Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 13:17, курсовая работа
Целью моей работы является исследование товароведной характеристики ассортимента и экспертиза качества женской осенне-весенней обуви. В ходе работы я попытаюсь выяснить, какими потребительскими свойствами должна обладать обувь, установить факторы, формирующие качество обуви, изучить методы экспертизы качества, ознакомиться с нормативно-технической документацией.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Товароведная характеристика ассортимента ,экспертиза качества женской осенне-весенней обуви…………………………………………………………....4
1.1. Факторы, формирующие качество женской осенне-весенней обуви…….4
1.1.1 Сырье………………………………………………………………………………….........4
1.1.2 Производство………………………………………………………………………………9
1.1.3 Отделка……………………………………………………………………………………16
1.1.4 Маркировка………………………………………………………………………….……17
1.1.5 Упаковка…………………………………………………………………………………..18
1.1.6 Хранение…………………………………………………………………………………..19
1.1.7 Транспортировка………………………………………………………………………….19
2. Анализ структуры ассортимента женской осенне-весенней обуви……….20
2.1. Классификация:…………………………………………………………..…20
2.1.1 по видам………………………………………………………………...…………………20
2.1.2 по размерно-полнотному составу………………………………………………...……..21
3. Экспертиза качества женской осенне-весенней обуви……………………..22
3.1 Экспертиза качества обувных материалов………………………………………………..22
3.2. Нормативные документы, устанавливающие показатели качества и определяющие методы испытания женской осенне-весенней обуви………………………………………..28
3.3. Дефекты женской осенне-весенней обуви и причины их возникновения……………28
3.4. Показатели качества,
принимаемые при экспертизе женской осенне-весенней обуви………………………30
Заключение……………………………………………………………………32
Список используемой литературы…………………………………..……….33
Несколько отличается по конструкции строчечно-клеевой метод, в котором обувь имеет платформу и ее обтяжку. К обтяжке платформы с одной ее стороны нитками крепится сначала заготовка и основная стелька, а с другой стороны - к затянутой кромке обтяжки платформы крепится подошва.
Свойства
обуви: улучшенные амортизационные свойства.
Гибкость обуви зависит от вида и толщины
материалов подложки или платформы, масса
обуви увеличена.
1.1.3
Отделка
Производится с целью придать обуви более привлекательный внешний
вид, а также скрыть или невилировать некоторые легкоустранимые дефекты. Все процессы отделки можно разделить на физико-химические и механические методы, для низа и верха обуви.
К механическим методам относится фрезерование уреза подошвы. глажение обуви, полирование. Фрезерование производится специальными фрезами, когда излишки подошвы срезаются. Глажение производится с помощью нагретых до температуры 100 С специальных катков. Полирование относится к физико-химическим процессам, так как расплавленные восковые материалы наносят сначала на урез или ходовую поверхность кожаной подошвы, а затем полируют подошву.
К химическим
методам относится
закрашивание
загрязнений, заделка мелких
Аппрет в виде блестящей, окрашенной или
неокрашенной пленки наносится распылением
или тампонами и щетками. Тонирование
отличается от аппретирования тем, что
наносят красочный состав не на всю заготовку,
а только в отдельных ее частях - чаще по
швам, в местах соединения деталей. Чистку
обуви осуществляют механическим и физико-химическими
методами. При механической чистке удаляются
пыль, клеевые и другие загрязнения волосяными
щетками, для ворсовых кож применяют шлифовальные
шкурки. При физико-химической чистке
удаляют следы клея. воска, жира и пр. -
все то, что не могло быть удалено механическим
способом. Она осуществляется вручную,
тампоном или щеткой, с помощью смывочных
жидкостей.
1.1.4
Маркировка
Маркировка
обуви должна соответствовать требованию
стандартов: ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные.
Информация для потребителя. Общие требования»,
ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка,
транспортирование и хранением
Маркировка
должна быть полной и достоверной, на
русском языке. Маркировка на потребительской
таре должна содержать следующие данные:
1) наименование вида обуви;
2) наименование страны-изготовителя;
3) наименование фирмы-изготовителя;
4) основное
назначение и область
5) правила
и условия безопасного
6) основные потребительские свойства или характеристики (цвет материала верха, вид материала верха, подошвы и подкладки; размер и полнота обуви и др.);
7) информация об обязательной сертификации (знак соответствия по ГОСТ Р 50460-92);
8) юридический
адрес изготовителя или
9) обозначение
нормативного документа, по
10) товарный знак изготовителя (при наличии);
11) дата
выпуска (месяц и две
12) обозначение фасона колодки и (или) номера модели;
13) клеймо «СТ».
