Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 14:39, курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена изучению методов сетевого планирования и управления, и их применения в гостиничном хозяйстве. Методы сетевого планирования и управления (СПУ), разработанные в середине прошлого века, широко и успешно применяются для оптимизации планирования и управления сложными разветвленными комплексами работ, требующими участия большого числа исполнителей и затрат ограниченных ресурсов.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие и история сетевого планирования и управления………….4-6
Глава 2. Применение методов сетевого планирования и управления
в гостиничном хозяйстве………………………………………………………..7
2.1. Применение методов сетевого планирования и управления
при проектировании гостиничного комплекса………………………………...8-9
2.2. Применение методов сетевого планирования и управления
при формировании гостиничных корпораций………………………………...10-12
2.3. Преимущества гостиничных цепей………………………………………..13-14
2.4. Независимые гостиницы: специфика, преимущества и недостатки…….15-17
Глава 3. Практическая часть
Гостиничная корпорация Marriott International………………………………..18-23
Приложение……………………………………………………………………...24-25
Заключение………………………………………………………………………26
Список использованной литературы…………
Самая заметная черта современных
контрактов на управление - увеличение
числа оговариваемых в них положений [3].
Франчайзинг в индустрии гостеприимства
- это концепция, позволяющая компании
расширять свою деятельность более динамично.
Ее суть состоит в том, что франчайзодатель
предоставляет «защищенное в законном
порядке право заниматься определенной
предпринимательской деятельностью, а
также помощь в организации этой деятельности,
обучении, реализации и управлении за
вознаграждение от франчайзополучателя».
Франчайзодатель создает полную концепцию
предприятия или методов работы, а франчайзополучатель
покупает право использовать имеющиеся
наработки. Как для франчайзодателя, так
и для франчайзополучателя система франчайзи
таит в себе как выгоды, так и изъяны [4].
Для того чтобы противостоять конкуренции
со стороны интегрированных и франчайзинговых
цепей, независимые гостиницы объединяются
в гостиничные консорциумы. Специалисты
выделяют четыре основных вида консорциумов,
а именно маркетинговые консорциумы, консорциумы
системы бронирования, полные консорциумы
(обеспечивают не только общее маркетинговое
исследование и обслуживание, но и помогают
в управлении человеческими ресурсами,
произведении закупок), направленные консорциумы
(представляют собой объединение отелей
с авиакомпаниями и их системами бронирования,
например Джал Уорлд) [9].
Также получила широкое распространение
практика создания совместных предприятий
(гостиницы: «Рэдиссон Славянская», «Балчуг
Кемпински», «Марко Поло Пресня», «Метрополь»,
«Новотель Шереметьево», «Шератон Палас»
и др.). В этом случае цепь становится инвестором
проекта, привнося в него свой капитал,
ноу-хау, и участвуя в дальнейшем в прибылях
отеля. Схема образования совместных предприятий
в индустрии туризма сводится примерно
к следующему: имеется два или более инвестора-собственника
будущего отеля, которые несут финансовые
риски коммерческой деятельности строящегося
объекта в рамках своей доли в уставном
капитале гостиничной организации. Собственники
будущей гостиницы принимают решение
о привлечении той, или иной торговой марки
для продвижения услуг отеля, на внутреннем
и международном рынках. Условия, на которых
гостиница приобретает известную торговую
марку, оговариваются отдельно. Это может
быть франчайзинговый договор либо иное
соглашение с компанией, владеющей торговой
маркой. Иногда участником совместного
предприятия является гостиничная компания-владелец
торговой марки. Такая ситуация была характерна
при появлении первых высококлассных
отелей в Москве («Марко Поло Пресня»,
«Савой», «Аэростар» и др.), когда инвесторы
отвечали не только за строительство отелей,
но и за их дальнейшую жизнедеятельность
[5].
Во многих случаях инвестор, дающий заемный
капитал на строительство отеля, не отвечает
за дальнейшее развитие деятельности
отеля, его интересует лишь вопрос возвратности
средств, вложенных в строительство. Инвестор
не принимает участие в эксплуатации объекта,
однако он рассматривает наличие известной
торговой марки как фактор, повышающий
престижность отеля на туристском рынке.
Ассоциация туристская - добровольное объединение организаций или физических лиц, работающих в индустрии туризма. По сфере обслуживания различают национальные (Американская ассоциация отелей и мотелей, Российская гостиничная ассоциация), региональные (Международная ассоциация социального туризма в странах СНГ) и международные (Всемирная туристическая организация).
