Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2014 в 07:50, курсовая работа
Приготовление травяной муки и травяной резки с помощью искусственной сушки - один из перспективных способов заготовки кормов. Искусственно высушенные травы, убранные в ранние фазы вегетации, по своим питательным свойствам, по благотворному влиянию на пищеварение и обменные процессы в организме животных близки к свежей зеленой траве. Искусственная сушка травы, так же как и способ консервирования, позволяет получать высококачественный корм и сокращает общие потери, которые не превышают 4-6 %.
В ВНИИ животноводства теоретически обоснована и практически разработана возможность использования гамма-облучения для стабилизации в травяной муке легкопереваримых питательных веществ (сахара, аминного азота) и каротина. Содержание каротина в облученной рассыпной травяной муке (через 8 месяцев хранения на складе) было на 16% выше, чем в контроле (без облучения). При этом количество каротина в опытных образцах было близким по количеству его в образцах, хранившихся в холодильных камерах при низких температурах. Сохранность сахара и аминокислот в облученной муке повышается по сравнению с контролем примерно в 2 раза. Содержание сахара через 8 месяцев хранения в опытном образце было 7,2%, в контроле (без облучения) — 3,8%; содержание аминного азота соответственно 0,45 и 0,23 % в абсолютно сухом веществе. Оптимальная доза гамма-облучения травяной муки составила от 0,1 до 10 крад.
В настоящее время для сельского хозяйства необходимы универсальные высокопроизводительные установки для облучения кормов и других объектов. Наряду с обработкой сухих кормов подобные установки могут оказаться эффективными для получения силоса или сенажа высокого качества с определенным количеством органических кислот, сахара, величиной рН, а также для повышения питательности различных грубых кормов, и соломенно-зерновых полнорационных смесей для животных.
Использование для облучения промышленных гамма-установок позволит стабилизировать питательные вещества и каротин в травяной муке в процессе механизированной заготовки ее поточным методом в условиях комплексов.
4. Оценка качества травяной муки
Травяную муку и резку обычно вводят в рационы сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавки, покрывающей дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов. Качество этих кормов должно строго соответствовать требованиям ГОСТ 18691—88 (табл. 3). В зависимости от состава и питательности травяную муку делят на три класса.
Качество травяной муки и резки определяют по внешнему виду, обращая внимание на цвет, запах, крупность размола, размер гранул. Кроме того, в резке определяют содержание каротина, протеина, клетчатки и влаги (см. табл. 3).
Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку — крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальные нормы дачи травяной муки и резки: для коров — муки не более 3 кг, резки 5 кг, для молодняка крупного рогатого скота — муки 0,3—1,0, резки 0,5—2,0; для овец взрослых — муки 0,3—0,5, резки 0,6—0,7, молодняка — муки 0,07—0,1, резки 0,08—0,2; для свиней взрослых — муки 0,2—0,5, молодняка — муки 0,05—0,2; для лошадей взрослых — муки 2-3, резки 3-4; для кроликов взрослых - муки 0,2, резки 0,3 кг; для птицы — муки 10—15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птицы и поросят в количестве 2-7 %, в комбикорма для супоросных и подсосных свиноматок – 5-10 % по массе.
