Хорошая еда - это наслаждение,
а национальная кухня других стран - это
еще и экзотика. Каждый турист обязательно
попробует традиционные блюда страны,
но есть настоящие ценители, которые готовы
преодолеть ради суши или итальянского
вина сотни километров.
Италия словно создана для винно-гастрономического
туризма. Осенью Италию осматривать и
пробовать на вкус не менее интересно,
чем летом, и значительно более комфортно
(из-за отсутствия жары). При желании можно
сочетать гастрономический тур с пляжным
отдыхом (например, на Сицилии) или экскурсионной
программой. В конце октября в Италии проходит
праздник молодого вина. Еще интереснее
было бы проехать какую-то часть страны
на машине, чтобы сравнить блюда различных
провинций и попробовать совершенно разные
вина.
Если говорить об итальянской
гастрономической карте, то в первую очередь
на ней выделяется Тоскана - настоящий
рай для гурмана. Здесь можно бесконечно
созерцать живописные холмы с остроконечными
кипарисами, вдыхая терпкие и пьянящие
ароматы тосканских вин. Долина Кьянти
- важнейший винодельческий район Италии.
Также высоко ценится и оливковое масло
из Кьянти. Виноград выращивают и в других
уголках Тосканы, но только сорт кьянти
из Кьянти обязательно имеет этикетку
с черным петухом «Gallo nero». Географически
площадь около 70 тыс. га между провинциями
Флоренция и Сиена сохраняется сегодня
как зона традиционного кьянти, но область
производства этого вина постепенно расширяется.
Историческое кьянти предусматривает
два сорта красного винограда (Sangiovese и
Canaiolo Nero) и два белого (Trebbiano Toscano и Malvasia
Bianca). Сегодняшние правила, однако, разрешают
использовать только красные сорта. Что
может быть лучше, чем любоваться красотой
и величием замков, наслаждаясь при этом
неповторимым букетом вин «Кьянти Классико»
от разных производителей, исключительным
вкусом белых грибов или черных трюфелей
из Сан Джиованни д'Ассо, ароматным овечьим
сыром-пеккорино из Пьенцы, тосканским
фасолевым супом! Здесь вам приготовят
стейки из лучшей в Италии говядины и подадут
исключительно богатые по вкусу местные
вина Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)
и Nobile di Montepulciano (Нобиле де Монтепульчано).
Сиенская кухня, наряду c обычными
тосканскими деликатесами - копченым окороком
и салями из кабаньего мяса, предлагает
местные блюда с добавлением чеснока и
ароматических трав, таких как эстрагон
и мята. Имеется собственное кустарное
производство колбасных изделий (финоккьона
- свиная колбаса с укропом, кабанья колбаса)
и сыров. Наиболее характерные блюда, от
души приправленные оливковым маслом
холодной отжимки местного производства,
- это чечевичный суп с фазаном, гренки
с куриными потрохами или селезенкой дичи,
сиенский фасолевый суп, паста и нут, зайцы
и кабаны в кисло-сладком соусе, вареная
обжаренная фасоль, цыпленок с оливками,
фрикасе мясное или грибное, слоеный пирожок
из артишоков.
В этих местах так или иначе
перекрещиваются дороги лучших винно-гастрономических
туров. «Святая земля» Италии изобилует
древними христианскими церквями, однако
и средневековых замков, могучими башнями
возвышающихся над долинами, здесь не
меньше. Недаром направление получило
название «Страда деи Кастелли» -- «дорога
замков», тянущаяся от Флоренции до Сиены,
где буквально через каждые несколько
километров натыкаешься на очередное
величественное сооружение в вотчинах
наиболее знатных семей. Их потомки, кстати,
отличаются удивительным гостеприимством.
Производство вина в Тоскане испокон веков
было делом почетным. Недаром самые громкие
аристократические фамилии здесь связаны
с виноделием - Антинори, Риказоли... Достопочтенные
бароны и маркизы собственноручно трудились
на собственных плантациях и экспериментировали
с виноградной лозой. Именно поэтому в
каждом замке есть собственные неповторимые
вина.
