Винный туризм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 01:25, реферат

Краткое описание

Цель работы - раскрыть всю суть выбранной темы. Для этого необходимо выполнить ряд задач:
Изучить историю возникновения и дать характеристику виноградным винам.
Подробно рассмотреть процесс подачи и откупоривания виноградных вин.
Дать подробную характеристику основным странам-импортерам виноградных вин.
Описать технологию приготовления смешанных напитков и коктейлей на основе виноградных вин.

Содержание

Введение
Глава 1. История возникновения и общая характаристика виноградных вин
1.1 Признаки классификации вин
1.2 Хранение вина
Глава 2. Подача и откупоривание виноградных вин
Глава 3. Страны-импортеры виноградных вин
3.1 Франция
3.2 Бургундия
3.3 Италия
3.4 Испания
3.5 Андалузия
3.7 Каталония
3.8 Германия
Глава 4. Технология приготовления смешанных напитков и коктейлей на основе виноградных вин
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Винный туризм.docx

— 46.95 Кб (Скачать файл)

Франкония.

Вина данного региона  изготавливают из сортов винограда  Мюллер-Тургау и Сильванер. Выпускают в основном белые сухие и крепкие вина. По традиции их разливают в зеленые бутылки круглой и плоской формы. Такие бутылки производят с 1718 г. в г. Вюрцбург и называют bocksbeutel (боксбойтель).

Рейнгау.

Здесь почти 80% виноградников  заняты виноградом сорта Рислинг. Виноградники находятся на юге, поэтому они  достигают полной зрелости. В регионе  производят пряные, кислотные вина с богатыми ароматами. В этом регионе  расположен один из наиболее известных  научно-исследовательских винодельческих институтов.

Рейнгессен.

Вина региона Рейнгессен, особенно Рислинги, пользуются большой популярностью. Благодаря разнообразию почвы в регионе выращивают большинство немецких сортов винограда для производства вин. В регионе были созданы такие популярные вина для повседневного потребления, такие как "Либфраумильх", которое отличается характерным грейпфрутовым послевкусием, "Кротенбруннен", "Гут Домталь". В винодельческих хозяйствах, расположенных около Рейна, производятся лучшие вина региона, которые проходят ферментацию и выдерживаются в больших дубовых бочках.

 

ВИННЫЙ ТУРИЗМ. Приглашаем в путешествие!

Винный туризм, как явление, сложился во Франции, Италии, Испании уже в начале XX века, а  сегодня он очень популярен во всех странах мира, которые занимают достойное место в виноделии – в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили и США…

 

Суть винного  туризма проста. Если человек увлекается темой вина, если человек интересуется нюансами, скрытыми от простого смертного, если хочется развивать свои знания, способности, впечатления, - то сделать это невозможно, не увидев хотя бы раз лично, как зреет виноград на знаменитых виноградниках, как ухаживают за лозой и гроздьями, как собирают виноград, как его давят и как делают вино…

http://ria.ru/society/20091119/194363631.html

Зарождение виноделия

 

Происхождение виноделия.

 

  Вино –  один из древнейших напитков  на Земле. Во время раскопок  палеонтологи нашли в окаменелостях  отпечатки винограда, датирующийся  третичной эпохой (65-25 млн. лет  назад). Конечно, тот дикий виноград  довольно сильно отличался от  нынешнего.

 

Считается, что  виноделие берет начало в период неолита (8500-4000 гг. до нашей эры). Еще  в каменном веке люди приготовляли опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой же цели служил сок кизила. Со временем люди заметили, что наилучшего вкуса опьяняющий напиток получается из сока винограда, и потому стали  разводить виноградную лозу. По данным археологов, самые древние находки  сосудов с затвердевшими остатками  вина относятся к 5400-5000 гг. до н. э., когда  сельское хозяйство еще начинало зарождаться. Предположительно, виноделие  зародилось в районе Междуречья, на территории рек Тигр и Евфрат. Это  косвенно подтверждают многочисленные упоминания о вине в одной из древнейших поэм, относящейся к 1800 г. до н.э. - «Эпосе о Гильгамеше».

 

Виноделие было известно и древним египтянам, о чем  свидетельствуют многочисленные изображения  в гробницах. На этих изображениях, кроме богов, видны и сцены  из сельской жизни: сбор винограда, приготовление  вина.

 

«Винный дух».

 

Долгое время  люди не знали, почему сладкий сок  со временем превращается в вино, опьяняющее человека. Поначалу люди считали, что  в вино вселяется особый дух, а  его действие заставляет сок бродить  и превращаться в вино. Поэтому  долгое время вино считалось напитком жрецов, и использовалось в основном для культовых обрядов. Разные народы давали свои названия «винному духу». У римлян он назывался «спиритус вини», у немцев – «вейнгеист», у арабов – «алкоголь». За вином же, как спиртным напитком, закрепилось и стало общепринятым название, которое ему дали еще древние римляне – «винум». Это слово – производное от слова «вис», что в переводе с латыни означает силу.

 

Вера в «спиритус вини» была разрушена, когда алхимики в VIII веке в ходе поисков «философского камня» случайно выделили из вина с помощью дистилляции его «дух» - вещество, опьяняющее человека. Это вещество было названо спиртом (алкоголем), а одно время алхимики его именовали так же «водой жизни». Очень быстро раствор спирта нашел свое применение в химических опытах и в медицине.

