Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2015 в 11:47, курсовая работа
Актуальность работы обусловлена тем, что действующее законодательство о договоре контрактации на данный момент не позволяет в полной мере раскрыть его сущность и характерные особенности. Особого внимания заслуживает исследование правоотношений, возникающих из договора контрактации.
Предметом исследования являются нормы § 5 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, а так же иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие из рассматриваемого договора.
Предполагается, что в качестве контрактуемого товара может выступать продукция, как имеющаяся у товаропроизводителя на момент заключения договора, так и та, что будет выращена или произведена в будущем.
Закон устанавливает, что производитель должен предоставить сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренном договором. Таким образом, условие о количестве и ассортименте поставляемой продукции являются существенными; при его отсутствии договор признаётся незаключённым. Не относятся к существенным условиям цена и срок договора.
Количество и ассортимент определяется соглашением сторон.
Качество продукции
должно соответствовать
2.2 Стороны договора контрактации
Сторонами в договоре контрактации являются продавец — производитель сельскохозяйственной продукции и её покупатель — заготовитель, ведущий предпринимательскую деятельность по закупке продукции для ее продажи или переработки.
В качестве производителя может выступать коммерческая организация, в том числе сельскохозяйственный производственный кооператив, а также индивидуальный предприниматель и крестьянско-фермерское хозяйство, осуществляющие предпринимательскую деятельность по выращиванию и производству сельскохозяйственной продукции. Кроме того, реализовывать продукцию по данному договору вправе физические лица, выращивающие и производящие её на своих приусадебных или дачных участках, и такие некоммерческие организации как сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Главным признаком, определяющим способность участия в договоре лица как производителя, является производство продукции непосредственно, в собственном хозяйстве. Таким образом, сбыт продукции лицом, закупившим её для последующей переработки или перепродажи, исключает контрактацию.
Заготовителем в договоре контрактации может стать коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для её последующей переработки или перепродажи. К числу таковых можно отнести, например, мясоперерабатывающие комбинаты, молокозаводы, фабрики по переработке шерсти и т. д., а также оптовые торговые компании, снабженческие и сбытовые организации производственной и потребительской кооперации. При определении статуса лица как заготовителя существенным условием является наличие у него специальной цели участия в договоре. Не признаётся контрактацией приобретение сельскохозяйственной продукции для личного, семейного потребления или иных подобных целей, не связанных с её последующей переработкой или перепродажей8.
За последнее время значительно возрос удельный вес организаций торговли и предприятий общественного питания, которые непосредственно заключают договоры контрактации с хозяйствами, расположенными в пригородных зонах.
2.3 Ответственность сторон
Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции заключаются в передаче заготовителю произведенной продукции. Единственная особенность условия о передаче товара в договоре контрактации связана с необходимостью передать его в согласованном ассортименте.
Как следует из ст. 537 ГК, ассортимент относится к существенным условиям договора контрактации. Это вполне объяснимо, ведь ассортимент сельскохозяйственной продукции после того, как началось ее производство, уже не может быть изменен. Так, после окончания посевной остается лишь ждать урожая.
В соответствии со сложившейся деловой практикой в договоре могут быть предусмотрены встречные обязанности заготовителя по обеспечению производителя тарой и (или) упаковкой, по предварительной оплате сельскохозяйственной продукции и другие обязательства, с выполнением которых связан момент передачи.
Обязанности заготовителя сводятся к принятию товара и его оплате. В отличие от общих норм, применяемых к купле-продаже, заготовитель, как правило, обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения. Кроме того, заготовитель обязан обеспечить ее вывоз за пределы хозяйства производителя.
Подход законодателя к регулированию договора контрактации, идет по пути, при котором к заготовителю (покупателю) предъявляются более жесткие требования, поскольку производитель сельскохозяйственной продукции, в силу особенностей ее производства, является экономически более слабой стороной договора. В связи с этим его права требуют соответствующей правовой зашиты.
Если договором предусмотрено принятие сельскохозяйственной продукции в месте нахождения заготовителя (или ином указанном им месте), он не вправе отказаться от принятия своевременно переданных ему товаров надлежащего качества.
Дополнительные обязанности заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, могут предусматривать возврат производителю отходов такой переработки за соответствующую плату.
Такова же направленность нормы, запрещающей заготовителю отказываться от принятия сельскохозяйственной продукции при доставке ее производителем в место нахождения заготовителя или в иное указанное им место (в т.ч. получателям, указанным заготовителем). Такой отказ возможен лишь в случае несоответствия продукции условиям договора о количестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и др9.
Отражением особенностей сельскохозяйственного производства является установленная п. 3 ст. 536 ГК РФ обязанность заготовителя возвращать производителю отходы от переработанной продукции. Такая обязанность может быть предусмотрена договором по требованию производителя с оплатой им отходов по согласованной цене. Из нормы вытекает, что при отказе от возвращения отходов, бремя доказывания невозможности возврата отходов лежит на заготовителе. При этом он не вправе ссылаться на убыточность возвращения отходов, т.к. при определении цены в нее включаются соответствующие затраты. Экономическая целесообразность возвращения отходов определяется производителем сельскохозяйственной продукции.
