Изменение качества травяной муки от сроков и способов ее хранения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2014 в 07:50, курсовая работа

Краткое описание

Приготовление травяной муки и травяной резки с помощью искусственной сушки - один из перспективных способов заготовки кормов. Искусственно высушенные травы, убранные в ранние фазы вегетации, по своим питательным свойствам, по благотворному влиянию на пищеварение и обменные процессы в организме животных близки к свежей зеленой траве. Искусственная сушка травы, так же как и способ консервирования, позволяет получать высококачественный корм и сокращает общие потери, которые не превышают 4-6 %.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 48.88 Кб (Скачать файл)

 

В ВНИИ животноводства теоретически обоснована и практически разработана возможность использования гамма-облучения для стабилизации в травяной муке легкопереваримых питательных веществ (сахара, аминного азота) и каротина. Содержание каротина в облученной рассыпной травяной муке (через 8 месяцев хранения на складе) было на 16% выше, чем в контроле (без облучения). При этом количество каротина в опытных образцах было близким по количеству его в образцах, хранившихся в холодильных камерах при низких температурах. Сохранность сахара и аминокислот в облученной муке повышается по сравнению с контролем примерно в 2 раза. Содержание сахара через 8 месяцев хранения в опытном образце было 7,2%, в контроле (без облучения) — 3,8%; содержание аминного азота соответственно 0,45 и 0,23 % в абсолютно сухом веществе. Оптимальная доза гамма-облучения травяной муки составила от 0,1 до 10 крад.

В настоящее время для сельского хозяйства необходимы универсальные высокопроизводительные установки для облучения кормов и других объектов. Наряду с обработкой сухих кормов подобные установки могут оказаться эффективными для получения силоса или сенажа высокого качества с определенным количеством органических кислот, сахара, величиной рН, а также для повышения питательности различных грубых кормов, и соломенно-зерновых полнорационных смесей для животных.

Использование для облучения промышленных гамма-установок позволит стабилизировать питательные вещества и каротин в травяной муке в процессе механизированной заготовки ее поточным методом в условиях комплексов.

 

4. Оценка качества травяной  муки

 

Травяную муку и резку обычно вводят в рационы сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавки, покрывающей дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов. Качество этих кормов должно строго соответствовать требованиям ГОСТ 18691—88 (табл. 3). В зависимости от состава и питательности травяную муку делят на три класса.

Качество травяной муки и резки определяют по внешнему виду, обращая внимание на цвет, запах, крупность размола, размер гранул. Кроме того, в резке определяют содержание каротина, протеина, клетчатки и влаги (см. табл. 3).

Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку — крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальные нормы дачи травяной муки и резки: для коров — муки не более 3 кг, резки 5 кг, для молодняка крупного рогатого скота — муки 0,3—1,0, резки 0,5—2,0; для овец взрослых — муки 0,3—0,5, резки 0,6—0,7, молодняка — муки 0,07—0,1, резки 0,08—0,2; для свиней взрослых — муки 0,2—0,5, молодняка — муки 0,05—0,2; для лошадей взрослых — муки 2-3, резки 3-4; для кроликов взрослых - муки 0,2, резки 0,3 кг; для птицы — муки 10—15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птицы и поросят в количестве 2-7 %, в комбикорма для супоросных и подсосных свиноматок – 5-10 % по массе.

 

Таблица 3. Качество травяной муки и резки

Показатель

Класс

 

I

II

III

Цвет и запах

Темно-зеленый или зеленый без признаков горелости, а также затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов

Влажность, %:

     

муки

9-12

9-12

9-12

гранул и брикетов

9-14

9-14

9-14

резки

10-15

10-15

10-15

Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %, не менее

19

16

13

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %, не более

23

26

30

Массовая концентрация каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее

210

160

100

Крупность размола муки:

     

остаток на сите с отверстиями 5 мм, %

Не допускается

остаток на сите с отверстиями 3 мм, %

5

5

5

Массовая концентрация металломагнитной примеси:

     

частицы размером более 2 мм и с острыми краями

Не допускается

частицы размером до 2 мм в 1кг корма, мг, не более

50

50

50

Массовая доля песка, %, не более

0,7

0,7

0,7

Диаметр гранул, мм

4,7-12,7

4,7-12,7

4,7-12,7

Длина гранул, мм

Не более двух диаметров


 

5. Условия, влияющие на  качество травяной муки

 

На качество травяной муки решающее влияние оказывает питательность исходного сырья, ранняя уборка трав (молодые растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2 -3раза, а каротина в 5 - 6 раз выше чем в стеблях), скорость сушки. Влажность травяной муки должна быть в пределах 9 - 12 %. Качество травяной муки зависит также от степени измельчения растений. Длина резки должна быть до 30 мм. Длинная резка вызывает неравномерную сушку и снижает производительность сушильной установки.

Содержание питательных веществ в травяной муке зависит и от условий хранения. Муку хранят в основном в россыпи или в гранулах. При этом следует учитывать, что в первом случае потери каротина в процессе составляют 50-60%, в то время как в гранулах этот показатель определяется 4-9 %. Для лучшей сохранности каротина можно использовать различные синтетические антиоксиданты (сантохин, агидол-1) или технический жир. Травяная мука должна быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также затхлого или плесневелого запахов.