Основное направление
деятельности ассоциаций - содействие
развитию предприятий индустрии
гостеприимства.
Также на мировом туристическом рынке
активно функционируют специфические
объединения, основная цель которых - объединить
лучших представителей гостиничного бизнеса.
Международная корпорция «Ведущие отели
мира» - “The Leading Hotels of the World” - с 1928 года
ведет работу по определению самых лучших
отелей мира и ежегодно помещает сведения
о них в своем специализированном каталоге.
Уже около 30 лет подобную работу проводит
также международная организация «Привилегированные
отели и курорты мира» («Preferred Hotels and Resorts
Worldwide»). Как «лучшие» так и «привилегированные»
отели рассчитаны в основном на достаточно
богатых клиентов. Владельцы этих отелей
отмечают, что в их числе гостей - все больше
туристов из России.
Сетевая организация управления гостиницами
обеспечивает эффективную и качественную
эксплуатацию большого количества строящихся
объектов путем стандартизации продукта
и унификации систем управления. Профессиональная
деятельность по продвижению и продаже
созданного продукта обеспечивает участникам
цепи лучшую заполняемость и более высокие
финансовые результаты.
Гостиничная сеть представляет собой
группу объектов аналогичного класса,
объединенных в единую систему с общей
формой управления и рядом унифицирующих
признаков, повышающих ее внутреннюю и
внешнюю эффективность. Внутренняя эффективность
системы характеризуется наилучшим использованием
организационных ресурсов и оптимизацией
материальных, финансовых и информационных
процессов отдельных компонентов цепи
для достижения максимального рыночного
результата.
Крупнейшие гостиничные сети мира объединяют
тысячи гостиниц и сотни тысяч номеров,
что позволяет уверенно говорить об эффективности
этой формы управления.
2.3. Преимущества
гостиничных корпораций.
Гостиничные корпорации способствуют
распространению и повышению уровня организации
производства, внедрению и соблюдению
высоких стандартов и средств обслуживания,
созданию своего образа гостиничного
обслуживания, встретив который в другой
стране, турист будет чувствовать себя
в знакомой и комфортной обстановке.
Преимущества развития гостиничных корпораций,
построения цепочек очевидны. Каждая из
них имеет свои особенности. Среди них
можно выделить единую систему бронирования,
которая позволяет вести клиентов по всему
маршруту и максимально повышать загрузку.
Подсчитано, что доход с одного номера
гостиничной цепи в семь раз выше, чем
в независимом отеле. Единая база данных
дает возможность формировать удобные
маршруты, осуществлять информационную
поддержку персонала, обеспечивать более
высокое качество обслуживания.
Общая финансовая система позволяет проводить
масштабные рекламные программы не только
на зарубежных, но и на внутренних рынках.
Наиболее заметны рекламные кампании
корпораций “Marriott”, “Sheraton”.
Для гостиниц еще одним преимуществом
включения в международную гостиничную
цепочку становится возможность доступа
к новым информационным технологиям и
технике. Например, это позволяет вести
ремонтные работы без закрытия гостиницы
и беспокойства ее гостей. Так в гостиницах
«Рэдиссон - Славянская», «Шератон-Палас»
и «Мариотт- Тверская». Причем средства
на реконструкцию выделяются, как правило,
из специально предназначенных для этого
фондов компании.
Единый стратегический маркетинг, предусмотренный
для определенного бренда, позволяет существенно
экономить средства на проведение самостоятельных
глобальных исследований. Фактически
нужен лишь оперативный маркетинг, позволяющий
скорректировать общую стратегию в соответствии
с национальными и региональными условиями.
Можно воспользоваться услугами известных
консалтинговых компаний - так, например,
поступила гостиница «Новотель», входящая
во французскую систему «Accor».
Немаловажна и информационная поддержка.
Включение в известную гостиничную систему
дает отелю возможность быть представленным
во всех ее справочниках, каталогах, системах
бронирования и на Интернет-сайтах.
Кроме того, входящий в гостиничную цепь
отель приобретает огромные возможности
расширения сервиса, опираясь на уже разработанные
схемы и контракты, клиентские программы
и их поддержку.
Входящей в сеть гостинице не приходится
изобретать свой «велосипед» - она становится
частью огромной империи. Оказавшись в
незнакомой стране, многие клиенты сетевых
гостиниц заранее знают, какого цвета
будет ковровое покрытие в номере и сколько
полотенец должно лежать в ванной. Где
бы ни находился отель - в Париже, Нью-Йорке
или Москве, - гостей ждут одинаковые стандарты
качества за счет централизованного управления,
снабжения, маркетинга и обслуживания.
