Системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2014 в 09:43, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы исследования обусловлена тем, проблема мотивации персонала на протяжении многих лет остается одной из самых важных в ряду проблем управления персоналом. Каждый руководитель стремится к тому, чтобы персонал работал более результативно. Готовность и желание персонала выполнять свою работу является одним из ключевых факторов успеха организации. Практика показывает, что механическое принуждение к труду не может дать высокого положительного результата. Вопреки воли и желанию человека от него нельзя добиться полной отдачи. Имея определенное расположение, желание и настроение, исходя из определенной системы ценностей, следуя определенным нормам и правилам поведения, человек персонифицирует каждую задачу.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы мотивации и стимулирования трудовой деятельности…………………………………………………………………….4
1.1 Основные понятия мотивации и стимулирования…………………4
1.2 Формы стимулирования трудовой деятельности…………………..6
1.2.1 Материальный аспект………………………………………6
1.2.2 Нематериальные стимулы…………………………………..7
Глава 2. Анализ системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности на примере ОАО «Агрофирма Птицефабрика Сеймовская»…9
2.1 Характеристика предприятия……………………………………….9
2.2 Состав и структура трудовых коллективов………………………..11
2.3 Затраты труда по отчетным периодам……………………………...12
2.4 Стимулирование труда работников (оплата, доплата, поощрения)13
2.5. Эффективность труда коллективов на предприятии……………...15
Глава 3. Совершенствование организации и стимулирования труда работников ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»………………16
3.1. Расчет потребности в труде………………………………………16
3.2. Расчет потребности в работниках………………………………….17
3.3. Расчет фонда оплаты труда…………………………………………18
3.4. Эффективность мероприятий по совершенствованию организации и стимулирования труда………………………………………………………..20
Заключение……………………………………………………………………...23
Список литературы…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

УЧР курсовик.docx

— 121.16 Кб (Скачать файл)

 

- приведение  в соответствие целей и потребностей  сотрудников с целями предприятия;

- выработка  особой психологии у сотрудников, когда они отождествляют себя  со своим предприятием;

- повышение  производительности, эффективности  и качества труда и готовности  сотрудников к эффективной работе  на благо предприятия;

- социальная  защита сотрудников на более  высоком уровне, чем это предусмотрено  законодательством;

- создание  положительного микроклимата в  трудовом коллективе предприятия;

- создание  положительного имиджа о предприятии у его сотрудников и у общественного мнения.

 

Льготы, предоставляемые предприятиями своим работникам, можно разделить на четыре вида:

 

- социальные  льготы в денежном выражении;

- обеспечение  сотрудников дополнительной пенсией  по старости;

-предоставление  сотрудникам права пользования  учреждениями социальной сферы  предприятия;

-социальная  помощь семье и организация  досуга работников и членов  их семей.

 

Социальные льготы в денежном выражении несут в себе принцип, аналогичный денежному вознаграждению. К таким льготам может быть отнесено право приобретения для сотрудников акций предприятия по сниженной цене. Тем самым достигается цель вовлечения наемного работника в совладение предприятием, что формирует у работников чувство хозяина, бережное отношение к имуществу предприятия. Формы участия наемного работника в капитале предприятия могут быть разными. Это и бесплатные акции, и обычные акции со скидкой на определенный процент от рыночного курса акций, и привилегированные акции без права голоса на общем собрании акционеров [8].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности на примере ОАО «Агрофирма Птицефабрика Сеймовская».

2.1 Характеристика предприятия.

Открытое акционерное общество  «Агрофирма Птицефабрика Сеймовская» - крупнейший птицеводческий агрохолдинг России с законченным технологическим циклом: родительское стадо - инкубатор - выращивание молодняка - содержание промышленных кур-несушек для получения пищевых яиц. 

Птицефабрика была основана в 1964 году как предприятие яичного направления, рассчитанное на содержание 100 тыс. голов кур-несушек. За 49 лет птицефабрика почти в 20 раз увеличила свои производственные мощности. Сейчас агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» является лидером в производстве куриных яиц в Приволжском федеральном округе и входит в десятку крупнейших птицефабрик яичного направления России. Ежедневно на фабрике производится более 1,6 млн. яиц.

Основные виды деятельности:

  • производство и реализация яиц;
  • производство и реализация мяса птицы;
  • производство и реализация яичного меланжа и белка;
  • производство и реализация колбасных изделий,
  • полуфабрикатов и консервов из мяса птицы;
  • производство и реализация травяной муки;
  • производство сухих белковых кормов для собственных нужд;
  • производство мяса КРС;
  • производство молока;
  • выращивание зерновых культур.

 

Наглядная организационная структура ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» показана на схеме (рис. 1)


 

Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих. Одной из основных задач администрации предприятия является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.

 

2.2 Состав и структура трудовых коллективов.

 

На предприятии в настоящее время более 1300 работающих. Состав персонала по полу, образованию и возрасту представлен в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, в структуре персонала преобладают женщины (54,78 %); подавляющее большинство сотрудников (48,54%) имеют среднее профессиональное образование, 33,7% – высшее, 17,46% – начальное профессиональное, 0,3% – среднее. В возрастной структуре преобладают сотрудники 31-40 лет (46,28%) и 41-50 лет (28,97%).

 

Таблица 2 – Состав персонала ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» на 31.12.2012.

Показатель

Численность, чел.

