Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 13:22, курсовая работа
Идея необходимости борьбы за качество зародилась в Америке, ее подхватила, расширила, углубила и стала внедрять в практику Япония и достигла больших успехов. Весь мир признает качество японских товаров. Для нашей экономики проблема качества - одна из главных.Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Для технических систем характерна жесткая функциональная интеграция всех элементов, поэтому в них нет второстепенных элементов, которые могут быть некачественно спроектированы и изготовлены.
Введение ...............................................................................................................3
1. Контроль качества на предприятии…………………………………...4
1.1.Виды контроля качества………………………………………..5
2.1Статистические методы контроля качества……………………6-9
3.1Сертификация продукции и систем качества………….………10-11
2. Управление качеством……………………………………………….…12
2.1 Качество продукции как объект управления………………………..12-15
2.2 Основные факторы влияющие на качество………………….….......16-18
3. Современные тенденции управления качеством в зарубежной и отечественной практике………………………………………………...19-21
4. Основные направления отечественного и зарубежного опыта в организации управления качеством…………………………………….22-24
Заключение…………………………………………………………………….25
Список использованной литературы………………………………………26
В зависимости от источника
информации методы определения значений
показателей качества продукции подразделяют
на традиционный, экспертный и социологический. Традиционный
метод осуществляется должностными
лицами специализированных экспериментальных
и расчетных подразделений предприятий,
учреждений (к ним относятся специализированные
лаборатории, полигоны, испытательные
стенды и т.д.). Экспертный метод оценки
показателей качества продукции реализуется
группой специалистов-экспертов, например
дизайнеров, дегустаторов, товароведов
и т.п. С помощью экспертного метода определяются
значения таких показателей качества,
которые не могут быть определены более
объективными методами. Этот метод используется
при определении значений некоторых эргономических
и эстетических показателей.Социологический
метод определения показателей качества
продукции используется фактическими
или потенциальными потребителями продукции.
Сбор мнений потребителей производится
путем опросов или с помощью специальных
анкет-вопросников, выставок, конференций
и т.д.
1.3 Сертификация продукции и систем качества
В настоящее время,
особенно в условиях рыночных отношений,
когда всем предприятиям и организациям
предоставлено право самостоятельного
выхода на внешний рынок, они сталкиваются
с проблемой оценки качества и надежности
своей продукции.
Международный опыт
свидетельствует о том, что необходимым
инструментом гарантирующим соответствие
качества продукции требованиям нормативно-технической
документации НТД является сертификация.
Сертификат от лат. certim – верно, facere –
делать .Сертификация в общепринятой международной
терминологии определяется как установление
соответствия. Национальные законодательные
акты различных стран конкретизируют:
соответствие чему устанавливается, и
кто устанавливает это соответствие.
Сертификация – это
документальное подтверждение соответствия
продукции определенным требованиям,
конкретным стандартам или техническим
условиям.
Сертификация продукции
представляет собой комплекс мероприятий
(действий), проводимых с целью подтверждения
посредством сертификата соответствия
(документа), что продукция отвечает определенным
стандартам или другим НТД. Сертификация
появилась в связи с необходимостью защитить
внутренний рынок от продукции, непригодной
к использованию. Вопросы безопасности,
защиты здоровья и окружающей среды заставляют
законодательную власть, с одной стороны,
устанавливать ответственность поставщика
(производителя, продавца и так далее)
за ввод в обращение недоброкачественной
продукции; с другой стороны – устанавливать
обязательные к выполнению минимальные
требования, касающиеся характеристик
продукции, вводимой в обращение.Таким
образом, устанавливается ограничение
на ввод в обращение продукции, которая
в целом или по каким-либо отдельным параметрам
подпадает под действие законодательных
актов. При этом говорят, что продукция
попадает в законодательно регулируемую
область. Если характеристики продукции
в целом и частично не подпадают под действие
национальных законов, то такая продукция
может свободно перемещаться в пределах
соответствующего рынка, и при этом говорят,
что продукция попадает в область, законодательно
не регулируемую.Согласно классической
схеме, испытания образцов продукции осуществляют
испытательные лаборатории. Результаты
испытаний, оформленные в виде протокола,
передаются тем или иным способом в орган
по сертификации. При этом испытательная
лаборатория не имеет права ни толковать,
ни разглашать полученные данные. Орган
по сертификации сравнивает результаты
испытаний с требованиями законодательства
(если продукция попадает в регулируемую
законодательством область) либо с другими
представленными поставщиком характеристиками,
нормативами, документами и т. д. В случае,
если продукция соответствует указанным
установленным требованиям, орган по сертификации
выдает поставщику сертификат соответствия.
