Экспертиза качества женской осенне-весенней обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 13:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей работы является исследование товароведной характеристики ассортимента и экспертиза качества женской осенне-весенней обуви. В ходе работы я попытаюсь выяснить, какими потребительскими свойствами должна обладать обувь, установить факторы, формирующие качество обуви, изучить методы экспертизы качества, ознакомиться с нормативно-технической документацией.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Товароведная характеристика ассортимента ,экспертиза качества женской осенне-весенней обуви…………………………………………………………....4

1.1. Факторы, формирующие качество женской осенне-весенней обуви…….4

1.1.1 Сырье………………………………………………………………………………….........4

1.1.2 Производство………………………………………………………………………………9

1.1.3 Отделка……………………………………………………………………………………16

1.1.4 Маркировка………………………………………………………………………….……17

1.1.5 Упаковка…………………………………………………………………………………..18

1.1.6 Хранение…………………………………………………………………………………..19

1.1.7 Транспортировка………………………………………………………………………….19

2. Анализ структуры ассортимента женской осенне-весенней обуви……….20

2.1. Классификация:…………………………………………………………..…20

2.1.1 по видам………………………………………………………………...…………………20

2.1.2 по размерно-полнотному составу………………………………………………...……..21

3. Экспертиза качества женской осенне-весенней обуви……………………..22

3.1 Экспертиза качества обувных материалов………………………………………………..22

3.2. Нормативные документы, устанавливающие показатели качества и определяющие методы испытания женской осенне-весенней обуви………………………………………..28

3.3. Дефекты женской осенне-весенней обуви и причины их возникновения……………28

3.4. Показатели качества,

принимаемые при экспертизе женской осенне-весенней обуви………………………30

Заключение……………………………………………………………………32

Список используемой литературы…………………………………..……….33

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 144.50 Кб (Скачать файл)

Налеты минеральных  солеи — белые пятна неопределенной формы на лицевой поверхности, не исчезающие при нагревании и проявляющиеся после промывания.

Налеты жировые  — пятна, проявляющиеся при неправильном хранении и транспортировании.

Наплывы на лаковой  коже — неровности на ее лицевой  поверхности.

Неотделанная  бахторма — неполное удаление подкожной клетчатки при изготовлении кожи.

Непродуб —  светлые непрокрашенные полосы в  среднем слое толстых и плотных  участков кожи.

Неравномерная мерея — неоднородный, нанесенный с пропусками или внахлестку рисунок  на лицевой поверхности кожи.

Неровная (неравномерная) окраска — различная по оттенку окраска на разных участках кожи.

Неровный ворс — неравномерная высота ворса  на коже.

Неровное строгание  — неравномерный перепад толщины  по площади кожи.

Отдушистостъ  — отставание лицевого слоя кожи, обнаруживаемое в виде морщин на лицевой поверхности при сгибании ее лицевой поверхностью внутрь и не исчезающее после расправления кожи. Отдушистость в шевро и подкладочной коже из козлины называют пухлостью. Она характеризуется резким отставанием лицевого слоя от дермы и тряпичностью кожи. Метод определения изложен в ГОСТ 938.31.

Осыпание покрывной  пленки — растрескивание и отставание покрывной пленки, обнаруживаемые при  трехкратном прокатывании рукой  кожи, сложенной вдвое лицевой  поверхностью внутрь.

Перепил — утонение при двоении, не позволяющее выпускать кожу необходимой толщины.

Плохая разделка краев и лап — неразглаженные складки и морщины на краях  и лапах кожи.

Подрезь — несквозной порез кожи со стороны бахтармы; глубокая подрезь равноценна сквозной прорези или дыре.

Прорезь — сквозной порез кожи

Пятна солевые  — шероховатые бурые без личины на коже.

Свищ — углубления, отверстия преимущественно на чепраке  кож из шкур крупного рогатого скота, оленей, коз в результате повреждения  личинками овода.

Садка — трещины  на коже с естественной лицевой поверхностью, проявляющиеся при ее испытании. Метод определения изложен в ГОСТ 938.27. Различают садку общую, если при испытании она выявлена более чем в двух точках, и местную, если она выявлена не более чем в двух точках.

Стяжка —  волнистые складки на лицевой поверхности кожи или морщины в виде сетки, маскирующей естественную мерею кожи. 

