Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 20:26, курсовая работа
К кондитерским изделиям относят пищевые продукты с большим содержанием сахара. Они обладают высокой пищевой ценностью, хорошей усвояемостью, приятным ароматом и вкусом. Эти изделия характеризуются привлекательным внешним видом. Указанные свойства присущи кондитерским изделиям благодаря применению для их производства многих разнообразных видов высококачественного пищевого сырья, которое в процессе переработки подвергают различным механическим и термическим способам обработки.
Ирис — разновидность конфет, изготавливаемых из патоки, сахара, сливочного или растительного масла, сгущённого молока, иногда муки, соевого белка, путём варки с добавлением ароматизаторов, кунжута, дроблёного арахиса и т. д.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИРИСА…………………………………...5
1.1 Классификация и характеристика ассортимента ириса……………………….5
1.2 Особенности производства ириса …..……………………….............................5
1.3Химический состав пищевая и энергетическая ценность ириса………………9
1.4 Анализ рынка ириса……………………………………………………………10
2 СТРУКТУРА И АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ИРИСА РЕАЛИЗУЕМОГО В МАГАЗИНЕ ОАО «МАГНИТ»…………………………...13
3 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ..………15
3.1 Отбор проб и методика проведения исследований…………………………..15
3.2 Упаковка, маркировка и хранение ириса……………………………………..17
3.3 Дефекты ириса………………………………..………………………………...20
4 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ИРИСА……………………………………21
4.1 Анализ предпочтений потребителей………………………………………….21
4.2 Результаты экспертизы ириса………………………………………………….22
4.3 Оценка конкурентоспособности зефира…………………………………..….27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………..33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАУРЫ И ИСТОЧНИКОВ……..
10. Олейникова, А.Я., Практикум по технологии кондитерских изделий [Текст]/ А.Я Олейникова, Г.О. Магомедов, Т.Н. Мирошникова. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 480 с.
11. Праздничкова, Н.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст]/ Н.В. Праздничкова: Учебное пособие – Самара 2007.– 144 с.
12. Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст]/ А.В. Рыжакова – М.: Изд. Центр «Академия», 2005. – 224 с.
13. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст]/ И.П. Чепурной- СПб.: ГИОРД, 2005. – 147 с.
14. Шевченко В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]/ В. В. Шевченко-Москва, 2003. – 156 с.
15. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст]/ А.Ф. Шепелев — Ростов н/Д:. издательский центр «МарТ», 2001. — 224с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Вид ириса в производственной упаковке
Рис.6. Вид ириса
торговой марки
«Яшкино»
Рис. 8. Вид ириса торговой марки
«Ирискин и Компания»
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Вид ириса без упаковки
Рис.9 Вид ириса
торговой марки
«Яшкино»
Рис. 11. Вид ириса торговой марки
«Ирискин и Компания»
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Дегустационный лист
Ф.И.О. дегустатора___________________
Дата проведения экспертизы____________________
Органолептическая оценка качества ириса тираженного «Сливочный»
Наименование показателей |
Оценка потребительских свойств ириса тираженного торговых марок | ||
«Яшкино» |
«Надежда» |
«Ирискин и Компания» | |
Вкус |
|||
Запах |
|||
Консистенция |
|||
Структура |
|||
Поверхность |
|||
Форма |
Ф.И.О.дегустатора_____________