Экспертиза качества растительных масел, реализуемых магазином «Fresco» г. Набережных Челнов
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 11:07, курсовая работа
Краткое описание
Целью курсовой работы является: - экспертиза качества растительных масел, реализуемых магазином «Fresco»г.Набережные Челны. Исходя из вышесказанного, задачами данной курсовой работы являются: - изучение пищевой ценности, классификации, упаковки и маркировки, порядка сертификации масла растительного ; - изучение ассортимента
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3 1. Современные направления формирования ассортимента и качества растительных масел. 1.1 Пищевая ценность растительных масел………………………………….5 1.2 Классификация растительных масел……………………………………...8 1.3 Факторы, формирующие ассортимент растительных масел. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности растительного масла…………14 2.Экспертиза качества растительных масел, реализуемых магазином «Fresco» г. Набережных Челнов. 2.1 Анализ ассортимента растительного масла реализуемого в магазине «Fresco»г.Набережных Челнов, объекты исследования и методы испытаний…………………………………………………………………..……18 2.2 Органолептическая экспертиза качества растительных масел реализуемого магазином «Fresco»г.Набережных Челнов……………………………………………………………….....................20 2.3 Результаты физико-химической экспертизы качества растительных масел реализуемого магазином «Fresco»г.Набережные Челны…………………………………………………………………………….23 Заключение………………………………………………………………………33 Список использованной литературы…………………………………………34
1.3 Факторы, формирующие ассортимент
растительных масел. Требования, предъявляемые
к качеству и безопасности растительного масла…………14
2.Экспертиза качества растительных масел,
реализуемых магазином «Fresco» г. Набережных
Челнов.
2.1 Анализ ассортимента растительного
масла реализуемого в магазине «Fresco»г.Набережных
Челнов, объекты исследования и методы
испытаний…………………………………………………………………..……18
2.2 Органолептическая экспертиза
качества растительных масел реализуемого
магазином «Fresco»г.Набережных Челнов……………………………………………………………….....................20
2.3 Результаты физико-химической
экспертизы качества растительных масел реализуемого магазином
«Fresco»г.Набережные Челны…………………………………………………………………………….23
Заключение………………………………………………………………………33
Список использованной литературы…………………………………………34
Введение
Растительное масло -
продукт повседневного питания. Это высококалорийный
продукт, имеющий большое физиологическое
значение. Масло употребляется как в пищевом
и промышленном производстве. Оно используется
для приготовления кулинарных блюд ,выработки
консервов, непосредственно в пищу, в технике
из масел производят мыла, олифы, глицерина,
лаков. Оно занимает основную долю отечественного
рынка масложировой продукции. В последнее
время ассортиментное наполнение масличного
сегмента заметно расширилось. Производители
освоили выпуск масел из различных сортов
плодов, орехов и злаков. В связи с этим
особое внимание уделяется экспертизе
растительных масел , методам
испытаний, показателям качества и безопасности.
Выбор продукции высокого качества достаточно
затруднен и все еще производится методом
проб и ошибок. Для того, чтобы уберечь
покупателя от недоброкачественного товара,
существует сертификация соответствия.
Объект исследования: растительные
масла реализуемые магазином «Fresco»г.Набережные
Челны.
Предмет исследования: проанализировать
качество растительных масел.
Целью курсовой работы
является:
- экспертиза качества
растительных масел, реализуемых
магазином «Fresco»г.Набережные Челны.
Исходя из вышесказанного, задачами
данной курсовой работы
являются:
- изучение пищевой ценности,
классификации, упаковки и маркировки,
порядка сертификации масла
растительного ;
- изучение ассортимента;
- исследовать физико-химические
показатели качества растительных масел на соответствие ГОСТ;
- анализ результатов исследований.
В работе использованы учебные
труды таких авторов, как Базарова В.И.,
Боровикова Л.А., Габриэлян М.Л.
1.Современные
направления формирования ассортимента
и качества растительных масел
1.1 Пищевая ценность растительных
масел
Рынок растительного масла условно можно разделить на
несколько подгрупп, в зависимости от
того, из какого сорта масленичной культуры
изготовлено масло. На российском рынке
в основном представлены следующие виды
растительного масла : подсолнечное, кукурузное,
оливковое, рапсовое, соевое, пальмовое,
кокосовое и др.
Россия специализируется, в основном,
на выращивание и переработки семян подсолнечника.
Эта культура занимает 78% посевных площадей,
отведенных под масличные культуры, и 86% всего сбора масличных в
стране. Доля России в мировом производстве
подсолнечника составляет более 12%, в переработанном
– 5,6%. Эти цифры показывают, что Россия
– страна экспортер подсолнечника и импортер растительного масла , хотя традиционно в России
отдается предпочтение подсолнечному
маслу.
Следует отметить рост потребления масла.
Причем на рынке подсолнечного масла теряет
свои позиции нерафинированное масло
в пользу рафинированного дезодорированного.
А также отмечается тенденция увеличения
предпочтений потребителей по таким позициям
растительного масла , как рапсовое и соевое.