Сыпь на лаковых  кожах — мелкие бугорки на лаковой  пленке.

Тощесть — дряблость, рыхлость и тонкость кожи.

Хрупкость —  проявляется в виде ломин глубиной более 1/3 толщины кожи.

Пороки, наиболее часто встречающиеся:

♦   на кожах  для низа обуви: воротистость, непродуб, отдушистость, стяжка лицевой поверхности, хрупкость и др.;

♦   на юфти обувной: воротистость, жесткость, непродуб, неровное строгание, отдушистость, перепил, садка, неравномерная мерея, стяжка лицевой поверхности, тощесть;

♦   на кожах  хромового дубления для верха  и подкладки обуви: воротистость, неровный ворс (для ворсовых кож), жесткость, жилистость, заполистость, изменяемость цвета при растягивании, молочные линии, налеты жировые, неотделанная бахтарма, неравномерная окраска, неровное строгание, неустойчивость окраски к сухому и мокрому трению,

отдушистость, плохая разделка краев и лап, налеты минеральных  солей, стяжка лицевой поверхности;

♦ на лаковых  кожах: сыпь, наплывы, матовость.

В зависимости  от характера, площади и числа  пороков, коней делят на I—IV сорта (ГОСТ 338). Сорт зависит от полезной (бездефектной) площади кожи. 

Не подлежат приемке кожи, показатели химических и физико-механических свойств которых не соответствуют нормам ГОСТ и ТУ. 

Первую кожу от партии отбирают произвольно, а последующие  — через одинаковое число кож, равное частному от деления общего числа кож в партии на число  отбираемых кож. При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенном числе кож, отобранных от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Кожи хромового  и других методов дубления для  верха и подкладки повседневной обуви должны быть нежесткими, полностью продублены и прожированы, равномерно окрашены, с неломким, нелипким и ровным по всей площади покрытием, без садки, стяжки и отдушистости свыше норм, установленных соответствующими государственными стандартами или техническими условиями. Кожи должны быть хорошо разделаны, обрезаны и выстроганы по всей площади, без пятен, складок и полос, без заметных отпечатков рисунка кровеносных сосудов, с гладкой, освобожденной от остатков мездры бахтармой. 

Лаковые колеи  должны быть блестящими, замша — плотной, эластичной, снизким, густым, равномерным, блестящим ворсом, иметь глубокую и ровную окраску.

Юфть должна быть хорошо разделана и обрезана по всей площади, иметь неломкую лицевую  поверхность. Для обувной юфти характерны мягкость и полнота, для сандальной — упругость, но не жесткость

Кожи для низа обуви должны иметь однородный цвет, быть полностью продублены, хорошо разделаны по всей площади, неломкими, неотдушистыми. Кожи для низа обуви  ниточных и клеевых методов крепления  характеризуются эластичностью, а кожи для низа обуви винтового и гвоздевого методов крепления — плотностью. Кожа для ранта, кроме того, отличается гладкой и чистой поверхностью.

Основные показатели качества кож

Согласно ГОСТ 4.11 показатели, применяемые для оценки качества обувных кож, делят на три основные группы: 1) показатели надежности — долговечности, 2) эргономические— гигиенические (табл. 3.1), эстетические, характеризующие внешний вид.

К эстетическим показателям относят эластичность, отделку, структуру лицевой поверхности, которые характеризуют внешний вид. Их применяют в основном при характеристике качества новых видов кож.В соответствии с ГОСТ 4.11 показатели качества кожи разделяют на две основные группы: общие, применяемые для всех классификационных группировок; специализированные, применяемые только для некоторых группировок.

Специализированные  показатели делят на обязательные, нормируемые в соответствующей  нормативно-технической документации, и перспективные.

Применение общих  и специализированных показателен  при оценке качества кож для верха, подкладки и низа обуви показано в табл. 3.2—3.4.

Основные показатели качества искусственных обувных  материалов

При характеристике текстильных обувных материалов и мягких искусственных кож, предназначенных  для верха и подкладки обуви, как правило, пользуются величинами нагрузки в ньютонах и удлинения в процентах при разрыве. При характеристике прочности обувных резин применяют показатель сопротивления разрыву, представляющий собой отношение нагрузки при разрыве в ньютонах к площади поперечного сечения образца в квадратных сантиметрах, а для оценки тягучести и упругих свойств — значения полного и остаточного удлинений в процентах при разрыве.

