Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 19:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов организации работы службы приёма и размещения гостиницы на примере гостиницы «Октябрьская»,и разработка рекомендаций по её совершенствованию.
Для достижения поставленной цели будут решены такие задачи:
-определить роль и место службы приема и размещения в организационной структуре гостиницы;
-исследовать особенности обслуживания гостей;
-изучить технологию работы службы приёма и размещения
Введение………………………………………………………
Глава 1. Характеристика гостиницы 4* «Октябрьская». …………………………………………………………
Глава 2. Теоретические аспекты организации работы службы
приёма и размещении………………………………………
2.1 Место службы приёма и размещения в организационной структуре гостиницы.………………………………………
2.2 Особенности контакта персонала гостиницы с клиентами и этика обслуживания.…………………………………………
2.3 Технология работы службы приёма и размещения.…
2.4 Этапы работы службы приёма и размещения.………………………………………………………………
2.4.1 Приём, регистрация и размещение гостей. ……………
2.4.2 Различные виды обслуживания.…………………………
Практическая часть. Компьютерная презентация. ……….…
Заключение……………………………………………………….…
Список литературы. ………………………………………………
Приложения.……………………………………………………….
Глоссарий……………………………………………………………
Карта всегда
выписывается в одном экземпляре
и должна содержать следующие данные: Ф.И.О.
гостя, номер комнаты и сроки проживания.
Часто в такой карте указывается разнообразная
информация о гостинице, работе вспомогательных
и сервисных служб, рекламная информация.
2.4 Этапы работы службы приёма и размещения.
2.4.1 Приём и регистрация гостей
Расселение состоит из встречи, регистрации,
вручения ключа и сопровождения до номера.
Гостиницы высокого класса могут встречать
гостя не только «на пороге», но и предлагают
такой вид услуги, как встреча в аэропорту
или на вокзале, о чем, как правило, договариваются
при бронировании. В небольших гостиницах
клиента встречают около входа в гостиницу
или в вестибюле.
Прибыв в гостиницу, клиент должен
зарегистрироваться. Длительность процесса
регистрации зависит от того, забронировал
гость номер или нет.
Естественно, что поселение по брони
в гостиница х, где организован автоматизированный
учет, занимает всего несколько минут,
так как практически вся необходимая информация
указана в предварительной заявке.
Процесс регистрации без предварительного
заказа длится несколько дольше, при этом
администратор и гость должны обсудить
такие вопросы, как стоимость номера, сроки
размещения, порядок оплаты и т.п. Если
стороны приходят к взаимному согласию,
то в соответствии с правилами заключается
договор на оказание услуг. Для этого гость
обязан предъявить документ, удостоверяющий
его личность (п. 14 Постановления Правительства
РФ от 17 июля 1995.г. № 713 «Об утверждении
правил регистрации и снятия граждан Российской
Федерации с регистрационного учета по
месту пребывания и по месту жительства
в пределах Российской Федерации и перечня
должностных лиц, ответственных за регистрацию»),
и заполнить анкету формы № 1 -Г. Заполнение
анкеты свидетельствует о заключении
договора между клиентом и гостиницей.
Администратор должен проверить правильность
заполнения данного документа. Неправильно
указанные данные осложнят возврат забытых
в номере вещей, получение оплаты, если
гость выехал, не заплатив за предоставленные
услуги. Неверно указанная дата выезда
может привести в дальнейшем либо к простою
номера, либо к конфликту между администрацией
и проживающим, если гость планирует остаться
дольше, а номер уже продан.
Граждане, прибывшие в командировку,
на совещание, конференцию, сборы, заполняют
анкету в одном экземпляре, остальные
— в двух. После проверки личные документы
возвращаются владельцам.
Для хранения анкет и работы с ними
в администраторской должны быть две картотеки:
в первой хранятся анкеты на проживающих
в гостинице, во второй — на лиц, выбывших
из гостиницы в течение месяца. Анкеты
в картотеках расставляются в алфавитном
порядке.
Проверив данные анкеты, администратор
выписывает разрешение на поселение —
документ, подтверждающий право гостя
на заселение, в двух экземплярах: один
для кассира, который должен выписать
счет за проживание, второй для дежурной
по этажу.
При регистрации клиенту выписывается
счет за проживание, включающий в себя
тариф номера (или места в номере), умноженный
на количество суток проживания, оплату
за услуги бронирования, оплату дополнительных
услуг, которые гость заказывает при регистрации,
и т.д.
Счет выписывается в трех экземплярах:
первый выдаётся клиенту, второй вместе
с кассовым отчетом сдается в бухгалтерию,
третий хранится до выезда гостя в контрольной
картотеке расчетной части гостиницы
(в специальных кармашках, расставленных
по числам оплаты). При автоматизированном
способе ведения расчетов выписывается
два экземпляра счета. В нем фиксируется
оплата за весь период проживания. Оба
экземпляра хранятся в контрольной картотеке
до выезда гостя.
После оплаты администратор заполняет
карту гостя. Данный документ дает право
клиенту на получение ключа от номера
и внеочередное обслуживание в предприятиях
общественного питания, бытового обслуживания
и связи, расположенных на территории
гостиницы. На числовой сетке карты гостя
отмечается период оплаты. При выезде
гостя этажный персонал делает отметку
с указанием даты и часа освобождения
номера (места), наименования и количества
мест багажа. В вестибюле гость сдает карту
в администраторскую.
Многие гостиницы используют карту
гостя как средство рекламы. На ней может
быть указана информация о расположении
гостиницы, работе вспомогательных и дополнительных
служб, их расположении, режиме работы
и.т.д.
Кассовый отчет составляет в двух
экземплярах работник, осуществляющий
расчеты с гостями. Первый экземпляр вместе
со счетами или контрольной кассовой лентой
сдается в бухгалтерию, второй сохраняется
у подотчетного лица.
Если гостиница оказывает услуги по
размещению туристической группы, то туристическая
фирма, как правило, бронирует места для
размещения, что дает возможность заранее
подготовить их для заселения и спланировать
работу администрации. Регистрацией гостей
в этом случае совместно с администратором
занимается руководитель группы, который
по приезду на место предъявляет направление
туристической фирмы — документ, подтверждающий
право на проживание в данной гостинице
и гарантирующий, что оплата произведена,
а также список туристов.
Администратор заполняет групповое
размещение на поселение, в котором делается
пометка о безналичной оплате. Карта гостя
выписывается каждому из участников группы.
При обслуживании туристических групп
счет за проживание не выписывается, так
как оплата производится по безналичному
расчету.
Расчет оплаты за бронирование и проживание
по безналичному расчету производится
по форме № 7-Г и ведется дежурным администратором
или портье в двух экземплярах. Окончательный
итог подводится после выезда проживающих
и служит основанием к оплате счета, предъявляемого
предприятию, организации.
Для того чтобы не платить еще за одни
сутки проживания, туристическая группа
в день выезда может освободить номера,
а свои вещи сдать в камеру хранения. Обычно
в таком случае за группой остается один
номер, чтобы туристы имели возможность
отдохнуть.
При регистрации иностранного гостя
администратор проверяет срок действия
визы, проставляет в визе название гостиницы,
дату регистрации, регистрационный номер
гостя и фиксирует его прибытие в журнале
регистрации иностранных граждан.
Иностранец обязан зарегистрировать
свой паспорт в органах внутренних дел.
Как правило, гостиница берёт на себя обязательство
по регистрации. За регистрацию паспорта
взимается пошлина в размере 20 % МРОТ согласно
Федеральному закону от 09.12.91 г. № 2005 -1
«О государственной пошлине». Размещая
иностранца, гостиница должна удержать
с него пошлину и перечислить ее в местный
бюджет.
Процесс регистрации и размещения
гостей в гостинице «Октябрьская»:
1). Уточнение у гостя, был ли забронирован
номер заранее, если номер был забронирован,
узнать номер заявки и сделать регистрационную
карту.
2). Если номер не был забронирован, обсуждение
стоимости номера, сроков размещения и
порядка оплаты.
3). Заключение с гостем договора на предоставление
услуг при предъявлении паспорта гостя
или другого документа, подтверждающего
его личность.
4). После заполнения гостем анкеты, выписывается
разрешение на поселение в двух экземплярах,
заполняется визитная карта для входа
в гостиницу и получения ключа.
5). После получения гостем ключа, коридорный
провожает гостя до его номера и приносит
его багаж.
