Гастрономический туризм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 09:15, реферат

Краткое описание

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия.
Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, активизации внешнеторгового баланса.
В сфере туризма по итогам года будут созданы 235 млн. рабочих мест, т. е. 8% от общего объема рынка занятости в мире (по данным исследований Всемирной туристской организации). Именно изменение интересов и предпочтений туристов привело к возникновению и развитию гастрономического туризма.

Содержание

Введение 3
1. Гастрономический туризм 4
2. Классификация видов гастрономического туризма 5
3. География гастрономического туризма 6
4. Гастрономический туризм в России 10
Заключение 11
Список использованных источников 12

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат Гастрономический туризм.docx

— 42.97 Кб (Скачать файл)

                                                                   Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия.

Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, активизации внешнеторгового баланса.

В сфере туризма по итогам года будут  созданы 235 млн. рабочих мест, т. е. 8% от общего объема рынка занятости в мире (по данным исследований Всемирной туристской организации). Именно изменение интересов и предпочтений туристов привело к возникновению и развитию гастрономического туризма.

Целью реферата является изучение специфики гастрономического туризма и особенностей формирования гастрономического тура.

Предметом  исследования служит особенности организации индивидуального гастрономического тура.

Актуальность  темы определена стремительным развитием и ростом туризма, характерными чертами которого являются динамичные изменения туристского спроса и предложения.

Появлению и развитию гастротуризма в последние годы способствовало множество факторов, таких как:

    • рост популярности  телевизионных кулинарных программ  и шоу во всем мире;

    • приобретение  мировой известности шеф - поварами  лучших ресторанов, на волне появления  моды ресторанного бизнеса: посещение  модного заведения питания –  это поддержание имиджа и статуса  в обществе;

    • доступность, привычность и обыденность посещения  ресторанов для части населения, искушенной в вопросах питания, таким образом, добавить ему новизны  можно, лишь попробовав что-то  действительно оригинальное;

  • увеличение затрат  на питание и отдых как следствие  растущих доходов населения;

    • осознание  предприятиями продуктового производства  и туристскими организациями  огромного потенциала и прибыльности  кулинарного туризма в мире.

 

 

 

 

 

1. Гастрономический туризм

 

Гастрономический туризм - это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни , кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Впрочем, как услуга гастрономический тур — это не просто путешествие, а что-то большее, так как он представляет собой комплекс мероприятий, продуманных до самых мелочей, для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, которые нигде в мире больше не встречаются и имеют особый вкус.

Для гастрономических туров целью является наслаждение особенностями кухни той или иной страны. Но как ни странно, цель не сводится к простому знакомству с каким-то редким, экзотическим блюдом или к поеданию бесчисленного количества кушаний. Главное в таких гастрономических турах — насладиться местной рецептурой, вобравшей в себя вековые традиции и обычаи местных жителей, культуру приготовления пищи. С помощью еды приоткрывается дух народа, а также возможность понимания его менталитета.

 

2. Классификация  видов гастрономического туризма

Гастрономические и кулинарные туры имеют различные тематические направления:

- винные туры (Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия, Венгрия);

- пивные туры (Чехия, Германия, Дания, Голландия);

- сырные туры (Франция, Швейцария, Италия, Голландия);

- шоколадные туры (Швейцария, Бельгия);

1. Винные туры — это разновидность туристской программы, основная цель которой — познакомить туриста с виноделием данной страны или региона. В ходе поездки гости знакомятся с винной картой страны, наслаждаются сельскими пейзажами винодельческих районов, посещают замки и хозяйства, принимают посильное участие в сельхозработах (например, в обрезке лозы или сборе винограда), осматривают винные погреба и, конечно, дегустируют, обоняют и вкушают.

2. Пивные туры – это разновидность гастрономического туризма, основная цель которого  – познакомить туриста с пивоварением данной страны или региона. В поездку входит посещение пивных фестивалей, заводов и питейных заведений. На протяжении пивных экскурсий туристов сопровождают эксперты по пиву – работники заводов, пивовары, пивные писатели и критики. Пивные туры – групповые. Максимум 15 человек. Да, из-за того, что группы небольшие, несколько возрастает цена поездки.

3. Сырные туры  – это разновидность гастрономического  туризма, основная цель которой  – познакомить туриста с сыроварением  данной страны или региона.