Для картонов, механические свойства которых, как известно, резко  изменяются при увлажнении, регламентируется предел прочности при растяжении образцов, подвергнутых предварительному увлажнению. Однако удлинение при разрыве, как правило, определяют на образцах картона в воздушно-сухом состоянии.

Различие в  характере деформаций деталей обуви  в процессе эксплуатации, а также в химической природе и структуре обувных материалов обусловило применение дифференцированных методов их испытания. Наибольшее распространение как у нас в стране, так и за рубежом, получили методы испытаний на повторные растяжения и изгиб искусственных материалов для низа обуви: резин, полиуретанов и др. При этом единого мнения о наиболее целесообразном виде деформаций для указанных испытаний нет.

Несмотря на одинаковое назначение натуральной  и искусственной кож для верха  и подкладки обуви, при оценке их усталостных свойств применяют дифференцированные методы.

Для синтетических  подошвенных материалов нормируется  и сопротивление к истиранию. 

3.2. Нормативные документы,  устанавливающие  показатели качества  и определяющие  методы испытания женской осенне-весенней обуви 

ГОСТ 338, ГОСТ 337, ГОСТ 339, ГОСТ 316 и другими определены недопустимые и учитываемые по площади  пороки каждого вида кож.

Общие требования к внешнему виду кож изложены в ГОСТ 939, ГОСТ 485, ГОСТ 461, ГОСТ 1010 и других

Маркировку, упаковку и хранение кож осуществляют в соответствии с ГОСТ 1023.

ГОСТ 938.0 предусмотрены  участки кож для отбора проб, предназначенных  для лабораторных испытаний.

Массу обуви  определяют в соответствии ГОСТ 28735. 

3.3. Дефекты женской осенне-весенней обуви, их степени значимости , методы и средства обнаружения

Дефекты товаров - это отсутствие одной или несколько  характеристик качества товара. Дефекты  подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов  и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения. 

По степени  значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

1) критические  дефекты - несоответствие товаров  установленным требованиям, которые  могут нанести вред здоровью, имуществу или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

2)  значительные  дефекты - несоответствия, влияющие  на использование по назначению, но не влияющие на безопасность  для потребителя и окружающей среды

3)  малозначительные  дефекты - несоответствия, которые  не оказывают существенного влияния  на потребительские свойства  товара, в первую очередь на  назначение, надежность, безопасность

В зависимости  от наличия методов и средств  обнаружения дефекты подразделяются на:

- явные - для  которых предусмотрены методы  и средства обнаружения 

- скрытые - которые  нельзя выявить органами зрения, для которых не предусмотрены  ни методы, ни средства обнаружения 

В зависимости  от наличия методов и средств устранения дефекты делятся на:

- устранимые - дефекты,  после устранения, которых товар  может быть использован по  назначению;

-  неустранимые - дефекты, которые невозможно  или экономически невыгодно устранять; 

В зависимости  от места возникновения все дефекты условно подразделяются на:

- технологические  - дефекты, вызванные недостатками  при проектировании или разработке  продукции, сырья несоблюдением  или несовершенством производственных  процессов;

- предреализационные - дефекты, возникшие в результате транспортировки, хранения, подготовке к продаже или реализации товаров (например, порча при хранении, деформация);

- послереализационные  - дефекты, возникшие при хранении, эксплуатации, использовании товара  потребителем. Причинами возникновения  этих дефектов могут быть:

- нарушение потребителем привил эксплуатации, хранения, транспортировки или потребления;

- проявление  скрытых технологических дефектов. 

3.4. Показатели качества, принимаемые при  экспертизе женской осенне-весенней обуви 

Показатели качества- комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции.

Сырье и материалы  относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Различают основное и вспомогательное сырье.

Основное сырье - составная часть сырья, существенно  влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции  на стадии производства. Основное сырье  наряду с технологией производства в значительной мере определяет ассортиментную группу готовой продукции.

Вспомогательное сырье - составной элемент сырья, предназначенный для улучшения  состава и свойств основного  сырья или готового продукта.

Информация о работе Экспертиза качества женской осенне-весенней обуви