2.4.2 Различные виды обслуживания.
С точки зрения гостей данная служба является
важнейшей в гостинице, так как персонал
именно этой службы работает с клиентами
в постоянном контакте и выполняет все
функции, связанные с их непосредственным
обслуживанием.
Службу возглавляет менеджер, которому
подчинены швейцары, коридорные, подносчики
багажа, лифтеры, консьержи, рассыльные,
водители (обслуживают арендованные машины
и паркуют автомобили гостей). В связи
с важностью первого впечатления клиентов
о гостинице на персонал данной службы
возлагается особая ответственность.
Коридорные сопровождают гостей в
номера, а также доставляют туда багаж.
Во время сопровождения им рекомендуется
поддерживать с гостями разговор. При
этом особенно важно дать информацию о
предоставляемых гостиницей услугах,
о наличии и режиме работы ресторана, кафе,
бара, прачечной, химчистки, бассейна,
спортзалов. В номере коридорный должен
в некоторой степени помочь гостю разместиться,
т.е. объяснить (и одновременно проверить
исправность), что и как работает (освещение,
радио и телеприемники, кондиционер, телефон,
мини -бар). Консьержи оказывают гостям
множество важных услуг. Их можно увидеть
за специальным столиком в вестибюле гостиницы
или непосредственно на этажах. К наиболее
типичным услугам, оказываемым консьержами,
относятся:
♦ приобретение и доставка билетов в театры;
♦ заказ столика в городских ресторанах;
♦ заказ и доставка железнодорожных, автобусных
и авиабилетов, справки о работе международного,
междугородного и внутреннего транспорта;
♦ резервирование мест в парикмахерской,
косметическом салоне, запись на прием
к врачу;
♦ информация о местных достопримечательностях,
работе музеев, выставок, магазинов;
♦ помощь в экстренных случаях (например,
вызов врача, юриста, нотариуса);
♦ выполнение личных поручений клиентов
(осуществление покупок, оформление виз
и т.д.).
Заключение
В данной курсовой работе рассматривалась
деятельность службы приёма и размещения,
поставленные задачи были реализованы.
Подводя итоги исследования, можно сказать,
что индустрия гостеприимства является
одной из динамично развивающихся областей
сферы обслуживания.
С момента возникновения роль гостиницы
как средства размещения не изменилась,
но вырос уровень комфорта, уюта, расширился
перечень услуг, предоставляемых гостю,
постоянно совершенствуются службы в
целях улучшения качества обслуживания
и лучшего удовлетворения потребностей
гостя.
Чтобы гость стал постоянным клиентом
гостиницы, требуется от персонала предприятия
участие, и успех всего процесса обслуживания
зависит от согласованных действий и от
усилий всех членов рабочего коллектива.
В работе была рассмотрена организация
службы приема и размещения гостиницы
«Октябрьская». Вне зависимости от размеров,
специализации и классности в любой гостинице
ключевую роль в оказании сервиса играет
именно эта служба.
Данную службу часто называют сердцем
или нервным центром гостиницы. Это служба,
с которой больше всего контактирует гость
и куда он чаще всего обращается за информацией
и услугами за все время своего пребывания
в гостинице. Первое благоприятное впечатление
имеет большое значение для общей оценки
работы предприятия. Негативное впечатление
заставит гостей с осторожностью относиться
к другим службам.
Основными функциями службы приема
и размещения являются: бронирование мест
в гостинице, регистрация и размещение
гостей, оформление расчетов при выезде,
представление различной информации.
Для качественной работы службы приема
и размещения руководству гостиницы необходимо
учитывать множество аспектов, начиная
от планировки и дизайна интерьера зоны
рецепции, оборудования рабочих мест сотрудников
до внедрения стандартов обслуживания
и поддержания соответствующего имиджа
сотрудников службы.
Проведённый в работе анализ гостиницы
показал, что по объёмам услуг, которые
предприятие предлагает на рынке гостиницу
«Октябрьскую» можно отнести к большим
предприятиям.
Гостиница «Октябрьская»
согласно «Положению о государственной системе классификации
гостиниц и других средств размещения»
приравнивается к категории «4 звезды».
Гостиница «Октябрьская» имеет линейную
организационную структуру управления.