Сервис в сетевых гостиницах также подчинен
идее детального следования общепринятым
стандартам. Корпорации предписывают
сотрудникам называть гостя по имени минимум
дважды, запрещают общаться с клиентами
сидя, накладывают табу на ношение аксессуаров.
Корпоративные требования образуют внушительный
талмуд, который должен усвоить на тренингах
каждый новый сотрудник. А чтобы все выполнялось
«по образу и подобию», за менеджмент отвечают
западные специалисты - «выходцы» из других
отелей.
Нарушителей выявляют инспектора, с определенной
периодичностью приезжающие в отель инкогнито.
На практике это происходит так: проверяющий
живет 5-7 дней и пользуется абсолютно всеми
услугами, заявленными в перечне: прачечной,
химчисткой, рум-сервисом, хаускипингом
и т.д. По итогам отелю выставляется оценка
по балльной системе. Это очень полезная
операция: руководители получают информацию
о недочетах, которые не были заметны.
Решаются и такие важные вопросы как обучение
персонала, повышение его квалификации,
возможности обмена профессиональным
опытом. Ценовая политика отелей, входящих
в международные гостиничные системы,
очень разнообразна и отличается высокой
гибкостью. Размещение гостей по опубликованным
тарифам допускается только в крайнем
случае. Почти всегда клиенту предлагаются
специальные тарифы: корпоративные, семейные,
«государственные» тарифы, «сверх экономный»
и «горячий» интернет - тариф, предложение
«бизнес-класс», специальные цены для
пожилых.
Таким образом, данные системы управления
предприятиями способствуют созданию
целого ряда преимуществ, которые позволяют
туристским предприятиям повышать качество
реализуемого туристского продукта, диверсифицировать
предлагаемые услуги в рамках сегмента
рынка, увеличивать индивидуализацию
обслуживания потребителей [9].
2.4. Независимые
гостиницы: специфика,
Как было сказано выше, для того, чтобы
противостоять конкуренции со стороны
интегрированных цепей, независимые гостиницы
объединяются в консорциумы. Гостиничный
консорциум выигрывает от использования
общей системы бронирования, экономии
в масштабе при маркетинге, расходах на
рекламу, приобретении оборудования и
других, дорогостоящих для отдельного
предприятия, услуг. Гостиницы платят
членские взносы и должны соответствовать
определенным стандартам. Консорциумы
также называют «добровольными» или «независимыми»
цепочками. К ним, например, можно отнести
два самых крупных гостиничных консорциума
в мире - “Best Western”, “Romantic Hotels”. Американская
цепь “Best Western” насчитывает 3350 гостиниц.
Эти гостиницы под единой маркой объединяют
по каким-либо однородным признакам, выдерживающие
определенные стандарты и наборы услуг,
независимо от страны нахождения. Гостиницы
- члены платят взносы в единый фонд. Возможно
сочетание второй и третьей модели - цепь
“Accor”. Это крупнейшая гостиничная цепь
в Европе. Она предлагает отели различных
классов и выступает на рынке под разными
марками. Марки «Пульман», «Софитель»,
«Новотель» - это отели высшего класса.
Марки «Алтеа» и «Меркур» - среднего класса.
Небольшие независимые гостиницы требуют
более высокого управленческого мастерства,
чем крупные. Руководители независимых
гостиниц имеют слабые места, чаще либо
в маркетинге, либо в финансах, а иногда
и в том и в другом одновременно, и так
как приходится выполнять функции не только
линейного, но и функционального руководства.
Управляющие независимых гостиниц, если
они хотят сохранить прибыльность, обязаны
внедрять более современные управленческие
системы и технологии, использовать гибкую
систему расстановки кадров, при которой
служащие в случае производственной необходимости
совмещают несколько должностей и взаимозаменяют
друг друга, т.е. являются специалистами
широкого профиля [9].
Также независимые собственники вступают
в группы, объединяющие независимые гостиницы
с целью создания совместного гостиничного
продукта, системы обслуживания информационных
и управленческих систем, корпорационных
систем бронирования, закупок по оптовым
ценам и т.д., чтобы гораздо быстрее реагировать
на те процессы, которыми они не в силах
управлять.
В течение 30 лет на зарубежных рынках самыми
успешными независимыми гостиничными
предприятиями являлись те, кто выполнял
следующие условия:
1. Торговая марка и торговый знак должны
быть легко узнаваемыми;
2. Продукт/услуга должны восприниматься
как лучшие по качеству и данной цене;
3. Качество и стандарты продукта должны
быть легко поддерживаемыми;
4. Спрос должен обеспечить конкурентоспособность,
поддержку рекламных и административных
расходов;
5. Должны быть относительно экономичными
[7].
Распространение цепей (из-за некоторой
обезличенности, стандартизированности
обслуживания) не может удовлетворить
всех разнообразных требований туристов,
что и готовит почву для развития малых
независимых гостиниц, делающих ставку
на уникальность и неповторимость. Именно
такие гостиницы специалисты считали
прототипами гостиниц XXI века: комфортабельные,
построенные в сельском стиле и предлагающие
услуги за умеренную цену, имеющие все
необходимое для работы и отдыха, без ресторана
(предусматривается, что ресторан находится
рядом), где клиенты могут получить изысканное
персонифицированное обслуживание. Именно
уникальность малой гостиницы является
основным инструментом рыночной политики.
Как показывает практика, независимые
гостиницы в своем большинстве - это малые
гостиницы, находящиеся в свободном владении,
распоряжении и пользовании обладателя,
получающего прибыль от такой собственности.
За последние несколько лет малые гостиницы
стали лидером специализированных программ
и маркетинговых исследований. Что же
это за категория отелей и с чем связана
их популярность? На сегодняшний день
не существует строго определенных международных
или национальных норм, классифицирующих
средства размещения по их объему.
На практике принято деление гостиниц
на 4 большие категории:
· малые гостиницы (до 150 номеров);
· средние (от 151 до 300 номеров);
· крупные (от 301 до 600 номеров);
· гостиницы-гиганты (свыше 600 номеров).
Интерес к малым формам организации гостиничного
бизнеса проявляется не только в России.
Определяется он изменениями в поведении
основных потребителей гостиничных услуг,
которыми, как известно, являются туристы.
Малые отели, как правило, применяют более
гибкую систему скидок и обходятся клиенту
дешевле, чем большие гостиницы аналогичного
класса. Все это позволяет этим формам
гостиничного бизнеса занять прочное
положение на рынке разных стран, в том
числе и в России. Таким образом, появление
малых гостиниц - ответ на возникший у
туристов спрос на малые формы и домашний
уют.
Однако, имея небольшую вместимость, гостинца,
соответственно, имеет невысокие объемы
продаж. Кроме того, в структуре оборота
такой гостиницы существенно возрастает
доля переменных издержек, поскольку при
существующем объеме закупок ей трудно
добиваться оптимальных цен на моющие
средства, на услуги прачечной и т.д.
Большие трудности возникают у малых гостиниц
в кадровой сфере, работающий здесь персонал
должен быть «многопрофильным», чтобы
отель оставался рентабельным. Таким образом,
малой гостинице трудно увеличивать эффективность,
применяя метод сокращения расходов. С
другой стороны под давлением конкуренции
она не может увеличивать цену на проживание.
Для сокращения
переменных расходов малая гостиница
имеет только один путь - объединение
с себе подобными с тем, чтобы
осуществлять оптовые закупки по
приемлемым ценам, проводить совместные
рекламные компании, маркетинговые исследования и использовать
другие пути по сокращению расходной части
бюджета. В Москве малые гостиницы уже
сделали первые шаги на этой дороге, создав
собственную ассоциацию.
Другой способ решения проблем малых гостиниц
- это, как ни странно, увеличение их вместимости.
Оптимальным количеством номеров для
московского отеля будет, пожалуй, верхняя
граница, устанавливаемая для данных средств
размещения, то есть примерно 80-90 номеров.
Об этом говорит, в частности, пример малой
гостиницы «Катерина», имевшей после своего
открытия в 1998 году 30 номеров. В конце 1999
года «Катерина» открыла второе здание
на 90 мест, с конференц-залом, фитнесс-центром
и прочими атрибутами городского бизнес
- отеля. Другие малые гостиницы также
вынашивают планы по расширению.
Таким образом, сегмент рынка малых отелей
не очень устойчив, несмотря на то, что
определенная часть турпотока предпочитает
его всем остальным. В таких условиях развитие
малых форм предпринимательства, к которым
смело можно отнести малые гостиницы,
требует направленной поддержки со стороны
органов центрального или местного управления.
