Гигиена физической культуры – предмет, задачи и методы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 14:04, реферат

Краткое описание

Основными задачами современной гигиены являются научная разработка основ предупредительного и текущего санитарного надзора, санитарного законодательства, обоснование гигиенических мероприятий по охране и оздоровлению окружающей среды, условий труда и отдыха, охрана здоровья детей и подростков, участие в разработке гигиенических основ рационального питания, а также санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода.
Знание гигиены необходимо для правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышения трудоспособности и сопротивляемости организма к неблагоприятным влияниям окружающей среды.

Содержание

Введение 2
1. Гигиена физической культуры – предмет, задачи и методы 4
2. Основы гигиены физической культуры 5
2.1. Личная гигиена 6
2.2. Рациональное питание 8
2.3. Закаливание 11
3. Гигиенические основы физической культуры и спорта на производстве 12
4. Гигиенические требования к крытым и открытым спортивным сооружениям………………………………………………………………..……17
Заключение 21
Литература 23

Вложенные файлы: 1 файл

гигиена.doc

— 121.50 Кб (Скачать файл)

В суточном режиме следует устанавливать и строго придерживаться определенного времени  для приема пищи, что способствует ее лучшему перевариванию и усвоению. Принимать пищу следует за 2-2.5 ч до тренировки и спустя 30-40 мин. после ее окончания.

Питаться  лучше 4 раза в день: завтрак – 7 – 7.30, обед – 13.00 – 14.00, полдник – 16.00 – 17.00, ужин – 20.00 – 20.30. можно ограничиться и трехразовым питанием.12

Примерное распределение  калорийности суточного рациона питания.

 

завтрак

обед

полдник

ужин

Четырехразовое  питание

35-40

30-35

5

25-30

Трехразовое питание

40

35

-

25


 

При приеме пищи все внимание стоит уделять еде.

Отвлечения  от еды приводят к нарушению пищеварения  и усвоения пищи. Во время еды нельзя торопиться. Пища должна всегда хорошо пережевываться.

2.3. Закаливание

Закаливание – система мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма  к различным воздействиям окружающей среды (холода, тепла, солнечной радиации, понижению атмосферного давления).

Систематическое применение закаливающих процедур снижает число  простудных заболеваний в 2 – 5 раз, а в отдельных случаях почти  полностью исключает их. Закаливание  способствует повышению физической и умственной работоспособности, улучшает кровообращение, повышает тонус ЦНС, нормализует обмен веществ, помогает выработать рациональный гигиенический режим.13

Приступать к закаливанию  можно практически в любом  возрасте, предварительно посоветовавшись  с врачом. Он не только проверит состояние здоровья, но и поможет определить форму закаливающих процедур и их дозировку. Установлены следующие гигиенические принципы закаливания: систематичность требует регулярного, ежедневного выполнения закаливающих процедур. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций. Обычно через 2 – 3 недели после прекращения процедур устойчивость организма к закаливающему фактору снижается; постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур. При выборе дозировки и форм проведения закаливания необходимо учитывать индивидуальные особенности человека (возраст, состояние здоровья и др.), поскольку реакция организма на закаливание у разных людей неодинаковая;

Разнообразие средств  и форм обеспечивает всестороннее закаливание. Как правило, устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, воздействию которого он многократно подвергался. Так, повторное воздействие холода вырабатывает устойчивость организма лишь к холоду, повторное действие тепла, наоборот к теплу.

Вот почему необходимо использование разнообразных форм закаливания.14

Активный режим, т.е. выполнять  во время процедур какие-либо физические упражнения;

Сочетание общих и местных  процедур: местные процедуры оказывают  менее сильное действие, чем общие. Но если умело подвергать воздействию различных температур наиболее чувствительные к охлаждению участки тела – ступни ног, горло, шею, можно добиться эффекта и при местном закаливании;

Самоконтроль. Показателями правильного проводимого закаливания и его положительного эффекта являются крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и т.п. Бессонница, раздражительность, снижение аппетита и работоспособности указывают на неправильное проведение закаливания. В этих случаях необходимо обратиться к врачу и изменить форму проведения и дозировку процедур.

3. Гигиенические основы физической культуры и спорта на производстве

 

В России оздоровительная  направленность физической культуры обусловливает  ее связь с различными сторонами жизни и деятельности человека, в том числе с работой на производстве, где занятия физическими упражнениями, подобранными с учетом особенностей трудовых процессов, играют важную роль не только в гигиеническом отношении, но и в повышении производительности труда.