Она характеризуется тем, что во главе
каждого структурного подразделения находится
руководитель, наделенный всеми полномочиями,
осуществляющий единоличное руководство
подчиненными ему работниками и сосредоточивающий
в своих руках все функции управления.
Все функции грамотно распределены
между структурными подразделениями гостиницы
«Октябрьская» и не происходит дублирования
функций.
Оценка работы службы приема и размещения
позволила сделать вывод о том, что деятельность
этого подразделения имеет недостатки
и требует совершенствования. Главный
потенциал развития данной службы гостиницы
«Октябрьская» заключен в кадрах.
Главным образом, гости гостиницы
«Октябрьская» не совсем удовлетворены
оперативностью работы сотрудников службы
приема и размещения, а также уровнем культуры
общения. Многие гости также выразили
недовольство системой бронирования номеров,
которая по их мнению не адекватно отражает
реальную степень загруженности гостиницы.
Основываясь на данных выводах, автором
разработан и предложен комплекс мероприятий
по устранению выявленных недостатков
и совершенствованию работы службы приема
и размещения, гостиницы «Октябрьская»
состоящий из следующих предложений:
- использование компетенций в управлении
персоналом службы приёма и размещения
позволит повысить качество и профессионализм
работы сотрудников;
- проведение тренингов также улучшит
показатели работы сотрудников.
Список использованной литературы
1. Федеральный
закон «Об основах туристской деятельности
в РФ» (1996 с поправками 2007 г.).
2. Правила предоставления гостиничных
услуг в РФ (1997 года с поправками 2005 г.).
3. Система классификации гостиниц и других
средств размещения,2005.
4. Ляпина И.Ю. Организация и технология
гостиничного обслуживания. Учебник.М.:
ПрофОбрИздат,2003.
5. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного
обслуживания Ростов н/Дону: Феникс,2003.
6. Сорокина А.В. Организация обслуживания
в гостиницах и туристских комплексах.
Учебное пособие.М.: Альфа-М,2006.
7. Ёхина М.А. Организация обслуживания
в гостиницах и туристских комплексах.
М.,2003.
8. Тимохина Т.Л. Организация приёма и обслуживания
туристов. М.,2008.
9. Тимохина Т.Л. Организация работы административно-хозяйственной
службы гостиницы. М.,2007.
10. Арбузова Н.Ю. Технология и организация
гостиничных услуг. – М.: Академия, 2009.
11. Кусков А.С. Гостиничное дело. Учебное
пособие, – М., 2009.
12. Романов В.В. Основы индустрии гостеприимства,
М.: Новое знание, 2009.
13. Скобкин С.С. Практика сервиса в индустрии
гостеприимства и туризма: учеб. пособие
/ С.С. Скобкин. – М.: Магистр, 2007.
14. www.travel.ru
15. www.globus.ru
16. www.infotur.ru
17. www.tos.ru
18. www.tours.ru
Приложения
Приложение 1.
Таблица 1.1 Распределение функций управления
между отделами гостиницы «Октябрьская».
(c. 9).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 2.
Таблица 1.2 Операционный процесс обслуживания. (с.22).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 3.
Таблица 1.3 Модель компетенций менеджеров
службы приема и размещения гостиницы «Октябрьская». (с.43).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 4.
Таблица 1.5 Шкала оценок. (с.43).
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Глоссарий
Гостиница — коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров имеющее единое руководство предоставляющее набор услуг (минимум – заправка постелей, уборка номера и санузла) и сгруппированная в классы в соответствие с предоставляемыми услугами и оборудованию номеров.
Front Desk-стойка приема и размещения, стойка администратора, портье.
Визитная карта гостя – документ на право входа в гостиницу и получения ключа от номера.
Служба приема и размещения-на английском языке называется “Reception” и входит как подразделение во Front office вместе со службой обслуживания. Иногда эти службы не разделяются и называются единым названием — Front office.
Front office. — общее наименование группы подразделений или процессов в организациях, отвечающих за непосредственную работу с клиентами.
Услуга – это любая деятельность, которую одна сторона (гостиничное предприятие) может предложить другой (клиенту), неосязаемое действие, не приводящее к владению чем-либо.
Информация о работе Характеристика гостиницы 4* «Октябрьская»