Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 20:16, отчет по практике
Мастерские по обработке меха в Казани и уездах губернии появились еще в 60-х годах XIX века. Казань славилась умельцами по меховому делу, здесь скрещивались пути всех заготовителей мехов и пушнины. Пока не было своих фабрик приходилось отдавать за полцены зарубежным меховщикам сырье.
В селе Караваево, под Казанью, преуспевал меховой промысел. Конечно, это еще не был окончательно выделанный товар, но стоимость шкурки возрастала в несколько раз. С годами кустари накапливали опыт, находили лучшие способы обработки меха и продукция казанских меховщиков, по сравнению с поделками кустарей других районов России, отличалась более высоким качеством. Кустари держали в строгой тайне рецептуру выделки и окраски мехов.
Введение……………………………………………………………………...…3-4
1 Ассортимент пушно-мехового сырья…………………………………...…5-10
2 Входной контроль сырья……………………………………………………...11
3 Характеристика структуры и свойств шкурки ондатры………..…..........12-13
4 Влияние условий обитания, возраста, пола, кормления и содержания животных на качество шкур………………………………………………...14-16
5 Характеристика прижизненных и посмертных пороков…………….…..17-20
6 Порядок сортировки кожевенного сырья, согласно ГОСТ 11106-74………21
7 Комплектование производственных партий…………………………….…...22
8 Условия хранения сырья…………………………………………………...….23
9 Заключение ………………………………………………………………..24-25
Список используемой литературы………
Товароведение изучает факторы, определяющие качество товаров, потребительские свойства товаров, разрабатывает методы измерения свойств и оценки уровня качества товаров, определяет условия и методы сохранения качества товаров при перевозке, хранении, эксплуатации, исследует причины их физического и морального износа.
При повышении качества,
например при увеличении долговечности
товара, сокращается количество изделий,
необходимых для удовлетворения
в них.
Качество не только техническая, но и общественная категория. Оценка качества зависит как от свойств, присущих товарам, так и от уровня общественных потребностей в этих свойствах, от условий потребления. Важным моментом в определении качества является уровень общественных затрат на производство товара.
В современных условиях
исходным пунктом формирования ассортимента,
уровня качества и планирования количества
выпускаемых товаров стало
В РФ насчитывается более
100 видов пушных зверей и животных.
Для сохранения и расширения поголовья, пушных зверей и увеличения заготовок
пушно-мехового сырья в нашей стране проводится
акклиматизация ценных видов пушных зверей
(ондатры, нутрии, американской норки,
енота-полоскуна), создана система заказников,
заповедников, зверохозяйств, каракулеводческих
совхозов. Продолжается работа по освоению
и разведению в клеточных условиях красной
камчатской лисицы, «дикой» французской
норки, енотов-полоскунов, енотовидных
собак, хорей, ондатр.
В РФ создана современная хорошо технически
оснащённая пушно-меховая промышленность.
Наиболее крупные её предприятия находятся
в Москве, Ленинграде, Харькове, Казани,
Риге, Вильнюсе, Таллине, Кирове, Алма-Ате
и Баку.
Наша страна экспортирует белку, каракуль, соболя, куницу, норку, ондатру, лисицу, песца и другие ценные виды пушно-мехового полуфабриката.
Список используемой литературы
1. Химия и технология
кожи и меха/И.С.Шестакова, Д.
2. Гаева Е.В., Синицын К.Д. Технология
кожевенного и мехового сырья.-М.:Пищевая промышленность,
1964.-460с.
3. Эткин Я.С. Товароведение
4.ГОСТ 11026-64 «Шкурки ондатры выделанные».
5. http://www.melita.ru/history.
6. http://www.gosthelp.ru/gost/