Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 21:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение исторического развития и современного состояния туризма в Королевстве Испания.
В соответствии с поставленной целью нами были сформулированы следующие задачи:
- изучить природные предпосылки развития туризма в Королевстве Испании;
-ознакомиться с культурно-историческими аспектами развития туризма в Королевстве Испании;
- рассмотреть социально-экономические факторы развития туризма в Королевстве Испании;
- охарактеризовать туристскую инфраструктуру Королевства Испании;
- изучить деятельность испанских туроператоров на международном туристском рынке;
Каждый год тысячи туристов со всего мира приезжают в Испанию, чтобы увидеть захватывающую схватку молодого быка и отважного человека – корриду. Эта традиция появилась много веков назад, но в наше время коррида существует не только в Испании, но и в Португалии, Франции, Латинской Америке и Китае. Ещё в начале новой эры, иберы, которые населяли Пиренейский полуостров, считали быков священными животными. Этому свидетельствуют наскальные изображения быков, которым исполнилось уже несколько тысяч лет.
Сущность истинного испанца открывается в корриде. Поэтому, понять его душу можно лишь оценив весь тонкий смысл и великолепие корриды. Наверное, любой человек в мире, услышав слово “коррида”, с лёгкостью представит многотысячную арену, на которой разъярённый бык устремляется прямо на бесстрашного матадора, ловко размахивающего красным полотном. Множество людей со всего мира, которые приезжают в Испанию в качестве туристов, являются поклонниками боёв с быками. Они считают это зрелище великолепным спектаклем или даже большим искусством. И конечно, есть те люди, которые не хотят принимать корриду, как культурное явление, прошедшее сквозь столетия. И их можно понять, ведь никакой пользы от совершения убийств быков на арене нет. Тем более не идёт речь о равном поединке между сторонами, так как бык заранее поставлен в невыгодные условия. Но следует знать, что коррида помогла сохранить ценный вид боевых быков, который, скорее всего, просто навсегда исчез бы с лица земли. И, конечно, люди приходят посмотреть не на мучения быка, на мастерство и великую храбрость тореро, ведь оцениваются даже самые неуловимые движения пальцев, шеи или ног.
Испанцы обожают
корриду, и идеи о запрете крайне
непопулярны.
Национальным видом спорта является, конечно,
футбол. Когда играет мадридский “Реал”,
улицы столицы пустеют, все сидят перед телевизорами.
В Стране Басков отдается предпочтение
древней пелоте (игра с мячом на лошадях).
Богатство и древность традиционной испанской культуры, многообразие ее истоков определили красоту и оригинальность праздников, отмечаемых ежегодно в селах и городах Испании. Около 200 праздников и фестивалей имеют туристское значение, а некоторые из них не популярны во всем мире.
Февральский карнавал особенно интересен в Кадисе и Тенерифе. Музыка, веселье, обилие красок и цветов полностью меняют жизненный ритм этих городов. В Валенсии уличная толпа ликует во время церемонии “фальянс”, когда сжигают фигуры из папье-маше, изображающие известных в городе людей. В апреле в Севилье проходит ежегодная торговая ярмарка. В её павильонах пьют, поют и танцуют днем и ночью. Святая неделя – весенний праздник с обилием крестных ходов, красочных религиозных обрядов. Самые оригинальные и значительные проводятся в Кастилии (Куэнка, Самора) и Андалусии (Севилья и Малага). Майский праздник Богородицы Росио знаменит традиционной андалусской процессией, состоящей из всадников и пеших, которые направляются к обители этой святой в Аямонте.
Среди международных
фестивалей, которыми богата культурная
жизнь Испании, следует отметить
кинофестиваль в Сан-
Независимо от размаха празднества, будь то национальный День Испанидад (Día de Hispanidad), или же Великая Мучная Битва в Аларконе, испанцы празднуют вдохновенно, отдаваясь веселью всей душой. Яркие наряды, темпераментная, как сами испанцы, музыка, грохот хлопушек и фейерверков создают неповторимую атмосферу испанского праздника, который не может оставить равнодушным никого.
Одной из наибольших достопримечательностей Испании является ее кухня – одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира и на свином сале в качестве животного, а также большим разнообразием фруктов и зелен, которые привнесла арабская культура, и на использовании других продуктов, как например, картофель и помидоры, завезенные из Америки.
С другой стороны, большой успех испанской кухни в последние десятилетие связан с появлением когорты умелых профессионалов, которые сумели вдохнуть новую жизнь в традиционные блюда и рецепты в соответствии с духом времени и придали испанскому гастрономическому искусству новые качества и вкусы.
На весь мир славятся паэлья - рис с лангустами, чоррисо – копченая колбаса с зеленым горошком, похлебка гаспачо – холодный суп с огурцами, помидорами и сладким перцем, косидо – тушеное мясо с овощами и специями.
В каждой провинции
существует свое фирменное блюдо. В
Наварре это куропатка в
Астурийскую фабаду готовят из белой фасоли,
ветчины и кровяной колбасы. В ресторанах
часто подают национальный суп из рыбы
и моллюсков (кальдерета).