В зависимости от выбранной
схемы, взаимоотношения субъектов сертификации
могут не закончиться на этапе выдачи
сертификата. Орган по сертификации может
сам, или, поручив это контролирующему
органу, осуществлять текущий надзор за
производством поставщика и характеристиками
продукции, и в случае получения негативных
результатов аннулировать выданный сертификат
соответствия.Сертификация – важный фактор
обеспечения доверия при взаимных поставках
продукции, а также решения таких крупных
социальных задач, как гарантия безопасности
потребляемой (используемой) продукции,
охрана здоровья и имущества граждан,
защита окружающей среды. Развитие сертификации
в общем экономическом пространстве различных
государств подразумевает взаимное признание
результатов сертификации продукции,
которое может быть основано на гармонизации
законодательной базы, использовании
единых стандартов и взаимно признанных
механизмов установления соответствия.Применение
предприятиями и в России сертификации
продукции в условиях рыночных отношений
дает следующие преимущества:
− обеспечивает доверие
внутренних и зарубежных потребителей
к качеству продукции;
− облегчает и упрощает
выбор необходимой продукции потребителям;
− обеспечивает потребителю
получение объективной информации о качестве
продукции;
− способствует более
длительному успеху и защите в конкуренции
с изготовителями не сертифицированной
продукции;
− уменьшает импорт
в страну аналогичную продукции;
− предотвращает поступление
в страну импортной продукции не соответствующего
уровня качества;
− стимулирует улучшение
качества НТД путем установления в ней
более прогрессивных требований.
Вся сертификационная
деятельность осуществляется в соответствующей
системе обладающей собственными правилами
и руководящими положениями.
2.Управление качеством
2.1 Качество продукции
как объект управления
В одном из первых учебников
по научным основам управления производством
подчеркивалось, что управление в широком
смысле слова представляет собой целенаправленную
координацию общественного воспроизводства.
Причем в этой координации необходимо
различать управление машинами, механизмами
и процессами. Кроме того, в обществе происходит
управление людьми, которые как главная
созидательная сила общества познают
и используют законы природы и общества
в процессе производства, распределения,
обмена и потребления материальных благ.
Поэтому управление было определено как
целенаправленное воздействие на коллективы
людей для организации и координации их
деятельности в процессе производства.Наряду
с понятием «управление», с развитием
теории и практики управления развивались
и продолжают развиваться понятие «управление
качеством», а также теория и практика
управления качеством. Причем приблизительно
до конца 1980-х годов речь шла в основном
о термине «управление качеством продукции».
Еще в 1979 году А.В. Гличев, М.И. Круглов, И.Д.
Крыжановский, О.Г. Лосицкий определили
управление качеством продукции как "постоянный,
планомерный, целеустремленный процесс
воздействия на всех уровнях на факторы
и условия, обеспечивающий создание продукции
оптимального качества и полноценное
ее использование.Экономический словарь
«Качество продукции» трактует данный
термин следующим образом: "Управление
качеством продукции – процесс руководства
деятельностью коллективов предприятий
и организаций по достижению и поддержанию
динамичной сбалансированности свойств
продукции с потребностью в этих свойствах
в интересах ее наиболее полного удовлетворения.В
1998 году А.В. Гличев в работе «Основы управления
качеством продукции» дает уже несколько
иное определение. Он пишет: «Управление
качеством продукции – это подготовка
и внесение в план по качеству, нормативную,
техническую документацию значений показателей
качества вновь осваиваемой или модернизируемой
продукции или изменение показателей
качества выпускаемой продукции, а также
выполнение необходимых работ по достижению
и поддержанию этих значений показателей».Таким
образом, управление качеством продукции
представляет собой процесс, включающий
выявление характера и объема потребностей
в продукции, оценку фактического уровня
ее качества, разработку, выбор и реализацию
мероприятий по обеспечению запланированного
уровня качества продукции. Безусловно,
в деятельности по управлению качеством
есть действия, которые могут и должны
выполняться именно в оперативном порядке
(например, устранение выявленных в ходе
конкретной технологической операции
несоответствий). Но в то же время управление
качеством обязательно должно включать
стратегические аспекты, без разработки
которых невозможна и оперативная деятельность.В
современных условиях, по нашему мнению,
управление качеством представляет собой
определенную стратегию и тактику не только
выживания, но и дальнейшего процветания
общества в целом, конкретных организаций
и каждого человека.
Под управлением качеством
понимают воздействие на производственный
процесс с целью обеспечения требуемого
качества продукции. Такое понимание управления
включает три элемента: субъект управления
(кто воздействует), объект управления
(на что направлено воздействие) и сам
процесс воздействия. Определив объект
управления (производственный процесс),
остановимся на самом процессе воздействия
– на «механизме», «технологии» управлении
качеством.Как всякий процесс управления,
управление качеством осуществляется
путем реализации управленческих функций.
