Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 14:52, доклад
Современное направление развития фигурного катания на коньках характеризуется ярко выраженной тенденцией к гармонии основных компонентов катания, сбалансированности содержания программы. Перед спортсменами ставится задача продемонстрировать владение всеми группами элементов — шагами, спиралями, вращениями, прыжками — в одиночном катании, поддержками, подкрутками, выбросами, тодесами, совместными и параллельными вращениями в парном катании, разнообразными шаговыми комбинациями в танцах на льду.
Общей задачей фигурного катания является формирование человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
Вступление
Система подготовки спортменов к соревнованиям
Питание
Специальная подготовка в фигурном катании
Роль физической подготовки
Воспитание физических качеств
Психологические основы технической подготовки фигуристов
Психологическая подготовка к соревнованиям
Тактическая подготовка фигуристов
Заключение
Литература
Вступление
Система подготовки спортменов к соревнованиям
Заключение
Литература
Современное направление развития фигурного катания на коньках характеризуется ярко выраженной тенденцией к гармонии основных компонентов катания, сбалансированности содержания программы. Перед спортсменами ставится задача продемонстрировать владение всеми группами элементов — шагами, спиралями, вращениями, прыжками — в одиночном катании, поддержками, подкрутками, выбросами, тодесами, совместными и параллельными вращениями в парном катании, разнообразными шаговыми комбинациями в танцах на льду.
Общей задачей фигурного катания является формирование человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
Средствами фигурного
катания успешно решаются
Решая образовательные задачи, фигурное
катание развивает гибкость, ловкость,
выразительность движений, а также
силу и выносливость. Важная сторона
фигурного катания — его
Проблема - значительные изменения, произошедшие в фигурном катании на коньках за последние годы, а именно: повышение популярности и зрелищности вида спорта, рост престижных коммерческих соревнований, совершенствование их правил и соответствующие нововведения в программу крупных международных соревнований, усложнение соревновательных композиций, требуют серьезного подхода к системе подготовки фигуристов к соревнованиям.
Целью исследований является изучение системы подготовки квалифицированных фигуристов с учетом специфики вида спорта к соревнованиям.
Питание в значительной степени обусловливает уровень работоспособности спортсменов, эффективность протекания восстановительных и адаптационных реакций, стимулированных тренировочными и соревновательными нагрузками. Проблема питания спортсменов не может быть сведена к простому восполнению затрат энергии, хотя этот показатель и является важным фактором рационального питания: в зависимости от специфики вида спорта, объема и характера нагрузок, индивидуальных особенностей. Например, если нормальная жизнедеятельность 19-25-летних мужчин требует в среднем 11304-12142 кДж (2700-2900 ккал), а женщин - 8374-8778 кДж (2000-2100 ккал), то у спортсменов эти величины могут достигать 25080-29260 кДж (6000-7000 ккал) и 20900-25080 кДж (5000-6000 ккал) [3].
Нормы питания фигуристов рассчитываются общепринятыми методами, когда по таблицам определяется калорийность применяемых продуктов. Известно, что энергетическая стоимость 1 г белков составляет 4,1 большую калорию (килокалорию - ккал); 1 г жира - 9,3 ккал; 1 г углеводов - 4,1 ккал. Исследованиями [6] установлено, что на 1 кг массы тела фигуристам, необходимо в сутки 2,1-2,4 г белков, 1,5-1,6 жиров, 8,3-9,0 г углеводов. Общий ориентир - 62-65 ккал на 1 кг массы тела. Показатели потребления энергии у фигуристок 15-18 лет (1174-1809 ккал · сут-1), у фигуристов 18-21 года (2660-2897 ккал · сут-1) [252].
Важна сбалансированность рациона по пищевым веществам в таком соотношении: белки должны составлять 15, жиры 25 и углеводы 60 % общей калорийности.
Для фигуристов, имеющих
проблемы с весом, рекомендуется
диета в большей степени
Полноценность питания во
многом определяется происхождение
белков и углеводов. Белки животного
происхождения более
При длительной тренировке, многоразовых занятиях в один день количество белка в пище необходимо увеличить до 2,4-2,5 на 1 кг массы для восполнения потерь азота.
Большое количество белков содержится в нежирном мясе животных, птиц, рыбе, сыре, твороге, бобах, горохе, сое, фасоли.
Углеводы являются основным источником энергии при мышечной деятельности. Углеводы в концентрированном виде содержатся в сахаре (изюм, чернослив, курага). В большом количестве углеводы присутствуют в хлебе, макаронных изделиях, крупах, овощах и фруктах.
За несколько дней до начала интенсивных и продолжительных соревнований спортсмены должны спланировать свою диету и тренировочные нагрузки таким образом, чтобы добиться максимального насыщения мышц гликогеном ("суперкомпенсации" или "загрузки").
