Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 15:54, реферат
Значительно изменилось использование некоторых основных продуктов: увеличивается потребление продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, сахара. Вместе с тем общая доля сложных углеводов в питании постепенно уменьшается.
Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов
1. Питание
1.1 Значение белков в питании
1.2 Значение жиров в питании
1.3 Значение углеводов в питании
1.4 Значение витаминов в питании
1.5 Значение минеральных веществ в питании
1.6 Значение тепловой кулинарной обработки продуктов в рациональном питании
1.7 Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов
1.8 Значение рационального питания
2. Эмоции
2.1. Эмоциональные состояния
2.2. Стресс
2.3. Стадии стресса
2.4. Аффекты
2.5. Настроение
3. Вредные привычки
3.1 Наркотики
3.2 Механизм наркотической толерантности
3.3 Спирт: химическое вещество и напиток
4. Закаливание
4.1 Историческая справка
4.2 Методы закаливания
4.3 Основные принципы проведения закаливающих процедур
5. Гимнастика
6. Литература.
Что делают психоактивные наркотики?
Одни
наркотики подавляют нервную
активность мозга, другие
Депрессанты
Психоактивные наркотики подразделяют на четыре главные группы в соответствии с их воздействием: депрессанты, стимуляторы, галлюциногены и марихуана. Алкоголь относится к числу депрессантов.
Спирт: химическое вещество и напиток
Спирты
– это летучие бесцветные
· Этиловый спирт
(этанол) используется в производстве
алкогольных напитков. Его могут
также прописывать в
· Метиловый спирт (метанол, или “древесный спирт”) используется в промышленности как топливо и растворитель. Он ядовит, и его употребление вызывает слепоту и смерть.
При
домашнем и промышленном
Умеренное
потребление алкоголя не
Избыточное
потребление алкоголя вызывает
общественное недовольство, похмелье
и снижение работоспособности
в краткосрочной перспективе;
в долгосрочной перспективе
Алкоголь в организме
Примерно
20% любого алкогольного напитка
абсорбируется в желудке, а
80% - в кишечнике. Затем спирт
разносится кровью по всему
телу. Печень разрушает (окисляет)
спирт с почти постоянной
1. Он обеспечивает
организм энергией (спирт имеет
высокую энергетическую
2. Он действует
как анестезирующее средство
на центральную нервную
3.
Он стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются.
4. Он временно
выводит из строя печень. После
большой дозы спиртного
Уровень алкоголя в крови
Воздействие алкоголя
на поведение зависит от
· Размер печени определяет скорость окисления и выведения алкоголя.
· Масса самого человека определяет количество крови в организме, поскольку объем крови пропорционален ей. Чем крупнее человек, тем сильнее кровь разбавляет потребленный алкоголь и тем больше его нужно, чтобы оказать тот же эффект.
· Важны также скорость и манера потребления алкоголя. Чем медленнее человек пьет определенное количество алкоголя, тем слабее его воздействие.
· Потребление
алкоголя натощак оказывает более
сильный и скорый эффект, чем потребление
во время или после еды. Еда
действует как буфер при
Физиологические эффекты алкоголизма
Информацию на эту тему радостной не назовешь, но и обойти ее тоже нельзя. Ознакомимся с тем, что способен сделать алкоголь с нашим организмом.
· Кровь. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения.
· Мозг. Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. В сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Алкоголь разрушает связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в них потребность в алкоголе и алкогольную зависимость. Разрушение клеток мозга и дегенерация нервной системы, порой приводят к пневмонии, сердечной и почечной недостаточности или органическому психозу. Белая горячка – состояние, сопровождающееся крайним возбуждением, психическим помешательством, беспокойством, лихорадкой, дрожью, быстрым и нерегулярным пульсом и галлюцинациями, которое часто возникает при приеме большого количества алкоголя после нескольких дней воздержания.
· Сердце. Злоупотребление
алкоголем вызывает повышение уровня
холестерина в крови, стойкую
гипертонию и дистрофию миокарда.
Сердечно-сосудистая недостаточность
ставит больного на край могилы. Алкогольная
миопатия: дегенерация мышц в результате
алкоголизма. Причины этого –
не использование мышц, плохая диета
и алкогольное поражение
· Кишечник. Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма алкоголика.
Болезни, связанные с неправильным питанием и витаминной недостаточностью, типа цинги, пеллагры и бери-бери, вызываемые пренебрежением к еде ради пьянства. Постоянное воспаление желудка и позже кишечника с повышенным риском язвы.