Для построения концепции управления
качеством особое значение имеет процессный
подход к управлению как один из подходов,
рассматриваемых в теории менеджмента.По
аналогии с этими функциями, процесс управления
качеством логично начать с взаимодействия
с внешней средой, в первую очередь с заказчиками
и рынками сбыта, в результате чего поставщик
определяет требуемые свойства и характеристики
(качество) своей продукции. Исходя из
этих требований, поставщик анализирует
свои технологические возможности и определяет
политику в области качества, а также требования
к своим субподрядчикам – поставщикам
материалов и комплектующих элементов.
На основе этой политики осуществляется
планирование качества.Заключительный
этап в управлении качеством – реализация
мероприятий. Как правило, эти мероприятия
направлены на устранение выявленных
отступлений от намеченных свойств и характеристик
продукции и улучшение производственного
процесса. Но, кроме этого, они могут быть
направлены на корректировку ранее принятых
планов, изменение организации работ,
улучшение подготовки и повышение мотивации
персонала, а также на выбор других, более
квалифицированных поставщиков материалов
и комплектующих изделий.Таким образом,
концепция управления качеством может
быть сформулирована следующим образом.
Управление качеством представляет собой
непрерывный процесс воздействия на производство
путем последовательной реализации логически
взаимосвязанных функций с целью обеспечения
качества. В состав этих функций входят:
взаимодействие с внешней средой, политика
и планирование качества, обучение и мотивация
персонала, организация работы по качеству,
контроль качества, информация о качестве,
разработка мероприятий, принятие решений
и реализация мероприятий.Управляющая
система создает и обеспечивает менеджмент
качества. В современной литературе и
практике используются следующие концепции
менеджмента качества:
− система качества
(Quality System);
− система менеджмента,
основанная на управлении качеством (Quality
Driven Management System);
− всеобщее управление
качеством (Total Quality Management);
− обеспечение качества
(Quality Assurance);
− управление качеством
(Quality Control);
− статистический
контроль качества (Statistical Quality Control);
− система обеспечения
качества (Quality Assurance System);
− гарантия продукции
(Product Assurance);
− всеобщий производственный
менеджмент (Total Manufacturing Management);
− передовой производственный
опыт (Good Manufacturing Practices);
− система управления
производственными ресурсами (Environmental
Management System);
− всеобщий менеджмент
качества в сфере охраны окружающей среды
(Environmental TQM);
− всеобщее обеспечение
производства (Total Manufacturing Assurance);
− интегрированный
менеджмент процессов (Integrated Process Management);
− менеджмент в целях
улучшения качества (Management for Quality Improvement);
− система внедрения
непрерывных улучшений (Continuos Improvement Implementation
System);
− полное преобразование
качества (Total Quality Transformation);
− менеджмент системы
качества (Quality System Management).
Есть и другие концепции
менеджмента качества. Мы привели только
небольшую их часть, но важную для понимания
качества как объекта управления. Перечисленные
концепции отражают сущность разных методов,
используемых в методологии TQM для решения
различных проблем качества. TQM имеет огромное
значение в управлении современными фирмами.
[10]
Управляющая система
начинается с руководства высшего звена.
Именно руководство высшего звена должно
исходить из стратегии, что фирма способна
на большее по сравнению с прошлым. В организационной
структуре фирмы могут быть предусмотрены
специальные подразделения, занимающиеся
координацией работ по управлению качеством.
Распределение специальных функций управления
качеством между подразделениями зависит
от объема и характера деятельности фирмы.
Для качества как объекта
менеджмента свойственны все составные
части менеджмента: планирование, анализ,
контроль.
Основой деятельности
ведущих фирм стали, следующие направления
улучшения работы:
− заинтересованность
руководства высшего звена;
− образование совета
по улучшению качества работы;
− вовлечение всего
руководящего состава в процесс улучшения
работы;
− обеспечение коллективного
участия;
− обеспечение индивидуального
участия;
− создание групп по
совершенствованию систем (групп регулирования
процессов);
− более полное вовлечение
поставщиков;
− обеспечение качества
функционирования систем управления;
− разработка и реализация
краткосрочных планов и долгосрочной
стратегии улучшения работы;
− создание системы
признания заслуг.
Фирмы, функционирующие
в рыночной экономике, формулируют политику
в области качества таким образом, чтобы
она касалась деятельности каждого работника,
а не только качества предлагаемых изделий
или услуг. В политике четко определяются
уровни стандартов качества работы для
конкретной фирмы и аспекты системы обеспечения
качества. При этом продукция заданного
качества должна быть поставлена потребителю
в заданные сроки, в заданных объемах и
за приемлемую цену.Сегодня в управлении
качеством важное значение имеет сертифицированная
система менеджмента качества, являющаяся
гарантией высокой стабильности и устойчивости
качества продукции. Сертификат на систему
качества позволяет фирме сохранить конкурентные
преимущества на рынке.
Информация о работе Управление качеством продукции в организации