%

Пол

   мужчины

   женщины

 

601

728

 

45,22

54,78

Образование

   среднее

   начальное профессиональное

   среднее профессиональное

   высшее

 

4

232

645

448

 

0,3

17,46

48,54

33,7

Возраст, лет

   до 21

   21-30

   31-40

   41-50

   50 и более

 

18

177

615

385

134

 

1,35

13,32

46,28

28,97

10,08


 

Структура персонала по категориям представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Структура персонала ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» в 2012-2013 гг. по категориям

 

Категории персонала

2011 г.

2012 г.

2012 в % к 2011

чел.

%

чел.

%

Руководители

82

6,4

85

6,4

103,6

Специалисты

186

14,5

195

14,7

104,8

Служащие

163

12,6

163

12,3

100,0

Рабочие, в том числе

    основные

    вспомогательные

856

709

147

66,5

55

11,5

886

735

151

66,6

55,3

11,3

105,7

103,6

102,7

Итого персонала

1287

100

1329

100

103,26


 

Анализ данных таблицы 3 позволяет сделать следующие выводы.

Среднегодовая численность персонала выросла на 103,6%. Выросло число всех категорий работников предприятия в абсолютных и относительных показателях. Неизменным осталось лишь число служащих, их доля при этом сократилась с 12,6 до 12,3%.

Наибольший рост численности и доли в составе персонала наблюдается у рабочих. При этом доля основных рабочих выросла на 0,3%, вспомогательных – снизилась на 0,2%.

Доля руководителей осталась неизменной.

Таким образом, прослеживается общая тенденция увеличения численности работников.

 

2.3. Затраты труда по отчетным  периодам

 

Существуют различные подходы к определению затрат труда.

Затраты труда на производство единицы продукции – трудоемкость.

Трудоемкость также определяют как затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции и вычисляют по формуле (1):

                                                        (1)

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,       VВПi – количество    изделий   одного   наименования    в натуральном выражении.

Формулу трудоемкости продукции можно представить также в виде формулы (2):

ТЕ = Отз : Оп,                                                     (2)

где Отз – объем фактических трудовых затрат коллектива; Оп – объем продукции за данный период.

Снижение трудоемкости   продукции – важнейший   фактор  повышения производительности   труда.   Рост  производительности   труда   происходит в первую  очередь  за   счет   снижения  трудоемкости   продукции.   Достигнуть снижения  трудоемкости   возможно  за   счет   внедрения   мероприятий  научно-технического прогресса, механизации и  автоматизации производства  и   труда,  а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

Фактические затраты труда – это затраты рабочего времени персонала предприятия, фактические (плановые) в отчетном (плановом) периоде. Служат для расчета оплаты труда и составления калькуляций на продукцию [9].

Представим показатели, характеризующие затраты труда на производство продукции в ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», в виде таблицы (табл. 4).

 

Таблица 4 – Затраты труда в ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» в 2011-2012 гг.

 

Показатель

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Среднегодовое количество работников, чел.

   в т.ч. производственно-

   промышленный персонал

 

1 218

 

926

 

1 256

 

978

 

103,2

 

105,6

Затраты труда фактические, всего тыс. чел.-ч.

 

8 136,5

 

8 391,3

 

103,1

Трудоемкость продукции, чел./час.

 

339,0

 

294,4

 

86,8


 

По результатам анализа данных таблицы 4 можно сделать следующие выводы:

  1. Фактические затраты в 2009 г. по сравнению с 2008 г. труда выросли на 3,1%. Рост затрат труда связан с увеличением объема производства.
  2. Трудоемкость продукции снизилась на 13,2%. Такое резкое снижение трудоемкости в основном обусловлено уменьшением уровня непроизводительных затрат рабочего времени.

 

2.4. Стимулирование труда работников (оплата, доплата, поощрения).

 

В ходе дальнейшего анализа необходимо перейти к изучению затрат по статье «Заработная плата», т.е. прямых трудовых затрат.

Факторы, определяющие сумму прямой зарплаты, следующие:

  • объем производства продукции;
  • структура производства;
  • удельная заработная плата  на единицу продукции;
  • трудоемкость продукции;
  • уровень оплаты труда за 1 чел.-ч.

В ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» применяются следующие формы и системы оплаты труда.

Оплата труда рабочих производится по сдельно-премиальной системе оплаты труда (по месячным результатам работы).

При выращивании молодняка птицы до расчета за продукцию заработная плата выплачивается по сдельным расценкам за объем выполненных работ. В конце квартала производится перерасчет оплаты труда в зависимости от полученного подразделением валового дохода.

Премирование рабочих осуществляется в денежном выражении. Его осуществляют ежеквартально, по отдельно законченным периодам работ (выращивание групп молодняка и др.).

Оплата труда во вспомогательных и обслуживающих подразделениях производится исходя из тарифных ставок по сдельно-премиальной системе за объем выполненных работ или по повременно-премиальной системе – за отработанное время.

Рабочие, занятые во вспомогательных и обслуживающих работах, могут премироваться за выполнение работ при хорошем качестве в установленный срок и досрочно в размере до 20 процентов их заработка, начисленного на указанных работах.

Рабочим, занятым на вспомогательных работах, непосредственно связанных с обслуживанием птицы (приготовление кормов и обслуживание механизмов и электрооборудования), производится доплата за продукцию в размере средней доплаты, выплачиваемой рабочим обслуживаемых бригад (цехов), отрядов, звеньев.

Оплата труда менеджеров и служащих происходит с применением различных систем и форм оплаты труда.

Информация о работе Системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности