской империи |
Май |
12. Принцесса Ява |
Орими Трейд |
13. Лисма |
Май |
14. Гранд |
Гранд |
15. Greenfield |
НЕП ООО |
НАИМЕНОВАНИЕ |
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ |
1. Lipton |
Юнилевер СНГ |
2.Nestea |
Coca-lola (Н.Новгород ) |
3.Красная цена |
Бест Ботлинг |
Наименование показателя |
Характеристика чая сорта | ||||
|
"Букет" |
высшего |
первого |
второго |
третьего |
Аромат и вкус |
Полный букет, тонкий нежный
аромат, приятный сильно терпкий вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус |
Недостаточно выраженные аромат и терпкость |
Слабый аромат, слаботерпкий вкус |
Настой |
Яркий, прозрачный, интенсивный,
"вышесредний" |
Яркий, прозрачный, "средний" |
Недостаточно яркий, прозрачный, "средний" |
Прозрачный, "нижесредний" |
Недостаточно прозрачный "слабый" |
Цвет разваренного листа |
Однородный, коричнево-красный |
Недостаточно однородный, коричневый |
Неоднородный, темно-коричневый.
Допускается зеленоватый оттенок | ||
Внешний вид чая (уборка): |
|||||
листового |
Ровный, однородный, хорошо скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный |
Неровный, недостаточно скрученный | ||
мелкого |
Ровный, однородный, скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный,
с наличием пластинчатого |
Неровный, пластинчатый | ||
гранулированного |
- |
Достаточно ровный, сферической
или продолговатой формы |
По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Наименование показателя |
Норма для чая сорта | ||||
|
"Букет" |
высшего |
Первого |
второго |
третьего |
Массовая доля влаги, %, не более |
8,0 |
||||
Массовая доля водорастворимых
экстрактивных веществ, %, не менее |
35 |
35 |
32 |
30 |
28 |
Массовая доля металломагнитной
примеси, %, не более: |
|||||
в крупном и мелком |
0,0005 | ||||
в гранулированном |
0,0007 |
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
2. УТВЕРЖДЕН
И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Норма для чая сорта | |||||
Наименование показателя |
"Букет" |
высшего |
первого |
второго |
третьего |
Массовая доля влаги, %, не более |
8,0 | ||||
Массовая доля водорастворимых
экстрактивных веществ, %, не менее |
35 |
35 |
33 |
31 |
30 |
Массовая доля металломагнитной
примеси, %, не более: |
|||||
в крупном и мелком |
0,0005 | ||||
в гранулированном |
0,0007 |
По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Наименование показателя |
Характеристика чая сорта | ||||
|
"Букет" |
высшего |
первого |
второго |
третьего |
Аромат и вкус |
Полный букет, тонкий нежный
аромат, приятный с терпкостью вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Приятный аромат, достаточно терпкий вкус |
Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус |
Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус |
Настой |
Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком |
Прозрачный, светло-желтый |
Желтый с красноватым оттенком,
недостаточно прозрачный |
Темно-желтый с красноватым
оттенком, мутноватый | |
Цвет разваренного листа |
Однородный, с зеленоватым оттенком |
Недостаточно однородный, с
желтоватым оттенком |
Неоднородный, с желтоватым оттенком |
Неоднородный, темно-желтый | |
Внешний вид чая (уборка): |
|||||
листового |
Ровный, однородный, хорошо скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный |
Неровный, недостаточно скрученный |
Неровный, чаинки плохо скрученные | |
мелкого |
Ровный, однородный, скрученный |
Ровный, скрученный с наличием пластинчатого |
Недостаточно ровный, скрученный
или пластинчатый |
Неровный, пластинчатый | |
гранулированного |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
К физико-химическим показателям качества
чая относятся следующие:
- массовая доля влаги;
- массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ;
- массовая доля
- массовая доля общей золы;
- массовая доля водоростворимой золы;
- массовая доля сырой клетчатки;
- массовая доля мелочи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Чайная плантация
Первый чайный флеш
Урожай чайной плантации зависит от средней массы флешей. Чем крупнее и больше их масса, тем урожай листьев с единицы площади плантации выше. Средняя масса флешей (2-или 3-листных) зависит от сезона и способа сбора. Самые легкие флеши (0,27 г) образуются при жестком сборе (частом), когда на пеньке остается только рыбий лист. Средние флеши получают тогда, когда сбор листа проводят согласно агроуказаниям, а самые тяжелые флеши (0,43 г) — при легком сборе.
Первыми подходят к сбору флеши, образовавшиеся из верхушечных почек (на поверхности кустов), которые свой рост начали еще осенью прошлого года, но приостановили его в связи с уходом кустов в период покоя. Вслед за этими побегами к сбору подходит основная масса побегов, образовавшаяся на пеньках из пазушных почек первого и второго листа. Массово к сбору листа подходят побеги в первый месяц сбора (май).
Агроправила рекомендуют сбор листа проводить в апреле — мае. Из полновозрастных кустов сбор проводят с 4-5-листных нормально развитых побегов. С 4-листных побегов собирают 2-листные флеши с почкой, а с 5-листных побегов — 3-листные. При наличии на кустах 3-4-листных побегов с них срывают 1-2-листные верхушки (глушки), стараясь на образовавшихся после срыва верхушек пеньках оставлять два нормально развитых листа и рыбий лист.