Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2014 в 05:10, реферат
От того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность. В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная – привести к функциональным расстройствам.
1. Введение…………………………………………………………………….....2
2. Понятие здоровья и здорового образа жизни………………………………...3
3. Питание и здоровье…….....................................................................................4
4. Основные принципы рационального питания..................................................8
5. Питание в профилактике и лечении болезней………………………………12
6. Заключение ……………………………………………………………….…...17
7. Приложения …………..………………………………………………….…...18
8. Список литературы ……………………………………………………….......19
Человек, выбирающий здоровый образ жизни, открывший для себя непревзойденные силы движения, однозначно говорит «нет» алкогольным напиткам, жирной пище, консервам, продуктам, прошедшим длительную кулинарную обработку и содержащим различные усилители вкуса и консерванты.
Здоровый образ жизни является субъективно значимым, поэтому в сохранении и укреплении здоровья каждого человека необходима перестройка сознания, ломка старых представлений о здоровье, изменение стереотипов поведения, т. к. «Здоровый человек бывает, несчастен, но больной не может быть счастлив. Здоровье – это ценность, без которой жизнь не приносит удовлетворения и счастья».
Таблица 1.Суточная потребность человека в энергии
Таблица 2.Суточная потребность человека в минеральных веществах
Информация о работе Рациональное питание как неотъемлемый компонент ЗОЖ