Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 17:39, курсовая работа
Продукт, попав на рынок, живет своей особой жизнью, которая называется ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ УСЛУГИ. У различных продуктов разный жизненный цикл. Он может длиться от нескольких дней до десятков лет. Впервые концепция ЖЦП была опубликована американским маркетологом Т. Левитом в 1965 г.
В зависимости от этапа жизненного цикла услуги, изменяются объем прибыли и затраты предприятия на производство, становятся иными степень конкуренции и цена товара (услуги), поведение покупателей и дифференциация выпускаемых продуктов.
ВВЕДЕНИЕ
1. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ УСЛУГИ
2.ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА УСЛУГИ
2.1 Этапы исследования и разработки
2.2 Этап выведения услуги на рынок
2.3 Этап роста
2.4 Этап зрелости
2.5. Этап упадка
3. АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СТРАТЕГИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
2) Дифференцированный маркетинг. В данном случае фирма решает выступить на большинстве или даже на всех сегментах и разрабатывает для каждого из них отдельное предложение.
3) Концентрированный маркетинг.
Фирмы концентрирует усилия на
одном или нескольких
Выбор стратегии охвата рынка.
При выборе стратегии охвата рынка необходимо учитывать следующие факторы:
- ресурсы фирмы. При
ограниченности ресурсов
- степень однородности
продукции. Стратегия
- этап жизненного цикла
услуги. При выходе фирмы на
рынок с новым продуктом
- степень однородности
рынка. Если у покупателей
- маркетинговые стратегии
конкурентов. Если конкуренты
занимаются сегментированием
2.3 Этап роста
На этом этапе цены остаются на прежнем уровне или слегка снижаются по мере роста спроса. Затраты фирм на стимулирование сбыта сохраняются на прежнем уровне или слегка увеличиваются, чтобы противодействовать конкурентам и продолжать информировать публику о продукте. Прибыли на этом этапе растут, поскольку издержки на стимулирование сбыта приходятся уже на больший объем продаж при одновременном сокращении издержек производства. Чтобы максимально растянуть период быстрого роста рынка, фирма может использовать несколько стратегических подходов:
1. Повысить качество новинки, выпустить ее новые разработки.
Это главная цель фирмы, когда она успешно ввела на рынок новый продукт. Если конкуренты начинают выпускать свои варианты своей продукции и начинают разворачивать свою деятельность на том же целевом рынке, фирма должна для выживания больше, чем остальные заботиться о конечных потребителях и выпускать более качественные продукты.
Очень ярко можно пронаблюдать закономерность заботы на рынке аудио плееров. С началом выпуска портативных плееров их с большой натяжкой можно было назвать портативными. Целевой рынок был только рынок для довольно обеспеченных людей, интересующихся новинками и которым не столько было важно полное удобство товара (услуги), как его модность. Со временем целевых рынков стало намного больше из-за успешного введения товара (услуги) и его реальной пользы.
Теперь можно высоко оценить в качественной продукции такие понятия:
· технико-экономические характеристики
· технология изготовления (ее собственное качество)
· надежность и долговечность
· соответствие предлагаемому назначению
· экологичность
· эргономичность
Однако главное в качестве
не то, каким видит продукт
С повышением качества услуги или даже со старым продуктом можно проникнуть на новые сегменты рынка.
Предположим, фирма останавливает свой выбор на методике концентрированного маркетинга. Теперь следует выявить наиболее привлекательный для себя сегмент рынка. Наиболее выгодный сегмент должен обладать высоким уровнем сбыта, высокими темпами роста, высокой нормой прибыли, слабой конкуренцией. Как правило, ни один из сегментов не отвечает в желаемой мере всем этим характеристикам, так что придется идти на компромиссы.
Переориентация части
рекламы с распространения
Если мероприятия по формированию спроса относятся к вводимым на рынок услугам, то система стимулирования сбыта - к продуктам, о которых у покупателей уже имеется некоторое представление, благодаря “вводящей” рекламе и собственному опыту. Основная задача в этом случае побудить к приобретению возможно большего количества данного услуги: совершать регулярные покупки, заказывать сразу большие партии изделий.
Каналами распространения сообщения о продукте служат:
· прямая реклама (по почте, по телефону, при личной встрече)
· печатные средства массовой информации (газеты, журналы)
· печатная реклама (проспекты, каталоги, листовки, буклеты, плакаты и другие виды печатной продукции).
· аудио-видео реклама (радио, телевидение, видеофильмы, слайд-проекция, Интернет)
· наружная реклама (планшеты, светящиеся панно, пространственные конструкции).
· реклама на транспортных средствах
· реклама на витринах магазинов, торговых залах, на упаковках
К основным мероприятия по стимулированию сбыта относятся участие в выставках, ярмарках, презентации товаров, предоставления покупателям различных скидок и дополнительных возможностей (например, возврата услуги), мероприятия по подготовке и стимулированию торгового персонала (конкурсы на лучшего дилера).
Особо эффективными методами
является «вводящая» реклама и участие
в выставках и ярмарках, позволяющие
создать в сознании будущего покупателя
образ потребительских товаров.
Выставки - наиболее удобный способ
введения нового услуги на рынок, поскольку
деловые люди посещают их именно для
того, чтобы познакомиться с
Существует множество различий, которые влияют на методы осуществления рекламы. Прежде всего, они касаются культуры, языка, отношения правительства к рекламе, а также наличия или отсутствия определенных средств на рекламу.
Часто по причине непрофессионализма некоторые менеджеры используют одинаковые рекламные послания по всему миру и очень часто наталкиваются на то, что их послание из серьезного призыва превращается в комичное словосочетание.
