Контрольная работа по дисциплине "Метрология"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 23:19, контрольная работа

Краткое описание

1. Измерительные приборы для оценки качества пищевых продуктов и их поверка.
2. Гигиенические требования к качеству и безопасности
продуктов питания.
3. Категории стандартов и их характеристика. Объекты стандартизации.

Вложенные файлы: 1 файл

Метрология.docx

— 40.66 Кб (Скачать файл)

3.16. Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирен - в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах.

3.17. Не допускается присутствие  бенз(а)пирена в продуктах детского и диетического питания.

3.18. В отдельных пищевых  продуктах контролируются: содержание  азотсодержащих соединений: гистамина - в рыбе семейств лососевых  и скумбриевых (в том числе  группа тунцовых); нитратов - в плодоовощной  продукции; N-нитрозаминов - в рыбе и рыбопродуктах, мясных продуктах и пивоваренном солоде.

В нерыбных объектах промысла (моллюски, внутренние органы крабов) контролируются фикотоксины.

(абзац введен Дополнением N 12, утв. Постановлением Главного  государственного санитарного врача  РФ от 10.10.2008 N 58)

3.19. В жировых продуктах  контролируются показатели окислительной  порчи: кислотное число и перекисное  число.

3.20. В пищевых продуктах  контролируется содержание радионуклидов.

(в ред. Дополнений и  изменений N 2, утв. Постановлением Главного  государственного санитарного врача  РФ от 15.04.2003 N 41)

Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, установленными настоящими Санитарными правилами. Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используется показатель соответствия - В, значение которого рассчитывают по результатам измерения удельной активности цезия-137 и стронция-90 в пробе:

В = (А/Н) 90Sr + (A/H) 137Cs, где А - значение удельной активности 90Sr и 137Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для 90Sr и 137Cs в том же продукте (Бк/кг).

(в ред. Дополнений и  изменений N 2, утв. Постановлением Главного  государственного санитарного врача  РФ от 15.04.2003 N 41)

Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется санитарными правилами по нормам радиационной безопасности.

3.21. В пищевых продуктах  не допускается наличие патогенных  микроорганизмов и возбудителей  паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные  болезни или представляющих опасность  для здоровья человека и животных.

3.22. Санитарно-эпидемиологическая  экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки на наличие возбудителей паразитарных болезней проводится в соответствии с санитарными правилами по проведению паразитологического контроля и паразитологическими показателями безопасности (приложение 6).

3.23. В мясе и мясных  продуктах не допускается наличие  возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл  и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.

3.24. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.

3.25. В свежих и свежезамороженных  зелени столовой, овощах, фруктах  и ягоде не допускается наличие  яиц гельминтов и цист кишечных  патогенных простейших.

3.26. Гигиенические нормативы  по паразитологическим показателям безопасности питьевой воды определяются в соответствии с гигиеническими нормативами, установленными к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

3.27. Гигиенические нормативы  по микробиологическим показателям  безопасности и пищевой ценности  пищевых продуктов включают следующие  группы микроорганизмов:

- санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

- условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

- микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые  микроорганизмы;

- микроорганизмы заквасочной  микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

3.28. Нормирование микробиологических  показателей безопасности пищевых  продуктов осуществляется для  большинства групп микроорганизмов  по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в  которой не допускаются бактерии  группы кишечных палочек, большинство  условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

3.29. Критериями безопасности  консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является  отсутствие в консервированном  продукте микроорганизмов, способных  развиваться при температуре  хранения, установленной для конкретного  вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека (приложение 8).

3.30. Биологически активные  добавки к пище являются источниками  пищевых, минорных, про- и пребиотических природных (идентичных природным) биологически активных веществ (компонентов) пищи, обеспечивающими поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов.

Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать их эффективность и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека (приложение 5а).

Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека при использовании их в составе биологически активных добавок к пище, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (приложение 5б).

3.31. В пищевых продуктах  определяются показатели пищевой  ценности. Показатели пищевой ценности  пищевых продуктов обосновываются  изготовителем (разработчиком технических  документов) на основе аналитических  методов исследования и/или с  использованием расчетного метода  с учетом рецептуры пищевого  продукта и данных по составу  сырья.

3.32. Отдельные пищевые  продукты по показателям пищевой  ценности должны соответствовать  требованиям настоящих Санитарных  правил (приложение 2).

3.33. Продукты детского  питания должны соответствовать  функциональному состоянию организма  ребенка с учетом его возраста  и быть безопасными для здоровья  ребенка.

