Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 00:55, реферат
Сохраняя в первую очередь жизни и здоровья работников, является важнейшим направлением государственной политики в области охраны труда.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, следует отметить, что вопросы организации условии микроклимата на предприятиях промышленности не только не теряют своей актуальности, но и привлекают к себе все более пристальное внимание, поскольку с развитием производства на таких предприятиях возникают новые направления, повышается уровень сложности решаемых задач по обеспечению безопасности труда человека на производстве.
Введение
Работая над данным рефератом, я стремилась полнее раскрыть содержание условий микроклимата на производстве, рассмотреть ее актуальные проблемы в контексте современности.
Условии труда – система обеспечения жизни человека работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Сохраняя в первую очередь жизни и здоровья работников, является важнейшим направлением государственной политики в области охраны труда.
Таким образом, учитывая вышеизложенное,
следует отметить, что вопросы
организации условии
Микроклимат - как фактор создания благоприятных условии труда.
Микроклимат производственных
помещений - это метеорологические
условия внутренней среды, определяемые
действующими на организм человека сочетаниями
температуры, относительно влажности
и скорости движения воздуха, а также
теплового облучения и
Для многих пищевых предприятий со значительным выделением теплоты и влаги микроклимата - основная характеристика условий труда на рабочих местах, от которой зависят не только состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, но и затраты на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата на пищевых предприятиях – одна из важных задач охраны труда [2].
Требования к
Требования не распространяются
на такие помещения пищевых
Показатели микроклимата
должны обеспечивать хранения теплового
баланса человека с окружающей средой
и поддержание оптимального или
допустимого теплового
- оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции организма человека, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
- оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (работы операторов в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).
- допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека в течение 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущении теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
- допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
Микроклимат производственных
помещений – это
Для многих пищевых предприятий со значительным выделением теплоты и влаги микроклимат – основная характеристика условий труда на рабочих местах, от которой зависят не только состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, но и затраты на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата на пищевых предприятиях – одна из важных задач охраны труда. [4]
Требования к
Требования не распространятся
на такие помещения пищевых
Показатели микроклимата
должны обеспечивать сохранение теплового
баланса человека с окружающей средой
и поддержание оптимального или
допустимого теплового
Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции организма человека, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Оптимальные величины
показателей микроклимата необх
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека в течение 8-часовой рабочей смены. Они на вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Допустимые величины
показателей микроклимата устан
В основу нормирования микроклимата положены условия, при которых организм человека сохраняет нормальный тепловой баланс за счет определенных физиологических процессов (прилив крови к кожаному покрову, потоотделение и др.), благодаря которым осуществляется терморегуляция, обеспечивающая сохранение постоянной температуры тела путем теплового обмена с внешней средой.
На терморегуляцию отрицательно
влияют повышенная влажность и скорость
движения окружающего воздуха, особенно
в сочетании с высокой
В результате терморегуляции происходит изменение обмена веществ и в зависимости от температуры окружающей среды повышается или понижается уровень тепловыделений. Интенсивность обмена веществ и уровень тепловыделений существенно не изменяются при температуре воздуха 15…20ºС и относительной влажности 35…70%. При температуре воздуха до 30ºС отдача теплоты организмом осуществляется конвекцией и излучением, а при более высоких температурах – главным образом путем усиленного образования и испарения пота.
Потоотделение при выполнении тяжелых физических работ и температуре воздуха 30ºС и выше достигает 10 дм³ в смену. Вместе с водой организм человека теряет 30…40 г соли, что на 20…30 г больше, чем при нормальных условиях. Поэтому в горячих цехах рабочие в качестве профилактического средства должны употреблять для питья соленую воду.
Оптимальные и допустимые абсолютные величины показателей микроклимата выбираются в последовательности, указанной в зависимости от следующих факторов.
Первоначально устанавливаются характеристика трудового процесса, и если трудовой процесс вызывает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему (напряженности труда), то в помещении должны обеспечиваться оптимальные показатели микроклимата А1. Если установленная характеристика отражает преимущественно нагрузку на опорно-двигательный аппарат (тяжесть труда), то в помещении могут быть обеспеченыдопустимые показатели микроклимата А 2.
Абсолютные значения оптимальных и допустимых величин микроклимата в рабочей зоне помещения определяются в зависимости от следующих факторов: периода года ПГ и категории физических работ по тяжести КР.
Характеристика
При соблюдении оптимальных величин температуры, относительной влажности и скорости воздуха температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкции (стен, потолков, пола) или устройств (экранов и т.п.), а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств не должна превышать более чем на 2ºС пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных для отдельных категорий физических работ. При температуре внутренних поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных рабочие места должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м. Перепады температуры воздуха по высоте и горизонтальной рабочей зоны не должны выходить за пределы оптимальных для отдельных категорий работ.
Если в помещении установлены
допустимые показатели микроклимата,
то температура ограждающих
Интенсивность теплового
облучения работающих от нагретых поверхностей
технологического оборудования, осветительных
приборов, инсоляции не должна превышать
35 Вт/м² при облучении 50% поверхности
тела и более, 70 Вт/м² при величине
облучаемой поверхности 25…50% и 100 Вт/м²
при облучении 25% поверхности тела.
Интенсивность теплового
Нагревающий микроклимат
– сочетание параметров микроклимата
(температура воздуха, тепловое излучение),
при котором имеет место
Охлаждающий микроклимат
– сочетание параметров микроклимата,
при котором имеет место
Класс условий труда при работе в производственных помещениях с охлаждающим микроклиматом, а также на открытой территории в холодный период года и в неотапливаемых помещениях.
На пищевых предприятиях многие помещения имеют значительные тепло- и влаговыделения. К таким помещениям относятся, например, печные отделения хлебозавода; печное, варочное, обжарочное, пекарное, роспуска крошки и другие помещения кондитерских предприятий; многие помещения сахарных заводов. Для обеспечения нормативных показателей микроклимата в этих помещениях и защиты работающих от перегрева и охлаждения, простудных и других заболеваний используются инженерно-строительные меры, которые включают:
- теплоизоляция зданий;
- вентиляция;
- кондиционирование.
Теплоизоляция зданий осуществляется, исходя из теплоизоляционных свойств строительных ограждений производственного здания, соответствующих климатическим условиям района, в которых расположено пищевое предприятия. Теплоизоляционные свойства строительных ограждений устанавливаются при его проектировании и реализуется при строительстве.[5]