2. Самая большая величина дебиторской
задолженности отмечена в 2010году -
19,65%. Денежные средства составляли в 2008
году 0,20%, в 2009 году они увеличились до
0,97%, а вот в 2011 году они уменьшились до
0,35%.
3. В структуре источников финансирования
предприятия в 2008г преобладают краткосрочные
обязательства – 52,73%, на втором месте
– собственные средства – 47,27%, а с 2009г
по 2011г в данной структуре преобладает
собственный капитал предприятия с 70,74%
в 2009г до 67,17% в 2011г.
4. По итогам 2009г чистая прибыль
составила 134,85% или 10510 тыс. руб, а на начало
2012г - 107,48% или 8377 тыс. руб. Произошло
небольшое снижение за счет роста себестоимости
проданных товаров.
5. Краткосрочные обязательства
представлены в балансе предприятия займами
и кредитами (произошло небольшое увеличение
с 8,83% в начале исследуемого периода и
до 8,89% в конце периода), а также произошло
уменьшение краткосрочной кредиторской
задолженности с 43,90% до 23,93%. Кроме того,
предприятие не привлекает долгосрочные
обязательства.
6. Себестоимость проданных
товаров возросла с 188160 тыс. руб. в 2008
г до 244411 тыс.руб . в 2011г. или в процентном
соотношении рост составил 29,90%. Прибыль
от продаж также как и валовая прибыль
снизилась и составила на начало 2012г
9909 тыс.руб. (снижение на 30,79%). По итогам
2009г чистая прибыль составила 134,85% или
10510 тыс. руб, а на начало 2012г - 107,48% или
8377 тыс. руб.
7. Баланс предприятия в 2008-2011 гг. неликвиден,
т.к не выполняется условие: А1 ³ П1; А2 ³ П2; А3 ³ П3; А4 £ П4.
8. Предприятие ОАО
«Падун-Хлеб» в 2008г является не платежеспособным.
А с 2009 по 2011гг частично платежеспособным
(кроме 2010г), т.к обладает текущей платежеспособностью,
но не имеет промежуточной и абсолютной
платежеспособности.
9. Предприятие является финансово-устойчивым
только в 2009-2011гг. Активы предприятия
в данных периодах в большей степени сформированы
за счет собственного капитала (удельный
вес в 2009 г. составляет 70,74 %, в 2011 г. – 67,17%).
А в 2008г предприятие финансово неустойчиво,
т.к заемный капитал превышает собственный
капитал.
10. В 2010 году у предприятия повышается
его деловая активность, т.к большинство
показателей принимают свои лучшие значения
именно в этом периоде.
11. В 2008г деятельность предприятия
является более эффективной, т.к показатели
рентабельности являются максимальными.
12. Запас прочности у предприятия
имеется во всех исследуемых периодах,
т.к финансовые источники ОАО «Падун –
Хлеб» больше запасов, что свидетельствует
о рациональном использовании заемных
средств.
13. Анализ банкротства показал,
что в 2008 году предприятие имеет V класс
уровня риска, что означает практически
несостоятельное. В 2009г предприятие
обладает IV классом степени риска, т.е
это предприятие с высоким риском банкротства
даже после принятия мер по финансовому
оздоровлению. В 2010г - III класс степени
риска, т.е проблемное предприятие, но
риск потери средств отсутствует. А в 2011
году предприятие снова получает IV класс
степени риска.
На основании проведенного
исследования были предложены рекомендации
по улучшению финансового состояния ОАО
«Падун - Хлеб».
Предприятию необходимо провести реконструкцию
хлебобулочной линии с закупкой нового
оборудования - расстойного шкафа, округлителя,
тестозакаточной машины. замена старого
оборудования на хлебозаводе позволит
высвободить большую часть работников
и сократит затраты на оплату труда, а
также сократит долю ручного труда. Современное хлебопекарное оборудование, его состояние
и производительность – это один из главных
факторов рентабельности хлебозавода. Предприятию необходимо
следить за ситуацией на рынке хлебопродукции
и искать новые экономические
возможности улучшения финансового состояния
предприятия. Одним из таких направлений
является новое хлебопекарное оборудование.
Внедрение
новых тестоокруглителей позволяет сделать производственный
процесс практически непрерывным и гораздо
более быстрым. Они значительно сократят время
производственного цикла, а значит, сэкономят
средства предприятия.
Что касается тестозакаточных машин,
то они делают все намного быстрее даже
самых опытных пекарей, а также обладают
еще массой преимуществ. При использовании
такой машины повысится качество продукции
и спрос на изделия.
Используя современные расстоечные
шкафы, можно хорошо сэкономить площадь
пекарного помещения, т.к. не требуется
раскладывать тестовые заготовки на стол
и тумбах. Использование такого шкафа
еще и позволяет улучшить вкусовые качества
продукции (в среднем, на 10-12%).
Деятельность любого предприятия
связана с определенными затратами.
Затраты отражают сколько и каких ресурсов
было использовано предприятием. Например,
элементами затрат на производство продукции
хлебозавода являются сырье и материалы.
Важным направлением действий, обеспечивающим
реализацию стратегии развития, является
смена поставщиков, что мы и предлагаем
сделать предприятию.
При смене поставщика затраты предприятия
на приобретение продукции могут уменьшиться,
а ассортимент, а значит и качество, повыситься.
Преимущества компании «Рябинушка»
г. Томск:
- щадящая технология производства
позволяет сохранить все витамины и полезные
свойства ягод и фруктов;
- продукт нестерилизован;
- весь ассортимент произведен
по ГОСТ;
- улучшенная рецептура – еще
больше ягод и фруктов;
- оригинальный дизайн этикетки
позволяет привлечь внимание покупателя.
Дизайн упаковки вошел в шорт лист российского
конкурса «Идея YES-2011г», г. Санкт-Петербург;
- конкурентоспособная цена;
- гибкая система скидок;
- широкий ассортимент
продукции.
На сегодняшний день
остро стоит проблема снижения затрат
на электроэнергию. Чем больше предприятие,
тем больше затраты.
Мы предлагаем поменять лампы
наружного освещения предприятия ОАО
«Падун-Хлеб» на энергосберегающие лампы,
т.к это позволит значительно снизить
энергозатраты предприятия вплоть до
50%.
Экономическая выгода
от внедрения светодиодных светильников
на основе светодиодных ламп для уличного
освещения складывается из двух основных
составляющих: экономия на стоимости владения,
экономия на снижении затрат на электроэнергию.
Ежегодная экономия
для 100 светильников наружного освещения
при замене ламп накаливания на светодиодные
лампы в среднем составляет 1114220 рублей.
Срок окупаемости внедрения
светодиодных ламп составляет 1,5 года.
Список использованной литературы
Гражданский кодекс Российской
Федерации. Часть первая (от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ с изм. и доп. от 30 декабря 2012 г.) [электронныйресурс] // http://www.consultant.ru.
О несостоятельности (банкротстве): федеральный закон от 26.10.2002г. № 127 – ФЗ [электронныйресурс] // http://www.consultant.ru.
Анализ финансовой отчетности:
Учебное пособие / Под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. — М.: Омега-Л, 2009.— 358 с.
Балабанов И. Т. Финансовый анализ
и планирование хозяйствующего субъекта
/ И. Т. Балабанов. — М.: Финансы и статистика,
2009. — 225 с.
Банк В.Р, Банк С.В, Тараскина А.В. Финансовый анализ: учеб.пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 344с.
Богатырева О. В. Стратегическое управление финансовым оздоровлением кризисных предприятий / О. В. Богатырева // Финансы. — 2010. — №10. — С. 20-25.
Бурцев А.Л. Анализ и прогнозирование
финансовой устойчивости организации Журнал
«Аудит и финансовый анализ», №1
2012 год [электронныйресурс] // http://www.cfin.ru
Васильева Л.С. Финансовый анализ:
учебник/Л.С. Васильева, М.В. Петровская.-
4 – е изд. Перераб. И доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 880 с.
Волков О. И. Экономика предприятия
(фирмы) / О. И. Волков. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 600 с.
Волкова О.Н. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия / О.Н. Волкова,
В.В. Ковалев. – М.: ПБОЮЛ, 2010. – 290 с.
Герасимов, Б.И. Экономический анализ : учеб. пособие. В 2 ч. / Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалова, С.П. Спиридонов.
– Тамбов : Изд-во Тамб. гос.техн. ун-та, 2009. – Ч. 2. – 84 с.
Герчикова И. Н. Финансовый менеджмент / И. Н. Герчикова. — М, 2009. — 208 с.
Головкина Л.А. Экономический
анализ: учебник/ Л.А. Головкина, О.А. Жигунова. – М.:КНОРУС, 2010. – 400с.
Грибов В. Д. Экономика предприятия / В. Д. Грибов — М.: Финансы и статистика, 2009.
— 336 с.
Донцова Л. В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Л.В. Донцова, Н. А. Никифорова. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008.
Илышева Н. Н. Анализ финансового состояния как основа целевого прогнозирования финансовых потоков организации / Н. Н. Илышева // Экономический анализ: теория и практика. — 2009. — № 8. — С. 11-15.
Ковалев В. В. Введение в финансовый
менеджмент / В. В. Ковалев. — М.: Финансы
и статистика, 2008. — 768 с.
Ковалев В. В. Курс финансового
менеджмента / В. В. Ковалев. — М.: ТК Велюи, 2008. — 448 с.
Ковалев В.В. Финансовый анализ:
методы и процедуры / В. В. Ковалев. – М.:
Финансы и статистика, 2010. – 560 с.: ил.
Колтович С.П. Критерии, стратегия и методы финансового оздоровления предприятия: Финансовый менеждмент - 2012. - №3.
Комплексный экономический
анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев,
А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий – 2 – е изд., перераб. и доп. — М.:КНОРУС, 2009. — 688 с.
Комплексный экономический
анализ хозяйственной деятельности: учебник/коллектив авторов. – М.: КНОРУС,
2012 – 432 с. ( О.И. Аверина, В.В.Давыдова, Н.И. Лушенкова, Е.Г. Москалева и другие )
Кукукина И. Г. Управление финансами / И. Г. Кукукина — М., 2011. — 267 с.
Любушин Н. П. Экономический анализ: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит»/Н.П.Любушин. – 3 – е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2010. – 575с.
Мазурина Т. Ю. Об оценке финансовой
устойчивости предприятий. / Т. Ю. Мазурина
// Финансы. — 2008. — №10. — С. 70-71.
Нехорошева Л. Н. Экономика предприятия
/ Л. Н. Нехорошева. — Минск: Высшая школа.
2009. — 363 с.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия: Учебник. – 5 – е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011. – 536 с. – (Высшее образование).
Сафронов Г.П. Пути улучшения
финансового состояния предприятия [электронныйресурс] // http://www.invest-profit.ru
Селезнева Н.Н. Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2009. – 639с.
Токун Д. М. Совершенствование внутреннего финансово контроля на предприятии // Финансовый менеджмент. — 2010. — №2. — С. 12-18.
31. Фомин Я.А. Диагностика кризисного
состояния предприятия: учебное пособие
/ Я.А. Фомин. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 349 с.
32. Шеремет
А.Д. Комплексный анализ хозяйственной
деятельности: Учебник для вузов . – Испр.
и доп. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 416 с.
33. Юрзинова
И. Л. Новые подходы к диагностике финансового
состояния хозяйствующих субъектов / И.
Л. Юрзинова // Экономический анализ: теория
и практика. — 2012. — № 14. — С. 58-64.
34. http://www.padunhleb.ru
1 Герчикова И. Н. Финансовый менеджмент
/ И. Н. Герчикова. — М, 2009. — 208 с.
2 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия: Учебник. –
5 – е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА –
М, 2011. – 536 с. – (Высшее образование).
1 Ковалев В.В. Финансовый анализ:
методы и процедуры / В. В. Ковалев. – М.:
Финансы и статистика, 2010. – 560 с.: ил.
3 Селезнева Н.Н. Ионова А.Ф. Финансовый
анализ. Управление финансами: Учеб. пособие
для вузов. – 2 – е изд., перераб. и доп.
– М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2009. – 639с.
4 Донцова Л. В. Анализ финансовой
отчетности: учебное пособие / Л.В. Донцова,
Н. А. Никифорова. – М.: Издательство «Дело
и Сервис», 2009.
5 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия: Учебник. –
5 – е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА –
М, 2011. – 536 с. – (Высшее образование).
1 Сафронов Г.П. Пути улучшения
финансового состояния предприятия [электронныйресурс] // http://www.invest-profit.ru
1 Бурцев А.Л. Анализ и прогнозирование
финансовой устойчивости организации Журнал
«Аудит и финансовый анализ», №1
2012 год [электронныйресурс] // http://www.cfin.ru