6.
Даны определения понятий из МС
ИСО 9000:2008 «Словарь». Сравните с определением
этих понятий, принятых в отечественной
практике. По результатам работы заполните
таблицу 5.
Таблица 5 – Сравнительный
анализ понятий
№
п.п. |
Понятие |
Значение |
Как
понимается в отечественной
практике |
1 |
Организационная
структура |
Распределение
ответственности, полномочий и взаимоотношений
между работниками |
состав, соподчиненность,
взаимодействие и распределение
работ по подразделениям и органам
управления, между которыми устанавливаются
определенные отношения по поводу реализации
властных полномочий, потоков команд и
информации. |
2 |
Продукция |
Результат взаимодействующих
видов деятельности, преобразующих входы
в выходы |
конечный продукт
производственного процесса |
3 |
Потребитель |
Организация
или лицо, получающее продукцию |
гражданин, использующий,
приобретающий,
заказывающий либо имеющий намерение
приобрести или заказать товары (работы,
услуги) для личных бытовых нужд |
4 |
Характеристика
качества |
Собственная
характеристика продукции (процесса, системы),
вытекающая из требований к продукции |
характеристика,
присущая объекту, вытекающая из требования
к нему. |
5 |
Дефект |
Невыполнение
требования, связанного с предполагаемым
или установленным использованием |
несоответствие
продукта (изделия) определенным параметрам,
нормативным требованиям или проекту. |
6 |
Менеджмент
качества |
Скоординированная
деятельность по руководству и управлению
качеством |
целенаправленная
деятельность по обеспечению заданного
уровня качества и систематическому его
улучшению. |
7 |
Управление |
Дисциплинированность,
следствие установленному порядку, исполнение |
способность преобразовать
неорганизованную толпу в высокоэффективную
группу. |
8 |
Управление
качеством |
Часть менеджмента
качества, направленная на выполнение
требований к качеству |
настоятельное
требование времени, так как эти
знания жизненно необходимы в условиях
рыночной экономики, подразумевающей
наличие острой конкуренции между производителями
товаров и услуг. |
9 |
Обеспечение
качества |
Часть менеджмента
качества, направленная на создание уверенности,
что требования к качеству будут выполнены |
определенная
деятельность, соблюдение неких правил,
которые позволяют фирме делать
намного меньше ошибок. |
10 |
Постоянное
улучшение
качества |
Повторяющаяся
деятельность по увеличению способности
выполнить требования |
|
|
- Проведите
анализ конкурентов, ответив на вопросы:
- каковы
способы изучения рынков, применяемые
предприятием;
8.
Определите основных конкурентов, их преимущества
и недостатки. Данные внесите в таблицу
6.
Таблица 6 – Анализ
конкурентов
Критерий |
МУНО
Шкотовского МР
|
БПЛ
№15
|
БИЭТ
(филиал
ДВГТУ) |
Ассортимент |
- обеспечение федеральной
программы развития образования;
- дошкольное
образование;
- начальное образование;
- общее среднее
образование;
- полное среднее
образование |
- среднее специальное
образование |
- среднее профессиональное
образование;
- высшее
профессиональное образование.
|
Цена |
Образование бесплатное |
|
|
Качество |
Высокое |
Высокое |
Высокое |
Обслуживание |
|
|
|
Местоположение |
Близкое |
Далеко |
Далеко |
Сертификация
продукции |
|
|
|
…. |
|
|
|
|
9.
Путем сравнения с другой такой же продукцией,
проанализируйте уровень конкурентоспособности
выпускаемой продукции, заполнив таблицы
7 – 8.
Таблица 7 – Оценка
качества продукции
Вид
продукции |
Оценка
продукции |
удовлетворительно |
не
поддается однозначной
оценке |
неудовлетворительно |
Образовательные
услуги |
X |
|
|
|
Таблица 8 – Конкурентные
преимущества продукции
Перечень
конкретных
характеристик |
Оценка
преимущества |
не
является
преимуществом |
может
быть
преимуществом |
является
преимуществом |
Местоположение
|
|
|
X |
Качество
образования |
|
X |
|
|
Как
соотносится качество продукции
с требованиями рынка?
Качество
образовательных услуг напрямую
соотносится с требованиями федеральной
программы развития образования.
Перечислите
возможные причины провала продукции
(услуги).
Таковых
нет.
10.
Определите заинтересованных сторон (табл.
9).
Таблица 9 – Заинтересованные
стороны
№
п.п. |
Категория |
Заинтересованные
стороны |
1. |
Потребители |
|
2. |
Работники |
|
3.
|
Владельцы |
|
4. |
Субподрядчики |
|
5. |
Общество |
|
|
11. Определите
требования и ожидания потребителей, заполнив
таблицу 10.
Таблица 10 –
Требования и ожидания потребителей
Требования
потребителей |
Ожидания
потребителей |
внутренних |
внешних |
внутренних |
внешних |
|
|
|
|
|
- Определите
«голос» потребителя, заполнив таблицу
11.
Таблица 11 –
«Голос» потребителя
№ |
Вопрос |
Ответ |
1 |
Что потребители
думают о вашей продукции (услугах) |
|
2 |
Как они используют
продукцию (услугу) |
|
3 |
Что именно ищут
в вашей продукции (услуге) |
Высокий уровень
образования |
4 |
Какие потребности
удовлетворяет |
|
5 |
Что мотивирует
покупать именно вашу продукцию (услугу)
и оставаться верными вам |
|
6 |
В какой степени
вы удовлетворяете потребности и ожидания
ваших клиентов |
В полной мере |
7 |
Если вы не удовлетворяете
их запросы, то каковы, по мнению ваших
клиентов, причины этого |
|
|
Проанализируйте
полученный результат и отметьте,
какие отношения с клиентами необходимо
улучшить.