· Печень.
Учитывая, что 95% всего поступающего
в организм алкоголя обезвреживается
в печени, ясно, что этот орган
страдает от алкоголя больше всего: возникает
воспалительный процесс (гепатит), а
затем и рубцовое перерождение (цирроз).
Печень перестает выполнять свою
функцию по обеззараживанию токсических
продуктов обмена, выработке белков
крови и другие важные функции, что
приводит к неизбежной смерти больного.
Цирроз – болезнь коварная: она
медленно подкрадывается к человеку,
а потом бьет, и сразу насмерть.
Десять процентов хронических
· Поджелудочная железа. Больные, страдающие алкоголизмом, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкоголь разрушает поджелудочную железу – орган, продуцирующий инсулин, и глубоко извращает обмен веществ.
· Кожа. Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени.
· Желудок. Алкоголь подавляет продукцию муцина, выполняющего защитную функцию по отношению к слизистой желудка, что приводит к возникновению язвенной болезни.
Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит, например, по данным В. И. Демченко (1980), к значительным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы проявляющимся в:
- побледнении кожных покровов,
- акроцианозе,
- тахикардии и приглушенности сердечных тонов.
Характерным проявлением
алкогольного отравления
Значительно
менее однозначно можно
-
кратковременное возбуждение
- оглушеностью,
- нарастающей сонливостью,
- вялостью,
- замедленной бессвязной речью,
- потерей ориентации.
Если же обратиться к субьективным данным, к данным опросов, то при всей их некоректности (обычно одновременно опрашиваются и те, кто недавно познакомился со спиртным, и те, кто имеет определенный опыт алкоголизации; не всегда проверяется, верно ли понял опрашиваемый ребенок вопрос исследователя и т.п.) можно констатировать, что в субьективных переживаниях, особенно в самом начале знакомство с алкоголем, преобладающую роль играют отрицательные или безразличные ощущения. Из опрошенных Т.М. Богомоловой (1928) 605 школьников 6-16 лет во время употребления спиртных напитков у 41,1% отмечались неприятные и тяжелые соматопсихические ощущения, у 35,6% - безразличное состояние, у 23% - приятное состояние. По данным Михайлова (1930), после выпивки головная боль отмечалась у 61,2%, тошнота – у 8,4%, рвота – у 14,8%, подавленое состояние у 3,6%, слабость у 12,4% опрошеных. На вопрос о самочувствии в опьянении И. Канкаровичем (1930) были получены у школьников следующие ответы:
- подьем настроения – 47,8%
- безразличное состояние – 18,4%
- упадок настроения – 6,1%
- физическое недомогание – 27,6%
По данным В.Ф. Матвеева с соавторами (1979), при первых употреблениях алкоголя 53% подростков испытывали отвращение. Со временем, с увеличением “стажа” употребления алкоголя, обьективная картина, однако, разительно меняется. Более 90% опрошенных подростков с двухгодичным и большим “стажем” употребления считали, что опьянение сопровождается у них ощущением прилива сил, чувством довольства, комфорта, повышением настроения, то есть в высказываниях начинают появляться те атрибуты психического состояния, которые обыденное сознание часто приписывает к действию алкоголя.
Закаливание
Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, - здоровье. Недаром в народе говорят: "Здоровому все здорово"! Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются "сбои" и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного.
Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья! Вместо того чтобы грезить о живой воде и прочих чудотворных эликсирах, лучше с раннего возраста вести активный и здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной и общественной гигиены - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Давно известно, что здоровье человека
на 10-20% зависит от наследственности,
10-20% - от состояния окружающей среды,
8-12% - от уровня здравоохранения и 50-70%
- от образа жизни. Здоровый образ жизни
- это рациональное питание, занятие
спортом, отказ от алкоголя и курения
и многое другое. Важную роль играет
и закаливание. Закаливание - это
научно обоснованное систематическое
использование естественных факторов
природы для повышения
Закаливание - мощное оздоровительное
средство. С его помощью можно
избежать многих болезней, продлить жизнь
и на долгие годы сохранить трудоспособность,
умение радоваться жизни. Особенно велика
роль закаливания в профилактике
простудных заболеваний. В 2-4 раза снижают
их число закаливающие процедуры, а
в отдельных случаях помогают
вовсе избавиться от простуд. Закаливание
оказывает общеукрепляющее
Историческая справка