Использование растительного масла на производственные нужды
во внутреннем потреблении составляло
75-82%. Основными потребителями масла являются
следующие виды промышленности: хлебобулочная
20-24%, кондитерская 13%, плодовоовощная 16-17%,
масложировая 37-42%, рыбная 8-10%. Такие тенденции
напрямую связаны с увеличением спроса
основных промышленных потребителей,
а также значительным ростом объемов российского
производства и импорта.
Другим направлением использования растительного масла являются непроизводственные
нужды. Наибольшую долю в непроизводственных
нуждах составляет реализация населению
– 40-42%. Доля общественного питания – 30%,
доля социальной сферы – 19%, доля государственных
нужд – 9-10%.
Рост потребления растительного масла на внепроизводственные нужды
связан, прежде всего, с тем, что в последние
годы вырос ассортимент представленной продукции
от нерафинированного подсолнечного до
оливкового масла. В настоящие время насчитывается
около 200 отечественных марок подсолнечного
масла, тогда как несколько лет назад их
число едва превышало 20.
Несмотря на некоторый рост производства
семян рапса и бобов, отечественные производители
не в силах удовлетворить растущий спрос
населения по соевому, рапсовому и прочим видам растительных масел . Поэтому значительная доля
этого рынка удерживается импортными
производителями.
Другими видами растительного масла , широко используемыми в различных
производствах продуктов питания, являются
пальмовое и кокосовое масло.
Одним из основных видов сырья для производства
различных видов печенья (сдобного, крекеров,
галет, затяжного) и вафель при добавлении в тесто
слоеного, песочного и дрожжевое используется пальмовое
масло. Также потребителями пальмового
масла являются предприятия, изготавливающие
сладкую плитку, шоколадные батончики
«Пикник» и «Марс».
Для производства жировых смесей, предлагаемых
как сливочное масло в качестве растительных масел , в состав которых входит пальмовое
масло, придающее сливочному маслу твердость
и приятный запах, а также для
производства пекарного маргарина, т.е.
маргарина, который используется для выпечки
хлебобулочных и некоторых видов кондитерских
изделий, что увеличивает срок хранения
до 12 месяцев.
В бакалейной отрасли основными потребителями
пальмового масла являются производители
картофельных чипсов, сухих супов и бульонных
кубиков. Крупнейший производитель чипсов
«РК Искра», среди производителей сухих
супов крупнейшими является компания
Nestle, производящая кубики «Maggy».
Необходимо отметить, что основную долю
пальмового масла – сырца (в цистернах)
потребляют предприятия парфюмерной и
косметической промышленности. Основным
сырьем для производства туалетного мыла
являются пальмовое (80%) и кокосовое (20%)
масла. Если в производстве мыла не использовать
в качестве сырья пальмового и кокосового
масла, то мыло получается грубое («хозяйственное»),
при изготовлении которого используются
жиры животного происхождения.
Для выпуска молочного мороженного по
жирности и органолептическим свойствам
идентичному сливочному применяется кокосовое
масло.
Для изготовления сыров голландской группы
с низким содержанием жиров («Осетинский»,
«Сулугуни», «Адыгейский») и плавленых
сырах в незначительных количествах (менее
1% от объема выпускаемых сыров) используется
кокосовое масло. Кокосовое масло идет
на производство так называемого, сметанного
крема, сгущенного и сухого молока.
Таким образом, по молочной промышленности
можно сказать, что основные потребители
пальмового и кокосового масел это предприятия
производители «сливочного масла» и сгущенного молока. [7]
Растительные жиры - это смесь
триглицеридов и сопутствующих им веществ,
извлекаемая из растительного
сырья. На 96-98% эта смесь представлена триглицеридами,
2-4% приходится на сопутствующие вещества
(свободные жирные кислоты, фосфолипиды,
стерины, каротиноиды, хлорофилл, витамины
и др.).
Пищевая ценность растительных
масел обусловлена не только жирнокислотным
и триглицеридным составом, но и наличием
биологически активных веществ.
Важнейшей группой веществ,
содержащихся в растительных
жирах, являются каротиноиды, биологические
функции которых разнообразны и до сих
пор полностью не установлены. Каротиноиды
аккумулируют кислород и доставляют его
клеткам организма. Наиболее активен в
этом отношении -каротин, снижающий риск
образования опухоли при облучении. Каротиноиды
обуславливают цвет многих растительных
масел , придавая им жёлто-оранжевые
тона разной интенсивности; - каротин эффективнее
других каротиноидов превращается в организме
человека и животных в витамин А. Безопасность
растительных масел регламентирует
СанПиН 2.3.2.1078 по совокупности показателей,
определяемых при сертификации продукции.
Растительные жиры и масла
являются обязательным компонентом пищи,
источником энергетического и пластического
материала для человека, поставщиком ряда
необходимых для него веществ, то есть
они являются незаменимыми факторами
питания, определяющими его биологическую
эффективность. Рекомендуемое содержание
жира в рационе человека (по калорийности)
составляет 30-33 %. Длительное ограничение
жиров в питании или систематическое использование
жиров с пониженным содержанием компонентов
приводят к отклонению в физиологическом
состоянии организма: нарушение деятельности
центральной нервной системы, снижается
устойчивость организма к инфекциям. Но
и избыточное потребление жиров нежелательно,
оно приводит к ожирению, преждевременному
старению.