Тосканские турагентства предлагают
немало мест для отдыха путешественников,
начиная от ослепляющих своим великолепием
замков (например, Бролио, Мелето, Какьяно,
де ля Мурра (Банфи), Монсанто, Панеретта...)
и кончая небольшими усадьбами, где комнаты
для гостей отделаны с тонким вкусом и
оснащены всем необходимым. Как правило,
такие сельские пансионы отличаются самобытным
интерьером.
В Италии интересно всегда --
и во время сбора винограда, и в сезон отжима
оливкового масла, и в период фестивалей,
выставок, концертов, нередко превращающихся
в настоящий театр под открытым небом.
В этих краях, словно созданных для винно-гастрономического
туризма, легко приблизиться к пониманию
вина, культуры и гастрономии, разобраться
в собственных предпочтениях. В Тоскане
можно взять уроки кулинарного искусства,
которые проходят по стандартной программе
-- 3 часа в день на изучение сервировки
стола, приготовления закусок, первых
и вторых блюд, а также десерта, плюс получение
навыков подбора вин к различным блюдам.
Особого внимания заслуживает посещение
энотек -- специальных бутиков, где выставлено
множество интереснейших вин и местных
продуктов. К числу самых знаменитых относятся
La Cantinetta и Bottega Del Chianti Classico. Везде вам дадут
дельный совет, предложат продегустировать
продукт, а поправив^ шийся товар упакуют
так изысканно, что удовлетворят эстетические
запросы самого претенциозного покупателя.
Одно из лучших заведений носит название
- Enoteca del Gallo nero.
Любопытнейшим объектом для
гурмана является также провинция Пьемонт,
со всемирно известными винами Barolo (Бароло),
Barbera (Барбера) и Barbaresco (Барбареско), обилием
дичи и сыров, разнообразными ризотто
и гордостью туринцев -- белыми трюфелями.
Ломбардия, что выходит на побережье озера
Гарда, славится исключительным сыром
(горгонзола), местной колбасой салями
и игристым вином Fran-dacorta (Франчакорта).
К этой области относится и Милан, готовый
поспорить с Парижем изысканностью и разнообразием
своей кулинарии и обилием ресторанов.
Древними винными традициями
и отменной кухней славится регион Венето.
Кроме романтики Венеции и Вероны (города
Ромео и Джульетты) он славится множеством
знаменитых ресторанов, где подают тончайшие
блюда -- «Фегато алла Венециана» (соте
из телячьей печени с луком) и «Креспелле
кон скампи» (блинчики с креветками) в
сопровождении лучших вин - Soave (Соаве),
Bardolino (Бар-долино), Valpolicella (Вальполичелла),
Amarone (Амароне).
Неаполь -- родина знаменитой
пиццы. Именно здесь лучше всего овладевать
секретами приготовления этого удивительного,
всемирно популярного и до смешного простого
блюда. Гастрономическое путешествие
по Италии, как и по Франции, по самым скромным
меркам может стоить не менее 1 500 евро
на человека в неделю.
Арагонская хота
Древняя страна басков являет
собой чрезвычайно привлекательную область
для винно-гастрономического туризма.
Маршрут, однако, менее «проработанный»
по сравнению с Италией и Францией. Хотя
вариантов немало. Можно выбирать и отдельный
регион, например, Каталонию, Риоху, Андалусию,
Наварру или Валенсию, или же попытаться
проехаться по стране, нанеся визиты в
наиболее интересные точки. Но об этом
мы поведаем как-нибудь в следующий раз.
Естественно, и другие винные
регионы упомянутых европейских стран,
а также Австрия, Швейцария, Португалия,
Венгрия, Хорватия, государства Южной
Америки, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия
тоже, при желании, доступны. В области
индивидуального туризма ничего неосуществимого
нет, были бы финансовые возможности.
Япония
Любители экзотики могут порадовать
себя блюдами японской кухни. «Не сотвори,
а найди и открой» - этого общего правила
придерживаются все японские кулинары.