Травяной мукой можно заменить до 20% зерновых кормов в рационах жвачных животных, до 10% - в рационах свиней и до 3-5 % в рационах птицы от общей питательности.

Заключение

 

Значительным резервом кормопроизводства являются естественные сенокосы и пастбища. При интенсивном их использовании, а также создании культурных пастбищ можно увеличить выход животноводческой продукции с 1 га естественных угодий в 8-10 раз. В частности, кормление животных травяной мукой не только повышает их продуктивность, но и благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме, что имеет важное значение для улучшения их воспроизводительных способностей.

Травяную муку широко применяют для кормления сельскохозяйственных животных, так как она является источником витаминов и полноценного белка, а также макро- и микроэлементов и сырой клетчатки.

 

Список литературы

 

1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2004. – 692 с.

2. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных./Серия «Ветеринария и животноводство». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 416 с.

3. Голомолзин В.Д., Гридин В.Ф., Лебедева И.А. Корма и комбикорма для сельскохозяйственных животных (учебное пособие) – Екатеринбург; Изд-во УрГСХА, 2006

4. Щеглов В.В., Боярский  Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. – М.: Агропромиздат, 1990

5. Киселев Л.Ю. и др. Частная  зоотехния. – М.: Колос, 2000

6. Справочник по кормопроизводству. – М.: Колос, 1973

7. Журнал «Кормление сельскохозяйственных  животных и кормопроизводство»  № 9/2007

8. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – К.: ГУП «Облиздат», 1999

 

 

 

 

 

 

Часть 2

 

 

 

 

Таблица № 1

Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона

 

Задание № 001

Зона

Годовой удой

Живая масса 420 кг

Среднесуточный удой 12,0 кг

Требуется на корову в год 3200 к.ед.(100%)

Показатели

Ед. изм

корма

грубые

сочные

Зеленый корм

концентраты

Сено люцерновое

Солома ячменая

Травяная мука

Силос кукурузный

Сенаж клеверный

Корнеплоды(свекл кормовая)

пастибище

подкормка

Структура годового рациона(%) (1)

%

10

3

 

12

11

16

28

 

30

Кормовые единицы(2)

кг

320

96

 

384

352

512

896

 

960

Содержание к.ед. в 1 кг корма (3)

К.ед

0,44

0,34

 

0,2

0,34

0,12

0,24

 

8,15

Требуется корма в год (4)

кг

727

282

 

1920

1035

4267

3733

 

835

Продолжительность скармливания(5)

дни

230

230

230

230

230

230

135

135

365

Норма в сутки на голову (6)

кг

3,2

1,2

 

8,3

4,5

18,5

27,6

 

2,3

(8)

кг

73

28

 

384

207

427

747

   

Страховой фонд (9)

%

15

15

 

20

20

       

(10)

кг

109

42

 

384

207

       

Требуется заготовить корма в год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении(11)

кг

909

352

 

2688

1449

5480

5586

 

2193


 

 

 

Таблица № 2

Анализ среднесуточного рациона коров на зимний период

корма

Суточная дача

К.ед.

СВ

П/п

КЛЕТЧАТКА

САХАР

КАРОТИН

Ca

P

Mn

Cu

Co

I

Витамин Д

Единицы измерений

кг

кг

кг

г

г

г

мг

г

г

мг

мг

мг

мг

М.Е.

Сено люцерновое

3,2

0,1

2656

323

810

64

157

54

7

84

26

1

1

1152

Солома ячменая

1,2

0,4

996

16

397

3

5

4

1

62

4

0,2

0,6

12

Силос кукурузный

8,3

1,6

1909

116

623

50

166

12

3

33

8,3

0,16

0,5

415

Сенаж клеверный

4,5

1,5

2025

149

644

72

158

25

3

128

12

0,3

0,6

833

Корнеплоды(свекла кормовая)

18,5

2,2

2220

167

167

740

2

7,4

9

205

35

2

0,2

_

Итого в рационе

 

6

9806

771

2641

929

488

102

23

52

85

4

3

2412

норма

 

10

12,5

1000

3380

900

450

68

48

600

90

7

8,0

10

недостаток

 

4

 

229

739

       

548

5

3

5

 

избыток

   

9794

   

29

38

34

25

       

2402


 

 

 

Таблица №2

Анализ среднесуточного рациона коров на летний период

корма

Суточная дача

К.ед

СВ

п/п

клетчатка

сахар

каротин

Ca

P

Mn

Cu

Co

I

Витамин Д

Единицы измерений

кг

кг

кг

г

г

г

мг

г

г

мг

мг

мг

мг

М.Е.

ПАСТБИЩЕ(ЛУГОВОЕ)

27,6

7

9246

690

2815

662

1518

77

25

994

50

1

7

91

КОНЦЕНТРАТЫ(РОЖЬ)

2,3

3

1955

209

48

35

5

2

6

70

15

0,16

0,2

_

ИТОГО В РАЦИОНЕ

 

10

11201

899

2863

697

1523

79

31

1064

65

1,16

7,2

91

НОРМА

 

10

12,5

1000

3380

900

450

68

48

600

90

7

8

10

НЕДОСТАЧА

     

101

517

203

   

17

 

25

5,84

0,8

 

ИЗБЫТОК

   

111885

     

1073

11

 

464

     

81

Информация о работе Изменение качества травяной муки от сроков и способов ее хранения