Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 15:06, курсовая работа
Занятия туризмом вырабатывают у человека ряд очень ценных навыков, например навык в правильной ходьбе. Большинство людей пользуясь для повседневного передвижения услугами транспорта, проводя каникулы, или отпуск в не более активном отдыхе нежели в повседневной жизни.
Туризм является не только средством физического и прикладного воспитания. Велика роль туризма в идейно-политическом и военно патриотическом воспитании учащихся.
Туризм — средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни людей, средство познания красоты природы.
В туристском походе вырабатывается умение преодолевать трудности.
Нельзя недооценивать и того, что детскому и особенно подростковому возрасту свойственно стремление к новизне, необычности, к приключениям и романтике. Туризм—прекрасное средство, которое естественным путем удовлетворяет и такие, не всегда учитываемые взрослыми потребности ребят.
Введение………………………………………………………………3-4
Глава 1. Организация проведения туристического похода с целью отдыха и оздоровления учащихся……………………………………………5
1.1.Комплектование группы
1.2.Выбор и разработка маршрута
1.3.Снаряжение
1.4.Обувь для похода
1.5.Одежда для туристического похода
1.6.Медицинская аптечка
1.7.Средство личной гигиены
1.8Привала и ночлеги в туристическом походе
1.8.1.Выбор места для бивака
1.8.1.Работа с палаткой
1.8.2.Разведение костра
1.8.3.Разведение костра под дождём
1.8.4.Правила поведения при отравлении угарным газом
1.9.Туристические узлы
Глава 2. Специфика организации питания при проведении туристических походов…………………………………………………………21
2.1. Особенности продуктовой раскладки походов начальной категории сложности по территории Республики Беларусь
2.2. Примерный перечень продуктов питания, рекомендуемых при составлении суточного рациона юного туриста в походах и путешествиях.
Глава 3. Предпочтения школьников в выборе видов активного туризма…………………………………………………………………………24
Заключение……………………………………………………………….25
Используемый список литературы…………………………………....26
Узел маркировочный.
Служит для маркировки веревки, после того как веревка сбухтована. Из одного конца делается петля и вторым концом совершается 4--5 оборотов вокруг бухты и этой петли, после чего рабочий конец вставляется в эту петлю и она затягивается.
Узел проводника «повышенной надежности».
Используется в тех случаях, когда по каким-то причинам не удовлетворяет надежность восьмерки. Узел состоит из двух полуузелов. Сначала вяжется затягивающаяся петля похожая на начало вязки булиня, но отличающаяся тем, что вытягивается короткий конец (рабочий), затем этим концом вяжется один полуузел (шлаг) узла грейпвайн. Полуузелы подтягиваются друг к другу, при этом увеличивается в размере петля.[1]
Специфика организации питания при проведении туристических походов
Особенности продуктовой раскладки походов начальной категории сложности по территории Республики Беларусь. Если при организации похода выходного дня по Беларуси ошибки в составлении продуктовой раскладки похода существенно не скажутся на здоровье, самочувствии туристов (но скажутся на их настроении), то для многодневных походов грамотно составленная раскладка является одним из факторов безопасности туристской деятельности и оздоровления ее участников. Необходимо помнить, что продуктовая раскладка должна быть составлена таким образом, чтобы компенсировать суточные затраты энергии участников похода (возможно с некоторым дефицитом восполняемых энергетических затрат) и гарантировать их качественное, сбалансированное питание.[5]
Примерный перечень продуктов питания, рекомендуемых при составлении суточного рациона юного туриста в походах и путешествиях.
1.Хлеб чёрный и белый или |
500 |
Сухари , галеты |
200 |
2.Крупы, макаронные изделия |
100-200 |
концентраты супов |
50 |
3.Мясо тушёное |
150 |
или мясо сублимированное |
50 |
или соя |
50 |
4. Сахар |
80-100 |
Конфеты, шоколад |
70-100 |
5.Колбаса сырокопчёная, копчёное мясо |
50 |
6.Молоко сухое |
30 |
или молоко сгущённое |
50 |
или яичный порошок |
5 |
7.Чай |
4 |
или кофе |
3 |
или какао |
10 |
8.Соль |
10-12 |
9.Витамины, глюкоза |
3 |
10.Масло сливочное, топлёное, растительное |
50-60 |
11.Рыбопродукты |
50 |
12.Сыр разный |
20-40 |
13.Фрукты свежие |
100 |
14.Сухофрукты |
30 |
15.Специи |
30-40 |
16.Овощи свежие |
100 |
17.Овощи сублимированные |
50 |
Hельзя составить продовольственный
рацион, руководствуясь только калорийностью
продуктов. Не меньшее значение имеет
правильное соотношение основных компонентов
питания — жиров, белков и углеводов. Принято
считать, что норму дневного рациона должны
составлять примерно 120 г белков, 60 г жиров,
500 г углеводов. Белки содержатся в первую
очередь в мясе и мясопродуктах, рыбе,
сыре, горохе, бобах и фасоли, в меньшей
мере — в мучных продуктах и крупах; углеводы
— в сахаре (почти чистый углевод), конфетах,
овощах и фруктах, сгущенном молоке, мучных
изделиях, крупах; жиры — в масле, сале,
в меньшей степени — в колбасе, сыре, ветчине.