2.4 Этап зрелости
В какой-то момент темпы роста сбыта услуги замедляются, наступает этап зрелости. Этот этап обычно продолжительнее предыдущих этапов. В этот период перед фирмой встают сложные задачи управления маркетингом. Когда в экономике доминирует определенный технологический уклад, большинство имеющихся на рынке продуктов находится как раз на этапе зрелости и, следовательно, управление маркетингом в основном имеет дело со «зрелыми» услугами. Замедление темпов роста сбыта означает, что у многих производителей скапливаются запасы непроданных товаров. Это ведет к обострению конкуренции. Конкуренты прибегают к продаже по сниженным ценам. Усиливается реклама, увеличивается число льготных сделок со сферой торговли и потребителями. Растут ассигнования на НИОКР в целях создания улучшенных вариантов услуги. Все это означает снижение прибылей. Наиболее слабые конкуренты начинают выбывать из борьбы. В конце концов, в отрасли остаются только прочно укоренившиеся соперники. Менеджер по товару должен не просто защищать свое изделие. Лучшая оборона — это нападение. И управляющему нужно постоянно искать способы модификации рынка, товара (услуги) и комплекса маркетинга.
Модификация рынка. Фирма
стремится увеличить
Модификация товара (услуги).
Фирма может также
Стратегия улучшения качества имеет целью совершенствование функциональных характеристик услуги, таких, как долговечность, надежность, скорость, вкус. Этот подход эффективен в тех случаях, когда качество поддается улучшению, покупатели верят утверждениям об улучшении качества и многие хотят улучшения качества услуги.
Кроме того, товару можно
придать новые свойства, делающие
его более универсальным, более
безопасным и более удобным. Данную
стратегию — стратегию
Стратегия улучшения внешнего оформления имеет целью повысить привлекательность товара (услуги). Так, для привлечения покупателей, которым нужно нечто новое по виду, ведущие автомобильные фирмы ежегодно меняют внешнее оформление своих моделей.
2.5 Этап упадка
В конце концов, сбыт разновидности товара (услуги) или марки все-таки пойдет вниз. Падение сбыта может быть медленным, как в случаях с товара ми (услугами) первой необходимости, или стремительным, как в случае с модными товарами (услугами). Сбыт может упасть до нулевой отметки, а может опуститься до низкого уровня и оставаться на этом уровне в течение многих лет.
Падение сбыта объясняется
рядом причин. Это достижения в
технологии, изменение вкусов потребителей
и обострение конкуренции. По мере падения
сбыта и прибылей некоторые фирмы
уходят с рынка. Оставшиеся могут
сократить ассортимент
Сохранение в своей номенклатуре услуги, вступившего в стадию упадка, может оказаться для фирмы чрезвычайно накладным. Продукт может отнимать слишком много времени у руководства. К тому же он часто требует корректировки цены и переоценки товарно-материальных запасов. Стоимость его производства высока, он требует и рекламы, и внимания продавцов, а средства или силы, возможно, было бы лучше направить на организацию производства новых, более прибыльных товаров. Сам факт падения его успеха может отрицательно сказаться на репутации фирмы-производителя. Но самые значительные неприятности могут ожидать фирму в будущем. Не снятые с производства товары мешают началу энергичных поисков их замены. Такие товары подрывают рентабельность и ослабляют позиции фирмы.
Никто не застрахован от неудач. Предприятия - авторы новинок не являются исключением. Важно понять, почему продукт потерпел поражение, что такое коммерческая неудача услуги.
Абсолютный провал нового товара (услуги) означает, что для предприятия выпуск товара (услуги) убыточен, не способен оправдать даже затраты на его производство и продвижение на рынок.
Относительная неудача новинки - изготовитель получает прибыль, но ниже запланированной, или товар отрицательно повлиял на деловую репутацию предприятия-изготовителя, а репутация – это самое главное, без чего фирма не сможет достичь желаемого высокого успеха.
Новый продукт терпит неудачу наверняка потому, что неверно оценены потребности людей в нем, преувеличены объемы будущего рынка сбыта, «подкачали» цены, товар-новичок опередил свое время, недоучтены позиции конкурентов, неудачно время выхода услуги на рынок.
Первое, что нужно сделать на этапе упадка - это оперативно выявить стареющие товары. Для их изготовления затрачиваются ресурсы и время, сбыт и прибыль не велики, а хлопот и расходов не убавляется.
Когда продукт находится
на заключительной стадии его жизненного
цикла, предприятию необходимо: выбрать
товары-кандидаты для
Во-вторых, снимая товар с производства надо помнить о потребителе.
Важно решить вопрос, кто и как долго будет выпускать запасные части для устаревшего услуги, своевременно оповестить торговлю и покупателей о снятии товара (услуги) с производства. Необходима ясность в вопросе соблюдения гарантийных обязательств, а также по осуществлению ремонта после окончания гарантийного срока. Главное — поддержать и сохранить репутацию в глазах потребителя, чтобы продолжить дальнейшее сотрудничество с ним.
В-третьих, надо выявлять и выводить с рынка «больные товары».
Хороший товар начинает «болеть» при изменении отношения к нему со стороны покупателя. Покупатель отворачивается от предлагаемого товара (услуги), когда конкуренты представили товар на порядок выше, когда изменилось общественное мнение или экономическая ситуация, появились неблагоприятные медицинские сведения о последствиях использования данного услуги.
Например, высокое содержание холестерина в яйце привело к уменьшению его потребления в развитых странах; синтетические ткани потеряли популярность после известных заключений медицинских служб.
Таким образом, фирма должна уделять больше внимания своим «дряхлеющим» услугам. В отношении каждого из них руководство фирмы должно принять решение либо о продолжении его выпуска, либо о «пожимании плодов», либо об исключении его из номенклатуры.