Рациональное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 08:05, реферат

Краткое описание

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности

Содержание

1. Рациональное питание – как основной фактор здорового образа жизни
2. Правила и принципы полезного питания
3. Заключение
4. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.doc

— 73.00 Кб (Скачать файл)

- тщательное, неторопливое  пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);

- последний  прием пищи (не позднее, чем  за 1.5—2 ч до сна) должен включать  только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки,  фрукты, соки); запрещаются жареные  блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;

- чистота, уют  столовой, хорошая сервировка стола;  исключение факторов, отвлекающих  от еды (разговоры, радио, телевидение,  чтение и др.). Очень желательна  красивая сервировка стола. Подходите  к трапезе, как к празднику.  В случае, если Вы станете придерживаться правил разумного питания, результатом может стать Ваша долгая жизнь.

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера  и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные  возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний.

А теперь перечислим основные принципы здорового питания.

Принцип № 1. Не заставляйте себя кушать. Есть нужно  только тогда, когда чувствуешь голод.

Принцип № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу.

Принцип № 3. Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу.

Принцип № 4. Тщательно  пережевывайте пищу. Употребляйте пищу только в спокойной обстановке, не отвлекаясь на другие дела.

Принцип № 5. Не пейте напитки сразу после  еды и не запивайте пищу.

Принцип № 6. Не переедайте. Не смешивайте несовместимые продукты.

Принцип № 7. Периодически голодайте – давайте время  организму отдохнуть и восстановиться.

Принцип № 8. Старайтесь соблюдать традиции своей национальной кухни. Меньше экспериментируйте над  собственным желудком, оказавшись на время вдали от дома;

Принцип № 9. - Не есть пищу и не пить напитков, которые  получены или обработаны промышленным способом и включают в себя какие-либо продукты и вещества не природного, а химического или другого  искусственного происхождения.

Принцип № 10. Отказаться от любой пищи и любых веществ и продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, - кофе, шоколада, чая, какао, лекарств, алкоголя, табака. Стимулирующее действие всех этих веществ обманчиво - сначала повышается активность, а затем начинается спад, приводящий к депрессии. Чай можно пить только из натуральных трав.

3. Заключение

 

Следуйте следующим  правилам здорового питания и  будете чувствовать себя прекрасно  и Помните, что невыполнение правил режима рационального питания —  одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.)!

Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают  продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества Энергии Жизни. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков - это питание в соответствии с Законами Природы.

Еще Гиппократ  говорил: "Пусть пища будет вашим  главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием Природы - человеческим организмом. Макробиотическое питание на основе злаков - наиболее естественное для человека. Эта система питания очень древняя, ей почти 5 тысяч лет. И проверена она была за эти 5 тысяч лет всеми без исключения человеческими культурами, а не только народами Востока. Для всех без исключения людей во все времена самой естественной и самой полезной пищей являются злаки, овощи, бобовые и фрукты. Это та пища, к которой человек по своей биологической природе наиболее приспособлен, пища, которая несет человеку здоровье и не становится ядом, пища, из которой человеческий организм получает максимум необходимых ему полезных веществ, пища, которая формирует идеальный состав крови, а значит, идеальное здоровье.

4. Список литературы

 

1. В.И. Смоляр  « Рациональное питание» ,Киев ,1991 г.

2. А.Василаки, З.Килиенко  «Краткий справочник по диетическому  питанию» Кишинев 1980г.

3. Донченко Л.  В., Надыкта В. Д. Безопасность  пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.

4.Лифляндский  В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н.  Лечебные свойства пищевых продуктов.  – М.: Терра, 1996.

5.Малахов Г.  П. Целительные силы. - СПб., 1994.

6.Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.

7. Рациональное  питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.

 

 


Информация о работе Рациональное питание