Запаховые следы в расследовании преступлений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июля 2013 в 18:12, реферат

Краткое описание

В результате проведенных исследований и практического применения одорологического метода можно утверждать, что человек обладает присущим ему индивидуальным запахом, обусловленным главным образом физиологическими процессами. Не вызывает сомнений то, что собака, тем более специально подготовленная, способна отличить этот запах от других и, следовательно, во время так называемой одорологической выборки выбрать, опознать человека по его индивидуальному запаху (это, однако, не означает, что в каждом отдельном случае ее реакция всегда безошибочна).

Содержание

Введение
I. Понятие и содержание одорологии.
II. Методы собирания проб.
III. Процессуальные проблемы одорологии
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

реферет запаховые следы.docx

— 51.73 Кб (Скачать файл)

Создание искусственных  детекторов запаха способствовало тому, что в 60-х годах в криминалистике возникло направление, позволяющее  использовать запах для розыска  преступников по их следам, установления групповой принадлежности либо источника  происхождения твердых, жидких и  сыпучих тел, обладающих свойством  запаха, а также отыскания предметов  – вещественных доказательств.

Значение одорологических  следов в оперативно-розыскной деятельности трудно переоценить. Запах человека, по мнению специалистов, является его  химической «подписью», он глубоко  индивидуален. Индивидуальный человеческий запах легко проникает в одежду, обувь и долго удерживается (практика свидетельствует, что запах, взятый с места происшествия, сохраняется  в течение нескольких лет). Использование  информации, содержащейся в запахах, в ряде случаев позволяет успешно  раскрывать сложные преступления, совершаемые, как правило, без свидетелей.

Исследование запаховых  следов позволяет осуществить установление:

  • участников преступления;
  • индивидуального запаха одного и того же лица в запаховых следах, изъятых с разных мест преступления;
  • принадлежность человеку предметов, обнаруженных на месте происшествия и в других местах;
  • принадлежность предметов (изъятых у преступника или иных лиц) потерпевшему;
  • происхождение запаха от конкретных лиц при комплексном исследовании вещественных доказательств (например, при исследовании пота, крови, волос, предметов одежды, обуви индивидуального пользования).

Понятие и основные сведения о природе запаха

Термин «запах» имеет  два значения.

Во-первых, этим термином определяют свойство материальных объектов – физических тел животного, растительного  и минерального происхождения, заключающееся  в непрерывном отделении (испарении) во внешнюю среду частиц-молекул  данного объекта, которые вместе с воздухом попадают в обонятельный орган и воздействуют на него. По характеру этого свойства устанавливают  скорость испарения и классифицируют вещества на летучие и обычные.

Во-вторых, термином «запах»  определяют субъективное восприятие (отображение), возникающее у человека вследствие взаимодействия частиц пахучего вещества с обонятельными рецепторами.

Нами термин «запах»  употребляется в его первом значении.

Чтобы объект обладал  запахом как свойством, он должен находиться в состоянии взаимодействия с обонятельным анализатором приемника. Взаимодействие имеет материальную природу и всегда предполагает наличие  отображаемого и отображающего  объектов, которые в следоведении принято называть следообразующими и следовоспринимающими. Следовательно, любой материальный предмет может  быть обнаружен и идентифицирован  по запаху при наличии соответствующего прибора-анализатора.

Восприятие запаха зависит  не только от физических свойств объектов-источников запаха; оно обусловлено индивидуальными  особенностями биологического анализатора  либо конструктивными особенностями  смоделированного технического устройства, а также пороговой концентрацией  пахучего вещества.

Пороговая концентрация – это такое количество пахучего вещества в среде, ниже которого запах  не ощущается. Она обычно определяется числом молекул в 1 см3 воздуха. Сравнивая количественные значения пороговых концентраций для рыб, насекомых, животных и человека, можно видеть, насколько их обоняние отличается по тонкости восприятия. Например, обоняние собаки превосходит обоняние человека примерно в 800 000 раз. Если же животное, в частности немецкая овчарка, подвергается специальной тренировке, то ее реакция значительно повышается. Подготовленные собаки работают более уверенно, а полученные при этом результаты более надежны, что очень важно для практики.

Запаховые следы и  их свойства.

Запаховые следы –  это газообразные образования, отличающиеся от традиционных материальных следов своей динамичностью. Запаховый  след образуется в том случае, если вещество непрерывно из твердого либо жидкого состояния переходит  в газообразное. Предмет является источником запаха до тех пор, пока с поверхности его отделяются в окружающую среду молекулы вещества. Например, топор, который держал в  руке преступник, является источником запаховых следов до тех пор, пока не прекратится процесс испарения  потожирового вещества, имеющегося на его рукоятке.

