Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 19:55, реферат
Правильно организованное питание является важнейшим условием хорошего физического и умственного развития человека. Когда наступает время еды, повышается возбудимость пищевого центра коры головного мозга, выделяются пищеварительные соки, повышается обмен веществ, т.е. к каждому времени приема пищи в организме происходит соответствующая функциональная настройка. При беспорядочном питании эта функциональная настройка на прием пищи не появляется. Отсутствие пищевого режима отражается на многочисленных функциях коры головного мозга и на состоянии органов пищеварения.
Введение………………………...........................................................................3
Питание — главный фактор восстановления работоспособности…………..4
Режим питания при интенсивных тренировках………………………………..16
Рацион спортивного питания, особенности питания спортсменов................18
Приложение………………………………………………………………………20
Список литературы………………………………………………………………21
Особое значение в питании спортсменов имеет потребление белков. При окислении их в организме освобождается большое количество энергии. Кроме того, белки являются пластическим (строительным) материалом. Белки входят в состав гормонов, ферментов, эритроцитов и используются для образования антител. Белки — сложные биологические вещества, состоящие из более простых аминокислот. Одни белки содержат все аминокислоты, другие — нет, часть аминокислот синтезируется в организме. По содержанию аминокислот белки делятся на полноценные (белки мяса, рыбы, молока, сыра и др.) и неполноценные (растительные белки). Важнейшее значение в питании придается полноценным белкам. Вот почему они должны составлять до 60 % белков в суточном рационе (табл. 6).
Таблица 6.
Содержание белков в продуктах питания
Продукты |
Содержание белков в 100 г продукта, г |
Мясо |
20,2 |
Рыба |
16,0 |
Сыр |
26,8 |
Творог |
14,0 |
Молоко |
3,0 |
Яйцо (2 шт.) |
12,7 |
Хлеб |
8,1 |
Рис |
7,3 |
Фасоль |
22,3 |
Картофель |
2,0 |
Капуста |
1,8 |
Орехи грецкие |
15,0 |
.
Принцип сбалансированного
питания предусматривает
Из продуктов
растительного происхождения
К основным пищевым веществам относятся жиры. Они представляют собой сложный комплекс органических соединений, основными структурными элементами которых являются глицерин и жирные кислоты. Из веществ, входящих в состав, наибольшее физиологическое значение имеют фосфатиды, стерины и жирорастворимые витамины.
Жиры являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. При сгорании 1 г жиров образует 9,3 ккал. Жиры участвуют также в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и тканей, особенно нервной ткани.
Основная масса жиров откладывается в жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике, брыжжейке. Этот резервный жир расходуется при недостатке его в пище, но в первую очередь при истощении углеводных ресурсов. Небольшое отложение жира в подкожной клетчатке предохраняет организм от охлаждения благодаря своей плохой теплопроводности.
Питательная ценность различных жиров неодинакова. Коровье масло, сметана, сливки, рыбий жир ценны тем, что в них содержатся витамины, которых нет в говяжьем, бараньем сале, в комбижире, а также в жирах растительного происхождения. Последние богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые химически более активны, быстрее окисляются и легче используются в энергетическом обмене. Основную часть жиров в пищевом рационе должны составлять жиры животного происхождения (80— 85 % всех жиров пищи). Наибольшее значение жиры растительного происхождения имеют для тех спортсменов, которые систематически выполняют длительные нагрузки (марафонцы, лыжники, велосипедисты-шоссейники, пловцы и др.). Жиры растительного происхождения не следует подвергать термической обработке, добавляя их к винегретам, салатам, овощным консервам.
Большое значение в
питании спортсменов имеют
Углеводы являются основным энергетическим продуктом для спортсменов. Различают простые углеводы — моносахариды (глюкоза, фруктоза) и сложные — дисахариды (молочный, тростниковый сахар) и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Физиологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. При интенсивной физической нагрузке содержание углеводов в пищевом рационе необходимо повышать до 800—900 г в сутки. Лучше всего углеводы усваиваются в организме, когда 64 % их поступает в виде крахмала (крупы, хлеб, макароны, картофель и др.), а 36 % — в виде Сахаров (свекловичный, тростниковый, глюкоза).
Минеральные вещества участвуют в формировании скелета, распространении возбуждения в нервных волокнах, иннервации мышечных волокон. Будучи электролитами, минеральные вещества влияют на перепады осмотического давления (преимущественно натрий, калий, хлориды), способствуют регуляции кислотно-основного состояния в тканях.
Потребность в минеральных
веществах у спортсменов
Таблица 7.
Суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах
Наименование минеральных |
Доза |
Кальций |
800—1000мг |
Фосфор |
1800—2000 мг |
Магний |
500—600 мг |
Калий |
2—3 г |
Натрий |
4—6 г |
Хлор |
4—6 г |
Сера |
1г |
Железо |
15мг |
Медь |
2 мг |
Йод |
100—150 g |
Цинк |
12—1бмг |
Марганец |
4 мг |
Алюминий |
12—13мг |
Фтор |
0,8—1,6мг |
Особенностью минерального обмена в процессе интенсивной мышечной деятельности является накопление в мышцах недоокисленных продуктов обмена (молочной кислоты). В результате развивается состояние ацидоза, которое особенно выражено при выполнении упражнений максимальной и субмаксимальной интенсивности, а также при тренировке в горных условиях. Возникновение у спортсменов ацидоза неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма, так как при этом накапливаются свободные кислоты, изменяющие нормальную реакцию тканевых соков и снижающие выносливость и устойчивость организма при больших физических нагрузках. Развитие ацидоза можно в известной степени предупредить, включая в состав пищевого рациона продукты со щелочными свойствами: молоко, овощи, фрукты, фруктовые и ягодные соки, минеральные воды и боржоми, пжни и др. Соли органических кислот, входящих в их состав, в процессе превращений в организме оставляют значительный запас щелочных эквивалентов, предотвращающих развитие ацидоза.
При больших физических нагрузках, сопровождающихся обильным потоотделением, резко возрастает потребность организма в минеральных веществах, особенно в калии и натрии. Фосфор и магний необходимы для нормальных биохимических процессов в головном мозгу и мышцах, кальций — для усвоения фосфора и белков, железо — для образования гемоглобина и миоглобина, фосфор, кальций и магний — для укрепления костной ткани. Соотношение фосфора и кальция в рационе должно составлять 1,5:1.
При определении рациона питания следует помнить, что мясо, рыба (треска, сельдь, осетровые), икра, молоко, творог, сыр, морковь, лук, гречневая, овсяная, пшеничная крупы, горох, фасоль являются хорошим источником фосфора, в молочных продуктах много кальция, в печени — железа, в сыре, овсяной крупе, зернах бобовых – магния.
При недостаточном количестве железа и низких показателях гемоглобина существенно ухудшается работоспособность. Поскольку у спортсменов высокого класса нередко наблюдаются малые величины гемоглобина при соответственно низких показателях содержания железа, его следует вводить 2 раза в год (в течение 2—3 недель). Следует отметить, что не во всех случаях дефицит железа может быть покрыт за счет питания. Интенсивные физические нагрузки в течение 4—5 дней приводят к выраженному снижению гемоглобина, концентрации железа, имеет место также гемолиз. При железодефицитной анемии дают железолактат, сироп алоэ с железом, гемостимулин, железоглицерофосфат, феррумлек. Внутримышечно вводят фербитол с новокаином или феррумлек № 10—15.
При дефиците меди наблюдается атрофия тимуса, увеличение селезенки, анемия, снижение цитохромоксидазы, выраженные аномалии митохондрий и уродливость ядер клеток в иммунокомпетентных органах. Недостаточность меди в организме вызывает множественные нарушения соединительной ткани, в том числе аномалии скелета и суставов.
Ионы железа и меди имеют решающее значение для образования гемоглобина и миоглобина и, следовательно, для транспортировки кислорода из легких к работающим мышцам.
Калиевая недостаточность может вызвать снижение работоспособности мышечной системы и сердца; при большом дефиците калия возможны судороги мышц.
Для коррекции водно-электролитного баланса необходимо сбалансированное питание, прием напитков, различных смесей и белковых препаратов.
Питьевой режим. Общее содержание воды в организме взрослого человека достигает 40—45 л, т. е. Составляет 60—65 % его массы. Вода является составной частью крови и лимфы, растворителем пищи, регулятором и переносчиком тепла в организме. Поэтому вынужденные потери воды резко снижают работоспособность организма в целом, а также отдельных органов и систем.
Половина всей воды организма приходится на мышцы, около 1/8 на скелет, 1/20 — на кровь (табл. 8).
Таблица 8.
Распределение воды по органам и тканям
Ткань или орган |
Содержание воды, % |
Мышцы |
50,8 |
Скелет |
12,5 |
Кожа |
6,6 |
Кровь |
4,7 |
Желудок и кишечник |
3,2 |
Печень |
2,8 |
Мозг |
2,7 |
Легкие |
2,4 |
Жировая ткань |
2,3 |
Почки |
0,6 |
Остальные органы |
11,4 |
В заключение следует сказать, что при составлении меню для спортсменов следует учитывать прежде всего калорийность рациона. Все продукты питания делятнашесть основных групп:
первая группа — молоко, сыр и кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша и т. д.;
вторая группа — мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них;
третья группа — мука, хлебо-булочные изделия, крупы, сахар, макаронные и кондитерские изделия, картофель;
четвертая группа — жиры;
пятая группа — овощи;
шестая группа — фрукты и ягоды.
