Экспертиза и оценка алкогольной продукции. Виноградные и плодовые вина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 22:43, реферат

Краткое описание

Виноградные вина классифицируют по нескольким признакам. На виноградные вина разработан межгосударственный стандарт, классификация по которому приближена к международной. Он не распространяется только на Советское шампанское и игристые вина. По цвету виноградные вина бывают белые, розовые и красные. Это зависит от сорта винограда и способа его переработки. Цвет вин определяется условно. Под белыми понимают все вина, имеющие цвет от светло-соломенного до желтого, иногда с коричневатыми тонами. Розовые вина получают из розовых сортов винограда или купажированием белых и красных виноматериалов. Красные вина готовят из сока окрашенных сортов винограда или из сока с мезгой.

Вложенные файлы: 1 файл

вина.doc

— 116.00 Кб (Скачать файл)


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

 

 

 

Реферат по курсу  
Экспертиза и оценка товаров

 на тему:

 

«Экспертиза и оценка алкогольной продукции.  ВИНОГРАДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ ВИНА»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    Студента 3 группы 3 ФПЭК

                                                                    Иванян А.М.               

                                                                            

                                                                           

ВИНОГРАДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ ВИНА

 

Вино – это алкогольный  напиток, полученный полным или частичным  сбраживанием  сока из свежего, подвяленного винограда или частично заизюмленного винограда, содержащий 8 - 20%  спирта. Виноградарство и виноделие во многих странах мира занимает большой  удельный вес в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Основными  районами выращивания  винных сортов винограда являются Грузия, Молдова, Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область (Российская Федерация), Армения, Азербайджан, Венгрия, Румыния, Франция, Португалия.

Виноградное вино содержит основные вещества винограда. Вина богаты легкоусвояемыми сахарами, органическими кислотами, минеральными веществами, в том числе и микроэлементами, витаминами, полифенольными  соединениями. Сочетание в вине этих веществ делает его лечебным  напитком. Калорийность вин 270—640 кДж на 100 мл. Однако основное значение вин в питании — вкусовое. Ассортимент вырабатываемых  вин  разнообразен по цвету, вкусу, аромату, крепости.

Виноградные вина классифицируют по нескольким признакам. На виноградные вина разработан межгосударственный  стандарт, классификация по которому приближена к международной. Он не распространяется только на Советское шампанское  и игристые вина. По цвету виноградные вина бывают белые, розовые и красные. Это зависит от сорта винограда и способа его переработки. Цвет вин определяется условно. Под белыми понимают  все вина, имеющие цвет от светло-соломенного до желтого, иногда с коричневатыми тонами. Розовые вина получают из розовых сортов винограда или купажированием белых и красных виноматериалов. Красные вина готовят из сока окрашенных сортов винограда или из сока с мезгой.

В зависимости от способа производства виноградные вина делят на натуральные и специальные. Вина натуральные могут быть  шипучими. Натуральные  и специальные вина могут быть ароматизированными. Вина натуральные и специальные могут быть контролируемых наименований по происхождению. Натуральное —  это вино, получаемое полным  или неполным сбраживанием  сусла или мезги, содержащее  этиловый  спирт только эндогенного происхождения. Специальное — это вино, получаемое полным или неполным сбраживанием  сусла или мезги с добавлением этилового спирта.

Шипучее  вино получают физическим насыщением  обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара. Ароматизированное вино готовится с использованием экстракта различных частей растений  или их дистиллята. Разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада. По содержанию  спирта и сахара натуральные вина могут быть сухие, сухие особые, полусухие  и полусладкие; специальные —  сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные. По срокам выдержки и качеству вино может быть молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное, вино контролируемого наименования по происхождению.

Молодое  — это натуральное сухое вино, получаемое по общепринятой  технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за годом урожая. Вино без выдержки —  вино, получаемое по общепринятой  технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое с 1 января следующего за урожаем  винограда года. Выдержанное вино — вино улучшенного  качества, получаемое по специальным технологиям из отдельных сортов винограда или их смеси с обязательной выдержкой  перед розливом  в бутылки не менее 6 мес.

Марочное  вино — вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих  в регламентированных  районах, характеризуемое тонкостью вкуса, аромата (букета) с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года. Коллекционное вино — это марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно  выдерживают   в бутылках  не менее 3 лет.

Вино контролируемого  наименования по происхождению — это вино высокого качества, получаемое по специальным или традиционным технологиям из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся  оригинальными органолептическими свойствами, связанными с  экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании. Характеристика виноградных вин по содержанию спирта и сахара приведена в табл. 2.  