Кроме того, в пище должны еще содержаться
витамины и минеральные соли. Только с
учетом всего этого пища будет вполне
полноценной.
Если внимательно рассмотреть
калорийность продуктов, указанную в таблице,
то нетрудно заметить, что хлеб, мучные
изделия, крупы, овощи и фрукты, т. е. почти
все продукты, богатые углеводами (за исключением
сахара), являются довольно низкокалорийными.
Поэтому при составлении рациона у туристов
часто появляется желание заменить их
более калорийными продуктами и за счет
этого добиться выигрыша в весе. Походная
практика показывает, что наилучшее весовое
соотношение белков, жиров и углеводов—
1:1:4.Дальнейшее снижение количества углеводов
и увеличение доли жиров и белков с целью
уменьшить вес продуктов питания при сохранении
прежней калорийности приводит к неприятным
последствиям.
Однако до окончательного составления
рациона еще далеко. Пока мы рассмотрели
продукты с точки зрения их калорийности,
сытности и вкусовых качеств. Но есть еще
один существенный момент, который совершенно
необходимо учитывать при составлении
рациона туриста, — это вес. Каким бы вкусным
и питательным ни был составленный рацион,
все его достоинства будут зачеркнуты,
если его вес выйдет за пределы допустимых
норм. Туристская практика показывает,
что вес суточного рациона на одного человека
должен быть в пределах от 900 до 1200 г. Чем
продолжительнее поход, тем больше приближается
рацион к нижнему пределу, чем короче —
тем больше можно увеличивать вес продовольственного
рациона.
Каким образом долна происходить упаковка
и хранение продуктов:
Следует иметь в виду, что магазинная упаковка
продуктов совершенно не годится для походов.
Она рассчитана только на то, чтобы покупатель
мог их донести от магазина до дома. Основной
тарой, в которую укладываются продукты
для похода, являются матерчатые мешочки.
Продукты, которые особенно
боятся влаги, например сахар, соль, сухое
молоко, помимо этого, следует уложить
в непромокаемые мешочки. Растительное
масло заливают в обыкновенные алюминиевые
фляги. Нужно только проверить, не будет
ли крышка фляги пропускать масло наружу.
Если такая опасность есть, нужно дополнительно
проложить крышку резиной. Сливочное или
топленое масло укладывают в обычный алюминиевый
бидон и при этом под крышку подкладывают
куски резины или полиэтилена для того,
чтобы она была закрыта как можно плотнее.
Хлеб также обязательно укладывают в матерчатые
мешки. Сухари рекомендуется упаковывать
в длинные узкие мешки, плотно прижимая
один к другому, чтобы они не терлись и
не дробились друг о друга. Соль лучше
всего хранить так же, как сахар, но с одним
дополнением. Соль отсыревает очень быстро,
даже не побывав в воде, а просто от влаги
в воздухе. Консервные банки в специальной
упаковке не нуждаются. В летнее время
колбаса довольно быстро портится, поэтому
рекомендуется обмазывать колбасу снаружи
жиром или маслом, хранить ее в полиэтиленовом
пакете и периодически осматривать. [3]
Останавливаясь для приема пищи, необходимо спланировать свою остановку так, чтобы находиться возле источника воды. Иначе вам придется носить воду с собой, а это довольно обременительно. По возможности устраивайте дежурства. Приготовляя пищу на костре, необходимо позаботиться о пожарной безопасности. Костер необходимо обложить камнями, необходимо убрать сухие ветки и листья. Убедиться, что рядом нет сухих деревьев и кустарника. Перед сном обязательно проверить, что костер погас полностью, так как горящие угли могут стать причиной пожара. Также необходимо знать о тех местах, где разводить костры запрещено. [2]
А так же необходимо помнить, что после каждого похода самое главное — не оставлять мусор в лесу.[7]
Предпочтения школьников в выборе видов активного туризма
Спортивное содержание туризма состоит в преодолении собственными силами и средствами естественных различных препятствий на маршруте, трудностей и лишение походной жизни. Это преодоление должно быть заранее рассчитанным, посильным и обязательно успешным, оно совершается лично каждым участником, но в условиях коллективного взаимодействия.
Популярным видом туризма является самодеятельный туризм. К наиболее распространенным формам самодеятельного туризма относятся: туристские прогулки, походы, экспедиции, слеты, туристские лагеря. По имеющимся статистическим данным наибольшее развитие получили такие виды туризма, как пешеходный, лыжный, водный, скалолазание и горный туризм.
Информация о работе Организация и проведение турпоходов в школе