Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 23:19, контрольная работа
Краткое описание
1. Измерительные приборы для оценки качества пищевых продуктов и их поверка. 2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов питания. 3. Категории стандартов и их характеристика. Объекты стандартизации.
Объект
стандартизации – это предмет (продукция,
услуга, процесс), подлежащий стандартизации.
Основными задачами стандартизации
являются:
1) обеспечение
взаимопонимания между разработчиками
и заказчиками;
2) установление
требований к номенклатуре и качеству
продукции на основе стандартизации ее
качественных характеристик в интересах
потребителя и государства;
3) унификация
на основе установления и применения параметрических
и типоразмерных рядов, базовых конструкций,
конструктивно—унифицированных блочно—модульных
составных частей и изделий;
4) установление метрологических
норм, правил, положений и требований (метрология
– наука об измерениях и размерах);
5) разработка и установление
метрологических норм и требований к технологическим
процессам;
6) создание и ведение
систем классификации и кодирования технико—экономической
информации;
7) нормативное обеспечение,
содействие в выполнении законодательства
РФ методами и средствами стандартизации.
Основными принципами стандартизации
являются следующие:
1) разработка
нормативных документов по стандартизации
должна основываться на учете и анализе
таких факторов, как качество продукции,
ее экономичность, совместимость, безопасность,
необходимость и т. д.;
2) в приоритетном
порядке должны разрабатываться стандарты,
способствующие обеспечению жизни, здоровью
людей, сохранности имущества, охране
окружающей среды, обеспечивающие совместимость
и взаимозаменяемость продукции;
3) основополагающими
факторами при разработке стандартов
должны быть взаимное согласие участвующих
в ней сторон, соблюдение норм законодательства
и т. д.;
4) стандарты следует
разрабатывать так, чтобы они не создавали
препятствий международной торговле.
При разработке стандартов и технических
условий следует принимать во внимание
проекты и учитывать стандарты международных
организаций, а также при необходимости
и национальные стандарты других стран.
В стандартизации
используются различные методы, как общенаучные,
так и специфические. К общенаучным методам
относятся следующие:
1) наблюдение;
2) эксперимент;
3) анализ;
4) синтез;
5) моделирование;
6) систематизация;
7) классификация;
8) методы математики и
др.
Основными специфическими методами
стандартизации являются унификация,
ранжирование, ограничения, селекция,
симплификация, типизация, заимствование,
агрегатирование.
Заключение
Характерной особенностью рыночной
экономики является наличие конкурентной
среды. В настоящее время уже очевидно,
что конкурентоспособность любого предприятия
зависит, в первую очередь, от качества
его продукции или услуг как совокупности
свойств и характеристик, обладающих способностью
удовлетворять реально существующие и
прогнозируемые потребности потребителя.
Стандартизация, направленная
на достижение оптимальной степени упорядочения
в определенной области посредством установления
соответствующих норм, требований и правил,
и сертификация, подтверждающая соответствие
качества продукции, процессов или услуг
этим требованиям, нормам и правилам, в
современных условиях являются основными
способами повышения конкурентоспособности
предприятия.
Осуществление любых видов
профессиональной деятельности в производстве
и распространении продуктов питания
связано с измерением количества и качества
продукции и услуг, а также с обеспечением
единства измерений, чем и занимается
метрология.
Стандартизация, метрология
и сертификация (СМС), как составляющие
ускорения научно-технического прогресса
являются рычагами организации и управления
экономикой во всех экономически развитых
странах мира, в том числе и в России.
В условиях рыночных отношений
конкуренция заставляет производителей
выполнять требования стандартов, и значит,
стандартизация, являясь элементом взаимодействия
изготовителей и потребителей, обусловливает
подъем уровня качества продукции.
В нашей стране приняты основные
законы, обеспечивающие правовую базу
для усиленной деятельности служб по стандартизации,
метрологии и сертификации, способствующие
их целенаправленному развитию и в целом
- повышению роли России на международном
рынке.
Список литературы
1. Крылова Г.Д. Основы стандартизации,
сертификации, метрологии: Учебник
для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп.
- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - 711 с.
2. Лифиц И.М. Основы стандартизации,
сертификации, метрологии: Учебник. - М.:
Юрайт, 2000. - 285 с.
3. Кудряшов Л.С., Гуревич
Г.В., Рензяева Т.В. Стандартизация, метрология,
сертификация в пищевой промышленности:
Учебник. - М.: ДеЛИ принт, 2002. - 303 с.
4. Сергеев А.Г., Латышев
М.В. Сертификация: Учеб. пособие для студентов
вузов. - М.: Издательская корпорация «Логос»,
1999. - 248 с.
5. Моисеева А.И., Рыжков
Г.Г. Основы стандартизации и управления
качеством продукции: Под ред. проф.
А.И. Моисеевой. - М.: Колос, 1993. - 400 с.
6. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н.
Управление качеством продукции. Учебное
пособие. – Мн.: Новое знание, 2001.
7. Окрепилов В.В. Управление
качеством. - М.: Экономика, 2008. – 640 с.
8. Организация и нормирование
труда. Уч.пос./ Под ред. В.В.Адамчука. –
М.: ЗАО Финстатинформ, 2003. – 289 с.
9. Шевелева Г.И. Метрология,
стандартизация и сертификация: Учебное
пособие/Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности.-2-е изд.,
перераб. и доп.- Кемерово, 2006.-100с.
10. Шевелева Г.И. Метрология,
стандартизация и сертификация: Учебный
комплекс /Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности.- Кемерово,
2003.-88с.