Гастрономический туризм в России и за рубежом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 00:42, курсовая работа

Краткое описание

В канун разгара туристического сезона путешественники делятся впечатлениями и грезят о будущих покорениях неизведанного. Одни воркуют о романтических островах, другие мечтают о нежном солнце и теплом море, а третьи поглаживают животы и готовятся отправиться не просто на отдых, а в гастрономический тур.
Все, что касается еды, - дело глубоко индивидуальное. Гурман же -- человек, который считает, что посредством кулинарии можно познавать окружающий мир.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 68.32 Кб (Скачать файл)

Хорошая еда - это наслаждение, а национальная кухня других стран - это еще и экзотика. Каждый турист обязательно попробует традиционные блюда страны, но есть настоящие ценители, которые готовы преодолеть ради суши или итальянского вина сотни километров.

Италия словно создана для винно-гастрономического туризма. Осенью Италию осматривать и пробовать на вкус не менее интересно, чем летом, и значительно более комфортно (из-за отсутствия жары). При желании можно сочетать гастрономический тур с пляжным отдыхом (например, на Сицилии) или экскурсионной программой. В конце октября в Италии проходит праздник молодого вина. Еще интереснее было бы проехать какую-то часть страны на машине, чтобы сравнить блюда различных провинций и попробовать совершенно разные вина.

Если говорить об итальянской гастрономической карте, то в первую очередь на ней выделяется Тоскана - настоящий рай для гурмана. Здесь можно бесконечно созерцать живописные холмы с остроконечными кипарисами, вдыхая терпкие и пьянящие ароматы тосканских вин. Долина Кьянти - важнейший винодельческий район Италии. Также высоко ценится и оливковое масло из Кьянти. Виноград выращивают и в других уголках Тосканы, но только сорт кьянти из Кьянти обязательно имеет этикетку с черным петухом «Gallo nero». Географически площадь около 70 тыс. га между провинциями Флоренция и Сиена сохраняется сегодня как зона традиционного кьянти, но область производства этого вина постепенно расширяется. Историческое кьянти предусматривает два сорта красного винограда (Sangiovese и Canaiolo Nero) и два белого (Trebbiano Toscano и Malvasia Bianca). Сегодняшние правила, однако, разрешают использовать только красные сорта. Что может быть лучше, чем любоваться красотой и величием замков, наслаждаясь при этом неповторимым букетом вин «Кьянти Классико» от разных производителей, исключительным вкусом белых грибов или черных трюфелей из Сан Джиованни д'Ассо, ароматным овечьим сыром-пеккорино из Пьенцы, тосканским фасолевым супом! Здесь вам приготовят стейки из лучшей в Италии говядины и подадут исключительно богатые по вкусу местные вина Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) и Nobile di Montepulciano (Нобиле де Монтепульчано).

Сиенская кухня, наряду c обычными тосканскими деликатесами - копченым окороком и салями из кабаньего мяса, предлагает местные блюда с добавлением чеснока и ароматических трав, таких как эстрагон и мята. Имеется собственное кустарное производство колбасных изделий (финоккьона - свиная колбаса с укропом, кабанья колбаса) и сыров. Наиболее характерные блюда, от души приправленные оливковым маслом холодной отжимки местного производства, - это чечевичный суп с фазаном, гренки с куриными потрохами или селезенкой дичи, сиенский фасолевый суп, паста и нут, зайцы и кабаны в кисло-сладком соусе, вареная обжаренная фасоль, цыпленок с оливками, фрикасе мясное или грибное, слоеный пирожок из артишоков.

В этих местах так или иначе перекрещиваются дороги лучших винно-гастрономических туров. «Святая земля» Италии изобилует древними христианскими церквями, однако и средневековых замков, могучими башнями возвышающихся над долинами, здесь не меньше. Недаром направление получило название «Страда деи Кастелли» -- «дорога замков», тянущаяся от Флоренции до Сиены, где буквально через каждые несколько километров натыкаешься на очередное величественное сооружение в вотчинах наиболее знатных семей. Их потомки, кстати, отличаются удивительным гостеприимством. Производство вина в Тоскане испокон веков было делом почетным. Недаром самые громкие аристократические фамилии здесь связаны с виноделием - Антинори, Риказоли... Достопочтенные бароны и маркизы собственноручно трудились на собственных плантациях и экспериментировали с виноградной лозой. Именно поэтому в каждом замке есть собственные неповторимые вина.

Тосканские турагентства предлагают немало мест для отдыха путешественников, начиная от ослепляющих своим великолепием замков (например, Бролио, Мелето, Какьяно, де ля Мурра (Банфи), Монсанто, Панеретта...) и кончая небольшими усадьбами, где комнаты для гостей отделаны с тонким вкусом и оснащены всем необходимым. Как правило, такие сельские пансионы отличаются самобытным интерьером.

В Италии интересно всегда -- и во время сбора винограда, и в сезон отжима оливкового масла, и в период фестивалей, выставок, концертов, нередко превращающихся в настоящий театр под открытым небом. В этих краях, словно созданных для винно-гастрономического туризма, легко приблизиться к пониманию вина, культуры и гастрономии, разобраться в собственных предпочтениях. В Тоскане можно взять уроки кулинарного искусства, которые проходят по стандартной программе -- 3 часа в день на изучение сервировки стола, приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также десерта, плюс получение навыков подбора вин к различным блюдам.

Особого внимания заслуживает посещение энотек -- специальных бутиков, где выставлено множество интереснейших вин и местных продуктов. К числу самых знаменитых относятся La Cantinetta и Bottega Del Chianti Classico. Везде вам дадут дельный совет, предложат продегустировать продукт, а поправив^ шийся товар упакуют так изысканно, что удовлетворят эстетические запросы самого претенциозного покупателя. Одно из лучших заведений носит название - Enoteca del Gallo nero.

Любопытнейшим объектом для гурмана является также провинция Пьемонт, со всемирно известными винами Barolo (Бароло), Barbera (Барбера) и Barbaresco (Барбареско), обилием дичи и сыров, разнообразными ризотто и гордостью туринцев -- белыми трюфелями. Ломбардия, что выходит на побережье озера Гарда, славится исключительным сыром (горгонзола), местной колбасой салями и игристым вином Fran-dacorta (Франчакорта). К этой области относится и Милан, готовый поспорить с Парижем изысканностью и разнообразием своей кулинарии и обилием ресторанов.

Древними винными традициями и отменной кухней славится регион Венето. Кроме романтики Венеции и Вероны (города Ромео и Джульетты) он славится множеством знаменитых ресторанов, где подают тончайшие блюда -- «Фегато алла Венециана» (соте из телячьей печени с луком) и «Креспелле кон скампи» (блинчики с креветками) в сопровождении лучших вин - Soave (Соаве), Bardolino (Бар-долино), Valpolicella (Вальполичелла), Amarone (Амароне).

Неаполь -- родина знаменитой пиццы. Именно здесь лучше всего овладевать секретами приготовления этого удивительного, всемирно популярного и до смешного простого блюда. Гастрономическое путешествие по Италии, как и по Франции, по самым скромным меркам может стоить не менее 1 500 евро на человека в неделю.

Арагонская хота

Древняя страна басков являет собой чрезвычайно привлекательную область для винно-гастрономического туризма. Маршрут, однако, менее «проработанный» по сравнению с Италией и Францией. Хотя вариантов немало. Можно выбирать и отдельный регион, например, Каталонию, Риоху, Андалусию, Наварру или Валенсию, или же попытаться проехаться по стране, нанеся визиты в наиболее интересные точки. Но об этом мы поведаем как-нибудь в следующий раз.

Естественно, и другие винные регионы упомянутых европейских стран, а также Австрия, Швейцария, Португалия, Венгрия, Хорватия, государства Южной Америки, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия тоже, при желании, доступны. В области индивидуального туризма ничего неосуществимого нет, были бы финансовые возможности.

Япония

Любители экзотики могут порадовать себя блюдами японской кухни. «Не сотвори, а найди и открой» - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня - это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы блюдо сохраняло исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением их на блюде. В основу японской кухни положены овощи, рис, всевозможные морепродукты, а также говядина, свинина, баранина и птица. Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остросоленые или остросладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо «суши» - небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей), риса с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя. Популярны в Японии и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов. Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли. Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Остросладкий соус используется для приготовления многих национальных блюд.

Особенности национальных кухонь

Голландия

Голландия станет раем для любителей сыра, здесь можно попробовать все разновидности «Гауды»: молодая, старая, с тмином, с перцем, с укропом, с орехами и еще десятки других. В городке Воллендам регулярно проводятся сырные аукционы, этой традиции уже несколько сот лет. Это не просто распродажа сыров, это сложный и веселый ритуал. Сыровары в народных костюмах, они привозят свои произведения на специальных салазках, гремит старинная музыка.

Англия

Гастротуризм стал в Англии большим бизнесом: его годовой оборот оценивается в 4 млрд. фунтов стерлингов (более 7 млрд. долларов).  
В ходе недавнего опроса по поводу отношения туристов к британской продовольственной индустрии две трети британцев заявили, что на их решение о том, куда ехать отдыхать, в той или иной степени влияет возможность хорошо поесть и выпить. И лучшими направлениями в этом смысле оказались юго-запад Англии (графства Девон и Корнуолл), а также Уэльс и Шотландия.

Несколько десятилетий назад в Шотландии специально для любителей фирменного здешнего напитка был создан специальный маршрут, проходящий по висковарням, в которых делают односолодовый виски. Теперь эту практику переняли и другие производители: появились уже и винные маршруты, и продовольственные, и даже маршрут послеобеденного чаепития - в Озерном крае на севере Англии.

"Гастрономический  туризм  на Урале и в России с каждым годом  становится популярнее. Огромное количество туристов хотят познакомиться поближе   с особенностями русской национальной кухни и уральскими кулинарными традициями.  Этнографический туризм является одной из  основ устойчивого развития региона, его экономики и сферы услуг", – отметила Вера Ермакова, председатель комиссии по вопросам развития культуры центра общественных связей Свердловской области.

Валентина Ращектаева, директор Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества им. И.Д. Самойлова поделилась собственным опытом. В этом музее удалось совместить маршруты, программы и проекты культурно-исторического и гастрономического направления. Они формируются с учетом праздников древнеславянского и современного православного церковного календаря. Здесь же предлагается программа "Обед в уральской избе". Ее проводят в настоящем деревенском доме. Хозяева принимают гостей в соответствии с русскими хлебосольными традициями. Туристам показывают, как выпекается в печи хлеб, готовятся другие национальные блюда.

Участники конференции единодушно признали, что гастрономический туризм – перспективное направление работы. Главное, что такой вид отдыха доступен круглый год и выгоден туроператорам.

 


Информация о работе Гастрономический туризм в России и за рубежом