Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 11:07, курсовая работа
Целью курсовой работы является:
- экспертиза качества растительных масел, реализуемых магазином «Fresco»г.Набережные Челны.
Исходя из вышесказанного, задачами данной курсовой работы являются:
- изучение пищевой ценности, классификации, упаковки и маркировки, порядка сертификации масла растительного ;
- изучение ассортимента
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Современные направления формирования ассортимента и качества растительных масел.
1.1 Пищевая ценность растительных масел………………………………….5
1.2 Классификация растительных масел……………………………………...8
1.3 Факторы, формирующие ассортимент растительных масел. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности растительного масла…………14
2.Экспертиза качества растительных масел, реализуемых магазином «Fresco» г. Набережных Челнов.
2.1 Анализ ассортимента растительного масла реализуемого в магазине «Fresco»г.Набережных Челнов, объекты исследования и методы испытаний…………………………………………………………………..……18
2.2 Органолептическая экспертиза качества растительных масел реализуемого магазином «Fresco»г.Набережных Челнов……………………………………………………………….....................20
2.3 Результаты физико-химической экспертизы качества растительных масел реализуемого магазином «Fresco»г.Набережные Челны…………………………………………………………………………….23
Заключение………………………………………………………………………33
Список использованной литературы…………………………………………34
Наименование показателя |
Рафин .дезод. масло марки «Д» |
Рафин. дезод. масло марки «П» |
Рафин. недезодор. масло |
Цветное число, мг не более |
10 |
10 |
0,2 |
Массовая доля нежирных примесей,%, не более |
__ |
__ |
__ |
Массовая доля фосфосодержащих веществ,%, не более |
__ |
__ |
__ |
Массовая доля влаги и летучих веществ,%, не более |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
Мыло |
__ |
__ |
__ |
Температура вспышки экстракционного масла,С, не ниже |
234 |
234 |
225 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,36-0,4 |
0,6 |
0,6 |
Перекисное число, ммоль/кг, не более |
5.0-10 |
10 |
10 |
Степень прозрачности, фем, не более |
25 |
25 |
25 |
Индекс групп продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни (мг/кг),не более |
Примечания |
Масло растительное |
Показатели окислительной порчи: кислотное число перекисное число |
4,0 0,6 10.0 |
мг КОН/г то же, для рафинированных масел моль активного кислорода/ кг |
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть |
0,1 0.2 0.1 0,05 0,03 |
||
Микотоксины: афлатоксин В1 |
0,005 |
для нерафинированных масел | |
Пестициды: гексахлорциклогексан |
0,2 0,05 |
рафинированные дезодорированные | |
ДДТ и его метаболиты |
0,2 0,1 |
рафинированные дезодорированные | |
Радионуклиды: цезий-137 стронций-90 |
60 80 |
рафинированные дезодорированные | |
Наименование |
m навески, г. |
V гидроокиси калия, мл |
||
m |
m1 |
V |
V1 | |
Образец №1 «Золотая капелька». |
2.44 |
2.44 |
0.2 |
0.3 |
Образец №2 «Раздолье». |
3.1 |
3.0 |
2.3 |
2.5 |
Образец №3 «Жаро». |
2.03 |
2.0 |
0.3 |
0.6 |
Метод основан на реакции взаимодействия
продуктов окисления растительных масел
и животных жиров (перекисей и гидроперекисей)
с йодистым калием в растворе уксусной
кислоты и изооктана или хлороформа с
последующим количественным определением
выделившегося йода раствором тиосульфата
натрия титриметрическим методом .
Ход работы:
Наименование |
m навески, г. |
V гидроокиси калия, мл |
||
m |
m1 |
V |
V1 | |
Образец №1 «Золотая капелька». |
3,22 |
3,1 |
3,0 |
3,5 |
Образец №2 «Раздолье». |
1,42 |
1,41 |
0,04 |
0,03 |
Образец №3 «Жаро». |
2,51 |
2,51 |
3,7 |
4,0 |
Наименование |
m навески масла, г. |
m стаканчика с маслом до высушивания, г |
m стаканчика с маслом после высушивания, г |
|||
mизмер. 1 |
mизмер.2 |
m1 измер. 1 |
m1измер.2 |
m2 измер.1 |
m2 измер.2 | |
Образец №1 «Золотая капелька». |
5,02 |
5 |
10,645 |
10,638 |
10,641 |
10,636 |
Образец №2 «Раздолье». |
4,98 |
4,98 |
9,842 |
9,913 |
9,839 |
9,909 |
Образец №3 «Жаро». |
4,97 |
5,03 |
10,726 |
10,858 |
10,722 |
10,85 |