Гостиничная корпорация Marriott International будучи
одной из самых сильных торговых марок
в мире, Marriott завоевал безусловное признание
потребителей, его предпочитают клиенты,
у него ни с кем несравнимый международный
охват и репутация отлично работающей
компании.
Marriott International - ведущая компания на рынке
гостиничных услуг с примерно 3000 отелями
под маркой Marriott, расположенными в США
и 66 других странах и территориях.
Главное управление компании располагается
в Вашингтоне, в конце 2007 года общее количество
сотрудников компании составляло 160 000
человек.
А начиналось все ещё в 1927 году, когда молодой
американец Джон Уиллард Марриотт и его
супруга Элис основали семейный бизнес,
открыв в Вашингтоне небольшой бар по
продаже газированных напитков всего
на девять посадочных мест. Чуть позже,
когда к холодным закускам добавилась
ещё и горячая еда, заведение получило
название The Hot Shoppe, ставшее впоследствии
именем фирмы, под маркой которой возникла
быстро развивающаяся ресторанная сеть.
Через десять лет Джон Марриотт подписал
контракт в Eastern, American и Capital Airlines, и его
фирма стала первым поставщиком готовых
обедов на рейсы авиакомпаний.
В 1957 году компания открыла свой первый
отель - Twin Bridges Marriott Motor Hotel в Арлингтоне,
штат Вирджиния (в настоящее время в здании
этого отеля находится музей корпорации
Marriott). В 1964 году 32-х летний сын основателя
компании становится её президентом и
начинает её реструктуризацию - приобретаются
новые права на обслуживание авиаперевозок,
скупаются сети ресторанов, гостиницы.
Несколько лет спустя - в 1969 году - компания
Marriott заявила о себе на международном
рынке, открыв отель Paraiso в Акапулько.
В последующие годы компания очень бурно
развивалась: открывались новые и новые
отели, основывались новые бренды и приобретались
работающие небольшие цепочки в сфере
торговли и услуг. Компания стремилась
занять не одну, а несколько ниш на гостиничном
рынке. Например, первая гостиница бренда
Courtyard - с умеренными ценами - была открыта
в 1983 году недалеко от города Атланта.
В следующем году, предвидя развитие гостиничного
бизнеса, Marriott приобретает American Resorts Group,
сеть курортных гостиниц.
После смерти отца в 1985 году во главе компании
встал сын основателя Джон Уиллард Марриотт
младший.
Развитие компании идет бурными темпами,
доверие к ней растет. В декабре 1987 года
один из её отелей становится пресс-штабом,
в котором размещаются 6000 журналистов,
приехавших со всего мира для освещения
встречи Горбачева и Рейгана. Это собрание
представителей средств массовой информации
явилось одним из крупнейших в истории.
В 1989 году Marriott объявляет о новой реструктуризации.
Компания собирается сфокусировать свои
усилия на создании мегамаркета в гостиничном
бизнесе, а также на различных сервисных
контрактах. В 1994 году корпорация разделяется
на две отдельные компании: Marriott International
и Host Marriott Corporation. Первая из них занимается
исключительно развитием сети отелей,
скупая полностью или частично другие
гостиничные сети. А вторая - всем, что
может принести доход в областях, связанных
с дополнительными услугами для гостей:
например, приобретением авиалинии, строительством
спортивных и развлекательных сооружений.
Marriott International продолжает приобретать все
новые и новые гостиничные сети: ей, в частности,
принадлежит 49% акций Ritz-Carlton Hotel Company, а
также бренд Renaissance Group.
Сейчас гостиницы Marriott работают в 66 странах
мира, и корпорация ежегодно открывает
около 200 новых отелей, осваивая все новые
регионы [16].
Все отели сети отличаются неизменным
сервисом, который базируется на четком
взаимодействии всех структур и поддерживаются
жестким контролем со стороны головного
офиса. «Мы стремимся стать лучшей компанией
в отраслях проживания и услуг в мире за
счет того, что добиваемся от своих сотрудников
предоставления нашим клиентам максимально
возможных услуг, в результате чего в выигрыше
остаются наши акционеры» - заявление
о миссии Marriott International.
Отели Marriott International имеют загрузку на 10%
выше средних показателей в мировом гостиничном
бизнесе. При этом гостиничные номера
реализуются по более высоким ценам, чем
у прямых конкурентов. Преимущество в
процентах занятости и ценах реализации
достигается за счет предоставления индивидуальным
и групповым клиентам более высокого уровня
сервиса. Резервирование номеров в отелях
компании осуществляется через собственную
всемирную систему бронирования (GDS) или
через Интернет (marriott.com). При этом применяется
технология «узнавания гостей» отелей
всех торговых марок компании и поощрительные
программы для повторных клиентов. В 1999
г. компания расширила использование так
называемых «групп гарантии качества»
(quality assurance teams), оказывающих содействие
предприятиям цепи во внедрении передовых
методов руководства и сокращении расходов
[10].