4. Шоколадные туры – это также разновидность гастрономического туризма, основной целью которого познакомить туриста с изготовлением шоколада. В ходе поездки гости также знакомятся с технологией  изготовления шоколада, туристы могут попробовать разные сорта шоколада, посетить шоколадные ярмарки, фабрики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. География гастрономического туризма

1. Таиланд                                                                                                                          

Расположившись на пересечении индийской, китайской и океанской кухонь, тайская кухня совместила в себе все лучшие рецепты и ингредиенты. Блюда обычно обильно приправлены чесноком и перцем чили . Другими знаковыми ингредиентами являются сок лайма, кориандр и лимонная трава, которые придают кухни характерный привкус. Вспомните легендарный рыбный соус или креветочную пасту.                                                                                                                                                      

2. Греция                                                                                                                           

Будь то оливки или осьминог, истинный вкус Греции зависит от свежего, ни с чем не смешанного основного ингредиента. Смягчение или  дополнение оригинального вкуса не будет иметь успех, особенно когда вы имеете дело со свежеиспеченным хлебом, розовыми помидорами и  свежей рыбой из Средиземного моря. Обед является главным событием дня, всю еду приносят на стол по мере её приготовления. Среда и   пятница традиционно считаются днями быстрой кухни (т.е. в эти дни мясо не готовят), о вегетарианцах здесь тоже заботятся.            |

3. Китай                                                                                                                            

Китайцы славятся прекрасным чувством вкуса, это касается и обычных магазинов, и четырехзвездочных банкетных залов. Культурные   традиции Инь и Янь (баланса и гармонии) очевидны даже в тарелке. Например, в одном блюде охлаждающие продукты, такие как овощи и фрукты, сочетаются с разогревающими специями и мясом. Разнообразие местных специй и пряностей зависит от географического расположения района и его истории.                                                                                                               

4. Франция                                                                                                                          

Французы славятся своими продуктами питания - великолепным сыром и шампанским, улитками и багетами. Особые климатические условия и география каждого района повлияли на составляющие каждого блюда. Основные районы распространения гастрономического туризма.

Основные районы распространения гастрономического туризма во Франции

 Винные туры.

Красные вина из французского региона Бордо славятся на весь мир. И конкретно тут находится кельтская деревня Бурдигала, в какой в первый раз была выращена виноградная лоза. В Медоке, самом именитом районе Бордо, имеет смысл побывать в Сент-Эстефе, Пойаке, Сен-Жюльене, замке Марго и Листраке. В районе Грав вина делают в Пессаке и Леоньяне. Либурн славится винами из Помероля.

 Шампань ( г. Реймс), Бургундия (районы Кот-де-Бон, Макене, Божоле), Луара (районы Нанта, Турень), Прованс (Авиньон), Эльзас (Кольмар)

 Сырные туры

Бургундия, Нормандия, Шампань, Провинция Руэрг, Турень, Иль-де-Франс, Эльзас, Французские Пиренеи, провинция Берри, район Лилль

5. Испания                                                                                                                          

Как и другие региональные испанские кухни, блюда каталонской кухни отличаются такими специями, как шафран и тмин, а также медовыми конфетами. Сочетание ингредиентов и традиций приготовления добавляет пикантности блюдам Барселоны, где подают морепродукты и мясо с богатым выбором соусов.

Основные районы распространения гастрономического туризма в Испании.

Винные туры. Каталония (Пенедес), Рьоха ( Логроньо), Кастилья и Леон, Толедо, Аранхуэс, Рибера дель Дуэра, Малага, Аквитания.

 

6. Мексика                                                                                                                          

Мексиканская чувствительность и импульсивность также отражается и в пище, особенно во время праздников. Благодаря своей истории, мексиканская кухня подвержена испанскому влиянию с небольшими французскими и африканскими добавлениями. Блюда на основе кукурузы и бобовых занимают видное место их готовят по всему миру различными способами.                                                      

7. Индия                                                                                                                            

Многогранная гастрономия Индии меняет свою форму при перемещении между районами, городами и поселками. В основе всех блюд на юге     используется рис и roti на севере. Обычно их сочетают с голубиным горохом и овощами. Также можно добавить рыбу или мясо. Независимо от ингредиентов блюдо обычно содержит пьянящее сочетание экзотических специй, которые заставляют вкусовые рецепторы встрепенуться и отреагировать.

