Измерение и оценка показателей качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 20:32, контрольная работа

Краткое описание

Показатель качества — это количественное выражение одного или нескольких характеристик или свойств объекта применительно к определенным условиям его создания и эксплуатации. Меры, направленные на повышение качества продукции, должны быть комплексными и охватывать мероприятия по улучшению качества сырья и исходных материалов, совершенствование технологии, послепродажного обслуживания и т.д.
Методы количественной оценки показателей качества составляют содержание науки квалиметрии.

Содержание

1. Теоретическая часть………………………………………………….…..….2
2. Тест…………………………………………………………………………...12
3. Расчетная часть……………………………………………………………....13
Список литературы……………………………………………………………15

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная работа.doc

— 90.00 Кб (Скачать файл)

 Операционный контроль возлагается на производителей работ, непосредственно контроль осуществляют начальник участка и производители работ.  Операционный контроль ведется постоянно,  в процессе производства работ.

Контроль  осуществляется в соответствии с картами операционного контроля.  Сведения о примененных материалах, выполненных объемах и метеорологических условиях в день производства работ заносятся в общий и специальные журналы работ.

Геодезического  контроля возлагается на начальников строительных участков и производителей работ. Проводится контроль геометрических размеров сооружения,  высотных отметок.  По результатам геодезического  контроля  составляются исполнительные схемы,  на  которые делаются ссылки в актах приемки ответственных конструкций, законченных сооружений.

      Подготовку  к  проведению  и проведение приемочного контроля  обеспечивают начальники строительных  участков, производители работ. 

    Приемка  проводится по завершению  конструктивного   элемента, этапа работ,  ответственной установки, при освидетельствовании скрытых работ. В случаях,  предусмотренных НТД, привлекаются представители заказчика и авторского надзора.

    Инспекционный  контроль проводится  назначаемой   приказом  комиссией по качеству. Контроль проводится по утвержденному графику, не реже 1 раза в месяц по каждому объекту.

      В  объем контроля входит  проверка своевременности и правильности  оформления актов освидетельствования  скрытых работ, ведение журналов  работ,  общий уровень качества, исполнение предписаний надзорных органов.

        Испытания строительных материалов  проводятся в процессе осуществления  их входного контроля и в  процессе производства работ,  в соответствии с  требованиями  нормативной  документации (ГОСТ  ТУ) на эти материалы.

Контроль нормативной базы заключается в отслеживании отменяемых НТД и своевременной их замене вновь разработанными документами, пополнении технической библиотеки отсутствующими документами на которые даются ссылки в проектной документации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тест

Приемочные испытания — это испытания опытных образцов продукции:

1) проводящиеся  службой технического контроля

2) проводящиеся  при изготовлении продукции.

 

Ответ:  2)

Приемочные  испытания — это контрольные  испытания опытных образцов (партий) изделий, осуществляемые с целью решения вопроса о целесообразности их производства или использования по назначению (для изделий единичного производства).

Приемочные  испытания проводятся приемочными  комиссиями, назначенными приказом руководителя предприятия-разработчика.

 

Расчетная часть

Заполните таблицу  и определите коэффициент качества топлива.

Параметр

По техни-

ческим

условиям

Факт

Частные

коэффи-

циенты

качества

Относитель-

ное откло-

нение от

единицы

Веса

Теплотворная

способность,

Ккал

10000

10200

1,02

+0,02

0,8

Содержание

серы, %

2,0

1,8

1.1

+0,11

0,2


 

Используются  два метода сравнения показателей  качества продукции:

  1. По квалиметрической шкале интервалов, когда из i-го значения показателя рассматриваемой продукции Рi вычитается i-е значение показателя качества базового образца Рi б.
  2. По квалиметрической шкале отношений. В этом случае определяют показатели качества К0 по следующим формулам:

К0 = Рi / Рi баз (1)

К0 = Рi баз / Р(2)

где Рi – значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

      Рi баз – значение i-го базового показателя;

      i – количество показателей качества продукции.

Выбирают  ту формулу, при которой увеличение относительного показателя соответствует  повышению качества продукции.

Для решения  нашей задачи будем пользоваться квалиметрической шкалой отношений. Для расчета частного коэффициента качества теплотворной способности топлива выбираем формулу (1), так как теплотворная способность – это положительная характеристика топлива, обуславливающая его качество в общем, а для расчета частного коэффициента качества содержания серы – формулу (2), так как большое количество серы в топливе отрицательно сказывается на качестве топлива.

Таким образом:

  

Соответственно, относительное отклонение от единицы:

1,02 –  1 = 0,02,

1,11 –  1 = 0,11.

Весовые коэффициенты критериев формируем  в соответствии с важностью показателя применительно к общему качеству топлива и принимаем равными значениям: для теплотворной способности – 0,8, для содержания серы – 0,2.

 

Список литературы

  1. Аристов О. В. Управление качеством. Учеб. пособие для вузов./ О.В. Аристов - М: ИНФРА-М, 2008. - 240 с. ил.
  2. Мишин В. М. Управление качеством. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / В.М. Мишин — 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 463 с.
  3. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие /  С. В. Пономарев [и др.]. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2007. – 248 с. – ил.
  4. Квитко А.В. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ: Учебное пособие. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики./ А.В. Квитко — М., 2008, 183 с.
  5. Управление качеством: Учебник для вузов/С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.:Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2010.-199 с.



Информация о работе Измерение и оценка показателей качества