Центральная система
бронирования.
Больше чем две трети всех гостиниц принадлежат
одной или более системам центрального
бронирования. Есть два основных типа
систем центрального бронирования: зависимые
сети и независимые сети.
Гостиницы Marriott в Москве принадлежат к
зависимой сети бронирования MARSHA (Marriott
Automated Reservation System for Hotel Accommodation). Зависимая
сеть бронирования - система бронирования
цепи гостиницы, в которой все участвующие
являются частью одной корпорации. Гостиницы
цепи связаны сетью системы бронирования,
это упрощает обработку бронирования
и уменьшает затраты системы. Резервирование
часто поступает от одной гостиницы цепи
к другой через сеть бронирования. Если
одна гостиница цепи распродана, то агент
бронирования, обрабатывающий заказ может
предложить другую гостиницу цепи в той
же самой географической области. Независимая
сеть бронирования - система бронирования
независимых гостиничных предприятий.
Также Marriott имеет несколько центральных
офисов бронирования, они имеют дело непосредственно
с клиентами посредством бесплатного
номера телефона. Центральные офисы бронирования
работают 24 часа в день.
Центральные офисы
бронирования получают информацию о
наличие комнат в Московских Marriott
через MARSHA. Современное оборудование
позволяет центральным офисам бронирования соединить компьютеры в
офисе с компьютерами в гостиницах. Таким
образом, информация о бронирование передается
немедленно от центрального офиса бронирования
до гостиницы. Данные системы бронирования
гарантируют, что и гостиница и центральные
офисы бронирования имеют точную, своевременную
информацию относительно готовности комнат.
Передовые технологии также освобождают
агентов бронирования от постоянной модернизации
данных бронирования, сделанных через
центральные офисы бронирования [18].
К настоящему моменту корпорация объединяет
16 отдельных брендов охватывающих практически
все ниши гостиничного бизнеса, предлагая
как недорогое размещение для туристов
и бизнесменов средней руки, так и услуги
фешенебельных отелей для взыскательной
публики. Среди них:
Marriott Hotels and Resorts. Этот бренд - основная
торговая марка корпорации. Отели, входящие
в это объединение, предлагают комплексное
гостиничное обслуживание: сервис высокого
качества, разнообразие услуг, включая
несколько ресторанов, хорошо оборудованные
оздоровительные центры, бассейны, магазины,
бизнес-центры и конференцзалы. Отели
управляются через франшизу или самостоятельно.
Renaissance Hotels and Resorts. Отели этой группы обслуживают
деловых людей, представителей корпоративного
бизнеса и туристов. В основном они располагаются
вблизи аэропортов и деловых центров городов.
Marriott Apartments. Новое направление в предоставлении
гостиничных услуг. Эксклюзивные апартаменты
для гостей, прибывших в чужой город на
срок до 1 месяца и предпочитающих жить
в условиях, приближенных к домашней обстановке,
с полным гостиничным обслуживанием. На
сегодня открыты два предприятия: в Венгрии
и Гонконге.
Courtyard by Marriott. Сеть гостиниц, предоставляющих
ограниченный набор услуг. Эта сеть лидирует
на гостиничном рынке таких услуг в США.
Гостиницы, как правило, имеют от 80 до 150
гостевых комнат, открытые бассейны и
расположены в местах с живописным ландшафтом.
Популярны среди коммерсантов и туристов.
Residence Inn by Marriott - лидер в сегменте отелей
с длительным проживанием.
Towne Place Suites - подразделение компании, отвечающее
за сеть отелей с относительно низкой
ценой с длительным проживанием гостей.
Marriott Vacation Club International - система таймшера
. Гость может купить неделю отдыха в отеле
этого класса. Система включает 38 эксклюзивных
курортов.
Ritz – Carlton. Название этих отелей и курортов
уже само по себе синоним роскоши и совершенства,
всемирный символ самого лучшего, элитного
сервиса. Все отели предлагают клиентам
обслуживание 24 часа в сутки (номера убирают
два раза в день) [10].
Информация о работе Техника сетевого планирования в гостиничном бизнесе