Обязанность оплаты приобретаемой сельскохозяйственной продукции определяется по общим нормам § 3 главы 30 ГК РФ о поставке и § 1 той же главы о купле-продаже. Оплата обычно осуществляется авансом (полностью или частично), что позволяет производителям финансировать процесс производства продукции.
3. Порядок заключения,
изменения и расторжения
3.1 Основания и порядок заключения договора контрактации
Договоры контрактации производителями сельскохозяйственной продукции заключаются на добровольной основе.
По общему правилу, заключается договор непосредственно в хозяйстве, для чего контрактант направляет в хозяйство уполномоченного представителя. Но контрактант вправе проект договора направить хозяйству по почте.
Если хозяйство согласно заключить договор, оно обязано не позднее 5 дней с момента прибытия к нему представителя контрактанта либо после получения по почте проекта договора подписать его и возвратить контрактанту.
Если у хозяйства возникнут возражения по условиям договора, то оно составляет в тот же 5-дневный срок протокол разногласий и подписанный договор вместе с протоколом разногласий направляет контрактанту.
В договоре при этом указывается, что он подписан с разногласиями.
Заготовитель, получив протокол разногласий, обязан в течение 10 дней рассмотреть его, в необходимых случаях совместно с другой стороной, и включить в договор все принятые предложения. При не достижении согласия договор считается незаключенным. Однако по взаимному соглашению сторон преддоговорный спор может быть передан на разрешение арбитражного суда.
Договор составляется в трех экземплярах. Подписанный сторонами договор хозяйство представляет в государственную инспекцию по заготовкам и качеству продукции по месту нахождения хозяйства для регистрации и контроля за исполнением. Один экземпляр договора остается в хозяйстве, второй передается или высылается хозяйством контрактанту, третий остается в упомянутой государственной инспекции.
Форма договора. Договор контрактации заключается в письменной форме: составляется документ, подписываемый обеими сторонами. При этом используются бланки примерных договоров контрактации отдельных видов сельскохозяйственной продукции (зерна, маслосемян, сена и травяной муки; картофеля, скота, птицы и кроликов и др.), утверждаемых Минсельхозом Российской Федерации.
Условия договора. В договоре указываются:
- наименование, ассортимент, количество (по видам продукции), качество подлежащей продаже сельскохозяйственной продукции, цена, общая сумма договора, порядок и условия доставки, пункты и периоды (сроки) сдачи-приемки продукции; количество продукции, принимаемой контрактантом непосредственно в хозяйстве, с вывозом ее своим или привлеченным транспортом;
- количество переработанной в хозяйстве продукции, подлежащей продаже по договору;
- требования, предъявляемые к таре и упаковке;
- обязанности контрактанта своевременно принять продукцию и оплатить ее;
- обязанности контрактанта
по оказанию хозяйствам помощи
в организации производства
- нормы и порядок отпуска
хозяйствам промышленных и
- порядок расчетов, платежные,
почтовые и отгрузочные
- взаимная имущественная ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее исполнение ими обязательств по договору при наличии вины, а также другие условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.
3.2 Изменение и
расторжение договора
Порядок изменения и расторжения любого договора установлен разделом III (гл. 27—29), содержащего общие положения о договоре, преследует цель обеспечить стабильное и четкое регулирование договорных отношений в сфере имущественного оборота. Не менее важной задачей является стимулирование стабильности самих договорных отношений.
Стабильность договорных
отношений может быть
Представляется чрезвычайно актуальной проблема обеспечения стабильности конкретного договора. Нельзя допускать, чтобы заключенный договор, который реально исполняется сторонами или хотя бы одной из них, вдруг по воле одной из сторон прекращал свое действие.
Данная проблема решается в Гражданском кодексе путем установления жестких правил, регулирующих изменение и расторжение гражданско-правовых договоров.
Как общее правило,
установлена презумпция, в соответствии
с которой основанием
Как исключение из общего правила предусмотрены два случая, когда допускается изменение или расторжение договора по требованию одной из сторон по решению суда (п.2 ст. 420 ГК РФ):
- во-первых, когда другой
стороной нарушены условия
- во-вторых,
в иных случаях, предусмотренных ГК, другими
законами или договором.
В ГК РФ(ст. 422) содержатся нормы, устанавливающие определенный порядок изменения и расторжения договора. Правило о форме соглашения об изменении и расторжении договора заключается в том, что она (форма) должна быть идентичной той, в которой заключался договор. Правда, законом, иным правовым актом или договором могут быть предусмотрены иные требования к форме соглашения об изменении и расторжении договора. Иное может вытекать и из обычаев делового оборота. Например, договором, содержащим условие о предварительной оплате подлежащих передаче товаров, может быть предусмотрено, что оплата товаров в меньшей сумме, чем предусмотрено договором, означает отказ от части товаров, т.е. изменение условия договора о количестве подлежащих передаче товаров. В этом случае, несмотря на то, что договор заключался в простой письменной форме, основанием его изменения будет считаться не письменное соглашение сторон, как того требует общее правило, а конклюдентные действия покупателя.
Обязательным условием изменения или расторжения договора по решению суда является соблюдение специальной досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами договора.