В недельное меню должны быть включены продукты не менее 30 наименований.
Режим питания при интенсивных тренировках
Питание физкультурника в
период активных занятий имеет свои
особенности. Так, если тренировка проводится
в первой половине дня, то на завтрак предпочтение
отдается легкоусвояемой пище, богатой
углеводами. Калорийность завтрака должна
быть 30% от всего рациона. Обед и ужин должны
способствовать восстановлению тканевых
белков и пополнению запасов углеводов
(рекомендуется мясо, жиры, молочные продукты,
сахаристые изделия, фрукты и т. д.). Калорийность
обеда должна составлять 35%, полдника –
10, а ужина – 25%.
Если занятие
проводиться вечером, то на завтрак целесообразно
употребить 35% всего рациона по калорийности,
в обед – 30, полдник – 10 и на ужин – 25%.
Перед сном полезно выпить стакан молочного
продукта (молоко, простокваша, ряженка
и т. п.). Перерывы между приемами пищи более
5 ч нежелательны. Питаться следует не
ранее чем за 2 ч до занятия, если оно связано
с большими и длительными нагрузками,
а по его окончании – через 30
минут.
Надо стараться принимать пищу в строго
установленные часы. Во время еды не рекомендуется
отвлекаться, это вредно сказывается на
функции пищеварения. Вредна также еда
второпях и чрезмерный объем пищи. Нарушение
этих требований способствует развитию
таких заболеваний, как язвенная болезнь
желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит,
колит и др.
В условиях жаркого климата отмечается
угнетение аппетита, ослабляется секреция
пищеварительных желез, в связи с чем,
рекомендуются острые закуски, приправы
и специи. Полезным будет увеличение в
рационе количества овощей и фруктов.
Они содержат витамины, минеральные соли,
способствуют перевариванию белковой
и жирной пищи, уменьшают чувство жажды.
В условиях холодного климата необходимо
увеличить потребление жиров (примерно
на 8-10%) и витаминов (особенно С, В1 и Д).
В среднегорье ухудшается окисление жиров,
поэтому их количество в питании надо
несколько уменьшить (соотношение белков,
жиров и углеводов в суточном рационе
желательно 1:0,7:4). В то же время количество
белковой пищи (мясо, рыба, молочные продукты),
овощей и фруктов следует увеличить.
Любителям
дальних и сверхдальних пробегов, переходов,
проплывов и т. п. Нужно предусмотреть
питание на дистанции, главная задача
которого – быстро восстановить энергозатраты
и поддержать необходимый уровень водно-солевого
обмена. Это достигается приемом небольших
порций (по 50 г) питательных растворов,
содержащих обычно сахар или глюкозу,
фруктовый или ягодный сок, комплекс витаминов
и хлористый натрий, а иногда еще лимонную
кислоту, минеральные соли, незаменимые
аминокислоты и другие компоненты.
Растворы
готовятся кисло-сладкого вкуса, что способствует
устранению сухости во рту и жажды. Приведем
один из простых рецептов питательных
растворов: свежий ягодный или фруктовый
сок – 300 мл, 50 г сахара или глюкозы, 1 г
аскорбиновой кислоты и 1 г поваренной
соли.
Весьма эффективно
применение физкультурниками на дистанции
питательной смеси, содержащей отвар овсянки.
Вот рецепт одной из таких смесей: вода
– 300 мл, отвар из овсянки – 60 г, сахар –
30 г, глюкоза – 40 г, ягодный сок – 50 г, аскорбиновая
кислота 0,5 г, фосфорнокислый натрий –
2 г.
Не допускайте появления сильного голода
и слабости, принять раствор желательно
до их появления. В тех случаях, когда нагрузка,
например непрерывный бег, длиться 4–5
ч, указанными питательными средствами
не обойтись. Они слишком быстро всасываются
и почти не дают никакой работы желудку,
а ведь он продолжает функционировать,
подчиняясь привычному ритму (так называемым
биологическим часам) и в определенное
время будет выделять пищеварительные
соки. Это является причиной возникновения
у некоторых физкультурников голодных
болей в желудке, порой очень сильные.
Чтобы такого не было, часа через 3–3,5 от
начала пробега примите немного провернутого
мяса (отварной телятины или курятины)
или каши. Перевариваясь, они задерживаются
в желудке до 3–4 ч. Можно выпить бульон,
однако он находиться в желудке не более
2 ч. Это предупредит возникновение возможных
болей и поможет вам успешнее пройти намеченную
дистанцию.
Информация о работе Питание как фактор повышения работоспособности