 

Древнее виноделие.

 

В античной Греции процесс приготовления вина был  очень примитивным. Для получения  виноградного сока, плоды вначале  давили ногами в деревянных ящиках или обмазанных глиной корзинах. Само вино древние греки готовили довольно необычно. Сначала оно выпаривалось на огне, до тех пор, пока не становилось  густым, как смола. Перед выпариванием в вино часто добавляли мирру, мед, благовония, для усиления аромата. Готовое вино греки хранили в  специальных сосудах, которые назывались амфорами и пифосами, причем довольно долго. Запечатанное и зарытое в холодную землю, вино выдерживалось 15-20 лет, и только потом считалось готовым к употреблению.

 

Древние римляне  переняли технологию производства вина у греков, с единственным отличием в том, что они выпаривали вино до его полного превращения в  сухую массу, а потом при подаче на стол разбавляли его водой.

 

Хранение вина в бочках стали практиковать галлы, до них же бочки использовались только при транспортировке вина на кораблях. После распада Римской империи  традиция выдерживать вино много  лет утратилась, несколько веков  вино держали в не закупоренной бочке  максимум до следующего урожая, поскольку  оно очень быстро портилось и  скисало от контакта с воздухом. Во многом столь резкий и продолжительный  упадок виноделия объясняется пришествием  в Европу мусульман, вера которых, как  известно, запрещает им употреблять  спиртные напитки. Только спустя несколько  веков виноградники снова распространились по Европе.

 

Стеклянная бутылка  для вина была введена в обиход на Ближнем Востоке и в Северной Африке около VI века. Поначалу она была неказистой, из толстого мутного стекла, но потом ее усовершенствовали итальянские мастера-стеклодувы. До 17-го века бутылки использовались исключительно для того, чтобы подавать вино на стол, но позже, с изобретением винной пробки, бутылки стали использовать и для хранения вина, поскольку это было гораздо надежнее. Повсеместное распространение бутылок и пробок позволило развить торговлю вином, как того требовали растущие темпы торговли и численности населения в 18-м веке.

Зарождение винного  туризма относят к началу ХХ века. Изначально он представлял собой  групповые поездки профессионалов отрасли для обмена опытом и мнениями, а уже затем стал излюбленным  видом отдыха любителей и ценителей  вина.

 

Сегодня отправиться  в винный тур можно почти в  любую страну, где производят напитки  из винограда, однако, во все времена  вне конкуренции были такие страны как Франция и Италия.

 

Знаменитые на весь мир винодельческие регионы  Пьемонт и Тоскана, Бордо и  Бургундия, Шабли и Шампань пользуются наибольшей популярностью у туристов, так как за сравнительно невысокую  цену (путевка стоит от $0,7 до $3 тыс.) можно насладиться незабываемым вкусом известных напитков прямо  из бочек, услышать от виноделов и  экскурсоводов историю края и  полюбоваться изумительной красотой природы  этих мест.

 

Не менее любимыми странами для винного туризма  являются Испания с ее великой  Риохой, Швейцария, где необходимо посетить Вале, Германия, Аргентина, Новая Зеландия, Уругвай, Чили и даже ЮАР, где и туризм, и виноделие в последние годы стремительно развиваются.

 

Молдавия, Болгария, Украина, Грузия также считаются  известными производителями вин, пусть  не таких дорогих по сравнению  с вышеперечисленными, но все равно  любимых многими.

 

Программы экскурсий  винного тура в среднем рассчитаны на срок от пяти дней до недели. Популярностью пользуются также короткие туры – два-три дня, обычно в выходные. Такие небольшие сроки винных путешествий связаны в первую очередь с тем, что дольше пить сложные, наполненные самыми разнообразными ароматами и оттенками вкуса напитки великих регионов сложно, даже в очень небольших объемах.

Специалисты по винному  туризму советуют сразу определиться, что именно вы хотите посмотреть и  попробовать, так как ездить в  обзорные туры по нескольким регионам и большому количеству хозяйств очень  утомительно. Например, можно отправиться  в город Бон, региона Бордо, который  известен самыми длинными погребами  и чрезвычайно дорогим вином. Кроме того, Бон славится самой  большой в Европе подземной крепостью, на которую тоже стоит взглянуть – не все же время дегустировать.

 

В дегустационном туризме очень популярным направлением является винотерапия. Туристам предоставляется возможность не только попробовать великие вина, но и применить некоторые из них наружно— в виде ванн, обтираний и обертываний.

 

Из такого путешествия  вы привезете не только приятные впечатления, новые знания, но и редкие напитки. Они могут храниться в вашем  личном погребе или винном шкафу. И может быть, прекрасным вечером, при открытии одного вина из вашей  коллекции, вам придет в голову идея о приобретении собственного виноградника. В этом случае полезно будет знать, что самые дешевые земли во Франции находятся в Руссийоне (около $10 тысяч за гектар, не засаженный лозами). В Австралии и Чили вы сможете купить гектар за $3-5 тысяч — тоже без винограда. В Испании же «чистую» землю купить почти невозможно в силу действия закона, ограничивающего новые

1.1 История возникновения и общая характаристика виноградных вин


Информация о работе Винный туризм