Маркировка может быть дополнена изготовителем информацией о добровольной сертификации, о знаке соответствия обуви государственным
стандартам, штриховым кодом, гарантийном сроком носки обуви, а также другой интересной для потребителя информацией.
Информация с 1-го по 8-й пункт является обязательной дл) маркировки импортной обуви.
Каждая полупара кожаной обуви должна иметь маркировочные обозначения: товарный знак предприятия, размер, полнота, номер модели, фасон, дата выпуска, обозначение нормативной документации, клеймо СТ.
Размер, полноту наносят на ходовую поверхность подошвы (в геленочной части), а также на детали подкладки или на внутреннюю сторону голенищ бесподкладочных сапог.
Маркировка
транспортной тары дополняется информацией
о количестве пар обуви, размерно-полнотном
ассортименте, дате упаковки и номере
упаковщика.
1.1.5
Упаковка
Обувь
упаковывают в потребительскую и (или)
транспортную тару. В потребительскую
тару — картонные коробки, бумажные пакеты,
пакеты из полимерных материалов — обувь
укладывают попарно так, чтобы носок одной
полупары прилегал к пяточной части другой.
Между полупарами прокладывают мягкую
бумагу. Внутрь каждой полупары под носок
вставляют вкладыш из картона, пластмассы
или мягкой бумаги для сохранения формы
обуви и предохранения ее от деформации.
Коробки, пакеты с обувью укладывают в
ящики деревянные или из картона. Масса
(брутто) одного упаковочного ящика не
должна превышать 50 кг. Внутрь каждого
ящика с обувью вкладывается упаковочный
ярлык.
1.1.6
Хранение
Обувь
хранят в помещениях сухих, чистых,
проветриваемых при температуре
воздуха не ниже +14°С и не выше +25°С
и относительной влажности
1.1.7
Транспортировка
Транспортирование
обуви и комплектов кроя должно производиться
в крытых транспортных средствах. При
иногородних отправках, в радиусе
более 100 км, транспортирование производят
в транспортной таре в контейнерах,
без контейнеров и транспортными пакетами
по ГОСТ 21929-76. При внутригородских перевозках
допускается транспортирование обуви
в автомашинах-фургонах, упакованной в
термоусадочную пленку, и в потребительской
таре (картонных коробках и пачках), связанной
крестообразно шпагатом по ГОСТ 17308-85,
и другими увязочными материалами из химических
волокон и нитей (с прокладкой из картона
типа уголка под увязочные материалы)
по пять пар одного цвета, сорта, размера,
фасона колодки, одной полноты и модели
ГОСТ 7296-81.
2.Анализ структуры ассортимента женской осенне-весенней обуви
2.1 Классификация
2.1.1
По видам
Женская осенне-весенняя обувь разделяется
- по назначению: бытовая, спортивная, специальная и ортопедическая.
- по материалу верха: юфтевую, хромовую; с верхом из ткани; из искусственных и синтетических материалов
- по материалу низа: на подошве из кожи; резины монолитной, пористой резины, различных видов пластмасс
- по методам крепления подошвы: клеевую, горячей вулканизации, литьевую, рантовую и др.
- по высоте каблука: на низком — до 25 мм, среднем — до 45 мм, высоком — до 60 мм и особо высоком — свыше 60 мм.
- по цвету верха обувь различают черную, цветную (коричневую), светлую (светло-серую и беж), яркую (красную, синюю, зеленую, желтую), белую и двухцветную.
- по способу производства обувь бывает механического и ручного способа производства.
- по характеру исполнения обувь различают модельную и повседневную.
- по способу закрепления
на ноге обувь может быть на пуговицах,
кнопках и шнурках, резинках, застежке-молнии,
на ремешках, застежке и без застежки.
2.1.2 По размерно-полнотному составу
Под размерно-полнотньм ассортиментом понимаются выраженные в процентах количественные соотношения обуви различных размеров и полнот в партии при производстве, отгрузках, поступлении, заказах. Размерный ассортимент показывает, в каком количественном соотношении вырабатывают и отгружают обувь того или иного размера. Полнотный ассортимент показывает соотношение обуви разных полнот в партии.
