Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 08:08, курсовая работа
Цель исследования является анализ и структура финансового состояния предприятия.
Задача работы заключаются в следующем:
а) изучить теоретические основы;
б) дать характеристику предприятию;
в) определить эффективность его работы;
г) разработать мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия.
Для оценки платежеспособности в краткосрочном периоде рассчитываются следующие показатели: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент абсолютной ликвидности. Данные показатели представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа: коэффициент абсолютной ликвидности представляет интерес для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности – для банков, коэффициент текущей ликвидности– для инвесторов.
Коэффициент текущей ликвидности. Дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая, сколько рублей оборотных средств (текущих активов) приходится на один рубль текущей краткосрочной задолженности (текущих обязательств):
Kтл = | Оборотные средства |
Краткосрочные пассивы. |
Коэффициент быстрой ликвидности. По своему смысловому значению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности, однако исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть - производственные запасы:
Кбл = | Деб. Задолж. + ден. ср-ва + Кр. Фин. Влож. |
Краткосрочные пассивы | |
Деб. Задолж- дебиторская задолженность; ден. ср-ва- денежные средства; Кр. Фин. Влож- краткосрочные финансовые вложения.
Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности). Является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств:
Кал = | Ден. ср-ва + Кр. Фин. Влож. |
Краткосрочные пассивы |
Ден.
ср-ва- денежные средства; Кр. Фин. Влож-
краткосрочные финансовые вложения.
3.3.Прогнозирование финансовой устойчивости (зоны безубыточности) предприятия
При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безубыточности). С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить
сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализации продукции. Затем рассчитать безубыточный объем продаж (порог рентабельности), т.е. ту сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.
Запас финансовой устойчивости (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет количества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж - за счет суммы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек.
По данным факторного анализа можно сделать вывод о том, что наибольшее влияние на прибыль от реализации продукции оказывает объем реализации мяса и мясопродуктов, т.к. это первостепенный продукт предприятия, на котором оно непосредственно специализируется, затем цена реализации яиц и себестоимость их. Яицо имеют второстепенное значение, в некоторых случаях даная продукция является даже убыточной.
Устойчивость финансового результата может быть восстановлена путем:
Заключение
Финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.
Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче - увеличению активов предприятия.
Финансовое
состояние субъектов
Список
литературы
Информация о работе Анализ и структура финансового состояния предприятия