Повышение эффективности деятельности ОАО "Падун-хлеб"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 11:03, дипломная работа

Краткое описание

Анализ деятельности хозяйствующего субъекта является одним из наиболее действенных методов, основным элементом обоснования руководящих решений. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия предполагают всестороннее изучение технического уровня производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования. Он основан на системном подходе, комплексном учете разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и является важной функцией управления. В процессе анализа исследуются совокупность технологических, социально – экономических, правовых, экологических и иных процессов, закономерности формирования, построения и функционирования систем управления; принципы построения организационных структур, эффективность применяемых методов; информационное, материально – техническое и кадровое обеспечение.

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом на сдачу.docx

— 227.80 Кб (Скачать файл)

2. Самая большая величина дебиторской задолженности отмечена в 2010году  - 19,65%. Денежные средства составляли в 2008 году 0,20%, в 2009 году они увеличились до 0,97%, а вот в 2011 году они уменьшились до 0,35%.

3. В структуре источников финансирования предприятия в  2008г преобладают краткосрочные обязательства – 52,73%, на втором месте – собственные средства – 47,27%, а с 2009г по 2011г в данной структуре преобладает собственный капитал предприятия с 70,74% в 2009г до 67,17% в 2011г.

4. По итогам 2009г чистая прибыль составила 134,85% или 10510 тыс. руб, а на начало 2012г -  107,48% или 8377 тыс. руб. Произошло небольшое снижение за счет роста себестоимости проданных товаров.

5. Краткосрочные обязательства представлены в балансе предприятия займами и кредитами (произошло небольшое увеличение с 8,83% в начале исследуемого периода и до 8,89% в конце периода), а также произошло уменьшение краткосрочной кредиторской задолженности с 43,90% до 23,93%. Кроме того, предприятие не привлекает долгосрочные обязательства.

6. Себестоимость  проданных товаров возросла с 188160 тыс. руб. в  2008 г до 244411 тыс.руб . в 2011г. или в процентном соотношении рост составил 29,90%. Прибыль от продаж также как и валовая прибыль снизилась  и составила на начало 2012г  9909 тыс.руб. (снижение на 30,79%). По итогам 2009г чистая прибыль составила 134,85% или 10510 тыс. руб, а на начало 2012г -  107,48% или 8377 тыс. руб.

7. Баланс предприятия в 2008-2011 гг. неликвиден, т.к не выполняется условие: А1 ³ П1; А2 ³ П2; А3 ³ П3; А4 £ П4.

       8. Предприятие ОАО «Падун-Хлеб» в 2008г является не платежеспособным. А с 2009 по 2011гг частично платежеспособным (кроме 2010г), т.к обладает текущей платежеспособностью, но не имеет промежуточной и абсолютной платежеспособности.

9. Предприятие является финансово-устойчивым только в 2009-2011гг.  Активы предприятия в данных периодах в большей степени сформированы за счет собственного капитала (удельный вес в 2009 г. составляет 70,74 %, в 2011 г. – 67,17%).  А в 2008г предприятие финансово неустойчиво, т.к заемный капитал превышает собственный капитал.

       10.   В 2010 году у предприятия повышается его деловая активность, т.к большинство показателей принимают свои лучшие значения именно в этом периоде.

11. В  2008г деятельность предприятия является более эффективной, т.к показатели рентабельности являются максимальными.

12. Запас прочности  у предприятия имеется во всех  исследуемых периодах, т.к финансовые источники ОАО «Падун – Хлеб» больше запасов, что свидетельствует о рациональном использовании заемных средств.

13. Анализ банкротства показал, что в 2008 году предприятие имеет V класс уровня риска, что означает практически несостоятельное.  В 2009г предприятие обладает IV классом степени риска, т.е это предприятие с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. В 2010г - III класс степени риска, т.е проблемное предприятие, но риск потери средств отсутствует. А в 2011 году предприятие снова получает IV класс степени риска.

На основании проведенного исследования были предложены рекомендации по улучшению финансового состояния ОАО «Падун - Хлеб».