Запаховый след можно  определить как газообразное образование, содержащее качественную информацию о  материальном объекте. Такое определение  не является исчерпывающим, но оно верно  отражает сущность понятия. По Белкину  запаховый след – это информация, переносимая при испарении от запахообразующих поверхностей на объекты  внешней обстановки.

Запаховые следы –  это новый вид следов в криминалистике, они значительно отличаются от традиционных свойствами, приемами и техническими средствами работы при использовании  их в расследовании преступлений.

Запаховые следы до недавнего  времени не относили к предмету судебного  следоведения, так как не было методики их собирания, сохранения и исследования. В настоящее время есть основания  говорить о запаховых следах в  следоведческом аспекте, поскольку  существуют средства и приемы собирания  и сохранения таких следов в целях  получения доказательственной информации.

По механизму образования  запаховые следы отличаются от следов-предметов  и следов-отображений специфическим  агрегатным состоянием вещества-следоносителя. Отсюда запаховые следы обладают характерными свойствами, которые детерминируют  способы и средства и обнаружения, фиксации и исследования.

Запаховые следы в  криминалистическом аспекте характеризуются  следующими свойствами:

  • непрерывность механизма следообразования – т.е. при наличии источника и соответствующих внешних условий запаховый след образуется непрерывно до тех пор, пока существует источник, в отличие от трасологических следов, возникновение которых происходит в основном одномоментно. Отсюда возможность обнаружения следов зависит от количества пахучего вещества в источнике и внешних условий, в которых происходит следообразование;
  • подвижность структуры – внутреннее состояние вещества следа, отсутствие связи между его молекулами, их постоянное хаотическое движение и перемешивание между собой и частицами среды. Отсюда интенсивность запаха усиливается вблизи источника и забор его надо производить в непосредственной близости от поверхности источника запаха. В ограниченном объеме (стеклянной емкости) запаховый след будет представлять однородную смесь в любой части емкости;
  • рассеиваемость – свойство запахового следа рассредоточиваться в емкости либо пространстве, т.е. уменьшать либо увеличивать свой объем и, таким образом, изменять концентрацию запахового вещества в единице объема. Направление и скорость движения запахового следа зависят от перемещения воздуха. Отсюда последовательное увеличение концентрации запахового вещества в единице объема свидетельствует, что приемник движется в направлении нахождения источника запаха;
  • делимость – возможность делить запаховый след на части, причем каждая из частей сохраняет качественные характеристики целого. Это позволяет получать из одного источника одновременно либо с разрывом во времени несколько запаховых следов, информационная значимость которых будет одинаковой. Отсюда, если невозможно непосредственно изъять источник запаха, то следует отбирать несколько порций запахового следа для обеспечения повторных исследований. Если имеется законсервированный в емкости запаховый след, то его можно разделить на однородные порции.

Законсервированный запаховый  след (помещенный в полиэтиленовую флягу, стеклянную банку) становится относительно неизменяемым и длительное время  пригоден для исследований. При необходимости  пахучие вещества человека могут  быть транспортированы. Запахи, своевременно взятые и законсервированные, можно  высылать по почте в обычной упаковке для производства выборок вещей  и предметов подозреваемого. Пересылать лучше всего предметы одежды (рубашки, платки, обувь и т.п.), так как на них содержится достаточная концентрация пахучих веществ, кроме того, эти объекты наиболее транспортабельны.

Детекторы запаховой  информации и проблема использования  их результатов

Детекторы запаховой  информации принято делить на биологические  и технические. Биодетекторами у  живых существ являются органы обоняния, устройство которых сложно и определяется уровнем развития организма.

Принцип работы технических  приборов, используемых для исследования запаховой информации (газовых анализаторов либо газовых хроматографов), основан  на изменении химических, электрических, радиоактивных либо иных параметров приемника прибора при контакте его с частицами пахучего вещества. Технические детекторы запахов  пока еще отличаются от биологических  малой избирательностью. Они могут  иметь высокую чувствительность, порой превышающую обоняние живых  организмов, но реагируют на какое-то одно или несколько веществ.

Биологический (естественный) детектор отличается, с одной стороны, интегративностью восприятия, т.е. отображением комплекса основных запахов как  запаха нового вещества, а с другой – свойством селективности, способности  из смеси запахов выбирать необходимый.