3.34. Продукты детского  питания и их компоненты, продукты  для беременных и кормящих  женщин (далее - специализированные  продукты) должны соответствовать  гигиеническим нормативам безопасности  и пищевой ценности, установленным  настоящими Санитарными правилами (приложение 3).

3.35. В пищевых продуктах  допускаются к использованию  пищевые добавки, не оказывающие  по данным современных научных  исследований вредного воздействия  на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений (приложение 7).

Пищевые продукты, содержащие пищевые добавки, не указанные в приложении 7, не подлежат изготовлению, ввозу и реализации на территории Российской Федерации. Их утилизация или уничтожение осуществляется в установленном порядке.

3.36. Применение пищевых  добавок и допустимые уровни  содержания их в пищевых продуктах  регламентированы санитарными правилами  по применению пищевых добавок.

3.37. Не допускается использование  мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки  и коллагенсодержащего сырья  из мяса птицы для производства  продуктов детского (для всех  возрастных групп, в том числе  для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых  продуктов для питания беременных  и кормящих женщин.

(п. 3.37 введен Дополнениями и изменениями N 9, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30)

 


В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30 с 1 января 2011 года раздел III будет дополнен новым пунктом 3.38:

3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы.

 


3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах.

(п. 3.39 введен Дополнением N 11, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56)

3.40. Контроль за содержанием диоксинов в пищевых продуктах проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию диоксинов определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3).

(п. 3.40 введен Дополнением N 12, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.10.2008 N 58)

3.41. В пищевых продуктах  не должен содержаться меламин (предел обнаружения менее 1 мг/кг). Содержание диоксинов не должно превышать допустимых уровней от 0,000001 до 0,00000075 в соответствующих группах пищевых продуктах, согласно требованиям Приложения 1. Во всех продуктах детского питания диоксины не допускаются.

(п. 3.41 введен Изменениями N 13, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.12.2008 N 69)

 

 

                 3. Категории стандартов и их  характеристика.

 

       Множество действующих в России стандартов в основном подразделяются на четыре вида:

      1) основополагающие – устанавливают общие методико—организационные положения для определения области деятельности, общетехнические правила и нормы, обеспечивающие техническое единство и взаимосвязь различных видов производств;

     2) на продукцию и услуги – в этих стандартах устанавливаются требования к однородной продукции или услуге либо к конкретной услуге или продукции;

    3) на производственные и технологические процессы – в данных стандартах устанавливаются основные требования к методам выполнения различного вида работ на любых производствах, а также технологических процессов;

    4) на методы контроля – эти стандарты определяют методы проведения контрольных и проверочных измерений, испытаний и анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании в различных производственных процессах.

        Первый вид стандартов (основополагающих) подразделяется в свою очередь на два главных подвида:

     1) общетехнические, регламентирующие обозначения, термины, определения, а также номенклатуру показателей качества. Кроме того, указанные стандарты устанавливают общие методы проектирования подготовки какого—либо производства, хранения, испытаний, транспортировки, эксплуатации и ремонта техники любого вида;

     2) организационно—методические, регламентирующие общие положения и построение технической документации, включая информационную совместимость ее, а также устанавливают общие требования с обеспечением организационно—технического единства объектов и предметов стандартизации.

      Стандарты на продукцию в свою очередь делятся на три подвида:

    1) стандарты общих технических требований;

    2) стандарты общих технических условий. Эти два подвида стандартов устанавливают разносторонние требования к группе однородной продукции по ее разработке, производству, обращению и безопасной эксплуатации;

       3) стандарты технических условий выполняют функцию регламентирования правил приемки, методов контроля, упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, эксплуатации и ремонта каждой конкретной продукции всех видов – техники, аппаратуры, приборов, оборудования и т. д.

      Важной является система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов (ССОП), ей присвоен общий номер 17. Эта система включает следующие подсистемы или группы: 17.0 – Основные положения; 17.1 – Гидросфера; 17.2 – Атмосфера; 17.3 – Почвы; 17.4 – Земли всех видов; 17.5 – Флора; 17.6 – Фауна; 17.7 – Недра. В частности, группа 17.1 означает „Охрана природы. Гидросфера“, а группа 17.2 – „Охрана природы. Атмосфера“ и т. д., и т. п. Эти группы экологических стандартов регулируют различные стороны деятельности российских предприятий по защите водных и воздушных природных ресурсов.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Метрология"