Отчет по практике на мини-пивзавод ООО «ПродЛэнд»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2014 в 11:57, отчет по практике

Краткое описание

Практика проходила на мини-пивзавод ООО «ПродЛэнд». Этот завод занимается производством разных сортов пива (светлое, темное, красное) для ресторанов.
Сейчас интерес к мини-пивоварням растет. Хоть и издержкам пиво, сваренное на мини-пивзаводе, не может конкурировать с пивом массового производства, но по качеству оно стоит на более высоком уровне.

Вложенные файлы: 1 файл

отчет по практике 2013.docx

— 190.42 Кб (Скачать файл)

 

 



 



 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Повышение квалификации на предприятии

Переподготовка рабочих предусматривает обучение рабочих, уже имеющих профессию, с целью получения новой или расширения их профессионального профиля, подготовки к работе в условиях применения прогрессивных форм организации труда, а также по совмещаемым профессиям. Переподготовка организуется для обучения рабочих, высвобождаемых в связи с сокращением рабочих мест и других изменений, а также изъявивших желание обучиться дополнительным навыкам с учетом потребности производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Организация обучения персонала предприятия

Обучение происходит во время производственного процесса. Обучение проводит главный технолог.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ системы контроля качества в организации

    1. Организационная схема структуры контроля качества.

Контролем качества на мини пивзаводе занимается главный технолог.

 

    1. Организация входного контроля сырья и материалов

Входной контроль сырья и материалов проводится с целью исключения поступления на производство сырья и материалов, несоответствующих установленным требованиям. Входному контролю подлежит каждая партия сырья и материалов, поступающая на предприятие. Все они должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность (свидетельства о государственной регистрации, сертификаты соответствия, декларации о соответствии, удостоверения о качестве и безопасности, сертификации и др.)

 

ГОСТ 21-94 Сахар-песок Технические условия 
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая Гигиенические требования и контроль за качеством 
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный Технические условия 
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия 
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей Технические условия 
ГОСТ 12786-80 Пиво Правила приемки и методы отбора проб 
ГОСТ 12787-81 Пиво Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле 
ГОСТ 12788-87 Пиво Методы определения кислотности 
ГОСТ 12789-87 Пиво Методы определения цвета 
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов 
ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный Технические условия 
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары Технические условия 
ГОСТ 24831-81 Тара оборудование Типы, основные параметры и размеры 
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути  
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка 
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения свинца 
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения кадмия 
ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность Термины и определения 
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный Технические условия 
ГОСТ 30060-93 Пиво Методы определения органолептических показателей и объема продукции 
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) 
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые Метод выявления бактерий рода Salmonella 
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые Информация для потребителя Общие требования 
ГОСТ Р 51154-98 Пиво Методы определения двуокиси углерода и стойкости

Данные всех видов контроля регистрируются в контрольных журналах. 
Сертификаты соответствия на солод, дрожжи, хмель представлены в приложении 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Организация приёмочного контроля готовой продукции

Контроль и испытания готовой продукции проводятся для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

 

Качество пива характеризуется плотностью, массовой долей алкоголя и видимым экстрактом, который измеряется с помощью анализатора пива «КОЛОС», так же измеряется стойкость пены в специальном стакане. Высота пены должна составлять 4 см.

 

 

 

 

 

  1. Организация работ по стандартизации и сертификации в организации

    1. Организационная структура

Стандартизацией и сертификацией занимается генеральный директор и главный технолог.

 

    1. Система взаимоотношений «Организация – органы контроля»

  • Безопасность –  ТРТС 021/2011
  • Маркировка – ТРТС 022/211
  • Пищевые добавки – ТРТС 029/211

Анализы на соответствие этим документам проводятся в аккредитованном органе (лаборатории), вследствие чего выдаётся декларация о соответствии. Только при наличии такой декларации  предприятие имеет право производить продукцию.

Для получение и подтверждения декларации о соответствии таможенного союза завод сдаёт пробы на экспертизу в орган по сертификации для ежеквартальной проверки ( раз в 3 месяца). На основании такой экспертизы РосАлкогольРегулирование (РАР) выдаёт лицензию на выпуск продукции. Такая лицензия выдаётся на определённый срок. Обычно этот срок составляет 3-5 лет.

Если на продукцию производимую предприятием имеются какие-либо жалобы, то на завод приходит комиссия из РосПотребНадзора с проверкой. Если эту комиссию на завод не пускают, то РосПотребНадзор имеет право обращаться в РАР.

 

    1. Анализ работ по сертификации продукции

Стандартизацией и сертификацией на данном предприятии занимается главный технолог. Он отслеживает появление новых стандартов – ГОСТ, ТУ, а также появление технических регламентов. Технический регламент перекрывает ГОСТы и ТУ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике на мини-пивзавод ООО «ПродЛэнд»