В условиях массового фабричного производства правильное построение размерно-полнотного ассортимента имеет большое значение для наиболее полного удовлетворения спроса населения на обувь различных размеров и полнот.
Основой построения ассортимента явились данные массовых обмеров стоп населения, проведенных в различных районах страны. Обмерами в свое время было охвачено несколько десятков тысяч человек, они периодически повторяются.
Распределение стоп по длине или другим размерным признакам выражают кривой нормального распределения , которая имеет характерную колоколообразную форму.
В соответствии с принципами конструирования колодок припуск бывает двух видов: функциональный (основной) и дополнительный. Функциональный припуск для колодок всех размерных групп составляет 10 мм. Наличие такого припуска означает, что при изменении длины стопы, вызванном как внешними, так и внутренними причинами, всегда имеется свободное пространство, не ограничивающее функциональные движения стопы. Дополнительный припуск связан с формой носка обуви (его шириной, высотой) и изменяется в зависимости от этих факторов от 0 до 25 мм, в отдельных случаях и больше. Поскольку его величина зависит от формы носка, а не от параметров стопы, то припуск всякий раз определяется модельерами или конструктором колодок для конкретной модели обуви.
Аналогично тому, что длину стопы нельзя рассматривать как длину колодки и обуви, так и обхват стопы в пучках нельзя отождествлять с полнотой колодки и обуви. Под полнотой колодки следует понимать ее обхват в миллиметрах, измеренный в месте обмера плюсны. С внутренней стороны колодки точка обмера полноты соответствует точке первой плюсневой кости (плюснефаланговый сустав первого пальца), с наружной стороны — суставу пятого пальца. В обувном производстве детская обувь изготовляется несколько свободнее по сравнению со стопой, а обувь для взрослых — несколько теснее (меньшей полноты). Массовое производство требует точного определения размеров и числа полнот обуви, на которые имеется потребительский спрос.
Для расчета
полноты колодки, зная обхват стопы,
используется специальный коэффициент
перехода.
3. Экспертиза качества женской осенне-весенней обуви
3.1 Экспертиза качества обувных материалов
Проверяются внешний вид, наличие пороков. Пороки кож классифицируют по разным признакам.
В ГОСТ 3123 даны определения встречающихся на коже пороков.
К порокам кожи относят повреждения, обнаруживаемые при органолептической оценке (путем осмотра кожи с лицевой и бахтармяной сторон), уменьшающие использование ее площади и ухудшающие качество.
Пороки кожи делят на недопустимые и учитываемые по площади. Учитываемые по площади пороки разделяют на неизмеряемые и измеряемые в единицах длины и площади. Неизмеряемые пороки определяют по специальным таблицам, приведенным в государственных стандартах и технических условиях. Остальные пороки, исключая недопустимые и неизмеряемые, обычно измеряют в единицах длины или площади.
К порокам, измеряемым по площади, относят такие, которые поражают участок кожи, а также пороки, расположенные на расстоянии не более 7 см друг от друга.
К наиболее часто встречающимся порокам кожи относят следующие.
Воротистостъ — рельефно выраженные, резкие, глубокие складки и морщины на воротке кож из шкур крупного рогатого скота.
Жилистость — ветвеобразный рисунок от следов кровеносных сосудов, видимый с лицевой стороны. Различают слабо и сильно выраженную жилистость.
Жесткость —
гремучесть при прощупывании кожи по
площади. Жесткость местная
Заполистостъ —
тонкость, рыхлость и увеличенная ширина
пол по сравнению с полами нормальной
кожи.
Изменяемость цвета при растягивании кожи — несоответствие цвета грунта цвету покрывной пленки, проявляющееся при растягивании кожи с естественной лицевой поверхностью барабанного крашения.
Лестницы на коже — параллельно расположенные углубления на бахтарме.
Ломкость — трещины на лицевой поверхности, проявляющиеся при сгибании кожи. Ломкость может быть местная и общая.
Молочные линии — полосы или линии различной степени рельефности на лицевой поверхности кожи (опойка). Молочные линии на воротке опойка при наличии плохо разглаженных рельефно выраженных полос оцениваются как воротистость.
Информация о работе Экспертиза качества женской осенне-весенней обуви