Таблица 3. Качество травяной муки и резки
Показатель |
Класс | ||
I |
II |
III | |
Цвет и запах |
Темно-зеленый или зеленый без признаков горелости, а также затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов | ||
Влажность, %: |
|||
муки |
9-12 |
9-12 |
9-12 |
гранул и брикетов |
9-14 |
9-14 |
9-14 |
резки |
10-15 |
10-15 |
10-15 |
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %, не менее |
19 |
16 |
13 |
Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %, не более |
23 |
26 |
30 |
Массовая концентрация каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее |
210 |
160 |
100 |
Крупность размола муки: |
|||
остаток на сите с отверстиями 5 мм, % |
Не допускается | ||
остаток на сите с отверстиями 3 мм, % |
5 |
5 |
5 |
Массовая концентрация металломагнитной примеси: |
|||
частицы размером более 2 мм и с острыми краями |
Не допускается | ||
частицы размером до 2 мм в 1кг корма, мг, не более |
50 |
50 |
50 |
Массовая доля песка, %, не более |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Диаметр гранул, мм |
4,7-12,7 |
4,7-12,7 |
4,7-12,7 |
Длина гранул, мм |
Не более двух диаметров |
5. Условия, влияющие на качество травяной муки
На качество травяной муки решающее влияние оказывает питательность исходного сырья, ранняя уборка трав (молодые растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2 -3раза, а каротина в 5 - 6 раз выше чем в стеблях), скорость сушки. Влажность травяной муки должна быть в пределах 9 - 12 %. Качество травяной муки зависит также от степени измельчения растений. Длина резки должна быть до 30 мм. Длинная резка вызывает неравномерную сушку и снижает производительность сушильной установки.
Содержание питательных веществ в травяной муке зависит и от условий хранения. Муку хранят в основном в россыпи или в гранулах. При этом следует учитывать, что в первом случае потери каротина в процессе составляют 50-60%, в то время как в гранулах этот показатель определяется 4-9 %. Для лучшей сохранности каротина можно использовать различные синтетические антиоксиданты (сантохин, агидол-1) или технический жир. Травяная мука должна быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также затхлого или плесневелого запахов.
Травяной мукой можно заменить до 20% зерновых кормов в рационах жвачных животных, до 10% - в рационах свиней и до 3-5 % в рационах птицы от общей питательности.
Заключение
Значительным резервом кормопроизводства являются естественные сенокосы и пастбища. При интенсивном их использовании, а также создании культурных пастбищ можно увеличить выход животноводческой продукции с 1 га естественных угодий в 8-10 раз. В частности, кормление животных травяной мукой не только повышает их продуктивность, но и благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме, что имеет важное значение для улучшения их воспроизводительных способностей.
Травяную муку широко применяют для кормления сельскохозяйственных животных, так как она является источником витаминов и полноценного белка, а также макро- и микроэлементов и сырой клетчатки.
Список литературы
1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2004. – 692 с.
2. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных./Серия «Ветеринария и животноводство». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 416 с.
3. Голомолзин В.Д., Гридин В.Ф., Лебедева И.А. Корма и комбикорма для сельскохозяйственных животных (учебное пособие) – Екатеринбург; Изд-во УрГСХА, 2006
4. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. – М.: Агропромиздат, 1990
5. Киселев Л.Ю. и др. Частная зоотехния. – М.: Колос, 2000
6. Справочник по
7. Журнал «Кормление
8. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – К.: ГУП «Облиздат», 1999
Часть 2
Таблица № 1
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона
Задание № 001 |
Зона |
Годовой удой |
Живая масса 420 кг | ||||||||||
Среднесуточный удой 12,0 кг |
Требуется на корову в год 3200 к.ед.(100%) | ||||||||||||
Показатели |
Ед. изм |
корма | |||||||||||
грубые |
сочные |
Зеленый корм |
концентраты | ||||||||||
Сено люцерновое |
Солома ячменая |
Травяная мука |
Силос кукурузный |
Сенаж клеверный |
Корнеплоды(свекл кормовая) |
пастибище |
подкормка | ||||||
Структура годового рациона(%) (1) |
% |
10 |
3 |
12 |
11 |
16 |
28 |
30 | |||||
Кормовые единицы(2) |
кг |
320 |
96 |
384 |
352 |
512 |
896 |
960 | |||||
Содержание к.ед. в 1 кг корма (3) |
К.ед |
0,44 |
0,34 |
0,2 |
0,34 |
0,12 |
0,24 |
8,15 | |||||
Требуется корма в год (4) |
кг |
727 |
282 |
1920 |
1035 |
4267 |
3733 |
835 | |||||
Продолжительность скармливания(5) |
дни |
230 |
230 |
230 |
230 |
230 |
230 |
135 |
135 |
365 | |||
Норма в сутки на голову (6) |
кг |
3,2 |
1,2 |
8,3 |
4,5 |
18,5 |
27,6 |
2,3 | |||||
(8) |
кг |
73 |
28 |
384 |
207 |
427 |
747 |
||||||
Страховой фонд (9) |
% |
15 |
15 |
20 |
20 |
||||||||
(10) |
кг |
109 |
42 |
384 |
207 |
||||||||
Требуется заготовить корма в год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении(11) |
кг |
909 |
352 |
2688 |
1449 |
5480 |
5586 |
2193 |
Таблица № 2
Анализ среднесуточного рациона коров на зимний период
корма |
Суточная дача |
К.ед. |
СВ |
П/п |
КЛЕТЧАТКА |
САХАР |
КАРОТИН |
Ca |
P |
Mn |
Cu |
Co |
I |
Витамин Д |
Единицы измерений |
кг |
кг |
кг |
г |
г |
г |
мг |
г |
г |
мг |
мг |
мг |
мг |
М.Е. |
Сено люцерновое |
3,2 |
0,1 |
2656 |
323 |
810 |
64 |
157 |
54 |
7 |
84 |
26 |
1 |
1 |
1152 |
Солома ячменая |
1,2 |
0,4 |
996 |
16 |
397 |
3 |
5 |
4 |
1 |
62 |
4 |
0,2 |
0,6 |
12 |
Силос кукурузный |
8,3 |
1,6 |
1909 |
116 |
623 |
50 |
166 |
12 |
3 |
33 |
8,3 |
0,16 |
0,5 |
415 |
Сенаж клеверный |
4,5 |
1,5 |
2025 |
149 |
644 |
72 |
158 |
25 |
3 |
128 |
12 |
0,3 |
0,6 |
833 |
Корнеплоды(свекла кормовая) |
18,5 |
2,2 |
2220 |
167 |
167 |
740 |
2 |
7,4 |
9 |
205 |
35 |
2 |
0,2 |
_ |
Итого в рационе |
6 |
9806 |
771 |
2641 |
929 |
488 |
102 |
23 |
52 |
85 |
4 |
3 |
2412 | |
норма |
10 |
12,5 |
1000 |
3380 |
900 |
450 |
68 |
48 |
600 |
90 |
7 |
8,0 |
10 | |
недостаток |
4 |
229 |
739 |
548 |
5 |
3 |
5 |
|||||||
избыток |
9794 |
29 |
38 |
34 |
25 |
2402 |
Таблица №2
Анализ среднесуточного рациона коров на летний период
корма |
Суточная дача |
К.ед |
СВ |
п/п |
клетчатка |
сахар |
каротин |
Ca |
P |
Mn |
Cu |
Co |
I |
Витамин Д |
Единицы измерений |
кг |
кг |
кг |
г |
г |
г |
мг |
г |
г |
мг |
мг |
мг |
мг |
М.Е. |
ПАСТБИЩЕ(ЛУГОВОЕ) |
27,6 |
7 |
9246 |
690 |
2815 |
662 |
1518 |
77 |
25 |
994 |
50 |
1 |
7 |
91 |
КОНЦЕНТРАТЫ(РОЖЬ) |
2,3 |
3 |
1955 |
209 |
48 |
35 |
5 |
2 |
6 |
70 |
15 |
0,16 |
0,2 |
_ |
ИТОГО В РАЦИОНЕ |
10 |
11201 |
899 |
2863 |
697 |
1523 |
79 |
31 |
1064 |
65 |
1,16 |
7,2 |
91 | |
НОРМА |
10 |
12,5 |
1000 |
3380 |
900 |
450 |
68 |
48 |
600 |
90 |
7 |
8 |
10 | |
НЕДОСТАЧА |
101 |
517 |
203 |
17 |
25 |
5,84 |
0,8 |
|||||||
ИЗБЫТОК |
111885 |
1073 |
11 |
464 |
81 |
Информация о работе Изменение качества травяной муки от сроков и способов ее хранения