Японская кухня - это особое искусство
создавать натюрморты на тарелке, умение
оформить и преподнести блюдо. Японская
пища очень проста, и кулинар стремится,
чтобы блюдо сохраняло исходные свойства
продукта. Приготовление сырой рыбы, например,
часто ограничивается умелым нарезанием
ее на ломтики и красивым расположением
их на блюде. В основу японской кухни положены
овощи, рис, всевозможные морепродукты,
а также говядина, свинина, баранина и
птица. Излюбленным продуктом японцев
с давних пор является рис. Обычно при
варке его не солят, поэтому к нему подают
остросоленые или остросладкие приправы.
Одним из известнейших блюд в мире стало
японское блюдо «суши» - небольшие рулетики
из нори (высушенных морских водорослей),
риса с начинками. Из овощей наибольшее
распространение получили капуста, огурцы,
редис, репа, баклажаны, картофель, соя.
Популярны в Японии и бобовые (тофу и мисо).
Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого
белка и напоминающий по виду творог. Японцы
предпочитают употреблять его на завтрак.
Мисо - вязкая масса, которая приготавливается
из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают,
варят и для брожения добавляют дрожжи.
Мисо является основой для всевозможных
супов. Для приготовления вторых блюд
японцы используют рыбу в различных видах
(сырая, нарезанная ломтиками, жареная,
тушеная и вареная), макароны. Большой
популярностью пользуются рисовые пирожки
(моти), пирожки норимаки, приготовленные
из рисового теста с небольшими ломтиками
сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли.
Разнообразие соусов еще большее, чем
приправ. Соусы в основном готовят из сои
и сахарной пудры. Остросладкий соус используется
для приготовления многих национальных
блюд.
Особенности национальных
кухонь
Голландия
Голландия станет раем для любителей
сыра, здесь можно попробовать все разновидности
«Гауды»: молодая, старая, с тмином, с перцем,
с укропом, с орехами и еще десятки других.
В городке Воллендам регулярно проводятся
сырные аукционы, этой традиции уже несколько
сот лет. Это не просто распродажа сыров,
это сложный и веселый ритуал. Сыровары
в народных костюмах, они привозят свои
произведения на специальных салазках,
гремит старинная музыка.
Англия
Гастротуризм стал в Англии
большим бизнесом: его годовой оборот
оценивается в 4 млрд. фунтов стерлингов
(более 7 млрд. долларов).
В ходе недавнего опроса по поводу отношения
туристов к британской продовольственной
индустрии две трети британцев заявили,
что на их решение о том, куда ехать отдыхать,
в той или иной степени влияет возможность
хорошо поесть и выпить. И лучшими направлениями
в этом смысле оказались юго-запад Англии
(графства Девон и Корнуолл), а также Уэльс
и Шотландия.
Несколько десятилетий назад
в Шотландии специально для любителей
фирменного здешнего напитка был создан
специальный маршрут, проходящий по висковарням,
в которых делают односолодовый виски.
Теперь эту практику переняли и другие
производители: появились уже и винные
маршруты, и продовольственные, и даже
маршрут послеобеденного чаепития - в
Озерном крае на севере Англии.
"Гастрономический
туризм на Урале и в России с каждым годом
становится популярнее. Огромное количество
туристов хотят познакомиться поближе
с особенностями русской национальной
кухни и уральскими кулинарными традициями.
Этнографический туризм является одной
из основ устойчивого развития региона,
его экономики и сферы услуг", – отметила
Вера Ермакова, председатель комиссии
по вопросам развития культуры центра
общественных связей Свердловской области.
Валентина
Ращектаева, директор Нижнесинячихинского
музея-заповедника деревянного зодчества
им. И.Д. Самойлова поделилась собственным
опытом. В этом музее удалось совместить
маршруты, программы и проекты культурно-исторического
и гастрономического направления. Они
формируются с учетом праздников древнеславянского
и современного православного церковного
календаря. Здесь же предлагается программа
"Обед в уральской избе". Ее проводят
в настоящем деревенском доме. Хозяева
принимают гостей в соответствии с русскими
хлебосольными традициями. Туристам показывают,
как выпекается в печи хлеб, готовятся
другие национальные блюда.
Участники
конференции единодушно признали, что
гастрономический туризм – перспективное
направление работы. Главное, что такой
вид отдыха доступен круглый год и выгоден
туроператорам.