Формы и методы занятий физической культурой на производстве могут быть различными в зависимости от того, где они  производятся – непосредственно  на предприятии или на спортивных сооружениях во внеслужебное время. С точки зрения гигиены заслуживают особого внимания занятия в рабочих помещениях. При их поведении необходимо обеспечить удовлетворительное санитарное состояние этих помещений и выбрать комплекс физических упражнений, который на данном промышленном предприятии оказывает наиболее оздоровительное действие и повышает работоспособность. Организация занятий физической культурой на производстве требует знаний гигиены и физиологии труда.15

Гигиенические мероприятия на производстве направлены не только на оздоровление окружающей среды, но и на рационализацию и облегчение трудовых процессов с точки зрения физиологии труда. Создаются условия, наиболее благоприятные для нормального функционального состояния организма при выполнение той или иной работы. Для этого организуется правильный режим труда и отдыха, рациональные и удобные рабочее место и поза, устраняются вынужденное, однообразное положение тела, перенапряжение отдельных органов и систем, значительные статические усилия. Этим достигается предупреждение утомления, отдельных заболеваний, производственных травм и повышается работоспособность и продуктивность труда. В дополнение к этому используются некоторые вспомогательные средства повышения работоспособности и охраны здоровья, в числе которых важное место занимает физическая культура.

При организации  профилактических мероприятий необходимо учитывать характер труд, который  может быть преимущественно физическим или умственным. В том и другом случае изучают особенности трудовой деятельности, влияющие на ход физиологических  процессов в организме и определяющие степень трудности работы, возможные отрицательные последствия для здоровья и необходимые профилактические мероприятия.

Научно-технический  прогресс в различных отраслях народного  хозяйства повышает требования к  развитию умственных и физических способностей рабочих и служащих. В системе научной организации труда физическая культура должна занимать определенное место как фактор улучшения здоровья трудящихся, борьбы с профессиональными вредностями, повышения работоспособности человека и продуктивности труда.

На предприятиях и в учреждениях работу в области  физической культуры и спорта возглавляют  коллективы физической культуры, которые  организуют и развивают массовую физкультурную работу, вовлекают  трудящих в добровольные спортивные общества, создают группы для занятий физкультурой с лицами старшего возраста, организуют туристические походы и т.д. Работа коллектива физической культуры протекает в непосредственном контакте с медико-санитарной частью предприятия для более правильной организации занятий физической культурой и спортом с медицинской стороны, обеспечивает повышение работоспособности, оздоровительного эффекта.

Для этого  нужно знать характер производственной работы. Так как каждая профессия  имеет свои особенности, с которыми нужно считаться при выборе наиболее полезных в данном случае средств и методов физической культуры и спорта. Например, для работников умственного труда и лиц, относящихся к категории так называемых сидячих профессий, работа которых связана с вынужденной определенной позой и длительным статическим напряжением. Наиболее полезными будут виды занятий, отличающиеся высокой динамичностью и проводимые на открытом воздухе. Для рабочих, труд которых характеризуется большой мышечной нагрузкой и сопровождается высокими энергетическими тратами, рекомендуется занятия более легкими физическими упражнениями. Рабочим, которые подвергаются воздействию пыли и вредных газов, целесообразно заниматься плаванием, греблей, лыжным и конькобежным спортом, улучшающими функции дыхания и кровообращения. Лицам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в помещениях с пониженной температурой воздуха, не следует заниматься зимними видами спорта.

Особое место  в системе занятий физической культурой рабочих и служащих занимает производственная гимнастика – комплекс физических упражнений, выполняемых в перерывах в процессе работы непосредственно в рабочих помещениях.

Физиологическая сущность ее основана на феномене И.М. Сеченова, показавшего, что покой  не всегда является лучшей формой отдыха. Работоспособность одной руки восстанавливается быстрее, если во время отдыха работает другая рука. Этот феномен и послужил поводом к развитию активного отдыха, который широко используется в форме производственной гимнастики. Она показана при физическом и умственном труде и способствует снятию возникшего утомления, восстановлению сил, улучшению самочувствия и повышению работоспособности.

Первой задачей  врача предприятия и методиста  по физической культуре при организации  производственной гимнастики является выбор места для занятий.16 Наиболее удобным по простоте организации занятий и экономии на них времени является проведение физкультпауз непосредственно на рабочем месте, в проходах и т.д. Чтобы выяснить, возможно ли это, проводят санитарное обследование рабочих помещений. Рекомендуется выбирать для проведения производственной гимнастики места, где воздух более чистый, использовать окна и форточки для проветривания помещений.

Другой задачей  является изучение характера трудовых процессов.17 Выясняют рабочую позу, степень нервно-психического и мышечного напряжения, наличие механизации и автоматизации производственных процессов, дистанционного управления и т.д. На этой основе подбираются такие комплексы физических упражнений, которые бы оказывали преимущественное влияние на состояние определенных функций и систем организма. Перед началом занятий производственной гимнастикой работающие проходят первичный врачебный осмотр для определения возможности допуска их к занятиям. В дальнейшем осуществляется текущий врачебный контроль за занимающимися.

 

4. Гигиенические требования к крытым и открытым спортивным сооружениям

 

Спортивные  помещения (залы, манежи, плавательные бассейны) могут размещаться в  специальных или входить в  состав общественных зданий (учебных заведений, клубов и др.). Служебные помещения в спортивном сооружении должны быть взаимосвязаны таким образом, чтобы обеспечивалось движение занимающихся в следующей последовательности: вестибюль с гардеробной для верхней одежды – раздевалки мужские и женские (с душевыми и туалетами) – спортивный зал. Подробное размещение исключает встречные потоки движения одетых и раздетых спортсменов.

Важное гигиеническое  значение имеет внутренняя отделка  помещений. Стены должны быть ровными, без выступов и лепных украшений, устойчивыми к ударам мяча и допускающими уборку влажным способом. Радиаторы центрального отопления должны быть расположены в нишах под окнами и укрыты защитными решётками. Дверные проёмы не должны иметь выступающих наличников.

При окраске  стен следует учитывать степень отражения света и влияние света на психофизиологические функции: зелёный цвет успокаивает и благоприятно действует на орган зрения; оранжевый и жёлтый бодрят и вызывают ощущение тепла; красный цвет возбуждает; синий и фиолетовый угнетают. При использовании масляной краски не рекомендуется покрывать ею стены и потолок полностью, так как это препятствует естественной вентиляции помещения.

Пол должен быть ровным, без выбоин и выступов, нескользким, эластичным, легко моющимся.

Особое гигиеническое значение имеет создание в залах оптимальных микроклиматических условий: температура воздуха должна поддерживаться на уровне +15 С, относительная влажность – 35-60%, скорость движения воздуха – 0,5 м/с. В залах для борьбы и настольного тенниса скорость движения воздуха не должна превышать 0,25 м/с, а в душевых, раздевалках и массажных – 0,15 м/с. Для обеспечения необходимого воздухообмена предусматривается устройство центральной приточно-вытяжной вентиляции. Если нет такой возможности, устраивается децентрализованная искусственная вентиляция с максимальным проветриванием помещений через фрамуги и форточки.

Спортивные  залы должны иметь по возможности  прямое естественное освещение; искусственное  освещение в залах осуществляется светильниками рассеянного или отражённого света. Освещение должно быть равномерным и обеспечивать необходимый уровень горизонтальной и вертикальной освещённости в соответствии с установленными нормами.

Медицинский пункт размещают в непосредственной близости от спортивного зала. На видных местах должны находиться указательные стрелки, показывающие месторасположения медицинского пункта.

Оборудование  и инвентарь спортивных залов  должны быть исправны и соответствовать  определённым стандартам по форме, весу и качеству материалов. К ним также предъявляется ряд гигиенических требований, направленных на предупреждение спортивных травм, устранение загрязнения воздуха пылью, соответствие снарядов возрасту занимающихся. Всё это создаёт условия для нормального учебно-тренировочного процесса.

В спортивных залах необходимо ежедневно проводить  влажную уборку, а один раз в  неделю – генеральную уборку с  мытьём полов, стен и чисткой оборудования.

Особый санитарно-гигиенический  режим устанавливается для искусственных  крытых плавательных бассейнов. Температура воздуха в них может колебаться от +24 С до +27 С, воды – от +26 С до +29 С (воздух всегда должен быть на 2-3 градуса выше температуры воды). Вода должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой. С этой целью каждые 2 часа берутся пробы воды, которые исследуются в лаборатории.

Информация о работе Гигиена физической культуры – предмет, задачи и методы