Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 13:22, курсовая работа
Идея необходимости борьбы за качество зародилась в Америке, ее подхватила, расширила, углубила и стала внедрять в практику Япония и достигла больших успехов. Весь мир признает качество японских товаров. Для нашей экономики проблема качества - одна из главных.Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Для технических систем характерна жесткая функциональная интеграция всех элементов, поэтому в них нет второстепенных элементов, которые могут быть некачественно спроектированы и изготовлены.
Введение ...............................................................................................................3
1. Контроль качества на предприятии…………………………………...4
1.1.Виды контроля качества………………………………………..5
2.1Статистические методы контроля качества……………………6-9
3.1Сертификация продукции и систем качества………….………10-11
2. Управление качеством……………………………………………….…12
2.1 Качество продукции как объект управления………………………..12-15
2.2 Основные факторы влияющие на качество………………….….......16-18
3. Современные тенденции управления качеством в зарубежной и отечественной практике………………………………………………...19-21
4. Основные направления отечественного и зарубежного опыта в организации управления качеством…………………………………….22-24
Заключение…………………………………………………………………….25
Список использованной литературы………………………………………26
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Снежинский физико-технический институт
филиал Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
(СФТИ НИЯУ МИФИ)
Кафедра Экономики и управления о
(наименование кафедры)
Курсовая работа
Управление качеством
(наименование учебной дисциплины)
На тему: Управление качеством продукции в организации
(номер студенческой группы)
Введение .....................
1.1.Виды контроля качества………………………………………..5
2.1Статистические методы контроля качества……………………6-9
3.1Сертификация продукции и систем качества………….………10-11
2.1 Качество продукции
как объект управления………………………
2.2 Основные факторы влияющие на качество………………….….......16-18
4. Основные направления
отечественного и зарубежного опыта в
организации управления
качеством…………………………………….22-24
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы………………………………………26
Введение
Идея необходимости
борьбы за качество зародилась в Америке,
ее подхватила, расширила, углубила и стала
внедрять в практику Япония и достигла
больших успехов. Весь мир признает качество
японских товаров. Для нашей экономики
проблема качества - одна из главных.Важнейшим
источником роста эффективности производства
является постоянное повышение технического
уровня и качества выпускаемой продукции.
Для технических систем характерна жесткая
функциональная интеграция всех элементов,
поэтому в них нет второстепенных элементов,
которые могут быть некачественно спроектированы
и изготовлены. Повышение качества выпускаемой
продукции расценивается в настоящее
время, как решающее условие её конкурентоспособности
на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность
продукции во многом определяет престиж
страны и является решающим фактором увеличения
её национального богатства. Качество
продукции представляет собой материальную
основу удовлетворения как личных, так
и общественных потребностей людей, и
этим определяется его уникальная социально-экономическая
значимость. Оно относится к числу важнейших
критериев функционирования предприятия
в условиях относительно насыщенного
рынка и преобладающей неценовой конкуренции.
Повышение технического уровня и качества
продукции определяет темпы научно - технического
прогресса и рост эффективности производства
в целом, оказывает существенное влияние
на интенсификацию экономики, конкурентоспособность
отечественных товаров и жизненный уровень
населения страны.Качество выпускаемой
продукции по праву можно отнести к важнейшим
критериям деятельности любого предприятия.
Именно повышение качества продукции
определяет степень выживаемости фирмы
в условиях рынка, темпы научно - технического
прогресса, рост эффективности производства,
экономию всех видов ресурсов, используемых
на предприятии. Увеличение производства
высококачественных изделий российскими
предприятиями в конечном итоге должно
привести к интенсификации экономики,
росту жизненного уровня населения, повышению
конкурентоспособности российских товаров
на внутреннем и мировом рынках. Современным
предприятиям необходимо научиться, более
эффективно использовать экономические,
организационные и правовые рычаги воздействия
на процесс формирования, обеспечения
и поддержания необходимого уровня качества
на всех стадиях жизненного цикла товара.Целью
данной курсовой работы является раскрытие
основной экономической проблемы: повышения
качества продукции. Для достижения поставленной
цели необходимо решить ряд задач, изучить
сущность и эволюцию подходов к системам
менеджмента качества.
1. Контроль качества
на предприятии
Что такое качество?
В узком смысле это качество продукции.
В широком смысле - качество работы, обслуживания,
информации, процесса, работы подразделений,
работы персонала (включая рабочих, инженеров,
руководящих и административных работников),
качество функционирования системы, фирмы,
задач и т.п.
Качество – это совокупность
характеристик объекта, относящихся к
его способности удовлетворять установленные
и предполагаемые потребности.[2]
Заниматься управлением
качеством означает:
1. Использовать контроль
качества как основу;
2. Комплексно регулировать
издержки, цену и доходы;
3 Обеспечение качества
- это основа основ управления качеством.
При его комплексном
внедрении и осуществлении фирмы руководствуются
принципом "качество - прежде всего".
Обеспечение качества продукции означает
гарантирование такого его уровня, который
позволяет потребителю с уверенностью
покупать и использовать ее в течение
длительного времени, причем эта продукция
должна полностью удовлетворять требованиям
потребителя.
Контролировать количество
(объем производства, реализации и запасов)
и сроки поставки.
Контроль качества
- это одна из основных функций в процессе
управления качеством. Это также наиболее
объемная функция по применяемым методам,
которым посвящено большое количество
работ в разных областях знания. Значение
контроля заключается в том, что он позволяет
вовремя выявить ошибки, чтобы затем оперативно
исправить их с минимальными потерями.
Контроль - это деятельность,
включающая проведение измерений, экспертизы,
испытания или оценки одной или нескольких
характеристик объекта и сравнение полученных
результатов с установленными требованиями
для определения, достигнуто ли соответствие
по каждой из этих характеристик. Более
широкая трактовка контроля, когда в него
включается три этапа: определение нормативов,
сопоставление запланированных и полученных
результатов и принятие корректирующих
мер больше соответствует термину управление.
1.1Виды контроля качества
Применяются следующие
виды контроля качества:
Информация о работе Управление качеством продукции в организации