Предприятию необходимо провести реконструкцию хлебобулочной линии с закупкой нового оборудования - расстойного шкафа, округлителя, тестозакаточной машины. замена старого оборудования на хлебозаводе позволит высвободить большую часть работников и сократит затраты на оплату труда, а также сократит долю ручного труда. Современное хлебопекарное оборудование, его состояние и производительность – это один из главных факторов рентабельности хлебозавода.  Предприятию необходимо следить за ситуацией на рынке хлебопродукции и искать новые экономические возможности улучшения финансового состояния предприятия. Одним из таких направлений является новое хлебопекарное оборудование.

      Внедрение  новых тестоокруглителей позволяет сделать производственный процесс практически непрерывным и гораздо более быстрым. Они значительно сократят время производственного цикла, а значит, сэкономят средства предприятия.

Что касается тестозакаточных машин, то они делают все намного быстрее даже самых опытных пекарей, а также обладают еще массой преимуществ. При использовании такой машины повысится качество продукции и спрос на изделия.

Используя современные расстоечные шкафы, можно хорошо сэкономить площадь пекарного помещения, т.к. не требуется раскладывать тестовые заготовки на стол и тумбах. Использование такого шкафа еще и позволяет улучшить вкусовые качества продукции (в среднем, на 10-12%).

Деятельность любого предприятия связана с определенными затратами.  Затраты отражают сколько и каких ресурсов было использовано предприятием. Например, элементами затрат на производство продукции хлебозавода  являются сырье и материалы.

Важным направлением действий, обеспечивающим реализацию стратегии развития, является смена поставщиков, что мы и предлагаем сделать предприятию.

При смене поставщика затраты предприятия на приобретение продукции могут уменьшиться, а ассортимент, а значит и качество, повыситься.

Преимущества компании «Рябинушка» г. Томск:

- щадящая технология производства позволяет сохранить все витамины и полезные свойства ягод и фруктов;

- продукт нестерилизован;

- весь ассортимент произведен по ГОСТ;

- улучшенная рецептура – еще больше ягод и фруктов;

- оригинальный дизайн этикетки позволяет привлечь внимание покупателя. Дизайн упаковки вошел в шорт лист российского конкурса «Идея YES-2011г», г. Санкт-Петербург;

- конкурентоспособная цена;

- гибкая система скидок;

- широкий ассортимент  продукции.

На сегодняшний день остро стоит проблема снижения затрат на электроэнергию. Чем больше предприятие, тем больше затраты.

Мы предлагаем поменять лампы наружного освещения предприятия ОАО «Падун-Хлеб» на энергосберегающие лампы, т.к это позволит значительно снизить энергозатраты предприятия вплоть до 50%.

Экономическая выгода от внедрения светодиодных светильников на основе светодиодных ламп для уличного освещения складывается из двух основных составляющих: экономия на стоимости владения, экономия на снижении затрат на электроэнергию.

Ежегодная экономия для 100 светильников наружного освещения при замене ламп накаливания на светодиодные лампы в среднем составляет 1114220 рублей.

Срок окупаемости внедрения светодиодных ламп составляет 1,5 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая (от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ с изм. и доп. от 30 декабря 2012 г.) [электронныйресурс] // http://www.consultant.ru.

  1.  О несостоятельности (банкротстве): федеральный закон от 26.10.2002г. № 127 – ФЗ [электронныйресурс] // http://www.consultant.ru.

  1. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. — М.: Омега-Л, 2009.— 358 с.

  1. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И. Т. Балабанов. — М.: Финансы и статистика, 2009. — 225 с.

  1. Банк В.Р, Банк С.В, Тараскина А.В. Финансовый анализ: учеб.пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 344с.

  1. Богатырева О. В. Стратегическое управление финансовым оздоровлением кризисных предприятий / О. В. Богатырева // Финансы. — 2010. — №10. — С. 20-25.

  1. Бурцев А.Л. Анализ  и прогнозирование  финансовой устойчивости  организации Журнал «Аудит и финансовый анализ», №1 2012 год  [электронныйресурс] // http://www.cfin.ru

  1. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник/Л.С. Васильева, М.В. Петровская.- 4 – е изд. Перераб. И доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 880 с.

  1. Волков О. И. Экономика предприятия (фирмы) / О. И. Волков. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 600 с.

  1. Волкова О.Н.  Анализ хозяйственной деятельности предприятия / О.Н. Волкова, В.В. Ковалев. – М.: ПБОЮЛ, 2010. – 290 с.

  1. Герасимов, Б.И. Экономический анализ : учеб. пособие. В 2 ч. / Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалова, С.П. Спиридонов. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос.техн. ун-та, 2009. – Ч. 2. – 84 с.

  1. Герчикова И. Н. Финансовый менеджмент / И. Н. Герчикова. — М, 2009. — 208 с.

  1. Головкина Л.А. Экономический анализ: учебник/ Л.А. Головкина, О.А. Жигунова. – М.:КНОРУС, 2010. – 400с.

  1. Грибов В. Д. Экономика предприятия / В. Д. Грибов — М.: Финансы и статистика, 2009. — 336 с.

  1. Донцова  Л. В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Л.В. Донцова, Н. А. Никифорова. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008.

  1. Илышева Н. Н. Анализ финансового состояния как основа целевого прогнозирования финансовых потоков организации / Н. Н. Илышева // Экономический анализ: теория и практика. — 2009. — № 8. — С. 11-15.

  1. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент / В. В. Ковалев. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 768 с.

  1. Ковалев В. В. Курс финансового менеджмента / В. В. Ковалев. — М.: ТК Велюи, 2008. — 448 с.

  1. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В. В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 560 с.: ил.

  1. Колтович С.П. Критерии, стратегия и методы финансового оздоровления предприятия: Финансовый менеждмент -  2012. - №3.

  1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий – 2 – е изд., перераб. и  доп. — М.:КНОРУС, 2009. — 688 с.

  1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник/коллектив авторов. – М.: КНОРУС, 2012 – 432 с. ( О.И. Аверина, В.В.Давыдова, Н.И. Лушенкова, Е.Г. Москалева и другие )

  1. Кукукина И. Г. Управление финансами / И. Г. Кукукина — М., 2011. — 267 с.

  1. Любушин Н. П. Экономический анализ: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит»/Н.П.Любушин. – 3 – е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2010. – 575с.

  1. Мазурина Т. Ю. Об оценке финансовой устойчивости предприятий. / Т. Ю. Мазурина // Финансы. — 2008. — №10. — С. 70-71.

  1. Нехорошева Л. Н. Экономика предприятия / Л. Н. Нехорошева. — Минск: Высшая школа. 2009. — 363 с.

  1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5 – е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011. – 536 с. – (Высшее образование).

  1. Сафронов Г.П. Пути улучшения финансового состояния предприятия [электронныйресурс] // http://www.invest-profit.ru

  1. Селезнева Н.Н. Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2009. – 639с.

  1. Токун Д. М. Совершенствование внутреннего финансово контроля на предприятии // Финансовый менеджмент. — 2010. — №2. — С. 12-18.

31. Фомин Я.А. Диагностика кризисного состояния предприятия: учебное пособие / Я.А. Фомин. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 349 с.

        32. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов . – Испр. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 416 с.

        33. Юрзинова И. Л. Новые подходы к диагностике финансового состояния хозяйствующих субъектов / И. Л. Юрзинова // Экономический анализ: теория и практика. — 2012. — № 14. — С. 58-64.

        34. http://www.padunhleb.ru

 

1 Герчикова И. Н. Финансовый менеджмент / И. Н. Герчикова. — М, 2009. — 208 с.

 

 

2 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5 – е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011. – 536 с. – (Высшее образование).

 

1 Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В. В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 560 с.: ил.

 

3 Селезнева Н.Н. Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2009. – 639с.

 

4 Донцова  Л. В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Л.В. Донцова, Н. А. Никифорова. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009.

 

5 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5 – е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011. – 536 с. – (Высшее образование).

 

1 Сафронов Г.П. Пути улучшения финансового состояния предприятия [электронныйресурс] // http://www.invest-profit.ru

 

 

1 Бурцев А.Л. Анализ  и прогнозирование  финансовой устойчивости  организации Журнал «Аудит и финансовый анализ», №1 2012 год  [электронныйресурс] // http://www.cfin.ru

Информация о работе Повышение эффективности деятельности ОАО "Падун-хлеб"