Чаще всего на практике используется метод "гликогеновой загрузки", заключающийся в изменении за неделю до соревнований особенностей диеты и тренировок. За 7, 6, 5 и 4 дня до соревнований спортсмену следует выполнять средние по объему и интенсивности тренировочные нагрузки (продолжительностью не более 1-2 часов) и потреблять меньшее количество углеводов (~ 350 г · сут-1 ). Такой режим обеспечит значительное снижение содержания запасов гликогена в мышцах и в дальнейшем будет способствовать развитию суперкомпенсации, причем без каких-либо осложнений, проявляющихся иногда при полном расходовании гликогена. Однако время, в течение которого следует ограничить прием углеводов, точно не определено. Видимо это связано с индивидуальными особенностями организма спортсменов. В последующие три дня до начала соревнований тренировочные нагрузки следует постепенно снижать до 30-60 минут в день. Такой режим будет способствовать увеличению запасов гликогена в мышцах на 20-40 % (а иногда и более) выше нормы.
Модифицированная таким способом гликогеновая загрузка эффективна в такой же степени, как и "классическая" диета, однако она более практична, так как не заставляет спортсмена поддерживать способность к перенесению тренировочных нагрузок за счет потребления пищи, содержащей большое количество жиров [4].
Жиры используются организмом
также в качестве источника энергии.
Рекомендуется отношение
Режим питания подчинен общим
диетическим правилам, а также
учитывает специфику
В соревновательном микроцикле
режим питания подчиняется
Проблема регулирования и сгонка массы тела в различных дисциплинах фигурного катания на коньках велика. Существует граница, где потеря массы тела ведет к потере силы, выносливости, апатии, и даже к патологическим состояниям. Приведение массы тела в соответствие с индивидуальной нормой является длительным процессом, что связано с особенностями питания, ограничением в потреблении отдельных продуктов, воды и соли. Это называется регулированием массы тела и включает в себя помимо организации питания, соблюдение норм, объема и интенсивности нагрузок, применение тепловых процедур.
Сгонка массы тела иногда необходима как краткосрочная мера, более интенсивная, чем долгосрочное ее регулирование. Основными приемами в данном случае являются ограничительные диеты, снижающие общую калорийность пищи (до 30-45 ккал на 1 кг массы тела), в основном за счет жиров и углеводов (2,2-2,5 г белка, 1-2 г жира и 4-4,5 г углеводов на 1кг массы тела в сутки). Уменьшается объем супов, гарниров, хлеба, картофеля. Рекомендуются к употреблению: нежирное вареное мясо, рыба, творог, сырые овощи, фрукты, зелень, сахар, мед.
Бессолевую диету применяют
в первые два дня, не ограничивая
привычный прием жидкости. Ограничение
питьевого режима, особенно в первые
дни, может вызвать повышение
возбудимости нервной системы, жажду.
Жажду утоляет газированная вода
(не перед тренировкой и
Витамины и минеральные вещества (элементы) содержатся в естественных продуктах питания. Однако при интенсивной тренировке необходимо повышение суточной нормы этих веществ. Это прежде всего относится к витаминам В1, В2, В6, РР, С, а также к содержанию фосфора, кальция, калия, магния, железа, хлористого натрия (поваренной соли). Увеличение потребности организмом в витаминах и минеральных веществах практически пропорционально метаболической активности. Это вытекает из той роли, которую они несут в важнейших процессах, связанных с обеспечением эффективной мышечной деятельности. Поэтому должно быть обеспечено увеличение приема витаминов и минеральных веществ в соответствии со спецификой вида спорта и характером тренировочных нагрузок.
Особенностями приема большинства
витаминов в период напряженной
тренировочной и
Достаточное обеспечение
минеральными веществами является одним
из важнейших условий полноценного
восстановления пластических, регуляторных
и энергетических функций организма
после тренировочных и
Таблица
Роль основных минеральных веществ для тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов высокой квалификации
Минеральные |
Роль |
Основные источники |
Натрий |
Регуляция кислотно-основного состояния, поддержание оптимальной возбудимости нервной и мышечной ткани |
Рыба (морская), колбасы (некоторые сорта), брынза, сыр, хлеб |
Калий |
Регуляция внутриклеточного осматического давления, утилизация гликогена, повышение тонуса мышц |
Рыба, мясо, молоко, овощи, фрукты, порошок какао |
Кальций |
Сокращение мышц, расщепление гликогена |
Молочные продукты, зеленые овощи, сухие бобы |
Магний |
Сокращение мышц, метаболизм глюкозы в мышечных клетках |
Хлеб из муки грубого помола, крупы, зеленые овощи |
Фосфор |
Образование АТФ, выделение кислорода из эритроцитов |
Молоко, творог, сыр, мясо, субпродукты, рыба, крупы, яйца, грецкие орехи |
Железо |
Транспорт кислорода эритроцитами,
использование кислорода |
Яйца, мясо, зерновые, зеленые овощи |
Фигуристам рекомендуется включать в свой ежедневный рацион поливитамины, содержащие комплекс минеральных веществ: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Кроме этого, в соревновательном периоде, а также во время интенсивных тренировочных нагрузок рекомендуется применение витамина С, витаминов группы В. Комплекс витаминов А, Е, Д, К применяют индивидуально, по указанию врача.
Растущий организм фигуристов на этапах базовой подготовки и максимальной реализации индивидуальных возможностей требует не только восполнения энегрозаптраттрат, но и питания в связи с формированием организма, его созреванием и ростом. Это требует обязательного включения в рацион до 70 % животного белка, кальция (до 1200-1500 мг) и фосфора (до 2500 мг), витаминов А и Д.
Информация о работе Система подготовки спортменов к соревнованиям