Еще со Средних
Веков кухня Каталонии
Большими и
особенностями и контрастами
отличается также Валенсийская кухня,
в которой типично
Кулинарное искусство юга страны Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. В этой зоне мы находим кухню, использующую продукты с огородов и полей, и летних лугов, а также, на побережье. Ко всему этому следует добавить разнообразные и исключительно вкусные кондитерские изделия, доставшиеся в наследство от арабской культуры.
Близ африканских берегов, на Канарских островах имеется своя, особенная кухня. Некоторыми из ее привлекательных блюд являются гофио (мука из поджаренных зерен), овощи, тропические культуры и знаменитые мохос ( соусы из перца и кориандра).
Мадрид знаменит разнообразными сырами. Хороша также чесночная похлебка с перцем, хлебом и оливковым маслом.
Обилие произрастающих
в климатических условиях Испании множество видов фруктов и ягод
позволило создать в стране богатый букет испанских вин.
В бассейне реки Дуэро есть район, который
так и называют "Тьера-дель-вино",
т.е. винные земли.
В Испании существуют около шестидесяти
винодельческих регионов, причем производимые
вина являются объектом особого контроля
со стороны государство. Богатые виноградниками
Андалусия и Кастилия подарили миру изысканные
вина: Jerez (херес), Rioja (риоха), Dulce Vino Оloroso
(олоросо), Аmontillado (амонтильядо). Производится
собственный сорт виски - DYC.
Таким образом, богатство и древность традиционной испанской культуры, многообразие ее истоков определили красоту и оригинальность обычаев, праздников, кухни, которые играют огромную роль в выборе туристами Испании, как страну экзотическую.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания курсовой работы нами были сделаны следующие выводы:
1. Разнообразный и нередко причудливый рельеф, определяет во многом эстетику ландшафтов Испании, одновременно с этим выгодное географическое положение, мягкий средиземноморский климат, а также богатая флора и фауна, безусловно, являются одним из факторов привлечения туристов.
2. Испания - это страна с древней историей. На ее территории сохранились многочисленные архитектурные памятники, остатки древнегреческих, карфагенских и римских поселений, монументы, римские акведуки, элементы античных театров и арен, сторожевые башни, оборонительные постройки, частично сохранившиеся романские церкви, монастыри, величественные кафедральные соборы, храмы, королевские дворцы и замки знати. Все это часть повседневности и символизирует неразрывную связь прошлого и настоящего. Интерес к этим культурно-историческим аспектам и их удивительное сочетание притягивает миллионы туристов как раньше, так в настоящее время.
3. Общий уровень экономического развития Испании и в том числе – высокий уровень развития инфраструктуры (транспорт, гостиничный сервис, предприятия общественного питания и т.д.) – мощные факторы развития туристской индустрии. Этому же в большей степени способствует и развитая система рекламно-информационных служб, и характер международного туризма в стране, и единая валюта европейского сообщества.
4. Инфраструктура Испании хорошо развита, обладает качеством и разнообразием. Развитая структура железных дорог, аэровокзалов, морских портов, позволяет туристам выбирать наиболее удобные способы прибытия в страну и перемещения по ней. Большое количество отелей и гостиниц различного уровня, а также пляжей и спортивных портов способны удовлетворить запросы самых различных туристов.
5. Туроператор не просто реализует на рынке услуги непосредственных производителей (гостиниц, авиакомпаний, и т.д.). Специфика его услуг заключается в подборе и комбинировании основных и дополнительных туристских услуг (экскурсии, спорт и т.д.), их предварительном планировании и стандартизации, т.е. формировании программного пакета услуг по единой цене, в совокупности своей образующих туристскую поездку. На примере рассмотренных выше туроператоров можно сказать, что высокое развитие этих элементов туриндустрии страны и качество их работы говорит о высоком уровне развития туризма в Испании в целом.
6. Основными причинами посещения туристами Испании являются близость культурно-исторического развития, климат, сравнительная дешевизна турпродукта, развитая инфраструктура, развитость недорогого транспортного сообщения внутри страны, что в итоге определяет приоритетность Испании, как страны международного туризма.
7. Богатство и древность традиционной испанской культуры, многообразие ее истоков определили красоту и оригинальность обычаев, праздников, кухни, которые играют огромную роль в выборе туристами Испании, как страну экзотическую.
Список использованной литературы
Испании, - М.: АСТ, 2008 г.
Экотуризме - Учебное пособие для вузов, Изд.: Феникс, 2008 г.
Академия, 2005 г.
Каз. гос. ун-т 1991 г.
9. Зачиняев П.И. География международного туризма Ю. - М., 1992 г.
10. Испания. Иллюстрированный путеводитель: АСТ, 2008 г.
11. Испания. Изд.: Сова, 2007 г.
12. Ильина Е.Н. «Основы туристической деятельности», 2005
13. Квартальнов В.А. Туризм. Изд.: финансы и статистика, 2002 г.
14. Крестовская К. Путеводитель по Италии. - Изд.: Феникс, 2007 г.
16. Николаева И.П. Мировая экономика. – Изд.: ЮНИТИ, 2002 г.
17. Папирян. Г. А. Международные экономические отношения.
Экономика туризма. 2000 г.
туризма : международный туризм. - Учебное пособие, 2006 г.
2005 г.
Информация о работе История развития и современное состояние туризма в Испании