Структура международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 02:14, реферат
Краткое описание
Система менеджмента качества (далее - СМК) — система управления качеством производимой продукции или услуги в какой-либо организации. Система менеджмента качества — это подход к управлению организацией, нацеленный на качество, который основывается на участии всех ее членов (персонала во всех подразделениях и на всех уровнях организационной структуры) и направлен на достижение как долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя, так и выгоды для членов организации и общества.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3 1.Понятие системы менеджмента на основе качества……….………………...4 2.Главные сведения и область применения стандарта ………………………...5 3.Структура и принципы международного стандарта ИСО 9001-2008 3.1.Подход к системе менеджмента качества……………………………….7 3.2. Анализ общих требований стандарта ГОСТ Р ИСО-9001……………..9 3.2.1.Требования менеджмента качества………………………………..9 3.2.2.Требования к документации……………………………………...10 3.2.3.Ответственность руководства……………………………………10 3.2.4.Менеджмент ресурсов…………………………………………....11 3.2.5.Процессы жизненного цикла продукции……………………….12 3.2.6.Измерение, анализ и улучшение………………………………...14 Заключение……………………………………………………………………..15 Библиографический список…………………………………………………...16
Несомненно, организация должна
ориентироваться на потребителя. Высшее
руководство должно обеспечивать определение
и выполнение требований потребителей
для повышения их удовлетворенности.
3.2.4.Менеджмент ресурсов
Ресурсы – это то, без чего любая организация
не может существовать. Каждому предприятию
необходимы, в первую очередь, денежные
ресурсы.
Организация должна определить
и обеспечивать ресурсы, требуемые:
для внедрения и поддержания
в рабочем состоянии системы менеджмента
качества, а также постоянного повышения
ее результативности;
для повышения удовлетворенности
потребителей путем выполнения их требований.
В отношении человеческих ресурсов
организация должна:
определять необходимую компетентность
персонала, выполняющего работу, которая
влияет на соответствие требованиям к
качеству продукции;
где это возможно, обеспечивать подготовку или предпринимать другие действия в целях достижения необходимой компетентности;
оценивать результативность
принятых мер;
обеспечивать осведомленность
своего персонала об актуальности и важности
его деятельности и вкладе в достижение
целей в области качества;
поддерживать в рабочем состоянии
соответствующие записи об образовании,
подготовке, навыках и опыте.
Без ресурсов предприятие не
существует, это ещё одно дополняющее
её звено.
3.2.5.Процессы жизненного цикла
продукции
Предприятие обязательно должно
понимать, для чего оно выпускает ту или
иную продукцию и какая от неё польза.
Естественно, требования к продукции выдвигает
потребитель. На него и ориентируются.
Не будет потребляться продукция – не
будет денежных ресурсов, следовательно,
организация умрёт.
Организация должна определить:
требования, установленные
потребителями, включая требования к поставке
и деятельности после поставки;
требования, не определенные
потребителем, но необходимые для конкретного
или предполагаемого использования, когда
оно известно;
законодательные и другие обязательные
требования, применимые к продукции;
любые дополнительные требования,
рассматриваемые организацией как необходимые.
Для чёткого понимания, чего
же хочет потребитель, предприятию следует
следить за свежими новостями в области
рынка продукции. Источников данной информации
в наши дни огромное количество. Такие
как: всемирная паутина (интернет), телевидение,
радио. Так же необходимо наблюдать за
продукцией конкурентов и за её потреблением
потребителем. Не менее эффективным способом
являются социальные и опросы. Активно
узнавая как можно больше информации,
предприятие может создать нужный продукт,
который будет охотно потребляться.
Той или иной организации необходимо
анализировать требования, относящиеся
к продукции. Этот анализ должен проводиться
до принятия организацией обязательства
поставлять продукцию потребителю (например,
участие в тендерах, принятие контрактов
или заказов, принятие изменений к контрактам
или заказам) и должен обеспечивать:
определение требований к продукции;
согласование требований контракта
или заказа, отличающихся от ранее сформулированных;
способность организации выполнять
определенные требования.
Организации следует обеспечивать
соответствие закупленной продукции установленным
требованиям к закупкам. Тип и степень
управления, применяемые по отношению
к поставщику и закупленной продукции,
должны зависеть от ее воздействия на
последующие стадии жизненного цикла
продукции или готовую продукцию.
3.2.6.Измерение, анализ и улучшение
Организация обязана планировать
и применять процессы мониторинга, измерения,
анализа и улучшения, необходимые для:
демонстрации соответствия
требованиям к продукции;
обеспечения соответствия системы
менеджмента качества;
постоянного повышения результативности
системы менеджмента качества.
Как уже упоминалось в настоящей
работе, организация должна стремиться
к постоянному совершенству, иначе она
прекратит своё существование.
Организация должна проводить
внутренние аудиты (проверки) через запланированные
интервалы времени.
Хорошей организации необходимо
проводить регулярные аудиты для улучшения
своих целей. В ходе аудита, руководство
уже чётко имеет представление о состоявшихся
изменениях.
Итак, чтобы постоянно повышать
результативность системы менеджмента
качества, как уже упоминалось, должны
проводиться аудиты (самопроверки), опросы
потребителей и выполняться анализы этих
данных. В процессе анализа должны участвовать
как персонал, так и руководство.
Заключение
Проанализировав общие принципы,
заложенные в международные стандарты
в области качества (ГОСТ Р ИСО-9001:2008), можно
убедиться в том, как важны эти своды правил
для организаций.
Принципы менеджмента, установленные
в стандартах, являются добровольными.
Однако, все требования стандартов должны
соблюдаться на современном предприятии,
чтобы совершенствовать бизнес в долгосрочной
перспективе. Каждая организация в обязательном
порядке может успешно совмещать эти два
стандарта в своей деятельности, так как
их разделы очень похожи и взаимодополняют
друг друга.
Деятельность каждого предприятия
направлена на удовлетворение потребностей
потребителя и других заинтересованных
сторон, в том числе, окружающей среды,
которые очень изменчивы.
Проанализировав все принципы
стандартов в работе, стало ясно, что каждая
организация должна стремиться к постоянному
совершенству, иначе она прекратит своё
существование.
К сожалению, в наши дни при
имеющемся количестве компаний и организаций,
многие из нихпренебрегают международными
стандартами,а именно их содержанием,
основанных на лучшем прогрессивном опыте,
и не применяют требований этих стандартов,
поэтому в нашей стране результативность
и успех работ значительно ниже, чем в
развитых странах. Думаю, что данное состояние
страны зависит от стремления собственников
компаний совершенствовать себя и свой
бизнес и работать для своей страны долгие
годы вперед.