8. Япония                                                                                                                           

Если вы сможете выговорить, хотя бы одно название из японского меню, не сломав при этом язык, вы получите незабываемое удовольствие от японской кухни. Большинство японских ресторанов ориентированы на какие-то определенные особенности кухни. Например, якитори (шашлычки из курицы или овощей), суши и сашими (сырая рыба), темпура (слегка обжареные в кляре ингредиенты). Вершиной японской кухни является kaiseki (дополнение к чайной церемонии), которое сочетает в себе компоненты, подготовку, расстановку приборов и церемонию на несколько небольших блюд для обучения, в буквальном смысле, искусству поглощения пищи.                     

9. Индонезия и Малайзия                                                                                                             

Кухни Индонезии и Малайзии - это один большой кулинарный коктейль: китайские, португальские, индийские колонисты и торговцы повлияли на ингредиенты и кулинарные понятия. Кухни этих стран хорошо отражают культурные традиции. Изобилие риса характерно для плодородного ландшафта рисовых полей, разнообразие специй и пряностей напоминает время торговли и агрессивных набегов (Острова Специй), и огненный перец чили отражает страстную натуру местных жителей. Готовить блюда кухни Индонезии и Малайзии не сложно, и вкусы остаются четкими, простыми и яркими.      

10. Италия. Итальянская кухня характеризуется широким ассортиментом макаронных изделий. В качестве гарнира подаются различные овощи, в том числе пряные. Итальянцы любят сыр, маслины свежие фрукты, орехи, финики, бисквитные торты и пирожные, мороженое, черный кофе. После десерта едят сыр и пьют черный кофе.

Основные районы распространения гастрономического туризма в Италии

Винные туры

Ломбардия (Милан, Бергамо, Комо, Кремона), Лацио (Рим), Пьемонт (Турин, Альба, Асти), Тоскана (Флоренция, Пиза, Сиена, Лукка, Ливорно), Умбрия (Перуджа, Терни), Венето и Фриули Венеция Джулия (Венеция, Верона, Падуя, Виченца, Триест), Трентино и Альто Адидже (Тренцо, Больцано), Кампания (Неаполь, Салерно, Казерта, Беневенто), Эмилии-Романья (Болонья, Феррара, Модена, Парма, Равенна, Римини), Лигурия (Генуя, Савонна, Империя, Ла Специя), Сардиния (Кальяри, Олбия, Альгеро, Сассари), Сицилия (Палермо, Катания, Сиракузы, Мессина), Калабрия, Базиликата и Апулия (Бари, Таранто, Монополи, Потенца).

            Сырные туры. Бра, Апулия,

            Шоколадные туры. Перуджа

11. Германия. Немецкая кухня содержит разнообразные блюда из свинины, птицы, говядины, телятины, рыбы. В большом количестве употребляются овощи, особенно картофель и капуста, преимущественно в отварном виде. Национальный напиток – пиво, черный кофе, чай с лимоном.

Основные районы распространения гастрономического туризма в Германии

Пивные туры

Бавария, Мюнхен, Альпирсбах, Фрайсланд (Жевер), Кельн, Бремен.

 Винные туры. 

Франкурт-на-Майне, Бад Дюркхайм, Вормс, Рюдесхайм-на-Рейне, Кобленц.

           12. Португалия

Основные районы распространения гастрономического туризма в Португалии

Винные туры.

 Лиссабон, Синтра и Колареш, Полуостров Сетубал и Алентежу, Дао и Байррада,, Остров Мадейра, Провинция Минью, Провинция Алту-Доуру, Регион Алентежу.

13. Швейцария 

Основные районы распространения гастрономического туризма в  Швейцарии

Шоколадные туры

Женева, Лозанна, Брок, Каслано, Веве, Куртелари, Бухс,

 
 14.Бельгия

Основные районы распространения гастрономического туризма в Бельгии

Шоколадные туры. Брюссель

Пивные туры. Брюссель, аббатство Чимей и Вестмалле –  северо-запад, аббатство Орвал и Рошефорт – юго-восток, а в центре – аббатство Леффе и Синей.

 

15. Голландия

Основные районы распространения гастрономического туризма в Голландии

Сырные туры.

Гауда, Эддам, Алкмаар, деревня Заансе Сханс, Амстердам, Воллендам.

16. Чехия. Чешская кухня  характеризуется большим количеством  блюд из свинины и продуктов  ее переработки (ветчина, сосиски). Широко  распространены блюда из натурального  мяса – говядины, телятины, птицы, дичи.

Информация о работе Гастрономический туризм