- Определите
перечень требований к продукции (услуге),
заполнив таблицу 12.
Таблица 12 –
Требования к продукции (услугам)
№
п.п. |
Официальные
требования |
Характеристика
требования |
1 |
Законодательные
и нормативные |
- Закон РФ
«Об образовании»;
- Закон Приморского
края «Об образовании в Приморском крае»
|
2 |
Экологические |
|
3 |
Требования
по безопасности |
|
4 |
Технические возможности |
|
5 |
Эксплуатационные |
|
6 |
Надежность
|
|
7 |
Долговечность
|
|
8 |
Облуживание |
|
9 |
Эстетика |
|
10 |
… |
|
|
15.
Изучив теоретический материал по теме
«Процессный подход» и используя нижеприведенную
методику описания процессов (табл. 13)
постройте основной процесс изготовления
продукции (оказания услуги).
Таблица 14 –
Описание процесса
№
п.п. |
Характеристика
процесса |
Инструкция
по заполнению |
1. |
Наименование
процесса |
Приводится
краткое условное наименование
процесса, принятое и однозначно
понимаемое всеми сотрудниками
и отражающее основное предназначение,
т.е. для чего существует подразделение
(например, оказание услуг по технической
эксплуатации зданий, снабжение, закупки,
заключение договоров и пр.) |
2. |
Цель
|
Зачем осуществляется
действие |
3. |
Руководитель
процесса |
1. Указывается
должностное лицо, имеющее соответствующие
права и полномочия по управлению
процессом, несущее ответственность за
результаты процесса - руководитель структурного
подразделения (должностное лицо указывается
в соответствии со штатным расписанием
и организационной структурой) (например,
главный инженер, начальник участка и
пр.)
2. Приводится документ, в котором закреплены
соответствующая ответственность и полномочия
(например, положение об участке, должностная
инструкция, иное) |
4. |
Участники процесса |
1. Указывается
перечень должностных лиц и
\или структурных подразделений
в соответствии со штатным расписанием
и организационной структурой, которые
задействованы в реализации данного процесса.
2. Приводится документ, в котором
закреплены соответствующая ответственность
и полномочия участников за проведение
соответствующей деятельности (например,
положение об участке, должностная инструкция,
иное) |
5. |
Ответственность |
- Кто отвечает
за процесс
- Кто отвечает
за определенную часть (за какую)
|
6. |
Границы процесса
|
С кем взаимодействует
и как связан с другими процессами |
7. |
Вход |
Наименование
ресурсов
Требования
к ресурсам
Поставщик
ресурсов |
8.
|
Структура процесса |
1. Цепочка
процесса, кто делает, что делает, когда,
почему и как (т.е. с чего начинаются работы
и чем заканчиваются)
2. Приводятся наименования документов,
регламентирующих порядок выполнения
процесса |
9. |
Потребитель |
Кому
предназначена выходная информация,
конечные или промежуточные результаты
работы |
10. |
Контроль и
оценивание |
Какие контрольные
операции (контрольные точки, подлежащие
проверке) встроены в процесс, кто, как
и что контролирует, контролируемые параметры,
периодичность контроля, нормативная
документация, регламентирующая контроль,
какие записи ведутся |
11. |
Измеряемые
величины |
1. Критерии:
с помощью каких показателей (критерий
или требований) управляют процессом,
оценивают результат и качество выполнения
деятельности
2. Методы
оценивания |
12. |
Выход |
- Что является
выходом
- Требования
к выходу – перечень параметров
|
13. |
Верификация «выхода» |
Приводится
перечень требуемых действий
ответственного исполнителя
по проверке выхода на соответствие
предъявляемым требованиям (например,
испытание, сравнение и пр.) или ссылки
на имеющиеся нормативные документы с
соответствующим порядком (ГОСТы, СНиПы
и т.п.) |
14. |
Идентификация
статуса «выхода» |
1. Приводится
форма идентификации статуса выхода,
принятая по отношению к предъявляемым
требованиям, т.е. что отличает проверенный
выход от непроверенного (например, штамп
ОТК, клеймо поверки, виза и т.п.)
2.
Приводится документ, в котором
зарегистрировано свидетельство
проведении верификации (проверки) выхода
(например, протокол, подпись на акте и
т.п.) |
15. |
Связь с потребителем |
Приводится
форма взаимодействия с потребителем
выхода с целью получения обратной
связи от потребителя для измерения
его удовлетворенности (т.е. каким
образом и при помощи каких средств
ответственный исполнитель имеет возможность
удостовериться, что выход получен и отвечает
потребностям потребителя, а также изменении
требований к нему и т.п.) |
16. |
Управление
несоответствиями |
1. Приводятся
несоответствия, которые могут возникнуть
в процессе
2. Приводится
порядок действий, который выполняется
при возникновении отклонений, нарушений
и сбоев в выполнении работ. |
17. |
Корректирующие
действия |
Приводится
порядок действий, предпринятых для
устранения причины обнаруженного
несоответствия (например, возврат для
вторичной подготовки отчета) |
18. |
Улучшения |
1. Проанализируйте
причины отклонений
2. Где
вы видите возможности для
улучшения и как их можно
осуществить |
|