 

                                Таблица 2

              Характеристика виноградных вин

Группа вин

Объемная доля

этилового спирта, %

Массовая концентрация,

г/дм

 Натуральные:

   

сухие

9—13

Не более 3

сухие особые

14—16

Не более 3

полусухие

9—13

5—25

полусладкие

9—12

30—80

 Специальные:

   

сухие

14—20

Не более 15

крепкие

17—20

30—120

полудесертные

14—15

50—120

десертные

15—17

140—200

ликерные

12—15

210—300


 

Сухие вина получают полным  сбраживанием сахара в сусле — "досуха". Ассортимент белых сухих вин: Цинандали, Рислинг, Береговское, Алиготе и др.; красных — Телиани, Мукузани, Каберне, Матраса; розовое сухое. Сухие особые вина отличаются от сухих несколько большей крепостью. Полусухие вина получают, приостанавливая процесс брожения,  когда в сусле остается 0,5—2,5% сахара. Это полусухие белые, розовые и красные вина. Полусладкие вина получают неполным сбраживанием высокосахаристого сусла. Эта группа представлена марками: Полусладкое красное натуральное, Полусладкое белое натуральное, Полусладкое розовое натуральное, Хванчкара № 20, Таврическое полусладкое. Вина специальные готовят с применением специальных технологий, при соблюдении которых оно приобретает специфические вкусовые  свойства. К сухим специальным относят кахетинские белые и  красные вина. Специальные крепкие вина готовят с добавлением спирта-ректификата (крепят): Белое крепкое, Розовое крепкое, Красное крепкое; портвейны: Мадера, Марсала, Херес. Портвейны бывают белые, розовые, красные, характеризуются плодовым букетом с десертными  тонами. Ассортимент портвейнов: Южнобережный, Ливадия, Массандра, Айгешат, Акстафа. Содержание спирта в портвейнах 17—19%  об., сахара 60—130 г/дм3.

Мадеру  готовят с  выдержкой молодого вина в бочках на солнечных площадках в течение двух-трех летних сезонов. Крепость 19—20% об., содержание сахара 30—60 г/дм3, цвет от светло - до темно-коричневого. Марсалу готовят из белых сортов винограда, по вкусу напоминает Мадеру. Содержит  19% об. спирта, 7 г/дм3 сахара. Имеет цвет крепкого чая, в аромате сильно выражен смолистый тон. Особенность вина Херес — длительная выдержка  купажа на солнечных площадках  или в солнечных камерах.

Херес крепят добавлением до 18—20%  об. ректификованного этилового спирта и концентрированного сусла или сладких материалов. Вино характеризуется  сильным, довольно резким ароматом, золотисто-янтарным цветом. Марки: Херес крымский, Аштарак,  Янтарь и др. Полудесертные розовые, белые и красные вина готовят при неполном сбраживании  сусла, добавлении спирта или купажирования виноматериалов. Характеризуются  умеренным  содержанием  спирта и сахара. Десертные вина готовят аналогично, только используют виноград высокой сахаристости, достигаемой завяливанием его на кустах. Лучшими винами являются: Солнечная  долина, Кокур десертный, Золотое поле, Рубиновое красное. Они содержат 15—17% спирта и 140—200  г сахара в 1 дм3 напитка. К специальным десертным  винам относят Кагор, Мускат, Токай.

Кагор готовят из красных  сортов винограда с нагреванием  или настаиванием сусла на мезге. Вино получается экстрактивное, густого темно-красного цвета с гранатовым оттенком. Представители: Кагор южнобережный,  Чумай, Шемаха,  Узбекистан.

Мускаты  белые, розовые, черные, фиолетовые готовят из провяленного винограда мускатных сортов, содержащих  26—30%  сахара. Имеют медовый или тонкий цитроновый  аромат — Южнобережный   белый,  Южнобережный розовый, Прасковейский, Закарпатский, Узбекский и др. Содержание  спирта 16%, сахара — 160—200 г/дм3.

Токай готовят по типу мускатов, но с использованием токайских сортов винограда. Вино имеет сложный приятный  букет и золотистую окраску — Южнобережный,  Айданиль.

Ликерные  специальные  вина готовят  по технологии десертных, но они отличаются  меньшей  спиртуозностью (12—16%), большей  сахаристостью (210—300  г/дм3). При употреблении вызывают  ощущение  маслянистости, мягкости —  Алеатико, Салхино, Кюрдамир;  ликерные: белое, розовое, красное. Мускаты ликерные белые, розовые, черные, фиолетовые содержат 12—16% спирта и 210—300 г/дм3 сахара. Широко известны мускаты белые: Красный камень, Ливадия; мускат розовый Десертный; мускат черный Массандра.

