Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 06:48, курсовая работа
Молоко и молочные продукты являются ценными продуктами питания животного происхождения. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может являться источником заражения человека зооантропонозными болезнями, кроме того, при нарушении санитарных правил и технологии получения и переработки и хранения молока и молочных продуктов они может стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Поэтому одной из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветсанэкспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах (получение, транспортировка, переработка, хранение и реализация). Порядок проведения ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов определен действующими нормативными документами.
Молоко и молочные
продукты являются ценными
Требования к
натуральному коровьему молоку
изложены в ГОСТе Р 52054-2003, который
вступил в силу с 01.01.2004. Этот
нормативный документ
Все молоко
должно быть получено от
Содержание токсичных элементов, афлотоксина М1, антибиотиков ингибирующих веществ, радионуклидов, патогенных микроорганизмов и соматических клеток должно соответствовать действующим СанПиН.
Показатели молока по ГОСТ Р 52054-2003
Наименование показателя |
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
Несортовое |
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев Не допускается замораживание |
Наличие хлопьев и мех. Примесей | ||
Вкус и запах |
Специфический, без посторонних запахов и привкусов, свойственных натуральному молоку. |
Допускают слабовыраженный кормовой в весенне-зимний период |
Выраженный кормовой привкус и запах | |
Цвет |
От белого до светло-кремового |
Кремовый или серый | ||
Кислотность°Т |
От 16 до 18 |
От 16 до 18 |
От 16 до 20,99 |
Менее 15,99 или более 21 |
Группа чисто- ты не ниже |
1 |
1 |
2 |
3 |
Плотность кг/м3 |
1028 |
1027 |
1027 |
Менее 1026,9 |
Температура Замерзания °С |
Не выше - 0,52 |
Выше - 0,52 |
Запрещается
использовать на пищевые цели
молоко, полученное от коров в
последние 5 суток перед запуском
и первые 7 суток после отела. При
получении
Молоко после
дойки должно быть
При отправке
молока оформляют ветеринарное
свидетельство форма №2 (справка
форма №4 по району), удостоверение
о качестве и безопасности
и товарно-транспортную
Для определения качества и безопасности молока необходимо изучить сопроводительные документы, осуществить оценку санитарного состояния тары и транспорта и провести комплекс органолептических, физико-химических и микробиологических исследований.
При доставке
молока на рынок частными
Если поставщиком
является организация, то на каждую
партию молока выписывают
Молоко и молочные продукты легко загрязняются и адсорбируют сильно пахнущие вещества. Поэтому молочная тара должна герметично закрываться. Кроме того, молочная тата должна быть изготовлена из пищевого материала, разрешенного Санэпиднадзором РФ и быть чистой в санитарном отношении.
Чаше всего
для транспортировки молока
Отбор проб молока осуществляют на месте его приемки по ГОСТ 13928-84 и ГОСТ 26809-86.
От партии
молока для проведения
Для консервации проб используют на 100 мл молока 1 мл 10% р-ра двухромовокислого калия или 1-2 капли 40% р-ра формалина.
Вкус и запах (ГОСТ 28283-89). Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы, а оценку запаха в 10-20 мл молока, подогретого до 35°С.
Определение внешнего вида, цвета и консистенции проводят по ГОСТ Р 52054-2003
Цвет молока определяют при дневном свете в цилиндре из бесцветного стекла.
Консистенция молока определяется при переливании пробы молока в цилиндр из бесцветного стекла. Коровье молоко должно быть густой однородной жидкостью без осадка и сгустков. Молоко, полученное от коров, больных маститом, может быть слизистой консистенции и содержать сгустки и хлопья. Сгустки и хлопья могут образовываться в прокисшем молоке, а также при быстром охлаждении жирного молока. Для того чтобы выяснить причину образования хлопьев и сгустков молоко нагревают до 30-40˚С. при этом хлопья жира в отличие от маститных растворяются.
Органолептические
показатели молока в
Таблица 2
Пороки |
Причины |
Пороки цвета Голубой- Синий
Желтый |
разбавление водой, снятие жира, туберкулез вымени, хранение в цинковой посуде, пигментообразующие микроорганизмы, скармливание большого количества трав содержащих синий пигмент (водяной перец, незабудка и др.) стрептококковый мастит, примесь молозива, скармливание большого количества трав содержащих желтый пигмент (зубровка, лютик, люцерна) |
Пороки запаха Аммиачный
Лекарственный и химический Прогорклый Спиртовой
Затхлый и гнилостный |
Хранение молока в открытой таре на ферме, бактерии группы кишечной палочки. Применение лекарств, при лечение дойных коров, совместное хранение молока лекарств или химикатов Масляно-кислое брожение Спиртовое брожение при хранении загрязненного молока при низкой температуре Гнилостные и анаэробные бактерии в плотно закрытом неохлажденном молоке. |
Пороки вкуса Рыбный Кормовой
Соленый
Металлический
Мыльный |
Кормление коров рыбной мукой, водорослями Избыточное кормление коров силосом, сенажем, корнеплодами. Молоко стародойных коров, молозиво, мастит, туберкулез Хранение молока в луженой и ржавой посуде и луженой посуде. Поедание хвоща, добавление соды, туберкулез вымени, хранение неохлажденного молока в закрытой таре |
Пороки консистенции Пенистое
Водянистое
Слизистое Творожистое |
Дрожжи, кишечная палочка, масляно-кислое брожение Разбавление водой, кормление водянистыми кормами (барда, корнеплоды, силос и др.), катаральный мастит, туберкулез, течка. Слизеобразующие бактерии, ящур, молозиво, мастит Скисание молока, мастит. |
В каждой партии молока определяют следующие лабораторные показатели: титруемая кислотность, температура, массовая доля жира, плотность или температура замерзания, группа чистоты и группа термоустойчивости. Не реже чем раз в декаду в исследуемом молоке определяют: бактериальную обсемененность, содержание соматических клеток и наличие ингибирующих веществ, а 2 раза в месяц определяют содержание белка. При подозрении на то, что молоко подвергалось тепловой обработке, проверяют наличие в молоке щелочной фосфатазы. По результатам органолептических и лабораторных исследований молоко подразделяют на высший, первый, второй сорт и несортовое (табл. 4).
Метод измерения температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром основан на изменении объема жидкости в стеклянной оболочке в зависимости от температуры измеряемой среды.
Температуру
молока измеряют
Для измерения температуры молока используют стеклянные жидкостные термометры в оправе по ГОСТ Р 51652-2000. Термометр погружают в молоко до нижней оцифрованной отметки и выдерживают в не менее 2 мин. Показания снимают, не извлекая термометра из молока.
При измерении
температуры молока стеклянным
жидкостным (нертутным) термометром
результат показания
За окончательный
результат измерения
Кислотность молока обусловлена наличием в нем молочной и др. кислот. Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
В колбу вместимостью 100 до 250 см3 отмеривают 20 мл дистиллированной воды, 10 мл анализируемого молока, и три капли 1% р-ра фенолфталеина. При анализе сметаны, сливок, творога в колбу помещают 5 г. исследуемого продукта и 30-40 мл дистиллированной воды (50 мл теплой воды для творога) и три капли 1% р-ра фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют 0,1 н. раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового окрашивания, для молока и сливок, соответствующего контрольному эталону окраски, не исчезающего в течение 1 мин.
Информация о работе Ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов