Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 11:03, дипломная работа
Анализ деятельности хозяйствующего субъекта является одним из наиболее действенных методов, основным элементом обоснования руководящих решений. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия предполагают всестороннее изучение технического уровня производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования. Он основан на системном подходе, комплексном учете разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и является важной функцией управления. В процессе анализа исследуются совокупность технологических, социально – экономических, правовых, экологических и иных процессов, закономерности формирования, построения и функционирования систем управления; принципы построения организационных структур, эффективность применяемых методов; информационное, материально – техническое и кадровое обеспечение.
Таблица 2.10
Общая оценка прочности финансового положения предприятия
Показатели |
Периоды | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Финансовые источники |
29870 |
31953 |
39866 |
50844 |
Запасы |
14335 |
13853 |
19858 |
20607 |
Ваше положение |
Запас прочности имеется |
Запас прочности имеется |
Запас прочности имеется |
Запас прочности имеется |
Таблица 2.11
Характеристика финансового состояния предприятия.
Показатели |
Периоды | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Запасы |
14335 |
13853 |
19858 |
20607 |
Финансовые составляющие |
2290 |
9406 |
19628 |
16105 |
Превышение кредиторской задолженности над дебиторской |
12113 |
4795 |
364 |
4698 |
Ваше положение |
Состояние предкризисное |
Состояние предкризисное |
Состояние предкризисное |
Состояние предкризисное |
Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. В частности, в работе Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой предложена система показателей и рейтинговая оценка, выраженная в баллах. В соответствии с баллами предприятию присваивается определенный класс:
I класс - предприятие с хорошим
запасом финансовой
II класс - предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;
III класс - проблемные предприятия.
Здесь вряд ли существует риск
потери средств, но полное получение
процентов представляется
IV класс - предприятия с высоким
риском банкротства даже после
принятия мер по финансовому
оздоровлению. Кредиторы рискуют
потерять свои средства и
V класс - предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные;
VI класс - банкроты.
Таблица 2.12
Интегральная балльная оценка финансовой устойчивости
Показатель |
Период исследования | |||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |||||
Фактический уро-вень по-казателя |
Коли-чество баллов |
Фактический уро-вень по-казателя |
Коли-чество баллов |
Фактический уро-вень по-казателя |
Коли-чество баллов |
Фактический уро-вень по-казателя |
Коли-чество баллов | |
1.Коэффициент аб-солютной ликвидности |
0,0039 |
0 |
0,0331 |
0 |
0,010757868 |
0 |
0,010621004 |
0 |
2.Коэффициент проме-жуточной ликвидности |
0,1603 |
0 |
0,3395 |
0 |
0,700545922 |
9 |
0,485098082 |
0 |
3.Коэффициент текущей ликвидности |
0,9399 |
1,5 |
1,6479 |
10,5 |
2,284842646 |
16,5 |
1,599328059 |
10,5 |
4.Коэффициент автономии |
0,4727 |
6 |
0,7074 |
17 |
0,715187268 |
17 |
0,671736308 |
17 |
5.Коэффициент обес-печенности собст-венными оборотными средствами |
-0,0413 |
0 |
0,3964 |
12 |
0,564231738 |
15 |
0,375689299 |
9 |
6. Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом |
0,8926 |
12 |
0,5448 |
0 |
0,634887141 |
3 |
0,545692874 |
0 |
ИТОГО: |
19,5 |
39,5 |
60,5 |
36,5 | ||||
Степень финансового риска |
V класс |
IV класс |
III класс |
IV класс |
Как видно из таблицы, в 2008 году предприятие имеет V класс уровня риска, что означает практически несостоятельное. В 2009г предприятие обладает IV классом степени риска, т.е это предприятие с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. В 2010г - III класс степени риска, т.е проблемное предприятие, но риск потери средств отсутствует. А в 2011 году предприятие снова получает IV класс степени риска.
Продукция хлебопекарных предприятий относится к товарам первой жизненной необходимости, а для малообеспеченных слоев населения является одним из основных продуктов питания. Кроме того, большая часть выпускаемой продукции является товаром массового повседневного спроса, что обосновывает необходимость территориальных производств для обеспечения быстрой доступности хлебопекарной продукции потребителям.
Таблица 3.1
Технологический процесс |
Наименование оборудования |
Производительность |
Потребление эл/энергии |
Габариты, мм |
1.Просеивание муки |
Просеиватель сыпучих продуктов (мукопросеиватель) |
300 кг в час |
2 квт/ч |
115*75 |
2.Замешивание теста |
Машина тестомесильная |
260 кг в час |
1,5 квт/ч |
500*920 |
3.Выдержка теста |
Дежа тестомесильной машины |
200л |
- |
- |
Дежеопрокидыватель |
200-литровая дежа опрокидывается за 20 сек. |
1,5 квт/ч |
1600*1450 | |
4.Разделка теста на равные куски |
Тестоделитель |
800 шт в час |
2,3 квт/ч |
1625*845 |
5. Создание однородной структуры |
Тестоокруглитель |
2800 шт в час |
2.85 квт/ч |
1153x1118 |
6.Формирование формы изделия |
Тестозакаточная машина |
1400 шт в час |
1,1 квт/ч |
2990*840 |
7.Выдержка заготовки |
Шкаф расстойный |
240 хлебных форм |
2,3 квт/ч |
1000*1060 |
8.Выпечка |
Электро-жарочный шкаф |
150 кг в час |
15,6 квт/ч |
1200*1040 |
Тестоокруглитель предназначен для создания однородной структуры и частичного удаления диоксида углерода, заделки поверхностных пор и придания тестовым заготовкам шарообразной формы. Тестоокруглитель интегрируется в единую систему с тестоделителем и секцией расстройки. Это позволяет сделать производственный процесс практически непрерывным и гораздо более быстрым.
Схема работы тестоокруглителя достаточно проста. Тестовая заготовка подается из тестоделителя в приемный отсек округлителя. При помощи распределительного углубления и после прохождения по желобам конуса тесто приобретает нужную форму. Затем заготовка отправляется в секцию расстройки.
Конструктивные решения, обеспечивающие качественное округление тестовых заготовок и широкие технологические возможности тестоокруглителей позволяют выделить ряд преимуществ современного тестоокруглителя:
Таким образом, тестоокруглители значительно сокращают время производственного цикла, а значит, экономят средства предприятия. Возможность синхронизации с другими устройствами позволяет создавать единую производственную линию. Благодаря компактным размерам машины легко размещаются даже в небольшом хлебопекарном цехе. Для повышения качества хлебобулочных изделий некоторые производители включают в технологическую линию второй округлитель.
Тестозакаточная машина используется для придания окончательной формы тестозаготовкам для их последующего выпекания, проработке ее для создания поверхностной пленки и получения равномерной пористости мякиша за счет распределения газов в куске теста. С помощью этой машины заготовкам может быть придана любая форма – все зависит только от фантазии технолога.
Информация о работе Повышение эффективности деятельности ОАО "Падун-хлеб"