Несмотря на значительные преимущества биологических анализаторов, полученная с их помощью информация не поддается объективной количественной характеристике, оценка ее субъективна. Остается загадкой и механизм восприятия запахов биологическими приемниками, в частности органами обоняния собаки. В этой связи нельзя не согласиться  с мнением тех ученых, которые  считают, что информация, полученная в результате использования служебно-розыскной  собаки при работе ее с запаховыми следами, не может являться процессуальным доказательством. Ее допустимо использовать на предварительном следствии лишь в организационных и оперативных  целях. При всех оговорках информация, полученная при использовании живых  биодетекторов, не может быть однозначно оценена. Отсюда и вытекают все последствия, ограничивающие применение в доказывании  информации, полученной при использовании  служебно-розыскной собаки.

Решение этой задачи техническим  путем создаст реальную основу в  будущем поставить запаховые  следы в один ряд с вещественными  доказательствами. Для целей криминалистики создание приборов, позволяющих количественно  измерять запахи, открывает новую  страницу получения объективной  информации о событии преступления путем исследования запаховых следов. Для получения информации от ряда источников, в частности запаховых, требуется сложная аппаратура, разработка которой  создаст возможность  идентификации по запаху инструментальным методом.

Однако пока осуществляется решение технической и процессуальной проблем использования запаховых  следов в качестве источников доказательств  для обнаружения и анализа  одорологической информации, наряду с несложными техническими устройствами, используются живые биодетекторы, в  частности обоняние собаки. Кроме собак в криминалистической одорологии возможно использование и других животных (например, полиция Каракаса (Венесуэла) рассчитывает применять в выявлении контрабанды наркотиков молодых львов, обоняние которых значительно острее, чем у собак-ищеек). Поэтому вопросы методики работы с запаховыми следами имеют практическое значение для работников розыска, следствия и нуждаются в рассмотрении.

Виды запаховых следов, используемых в раскрытии и расследовании  преступлений

Природа и механизм образования  запаха свидетельствуют о том, что  практически почти все материальные следы несут одорологическую  информацию.

Запаховые следы условно  делят на три группы:

  • свежие («горячие») – которые обнаруживаются в течение одного часа с момента их оставления;
  • нормальные – обнаруживаются в период от одного часа до трех часов;
  • «холодные» – обнаруживаются спустя три часа после оставления запаха.

По механизму образования  запаховые следы условно можно  разделить на следы-источники запаха и следы-запахи.

В криминалистическом плане  многие следы-источники запаха одновременно представляют собой трасологические следы. Так, след обуви человека либо невидимые следы рук на орудии преступления несут одновременно трасологическую и одорологическую информацию, что необходимо учитывать при работе со следами. Например, если со следа обуви изготовить гипсовый слепок, то он утратит значение одорологической информации. Если орудие, которое держал преступник, поместить в герметический сосуд как запаховый след, то его не смогут использовать эксперт-трасолог либо судебный медик на установление, например, групповой принадлежности крови.

След-источник запаха представляет собой комплексное образование, включающее непосредственно предмет, с поверхности которого происходит отделение молекул вещества, и  газовое облако, находящееся вблизи предмета. Следами-источниками запаха являются люди, животные, насекомые, растения, предметы и тела органического и  неорганического происхождения. Нередко  такие предметы не связаны с событием преступления, но, являясь частью обстановки места происшествия, они могут  способствовать получению доказательственной информации одорологическими приемами.

Наиболее часто в  расследовании и раскрытии преступлений используются запаховые следы человека. Запах исходит от любого человека. Он индивидуален. Эта индивидуальность определяется специфическими особенностями  кожных, потовых, сальных и эндокринных  желез. Многие десятки химических соединений, выделяемых человеком, являются продуктами его жизнедеятельности. Эти соединения (летучие метаболиты) образуются в  организме в процессе обмена веществ  и выделяются в окружающую среду  с выдыхаемым воздухом, мочой, секретами  потовых и сальных желез. Некоторые  из них несут информацию о половой  принадлежности, физиологическом, функциональном и эмоциональном состоянии человека. Помимо постоянных признаков индивидуума  эти соединения могут отражать и  временные (случайные) признаки (место  недавнего пребывания, съеденную  пищу и т.д.). Они пропитывают одежду и обувь, попадают на предметы и орудия труда, особенно те из них, которые находились в руках человека или соприкасались  с открытыми частями его тела. На таких предметах остается потожировое  вещество, которое, испаряясь, образует одорологический след.

Информация о работе Запаховые следы в расследовании преступлений