Ассортимент ароматизированных вин  включает вермуты красный, белый, розовый, Аромат степи, Горный цветок, Осень. Вкус приятный, мягкий, с легкой скоропреходящей  горечью или другими привкусами и специфическим ароматом. К игристым относятся вина, насыщенные  углекислотой естественным путем, т. е. при вторичном брожении виноматериалов. В эту группу входят шампанские  и игристые вина.

Шампанское  готовят из шампанских  виноматериалов бутылочным  и резервуарным (прерывным  и непрерывным) способами. Шампанизация вина проходит при участии специальных рас винных дрожжей в закрытых емкостях, в связи с чем образующийся при  этом углекислый газ прочно связывается с вином. Внутри бутылки создается высокое давление, за счет которого вино "играет" при вскрытии.

Советское шампанское может  быть выдержанное  (выработанное бутылочным  способом, срок выдержки не менее 3 лет) и Советское шампанское, полученное резервуарным  способом. При получении шампанского резервуарным способом используются стальные резервуары (акратофоры), продолжительность шампанизации 26—27 дней. Крепость шампанского 10—12,5%, по  содержанию сахара оно бывает (в г/100 см3): брют — до 1,0 (только выдержанное), сухое —  3—3,5, полусухое — 5—5,5, полусладкое —  8,5, сладкое —  10—10,5. В бутылках с шампанским  давление углекислого газа при температуре 10°С должно  быть не ниже  1,5 аТи.

Игристые вина —  это  красные игристые вина и мускаты  игристые. Сущность процесса их получения та же, что и шампанского. Представители красных  игристых вин — Цимлянское  игристое, Севастопольское, Криковское, Красное игристое. Мускатные игристые вина — Мускат игристый, Мускатное игристое розовое. Натуральные полусладкие игристые вина с содержанием 9—11% спирта и 3—5 г/100 см3 сахара. Типичным представителем натуральных полусладких  игристых вин является Чхавери. Ассортимент игристых вин в последние годы пополнился наименованиями: Князь Лев Голицын,  Русское золотое, Надежда, Корнет, Золотой дюк, Одесса, Екатерина Великая, об их высоком качестве говорит факт, что основой их является выдержанные  пять лет Каберне, Савиньон, Алиготе, Фетяска и другие вина. Шипучие вина, в отличие от игристых, насыщают  углекислотой искусственно (сатурируют). Вкусовые свойства их гораздо ниже, чем игристых.

Плодовые вина. В Беларуси, Украине, России и других регионах имеется возможность вырабатывать плодовые вина в широком  ассортименте, так как сырьем для них служат произрастающие  культурные, дикие плоды  и ягоды. Используются  сахар, мед, ректификованный спирт, пряно-ароматическое сырье. Производство их, по сравнению  с виноградными винами, занимает меньше времени.

Плодовые вина, полученные из сока одного вида плодов, называются сортовыми. К ним разрешается добавлять до 20% соков других видов плодов при условии сохранения специфических свойств основного сырья. Купажированные вина вырабатывают из  определенной смеси соков различных плодов. По технологическим особенностям вина делят на группы, указанные в табл. 3.

 

                                       Таблица 3

Группы  плодовых вин

Группа вин

Объемная

доля этилово-

го спирта, %

Массовая концентрация cахаров в пересчете на инвертный, г/100 см3

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную, г/дм3

Сухие

10—12

Не более 0,3

5—7

Полусухие

10—12

1—2

5—7

Полусладкие

10—12

3—5

5—7

Сладкие

13—14

14 — 15

5—7

Десертные

16

10—16

5—7

Специальной технологии

16—19

0,5—8

5—7

Шипучие

10—12

0,5—8

5—7

Игристые

11—13

0,5—8

5—7


 

Сухие вина готовят полным сбраживанием  сока. При получении полусухих, полусладких и сладких вин сухие виноматериалы дополнительно подсахаривают до заданной концентрации сахаров.

    Десертные вина готовят  сортовыми, т. е. из сока одного  вида плодов (кроме яблок) с последующим  доведением до кондиции добавлением этилового спирта и сахара. Вина специальной технологии готовят сбраживанием яблочного сока с использованием специальных  технологических приемов, обусловливающих  характерные органолептические свойства вина. Шипучие вина получают сатурацией виноматериалов, т. е. искусственного насыщения. Игристые характеризуются биологическим насыщением  виноматериалов двуокисью углерода.

Информация о работе Экспертиза и оценка алкогольной продукции. Виноградные и плодовые вина