Липидами называют сложную
смесь эфироподобных органических соединений
с близкими функциональными свойствами,
которая содержится в клетках растений,
животных и микроорганизмах. Благодаря
низкой влажности, отсутствию минеральных
веществ липиды не поражаются микроорганизмами
и в темноте могут храниться длительное
время. Лучшими условиями хранения являются
температура +4-60С, влажность
воздуха 75%.
Исходя из вышесказанного было
установлено , что масло растительное
имеет большую пищевую ценность, в его
состав входят не только жирные кислоты
и триглецириды, но и важные для человека
витамины и биологически активные вещества.
А также благодаря своему полезному составу
многие масла используются в косметологии
при уходе за кожей.
1.2 Классификация растительных
масел
Растительные масла
классифицируют с учётом следующих признаков,
являющихся одновременно идентификационными:
- вид используемого сырья
и его масличность;
- способ очистки масла:
гидратированное, дезодарирование, рафинированное
и нерафинированное;
- консистенция при комнатной
температуре: жидкие и твёрдые масла;
Так как свойства масел, их потребительские
характеристики, консистенция, пищевая
ценность определяются составом и соотношением
жирных кислот в глицеридах, большинство
исследователей считают целесообразным
классифицировать масличное сырьё и получаемые
масла по жирно кислотному составу. В зависимости
от превалирующего состава жирных кислот
или с учётом наличия специфических жирных
кислот в глицеридах предусмотрено несколько
групп растительных масел ,
основными из которыҳ являются:
- растительные масла ,
содержащие низкомолекулярные жирные
кислоты С6 - С12 более 2%, а
также 41-55 % лауриновой кислоты;
- растительные масла ,
содержащие более 17% пальметиновой кислоты;
- растительные масла
с максимальной долей олеиновой кислоты;
- растительные масла ,
с наибольшей долей линолевой кислоты;
- растительные масла
с наибольшей долей полененасыщенных
жирных кислот, то есть богатые линолевой
и линоленовой кислотами;
- растительные масла ,
содержащие в глицеридах эруковую кислоту
в количестве 5%.
Общероссийский классификатор
продукции по виду и масличности семян
выделяет следующие группы масел:
Невысыхающие - содержат в основном
глицериды олеиновой и гидроксиолеиновой
кислот (с одной двойной связью). Не образуют
плёнку. Примеры: оливковое, арахисовое,
миндальное, персиковое, абрикосовое,
касторовое, авокадо, лесного ореха.
Полувысыхающие - состоят главным
образом из глицеридов линолевой кислоты
(с двумя двойными связями). Образуют мягкую
плёнку. Примеры: горчичное, кунжутное,
хлопковое, подсолнечное, кукурузное,
сафлоровое, виноградных косточек, чёрного
тмина.
Высыхающие - состоят в основном
из глицеридов линоленовой кислоты (с
тремя двойными связями). Образуют плотную
плёнку. Примеры: маковое, конопляное,
льняное, периллы, энотеры.
Кроме холодного прессования,
горячего прессования, СО2-экстракции,
как способов получения, отдельно следует
выделить инфузные масла (мацераты)
- это масла настоянные на сухом
растительном сырье ( масло
зверобоя, ванили, календулы и т.п.).
Из одного сырья масло можно
получить разными способами. Например,
масло облепихи можно получить СО2-экстракцией,
мацерацией и прессованием; оливковое
масло получают холодным и горячим прессованием.
Масла, полученные холодным отжимом, сохраняют
в себе большее количество полезных веществ,
по сравнению с маслами, полученными горячим
отжимом. Горячее прессование позволяет
получать большее количество масла по
сравнению с холодным, в связи с этим если
выход из сырья при холодном прессовании
слишком мал, то применяют горячее, например,
в случае с маслом из виноградных косточек.
По способу очистки выделяют:
Рафинированное масло - очищенное
от механических примесей и прошедшее
нейтрализацию, то есть щелочную обработку,
Масло прозрачное, без осадка и отстоя,
имеет окраску слабой интенсивности, достаточно
выраженные вкус и запах.
Дезодорированное масло - обработанное
горячим сухим паром при температуре 170--230"С
в условиях вакуума. Масло прозрачное,
без осадка, окраска слабой интенсивности,
слабо выраженный вкус и запах.
Гидратированное масло - очищенное
горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном
состоянии через горячее масло (60°С). Масло
в отличие от нерафинированного имеет
менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную
окраску, без помутнения и отстоя.
Дезодорированное масло - обработанное
горячим сухим паром при температуре 170-230"С
в условиях вакуума. Масло прозрачное,
без осадка, окраска слабой интенсивности,
слабо выраженный вкус и запах[4, с 245-247].